Глава 4. Город розовой кошки

Глава 4. Город розовой кошки.
Буря закончилась, и путь пленных эльфов продолжился, целую ночь, шли они по равнине, не видя даже света звёзд, тьма была такая, что даже эльфы ни чего не различали у себя под ногами. Не понятно было, как люди ориентируются в этой тьме.
Во тьме раздавались страшные крики, рев неведомых хищников и стоны умирающих жертв. Огни факелов не разгоняли тьму, наоборот она казалась из-за скупого света ещё черней, ещё непроглядней.
Амрос не раз замечал за кромкой света какие-то тени, одни совсем маленькие, быстроногие, исчезающие так быстро, что эльф едва успевал их заметить, другие громадные и страшные, подходившие очень близко и смотрящие на людей и не людей своими сверкающими глазами.
Незадолго перед рассветом одна такая тень поднялась из травы и огромными скачками понеслась на людей. Рядом идущая девчонка подросток испуганно взвизгнула, и поудобней перехватила копьё.
- Всё конец! – промелькнула мысль, предсмертный ужас скрутил спазмом живот эльфа, но уже через мгновение, страх словно растворился, выгнувшись всем телом и опрокидывая своих товарищей, Амрос со всей силы пнул копьё девчонки сзади.
Айни видела свою смерть. Желтый лев мчался прямо на неё,  раскрывая в бешеном реве красную пасть с огромными зубами. Ни кто не успевал её на помощь.
Мама бежала от начала строя, пара копий взвились вверх. Это дальние стражи метнули их в надежде сбить атаку, ранить или даже убить зверя. Ближние воины, пригнувшись до земли, выставили свои копья, чтоб защитится, если зверь нападёт на них.
Глаза остекленели от ужаса, Айни видела смерть, и все мышцы её одеревенели, не было сил даже на одно движение.
Удар был чудовищен, копьё вылетело из рук прямо в раскрытую пасть готовую схватить хрупкого человеческого детёныша, которого по недоразумению нарекли подростком и дали в руки оружие.
Айни распласталась на земле сверху, на неё упал один из пленников, вжимая телом в землю, больно ударили по голове колодки, и на мгновение Айни потеряла сознание.
Вся колонна эльфов опрокинулась на землю увлекаемая броском в сторону одного из них.
 Лев в прыжке перелетел через упавших и растянулся на земле, какое-то время он ещё содрогался, но это были уже последние его движения.
Копье, отправленное в полёт пинком эльфа угодило в пасть льва прошло через горло, разорвав всё на своём пути,  и погрузилось в самую утробу зверя, и убило его наповал.
Таки подбежала к месту атаки льва, вслед за предводительницей бежали остальные воины и мужчины, с противоположной стороны подбегали люди из хвоста колоны, эльфов стали отталкивать в сторону и довольно грубо поднимать на ноги, те не остались в долгу и отвечали грубыми словами, но всё-таки старались подняться побыстрее.
Пара женщин тыкали копья в тело льва, но он уже и так пребывал в агонии.
Амрос очнулся только под вечер, и обнаружил, что теперь он не в общёй колоне, а лежит на земле отдельно от своих друзей и родичей. На руках вместо колодок позвякивали при каждом движении короткие цепи, очень старые на вид, но не поддающиеся осторожным попыткам эльфа их разорвать, и что ещё существенно хуже на цепях лежали точно такие же чары, как и на колодках. 
Люди с интересом поглядывали на него и о чём-то говорили, временами посмеиваясь.
От группы женщин отошла та самая девочка, чьё копьё Амрос отправил в полёт, голова её была перевязана какими-то листами и жгутом из трав. Лицо посерело, а на листах виднелась подсохшая кровь. Девочка посмотрела на Амроса и пошла к стоящим поодаль мужчинам, взяла какой-то тяжёлый бурдюк и аккуратно пошла к эльфу.
- Очнулся наконец.
Амрос повернул голову к Денетору.
 - Что было потом?
