У истоков создания писательской оранизации

У истоков создания Астраханской областной писательской организации стояли прозаики, как Александр Черненко и Павел Бляхин, автор знаменитой повести «Красные дьяволята».

Долгие десятилетия содружество астраханских литераторов возглавлял Адихан Шадрин, прославили наш край в повестях и романах Юрий Селенский, Сергей Калашников, Константин Ерымовский, Фёдор Субботин, Борис Жилин, литературовед, профессор педагогического института Николай Травушкин, журналист, поэт и прозаик Юрий Кочетков, наша гордость, знаменитый краевед Александр Марков и поэты Николай Ваганов и Леонид Чашечников, Нинель Мордовина и Николай Поливин.

Навсегда останутся в нашей памяти имена поэта-фронтовика Бориса Шаховского и так рано ушедшей из жизни поэтессы и журналистки Клавдии Холодовой, лауреатов премии имени Ленинского комсомола. В эти дни вспоминаем мы и легендарного Михаила Луконина – поэта, которого называли совестью эпохи.

Настольной для каждого краеведа, в том числе и литературного, должна стать прекраснейшая книга нашего критика и краеведа Николая Сергеевича Травушкина "У Волги, у Каспия", издательства "Современник" (Москва, 1985г.). Там анализируются произведения наших писателей и поэтов. перечислю несколько имён: Ю.Селенский, А.Шадрин, Ф.Субботин, Б.Жилин, Б. Ярочкин, Ю.Смирнов, А.Марков, Курмангазы Сагырбаев, Б. Филиппов, Б. Шаховский, М. Луконин, Н. Поливин, С. Панюшкин, К. Холодова, Н. Мордовина, Н. . Ваганов, Л.Чашечников, В. Мухин, О. Касимова, В. Кочетков, а ещё рассказано про нашу родную литературную студию "Моряна" и названы имена молодых поэтов: Сахнова, Проскурякова, Морозова, Куликова, приятно, что и моё имя – Д. Немировская, тогдашней студентки профессора Николая Сергеевича Травушкина, стоит в этом ряду первым!

Травушкин упомянул имя нашего замечательного земляка С. Калашникова, одного из составителей сборника "Созвездие славы" об астраханцах - героях войны. У Сергея Калашникова много произведений, которые помогают учителям в работе, а книга "Разбуженные пески" - очерки о становлении газового комплекса - повествует и о древней истории, и приводит необыкновенные факты: скважина №1, глубиной 450 м. пробурена во дворе дома, выходящего одной стороной на ул. Советскую, другой - на Морской садик! А заглушка скважины №5 до сих пор видна на перекрёстке ул. Б.Хмельницкого и Волжской, рядом с ул .Бэра, где был поворот трамвая! А при чём тут Астрахань и Тетис (Фетида), одна из 50-ти нереид , мать Ахилла? Оказывается, у Каспия было не менее 38-ми имён. Что за названия: чингиль, джузгун, астрагал, арван или нар? В астраханскую губернию раньше входили: Гурьев, Кизляр, Царицын, Камышин, Сызрань, Симбирск,. Самара, Саратов, Красный Яр и Чёрный Яр - не губерния, а целое огромное государство во всю Волгу! Автор с любовью и гордостью пишет о древней истории родного края, о великих и простых людях, прославивших наш город. Найдёте в книге пословицы, поговорки, частушки...


Рецензии