Соприкоснулся

                М. Набоко
       
     Образ любимой был кем-то стёрт, но он помнил, что она была очень маленького роста. Прикрыв глаза и поймав в голове уплывающий образ, он почувствовал запах белой орхидеи. Увидел синеву мудрых глаз, повторяющийся взмах рук по волосам. Он вспомнил густоту и цвет волос. Они были чёрного цвета, как расправленное крыло ворона. Незабываемый цвет! И этот призывный взгляд, с чертовщинкой в зрачках. Дикая орхидея! Так он её звал, когда окунался в запах, обнимая её! Да!.. Это её запах иногда всплывал из-под сознания и преследовал его по улицам города. Что она любит? Он не мог вспомнить ничего: какие фрукты она обожала, какое вино предпочитала, как одевалась? Ничего!..
     Опять образ всплыл и исчез. Параллель баловалась с ним, призывая соприкоснуться и поиграть. Войди и поиграй со мной! Это легко, ты же хочешь её найти! Так я приглашаю тебя поиграть в соприкосновения!.. Лёгкое космическое шуршание дало позволение войти, чтобы уйти от реальности или, наоборот, познать себя и свою потерю. Неизвестно, что ближе, как изящно вплыть и не раствориться в другом лёгком мире, а остаться быть живым тут. Кто первый играет в салочки? Образ раскрылся, и он чётко увидел её, летящую в изумрудном платье, сидящей сбоку на лошади с гордо поднятой головой. Красавица повернулась и ослепила своей белозубой улыбкой всю лисью охоту, на которую он её позвал. Позвал, гонимый ревностью и сомнениями. Сердце заболело от гнетущего предчувствия чего-то плохого, что он сам совершит здесь и сейчас! Он вспомнил! Она любит персики! Персики… Причём здесь они, когда видишь охоту, бег лошадей, изящную руку в перчатке?.. Может, когда-то при этом были персики.    
  Сердце провалилось в пустоту, темнотой остановив движение. Кровь отхлынула от головы, и он увидел, как САМ стреляет в неё, хрипя при этом злым голосом: « Так не доставайся же ты никому…»
     Медитация причинила боль и вызвала тяжёлый обморок. Прошлая жизнь шагнула и проткнула сердце иглой, заставив вспомнить всё, что он хотел. Ревность всему виной - обыкновенная ревность. Приоткрыв глаза, он всё ещё мог видеть шлейф от шляпки, прикрывающий мраморное лицо и окровавленное платье цвета изумруда.
« Я вспомнил: мы были прекрасными любовниками!..» - душа вздохнула, подтвердив его поиск в вечности, и на некоторое время одеревенела. Вытерев кулаком глаза, он удручённо встал и вышел на балкон. Звёзды шептались, пытаясь донести весть о ней! Но!.. Больное сердце заставило уйти, не дослушав песнь с небес. Он закрыл границу со Вселенной обыкновенной балконной дверью. Отвернувшись от космического пространства, зябко передёрнул плечами и, опустив голову, ушёл в спальню. Опять один! Опять без чёткого определения, где она?
       …Во сне пришла она, в своём зелёном платье, гибкая и маленькая, как тростник.  В одной руке держала персик, в другой - дикую орхидею… мгновенно показывая - образами - все его жизни до первого скачка в эту реальность, как он постоянно мучился ревностью и убивал всех на своём пути из-за неё, из-за любви… а она…она прощает его… его любовь…
      Рано утром, неосознанно водя руками по второй пустой подушке, он соприкоснулся с нежным цветком и надкушенным персиком.
 


Рецензии