- Спрашиваешь! Ты теперь в фаворе у воинственных женщин, остановил хищника, и спас их детёныша, видишь, они даже отделили тебя от всех. Когда шум и гам поутих, они вспороли зверя и вынули из него копьё, по-другому достать не получалось.  Слышал бы ты как они вопили от восхищения, а потом эта девчонка била себя в грудь и что-то кричала на других. Всё тыкала в тебя копьём и верещала так, что я удивляюсь, как ты раньше не очнулся от её воплей. Видно здорово приложился. Как голова. Болит сильно.
В голосе Денетора слышались сочувственные нотки, остальные эльфы только поглядывали на Амроса. Кто-то с интересом, словно впервые увидев, а кто-то с неодобрением.
-«Почему! Чем я мог вызвать их неудовольствие».
Девочка между тем подошла, и присев на корточки протянула бурдюк Амросу, он принюхался, но в бурдюке была просто вода. Только сейчас вблизи от воды эльф понял, как его мучает жажда и он не задумываясь, приник губами к краю и расплёскивая воду начал жадно пить.
И снова они шли по равнине, но теперь уже был день, до ночи было ещё далеко, а впереди показалась гряда холмов. Ещё целых семь дней шёл караван по равнине, и местность с каждым шагом повышалась и повышалась. Ручьёв стало попадаться меньше, хотя и вода в них была значительно чище и вкуснее. Среди пожухлых трав паслись стада странных животных с огромными рогами на голове и гривами тёмной шерсти на загривке, были здесь и странные полосатые лошади, и ещё какие-то маленькие быстроногие животные, название которых были неизвестны эльфам. Пару раз они видели быстро бегающую большую птицу, которую в Харадримских землях называли странным словом «Страус», вдалеке среди редких рощ эльфы заметили стадо пасущихся Мумаков, они обгладывали ветви деревьев и иногда опрокидывали их своими огромными бивнями. Всё это наводило на мысль, что где-то рядом есть большой водопой.
К вечеру седьмого дня после случая со зверем люди повернули чуть севернее, и в сплошной гранитной стене появилась узкая расщелина.
За расщелиной между двумя холмами, несомненно, находился водопой, река или озеро.
С каждым шагом жажда усиливалась, и эльфы и люди торопились, стараясь обогнать спешащих к расселине животных.
Они обогнули выступ холма и углубились в узкий проход. Вдали блеснула вода. Это было огромное озеро, тянувшееся в узкой долине между двумя грядами.
На востоке виднелись огромные покрытые снегом вершины. С их поднебесных вершин бежала с востока на запад река, впадала в озеро и, пробив себе дорогу в скалах, устремлялась куда-то на север.  Войти в долину можно было только тремя путями, через расщелину или по течению реки.
Люди споро напоили эльфов, напились сами и, повернув на восток, подошли к густым папоротникам. Раздвинув их, караван продолжил путь вдоль реки по тропе. Шагов через двести вышли к каменному мосту шириной всего в один ряд. Мост был высок он поднимался каменной аркой над самым настоящим водопадом высотой в двадцать футов. За мостом начинались каменные ступени ведущие всё вверх и вверх. Половина женщин воинов шла впереди эльфов, вторая половина и мужчины несущие на спинах тюки с поклажей устроились сзади процессии.
Свернуть было не куда, разве, что в пропасть и приходилось идти гуськом один за другим. Тридцать водопадов пересекли они, по мостам переходя, то на правый берег реки, то на левый, поднимаясь по ступеням возле почти отвесных стен, на которых лишь в немногих местах закрепились небольшие покрытые мхом деревца и папоротники.
Лестница кончилась и по короткой трапе они вышли в высокогорную долину, очень небольшую, она вела прямо на восток, но река здесь сворачивала на северо-восток, к огромной скалистой стене, крайней снеговой горы и с этой стены, как с огромного колена падал самый большой водопад.
 Караван шёл и шёл. Солнце скрылось за выступом горы, когда они вышли к перевалу и у ног своих увидели огромную долину, тянущуюся среди двух скальных стен на восток и там, в далекой дали угадывалось море, узкая полоса пляжа.  Ветер донёс солёный воздух и эльфы узрели вдали у самого берега город со множеством огней.
Караван свернул на юг по долине, к очередной череде лестниц и перед взором путников предстала огромная скала розового цвета искусно огранённая в виде сидящей на задних лапах кошки. 


Рецензии