Танец последней атомной войны
Никто не услышит твоего крика в ночи.
Люди за окнами прячутся, плачут и умирают, смотри.
В небе вспыхнуло новое солнце, оно падает к нам.
Звон сирен заменил все звуки - мы попали в капкан.
Миру осталось не больше минуты, не торопись...
Остановись.
***
Этим вечером небо было пустое, словно он смотрел внутрь самого себя. Кофе на столе уже давно остыл, но ему не было до него никакого дела. Единственное, что его волновало, так это успеть дойти до нее. Моросил дождь, а он, шагая по лужам, старался не наступать на людей, валяющихся на дороге. Все разбегались, кто не мог бежать – ползли, кого-то тащили, кто-то кричал. Все голоса в голове слились в один монотонный и непереносимый звук. Он достал плеер и включил первую попавшуюся песню. Теперь, если закрыть глаза, то словно оказываешься в другом мире, это ощущение прекрасно. Люди удивленно смотрели на него своими слезящимися глазами, но он старался не обращать ни на кого внимания. Он обещал сегодня встретиться с ней у их любимого фонтана, где они и познакомились два года назад.
Два года назад… Все, что было до этой войны, представляется просто сном. Нелепым и, по-детски наивным, сном. Он учился в университете на юридическом факультете, она там же, но на медицинском. Встретились они около фонтана напротив университета, когда она, спеша куда-то, споткнулась и уронила большую стопку книг прямо ему под ноги. Он тогда удивился – книги были художественные. Сколько он учился, успевал читать литературу только по учебе, ни на какие другие книги времени не оставалось. А тут...
- Ты учишься на филологическом? – спросил он, указывая на книги.
- Нет, я на медицинском, - ответила она, с интересом разглядывая его.
Он начал помогать ей собирать книги и снова удивился, среди этих книг были практически все те, которые он так любил читать раньше.
- Хороший у тебя вкус, - улыбнулся он.
- Спасибо. Тебе нравятся эти книги?
- Да, одни из моих любимых.
Она устремила свой детский взор прямо ему в душу. Ему даже на миг показалось, что она читает её, как какую-нибудь дешевую книгу, какие читают люди в автобусах.
- А сейчас ты что читаешь? – задала она вопрос, когда они собрали все упавшие книги.
- Сейчас только то, что по учебе задают, - с грустью отозвался он, - не представляю, как ты успеваешь все совмещать.
Она улыбнулась.
- Я стараюсь читать каждую свободную минуту.
Он с восхищением посмотрел на нее. И тут же отвернулся, смутившись ее ясного и до боли открытого взгляда голубых глаз.
- Держи, - она протянула ему книгу, - эту ты вряд ли читал.
Он взял небольшую книгу в теплой, мягкой обложке. Да, такой он еще не читал. И автор был ему неизвестен.
- Я почитаю, спасибо.
- Встретимся здесь же у фонтана, когда дочитаешь.
- Хорошо.
- Береги ее.
- Конечно, - выдохнул он, и убрал книгу себе в сумку.
Она махнула ему рукой и побежала дальше, а он так и остался стоять у этого фонтана.
Спустя неделю они случайно столкнулись на том же самом месте вновь.
- Дочитал? – сходу озадачила она его вопросом.
- Да, книга потрясающая. - Тут он ни капельки не соврал, давно он уже не читал чего-то настолько интересного. И почему он никогда раньше не слышал об этой книге? Грустная история о девочке, не умевшей танцевать. - Читая, словно вживаешься в ребенка и видишь все его переживания и проблемы его же глазами. Дух захватывает.
Ее улыбка была ярче июньского солнца.
- Это я написала.
От удивления он не смог даже ничего сказать.
- В одиннадцатом классе я из-за болезни так и не попала на наш выпускной и не смогла потанцевать вальс. Почему-то во мне постоянно жила такая навязчивая идея, что я просто обязана была потанцевать тогда. И было очень грустно, что так и не получилось этого сделать. Мои эмоции и подарили миру эту повесть.
- Но история ведь о совсем маленьком ребенке.
- Да, про ребенка мне почему-то легче было писать.
- Если хочешь, я могу научить тебя танцевать вальс.
- Правда? – ее небесно-голубые глаза засияли.
- Да, только надо выбрать время. Я в школе танцевал, так что еще помню, как это делается.
- Я могу хоть сегодня после занятий! – она прям-таки светилась от счастья.
- Договорились.
Но планы их разрушила начавшаяся в этот вечер война.
Лишь год спустя они с ней встретились вновь, но при совершенно других обстоятельствах. Его доставили в госпиталь по месту жительства с фронта. Четыре пулевые ранения. Шансов не было никаких, но главным хирургом этого госпиталя оказалась она. И он выкарабкался. Точнее его вытащили с того света, и он естественно был счастлив.
