Глава 35. Двое из ларца

Глава 34 - http://www.proza.ru/2015/07/14/1395

Марта и Марион склонились над шахматной доской. Вот только думали они не столько над ходами, сколько об оставшихся в Ноль-ноль-два Еоне и Тутти. Отвлечься не получалось.
 - Тебе шах, - королева стукнула конём по доске.
 - Мм… - неопределённо кивнула девочка и срубила наглую фигуру ладьёй. – Сколько уже?
 - Что?
 - Ну, сколько они в городе роботов сидят?
 - Третий день…
 - Долго что-то.
Марион тоже волновалась. Оно и понятно – только нашла родного брата, как он снова махнул воображаемым плащом и убежал геройствовать.
Они помолчали. Марта срубила второго коня.
 - А Еон-то Тутти назад не телепортировал.
 - Точно, - кивнула королева. – Может, договорились.
 - Надо было и мне настоять на своём, - подосадовала принцесса. – Может, и меня бы оставили…
Часы тикали, не давая навалиться тревожному безмолвию. Можно было бы пригласить музыкантов и разбавить ожидание, но собеседницам не хотелось ничего. Только чтобы друзья поскорее вернулись.
 - Но тогда бы мы не освободили горожан и слуг, - возразила Марион. – Кто бы принёс грибы сюда?
В дверь постучали, нарушив тихое уединение. Подруги резко вскочили, переглядываясь. Обеим пришла на ум одна и та же мысль: «вернулись».
 - Да?
В комнату заглянула служанка.
 - К вам посетитель. Говорит, дело важное, он ждёт в тронном зале.
 - Кто? – Обескураженно спросила Марион.
Марта так и остолбенела, а в груди шевельнулось разочарование.
 - Он не назвался. Сказал, что с тайным поручением.
Королева обернулась на гостью.
 - Подождёшь меня здесь?
Девочка кивнула. Чужие секреты стоило уважать. Марион вышла, прикрыв дверь, и направилась вслед за служанкой. У двери тронного зала женщина остановилась, и королева вошла.
Из-за мрачной, сырой погоды факелы были зажжены, и в зале царил сонный полумрак. Гость ждал её у парадных дверей. Пройдя к трону, Марион поприветствовала мужчину и села. Он подошёл. Это оказался рослый русоволосый богатырь; по одежде не было понятно, из какой он страны. Незнакомец больше походил на путешественника – простые штаны и рубаха, короткая стрижка, сам безбородый. Он представился Мартином.
 - Что у вас за дело? Полагаю, что-то срочное, если  вы так сразу направились в тронный зал?
 - Да, Ваше Величество, - он церемонно поклонился. – До меня дошли вести, что здесь гостит Восьмая принцесса Бруталии.
Девушка напряглась. Марта рассказала ей свою историю – что случилось в замке, о своём побеге, о дяде, связавшемся со злым духом. Если Мартин намеревался забрать девочку обратно, она была готова навести его на ложный след. К тому же, никто не подданных не знал, кем является Марта на самом деле.
«Уж не шпионил ли кто?» - С тревогой подумала девушка.
 - И откуда же такая информация? – Поинтересовалась она, стараясь подавить охватившее её волнение.
 - У нас свои источники. Вы знаете, что её ищет Его Величество король Роберт Брюс?
 - Вы пришли за Восьмой, - уточнила Марион.
 - Только затем, чтобы защитить её, - в глазах собеседника читалась решимость.
 - Защитить? От кого?
 - Опасностей много. И король Бруталии - одна из них. Если он доберётся до принцессы, случится беда. Она последняя из королевской семьи, кто способен занять трон и не погубить при этом страну.
Марион взволнованно подалась вперёд.
 - Вы хотите сказать…
 - Что собираемся не допустить, чтобы король добрался до принцессы.
 - И как же?
 - Отвезём в безопасное место. Шпионы Роберта Брюса по всему материку. Здесь она не будет в безопасности, за ней скоро придут.
Королева задумалась. Из слов девочки она поняла, что король ни перед чем не остановится. Он мог послать войско и отобрать Марту силой. Но отдать её незнакомцу, поверив на слово, тоже не было хорошей идеей.
 - Мне нужно кое с кем посоветоваться, - решила она. – Вы пока можете отдохнуть с дороги, служанка проводит вас в гостевую.
Мужчина не возражал. Марион же поспешила в свою комнату, где они играли с принцессой.
 - Что? – Марта была удивлена. – Организация, которая хочет меня защитить? Не знала, но… - она в задумчивости скрестила руки на груди. – Учитывая общее настроение недовольства в Бруталии, это вполне возможно. Не сказал, куда собирается меня везти?
 - Вероятно, подальше от Главного материка. Оно и понятно – у твоего отца здесь всюду шпионы, - ответила Марион и добавила: - Ну, так сказал наш гость.
 - На отца это похоже… может, стоит поверить этому Мартину. В любом случае, мы сможем узнать, пока не проверим, - девочка обвела взглядом комнату. – Я, конечно, бруталийка, но одна не рискну с ним ехать. Одолжишь эскорт?
-Я даже провожу.
Это прозвучало неожиданно. Марта удивлённо взглянула на хозяйку.
 - Уверена? У тебя же здесь подданные.
 - Сейчас они свободны, - покачала головой Марион. – А я должна убедиться, что всё в порядке. Мурсианских навыков я не утратила, отбиться смогу, если придётся.
Марта улыбнулась.
 - Спасибо.

