Восточно-Прусская операция-1-6-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника» – 1-6-4.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления). Продолжение.


Вторым (а может быть и первым) по значимости элементом центральной части фесте является броневая батарея на две 210-мм гаубицы. Батарея расположена впереди центральной казармы у южного края укрепленного плацдарма фесте. Ее назначение более чем понятно: с этой позиции открывается прекрасный вид на протяженную долину Мозеля и довольно большой (около 4–4,5 км) промежуток между фесте и фортом Wаrttemberg (Prince August).
Батарея была построена в 1890 году, то есть принадлежит к числу первых броневых батарей немецких сухопутных крепостей. Единый массив батареи конструктивно выполнен следующим образом: стены из каменной кладки, своды кирпичные с последующим бетонированием… Именно в таком виде она изначально и строилась… Немцы на рубеже 1880-х и 1890-х годов не только бетонировали прежде возведенные кирпичные постройки, но и возводили новые точно такого же конструктивного типа…

Броневая батарея фесте «Фридрих Карл» имеет три входа, один широкий центральный и два узких по осям башен. Два последних, в процессе усиления батареи, были прикрыты бетонными прямыми сквозниками…  Интерьеры, в основном, лишены оборудования… Все своды и арочные перемычки проемов выполнялись из кирпича, стены же – из тесаных камней… Обе башни и броневой НП повернуты амбразурами в тыл… Французы повернули - против Германии… Разнос башен – около 15 м… На заднем плане слева – вращающийся броневой пост. Возвышенная часть с броневым постом пристроена к левому флангу единого массива батареи позже, …она целиком выполнена из бетона. Расположение на левом фланге – для обзора в южном направлении, по долине Мозеля… Помимо центральной казармы и броневой батареи территория фесте между фортами насыщена большим числом более мелких построек. Основная их часть сконцентрирована по периметру территории в составе сплошных открытых огневых позиций, преимущественно артиллерийских. Здесь имеется большое количество казематированных траверсов и несколько пороховых погребов. Из общего числа построек выделяется броневой НП в составе северной оборонительной линии… Форма колпака… немного отличается от формы тех двух, которые поставлены на форту «Манштейн». Толщина брони - 27–28 см. НП соединяется с военной улицей бетонной потерной длиной около 25 м… Центральная часть фесте защищена рвами, фланкируемыми по большей части из казематированных построек. В полной мере это относится к северной стороне укрепления. Здесь западный участок рва фланкируется правым одиночным кофром форта «Манштейн», а оставшиеся участки - двумя полукапонирами. Оба полукапонира соединены потернами с ближайшими казематированными траверсами северной оборонительной позиции… Полукапонир расположен поперек рва, в месте перепада его уровня. Из него имеется нормальный выход в ров у эскарпа. Пространство перед этим выходом огорожено оборонительной решеткой с калиткой… Этот выход используется для сообщения с прикрытым путем. Причем сам подъем на прикрытый путь организован казематированный, в теле крыла данного полукапонира, но изолированно от его основных помещений… Казематированный траверс - постройки 1889 года. Из этого траверса вниз ведет круглая в плане шахта с винтовой лестницей, от которой внизу к полукапониру проложена короткая потерна. Ниже лестничная шахта с нишей для фонаря. Лестница набрана из бетонных блоков-ступенек… Шахты с винтовыми лестницами - очень распространенный элемент немецкой фортификации. Даже в бетонных сооружениях после 1910 г. они совсем не редкость. Полукапонир в основе своей такой же, как и предыдущий, т.е. состоит из двух боевых казематов и имеет наружный выход, территория перед которым огорожена противоштурмовой решеткой…
Южный ров центрального плацдарма фесте фланкируется только левым одиночным кофром форта «Манштейн», а в остальном - с открытых площадок… Подавляющее большинство казематированных сооружений фесте имеют кирпичные своды, усиленные сверху бетоном. Но не везде. В одном из убежищ, с виду совершенно типичном… тип покрытия - поверх волнистого железа…  
Фесте «Фридрих Карл» - это уникальное укрепление 1870-х–1880-х гг. Яковлев писал, что «эта фесте не представляла еще собой настоящей броневой группы (Panzergruppe), какую мыслили себе немцы»), но, для своего времени, эта фесте была одним из мощнейших опорных пунктов сухопутных крепостей… Все сооружения центральной части фесте строились в конце 1880-х и в 1890-е гг. Это уже эпоха бетона, т.е. основной защитный материал - это бетон. Обычно на рубеже этих десятилетий немцы возводили новые постройки с кирпичными сводами и сразу же их бетонировали…

