Амброз Бирс-54

Амброз Бирс-54



Худшее всегда впереди

Археолог открыл в африканских дебрях заброшенный древний город, но начинался сезон дождей и раскопки пришлось отложить на следующий год.

На следующий год он отправился в экспедицию на месяц раньше, чтобы спокойно изучить свое открытие. Проводник провел его опять кратчайшим путем через пустыню, на плоту перевез через быструю реку, но едва  путешественники вошли в густые джунгли, издалека послышался перестук барабанов. Чем глубже они проникали в чащу, тем громче играли барабаны.

--- А чего это они? --- несколько нервно спросил Археолог.

--- Тамтамы, --- откликнулся Проводник, --- ребята из нашего племени лабают. Успокойтесь, сахиб, это еще не самое страшное.

Четыре недели в поте лица Археолог вел раскопки, открывая все новые сокровища в руинах древнего африканского мегалополиса. Все это время из чащи доносился монотонный ритм барабанов. И когда путешественники, упаковав бесценные находки в рюкзаки, готовы были двинуться домой, перестук барабанов резко прекратился. Над джунглями повисла мертвая тишина. Проводник с искривленным от ужаса лицом рухнул на пень баобаба и обхватил голову руками.

Археолог, проверив обойму своего револьвера и пожалев, что в ней только шесть патронов, прошептал:

--- Они перестали играть. Что теперь будет?

--- Теперь начнется самое страшное, --- простонал Проводник. --- Сейчас наш шаман начнет петь свое соло!



Как это было на самом деле

Угрюмый осенний вечер. Над унылыми пустынными полями неподвижно висят серые тучи. По торной тропинке идет босой Огородник, неся подмышками большую тыкву и сочную дыню.

С небес слышится грозный Голос:

--- Каин, где брат твой Авель?

Огородник, не поднимая головы и не останавливая шага, хмуро огрызается:

--- Я что? Сторож вашему любимому Авелю?

Голос в другой раз спрашивает:

--- Каин, где брат твой Авель?

Огородник делает несколько злых шагов, потом вдруг швыряет свой урожай наземь и поднимает перекошенное от злости лицо к облакам:

--- Господин Бог, а господин Бог! Тебе самому-то еще не надоели бесконечные теории заговора?

 


Рецензии