Истории уставшего города

Знаешь, почему так здорово бродить по улицам июньскими вечерами? Кажется, все очарование в синем акриловом небе, будто художник только что нанес краски и ждет, пока они высохнут. А позже на этом полотне начинают распускаться розами из маминого сада звезды.

Июньский ветер гладит щеки и, отводя волосы в сторону, ласкает скулы, осторожно очерчивая контур лица, пока ты изучаешь асфальт и свои старые кроссовки, которые вот так вот рассматривал, при этом не замечая их, уже сотни раз, полностью поглощенный мыслями.

О чем ты думаешь в такие моменты?

Мне всегда хотелось узнать, что творится в головах людей, когда они, не отрываясь, смотрят на какой-то предмет. В одну точку. Сколько всего проносится в их головах, от абсолютно нелепого до возвышенного, философского.

Так о чем ты думаешь?

Кажется, после захода солнца мысли становятся другими: все кажется таким правильным, что ли. Только жаль, что к утру это волшебство темного времени суток рассеивается, превращая все мысли в нечто нелепое и причудливое, похожее на тень ветвей, раскинувшуюся паутиной, на потолке твоей комнаты.

Тебе нравится слушать этот город по вечерам? Он урчит, словно огромный пушистый кот, тяжело вздыхает, устраивается поудобнее, прежде чем лечь спать. Еще один трудный день, да? Может, это глупо звучит, но хочется затащить его к себе на колени и убаюкивать.

Когда-нибудь послушай город в конце дня, он может рассказать много интересных историй.

Дома на обочинах дорог немо смотрят на тебя своими желтыми глазами и кажутся не такими угрюмыми. Даже серость улиц становится теплее, кофейнее.

Все кажется более уютным, когда ты идешь по пустынной дороге.

Пожалуй, это еще одно очарование вечеров - пустые дороги, которые беспорядочными графиками разбросались по городу. Ты можешь идти, раскинув в стороны руки, и чувствовать, как ветер теребит рукава твоей какой-то бесформенной кофты, забирается под ткань, нежно скользя по спине, плечам, пока вечер разливается по венам приятным теплом.

В такие вечера хочется идти одному, не останавливаясь и не оборачиваясь. А лучше, чтобы кто-то шел рядом, случайно соприкасаясь с тобой то рукой, то плечом, то запястьем, чтобы просто шел, глядя куда-то вниз, на асфальт, или вверх, где раскинулось веснушчатое небо.

Просто нужен тот,
кто будет вместе с тобой
слушать истории
этого уставшего города.


Рецензии