С конца 1880-х гг. и на протяжении 1890-х гг. в немецких крепостях шел процесс активного заполнения промежутков между фортами… В этой борьбе с «дырявыми крепостями» Германия была впереди планеты всей, и крепость Мец в этом отношении исключением не стала… Промежуток между фесте «Фридрих Карл» и расположенным севернее фортом «Альвенслебен» (бывший французский форт Plappeville) является в крепости наиболее мощным… По сути, весь промежуток между фортами «Манштейн» и «Альвенслебен» занят непрерывной линией укреплений. Вплотную к форту «Манштейн» с северной стороны примыкает открытая батарея. Она довольно протяженная, примерно на 12 орудийных двориков… Вдоль этой артиллерийской позиции проложена узкоколейная железная дорога, которая ведет на территорию фесте… Основная часть боезапаса для них хранилась… в погребах фесте, а по мере необходимости он быстро доставлялся по узкоколейке. Выход железной дороги с территории фесте организован через специальный въездной блок, обеспеченный от штурма… Проезд закрывался двумя воротами – внутренними (у контрэскарпа рва) и внешними… Ворота располагаются не у внешней стены сооружения, а немного в глубине галереи, то есть как бы в нише. Эта ниша обстреливается перекрестным ружейным огнем из двух галерей…
Согласно прогрессивных мнений конца 90-х годов XIX в., основным назначением крепостных железных дорог было:
а) обеспечить быструю переброску артиллерийского резерва на угрожаемые промежутки для организации артиллерийской борьбы (в начальный период осады);
б) непрерывно снабжать артиллерию на промежутках огнеприпасами из центральных погребов крепости.
Снаружи к блоку пристроено казематированное крыло, дополнительно обстреливающее пространство перед въездом в фесте… Узкоколейка огибает казематированное крыло въездного блока фесте и уходит направо к батареям промежутка. На заднем плане расположен левофланговый пороховой погреб промежуточной артиллерийской позиции. На правом фланге позиции расположен такой же погреб… На правом фланге артиллерийской позиции, неподалеку от погреба, расположено убежище и небольшая позиция для пехоты… К ней примыкают… два бетонных гнезда… для броневых кареток Шумана…
Далее на север укрепления промежутка располагаются эшелонировано: впереди пехотные позиции с убежищами, в тылу две броневые батареи на четыре 150-мм гаубицы каждая… Батареи находятся не далее километра с небольшим от Фесте "Фридрих Карл". Получается, в промежутке артиллерия мощнее… Это - в полном согласии с теорией разделения ближней и дальней обороны. Эта теория касалась… в первую очередь фортов, т.е. так называемого процесса "выноса артиллерии из фортов на промежутки". Однако, фесте - это ведь тоже опорный пункт и в его составе… совмещены ближняя и дальняя оборона. Ввиду значительной площади фесте, это не так плохо, как в случае с отдельным фортом… Фесте занимает тактически важную высоту, на ее вершине артиллерия… будет более уязвимой, чем в пониженном межфортовом промежутке. А укрытое расположение артиллерии - есть наиважнейшая задача…
Форт «Альвенслебен» (бывший фр. форт Plappeville) примерно в три раза больше… другого французского форта – Diou…
Южная броневая батарея была построена в 1896 г., такая же северная – в 1897 г. Обе они располагаются на обратном скате гребня, на 6–8 м ниже гребня. Каждая батарея имеет свой броневой НП, вынесенный на гребень и соединенный с батареей потерной. Кроме того, батареи, ввиду их взаимной близости, соединены потерной друг с другом… Батареи совершенно одинаковые… Единые массивы батарей уже полностью бетонные… Весь фасад… облицован тесанным камнем… Но… внутри… - это полноценное бетонное сооружение…
Гаубичные броневые батареи промежутка - между фесте "Фридрих Карл" и форта "Альвенслебен": все потерны неглубокого залегания… Ширина потерн повсеместно 90 см, кроме тылового участка от правого фланга северной батареи – здесь потерна имеет ширину 2 м. На большем своем протяжении потерны имеют обделку стен из тесаных камней и сводов – из кирпича… Небольшие участки потерн, примыкающие к НП – бетонные… Закончим на этом знакомство с фесте «Фридрих Карл» и ее ближайшими окрестностями…
Северо-западное направление от форта «Альвенслебен» также было приоритетным для крепости и при такой силе описанного выше промежутка, едва ли немцы оставили бы неукрепленным и этот участок. Естественно, так оно и оказалось…
«Decaen» – это французское имя немецкого форта «Schwerin» (на схеме Яковлева – У. Шверин). Форт небольшой…, с фронтальной обороной рвов… Наиболее интересный объект… – это… броневая батарея на две 210-мм гаубицы. Башенный массив планировкой очень похож на аналогичную батарею фесте «Фридрих Карл». Однако в остальном батареи существенно отличаются. Во-первых, в первой батарее блок НП был пристроен непосредственно к башенному массиву, здесь же он слегка отнесен и соединен с массивом потерной… В составе фесте батарея была обеспечена от штурма сооружениями ближней обороны самой фесте. Здесь же батарея располагалась обособлено, да еще и на холме, командующим над местностью. Поэтому батарея была обращена фактически в сомкнутое укрепление. Вокруг башенного массива был насыпан стрелковый вал гласисообразной профили, перед которым был отрыт треугольной профили ров, заполненный проволочной сетью, обстреливаемой фронтально с вала. Броневой НП батареи расположили в составе вала… Вал… возвышался над покрытием массива… Помимо НП, на валу располагались несколько бетонных блоков… НП… Сооружение целиком бетонное и в верхней части имело… легкое металлическое покрытие. Ров довольно глубокий, высота контрэскарпа – до трех метров.