Он не знал, кто его оперировал, не знал, что это была она. Она не заходила к нему в палату, ждала того момента, когда он сможет встать на ноги. Однажды, когда он наконец-то начал самостоятельно ходить, пусть и на костылях, она пошла его проведать. Он впервые за несколько недель вышел на улицу. Стоя возле скамейки, он смотрел на темно-серое небо и размышлял обо всем и одновременно ни о чем.
- Привет, - послышался голос позади него.
Он обернулся.
- Здравствуйте, - произнес он и снова взглянул на небо.
- Ты ведь обещал научить меня танцевать вальс, помнишь?
Он вглядывался в ее лицо под светом уличного фонаря. И как он только мог не узнать эти глаза? Глаза, способные заменить небо. Видимо целый год, видя перед собой лишь лицо смерти, его воспоминания просто-напросто осели слишком глубоко внутри, и он почти забыл обо всем, чем жил и что делал до войны. Казалось, то время было сном. Но раз она здесь, значит все, что было раньше реально настолько же насколько реальна эта война.
- Да… Привет, - выдавил он из себя.
- Привет, - повторила она и улыбнулась своей июньской улыбкой, хотя на дворе стоял сентябрь.
- Какой из меня танцор теперь, - он кивком головы указал на костыли.
- Это лишь временно, скоро будешь как новенький, - она продолжала улыбаться.
- Спасибо…
Она практически не изменилась, но усталость и груз ответственности печатью отражались теперь на ее красивом лице. Глаза продолжали сиять, но теперь в них проблескивала грусть, осадок войны.
Прошел месяц, и он начал спокойно ходить без костылей. Он вернулся в свою брошенную квартиру, где его всегда ждали лишь стены. Он пил кофе и смотрел сводки новостей, рассказывали, что враг пустил в ход новый вид атомных бомб, которым ни что не преграда. Будь то подвал дома или прочно укрепленный подземный бункер. Новый вид атомных бомб не щадил никого. Но ему было все равно, он лишь ждал четверга, когда у нее наконец-то появится свободное время и они смогут встретиться. Встреча была назначена на девять часов вечера, место долго не выбирали, тот самый фонтан никуда не делся.
И вот сейчас под непрекращающиеся звуки оглушительных сирен и крики сотен людей он шел в сторону фонтана. Шел против движения толпы. Шел в наушниках, чтобы хоть как-то заглушить весь этот шум. Ведь все знали, что уже не спастись, но никто не хотел с этим мириться. А у него было обещание, и он не собирался его нарушать, во что бы то ни стало. Он не сомневался, что она придет. Дождь лил, не прекращаясь ни на секунду. Уже издалека он заметил ее тоненькую фигуру на фоне брошенного города. Когда он подошёл ближе, она увидела его и помахала рукой. На ее лице сияла улыбка. У него навернулись слезы. Но он сдержался, хотя дождь сейчас смыл бы все.
- Ты все-таки пришел, - прошептала она, когда он подошел к ней.
Он кивнул. Слова почему-то застревали в горле.
- Времени у нас не много, - сказав это, ее улыбка на миг погасла.
Он протянул ей один наушник, второй оставил себе.
- Вот под эту музыку мы танцевали в школе, - произнес он.
- Наши ребята тоже, - она впервые чуть не расплакалась.
- Видимо, популярная мелодия, - теперь улыбнулся он.
- Да.
- Положи руки мне на плечи.
- Вот так?
- Да.
Он же положил руки ей на талию.
- Делаем три шага. На раз – правой ногой шаг вперед, на два – левой ногой, на три – приставляй правую ногу к левой.
Он показал ей примерно, как это делается.
- Давай попробуем!
Они споткнулись и чуть не упали.
- Надо ведь еще поворачиваться при движении, - добавил он.
Они попробовали снова.
- Видишь не так уж и сложно, - улыбнулся он, когда они сделали два оборота.
- И правда, - она была счастлива.
Они кружились под этим осенним дождем все быстрее и быстрее. Людей вокруг уже не было, улицы были абсолютно пустые, а от домов начал исходить словно какой-то гул. Капли дождя разбивались об их счастливые лица. Сирены выли не переставая. И тут на их старом сером небе вспыхнуло новое солнце. В его лучах капли дождя словно замерли. «Остановись», - промелькнуло в его голове. Они продолжали кружиться в танце, а солнце продолжало падать.
Никто даже не услышал взрыва бомбы, просто потому что в тот же миг все оглохли. И ослепли.
Свидетельство о публикации №215071800438