Из информации Яковлева, можно заключить, что на первых порах создания второго крепостного обвода в его основу была положена концепция активной обороны: опорными пунктами занимаются лишь ключевые точки местности, далеко отстоящие друг от друга. Это подразумевало то, что основным элементом обороны крепости будет свободно маневрирующая полевая армия, а укреплениям же отводится достаточно специфическая задача упорной обороны ключевых точек от всех видов атаки. Затем, спустя несколько лет (после Русско-японской войны) концепция меняется в сторону классической пассивной обороны, при которой укрепления формируют условно непрерывную линию обороны, рассчитанную на упорное удерживание. Это приводит к фортификационному заполнению больших промежутков между ранее построенными сильными опорными пунктами, что, по сути, несколько меняло роль последних. Интересно, насколько эти оценки Яковлева верны? Не могло ли быть так, что немцы изначально планировали создание классической плотной линии обороны, а строительство сильных опорных пунктов нового типа, далеко отстоящих друг от друга, стало по сути лишь первым этапом реализации общего единого замысла?
В период с 1899 по 1905 гг. немцы строили в Меце лишь небольшое количество сильных артиллерийских опорных пунктов, по своему взаимному положению более походящих на позиции-заставы, нежели на элементы классических фортовых крепостей.
Ввиду невозможности эффективной взаимной поддержки, такие укрепления должны обладать как способностью вести контрбатарейную борьбу, так и обеспеченностью от ближних атак, то есть совмещать в себе элементы ближней и дальней обороны…
Немцы были сторонниками разделения ближней и дальней обороны. Однако для предоставленных самим себе позиций-застав этот принцип оказался неприменимым. Это вынуждало искать оптимальную форму артиллерийского опорного пункта. К этому времени у немцев уже имелся кое-какой опыт. Первый опыт – это описанная выше фесте «Фридрих Карл». Хотя это и не позиция-застава, поскольку она является элементом оборонительного обвода классической фортовой крепости. Тем не менее, это именно артиллерийский опорный пункт, созданный уже в эпоху выноса артиллерии из фортов. Другим примером поиска оптимальной формы для артиллерийского укрепления стала построенная к 1898 году фесте «Кайзер Вильгельм» – Мутциг-Мольсгеймская позиция-застава впереди крепости Страсбург. От упомянутой выше первой фесте Меца это укрепление отличалось разительным образом – размерами (значительно больше), структурой, типом построек. С одной стороны эта позиция-застава напоминала теоретический тип французского центра сопротивления – обширный укрепленный плацдарм, внутри которого располагались два форта – т.е. своего рода, редюиты группы. Данные броневые форты – явление весьма распространенное для Европы, но крайне редкое для немецкой фортификационной школы…
Немцами была построена еще одна позиция-застава – фесте «Иштейн»… Фесте «Иштен» – группа броневых батарей, обеспеченная от штурма, имеет мало… общего с названными выше двумя примерами. По размерам ближе к фесте «Фридрих Карл», по наполнению - к фесте «Кайзер Вильгельм», хотя в составе этого укрепления нет ни одного форта… Немцы находились в поиске. И, очевидно, создание второго оборонительного обвода крепости Мец стало продолжением этого поиска, поскольку построенные здесь опорные пункты явили миру фортификации очередной новый тип укрепления, ставший синтезом ранее применявшихся решений.

Продолжение: http://proza.ru/2015/07/18/1684.


Рецензии