В тот же день подруги, их проводник и десять гвардейцев Марион покинули территорию королевства. И их путь пролегал вдоль береговой линии; потом море осталось позади. Они скакали на запад.
На третий день королева заметила, что Марта напряжена. Девочка оглядывалась и нервно реагировала на каждый шорох.
 - Что-то не так?
 - Слишком близко мы к Бруталии, - принцесса покосилась на просыпающихся гвардейцев.
Не до конца доверяя Мартину, королева приказала своим солдатам караулить по очереди каждую ночь. Марта не отходила от стоянок, но ей не было скучно – всегда находилось, о чём поговорить с проводником и часовыми. Марион и другие гвардейцы в это время видели сны, и девочка впервые серьёзно задумалась о спящих.
С ранних лет приученная к мысли, что сон является своего рода смертью – а, может быть, и хуже – Марта никогда не пыталась уснуть. Она слышала, что другие народы спокойно могут спать по шесть-двенадцать часов и просыпаются, как ни в чём не бывало. Ей это казалось совершенно невозможным и потрясающим, такие люди казались исключительными. А потом во Времяшлянске от Еона она узнала, что исключителен на самом деле только один народ – её.
Она приняла это спокойно – сама уже догадывалась – и оставила эту тему совсем, если бы не вопрос Тутти, как же случилась такая аномалия. Девочка хотела спросить у Арчибальда, но когда она той ночью вошла в его комнату, там уже кипел оживлённый диалог между кузнецом и Элизой. Принцесса включилась в разговор и забыла о вопросе.
Элиза. Вот уж кто был тёмной лошадкой. Она казалась искренней в проявлении своих чувств. И внезапно оказалась участницей заговора с целью уничтожения всего живого на планете. Или и правда была так повреждена, что не помнила такой жуткой подробности своей биографии.
Когда на Марту и Еона налетели уничтожители, робот пыталась защитить их. Этот факт только сбивал с толку.
 - Пока рано делать выводы, - ответила Марион на её опасения насчёт Бруталии. – Но будем начеку и в страну не пойдём ни под каким видом. Я сейчас, умоюсь и приду.
 - Я с тобой, - девочка зашагала следом по лесной тропинке, ей не терпелось обсудить ситуацию.
Гвардейцы и проводник остались у горящего костра, на котором уже жарилась дичь.
 - Может, он хочет спрятать меня под носом отца? Вот уж где будут искать в последнюю очередь.
 - Мысль разумная, - Марион наклонилась над узким протоком, петлявшим в лесу, где они остановились.
В ветвях зачирикала какая-то птичка. Марта машинально ощупала запястья, вспомнив о рукогрызах. Но здесь эти существа не водились, а наручи она привычно надела с утра.
 - Узнать бы об этом Мартине больше.
Блеснула вода в ладонях, поймав солнечный луч. Лёгкой вуалью отразилась крона нависшего над протоком дерева, и Марион увидела в ветвях тёмное пятно. Выработанная в мурсианском племени реакция бросила её назад прежде, чем в проток рухнуло что-то тяжёлое.
Лязгнул кинжал, выхваченный Мартой. Перед ними поднимался из воды бруталиец в тёмной одежде.
 - А вот и шпион, - оскалилась девочка.
Они с Марион начали отступать, пристально глядя на незнакомца. Тот свистнул. Королева и принцесса развернулись. Их окружило человек семь.
 - Не подходи, - Марта выставила кинжал, переводя его то на одного, то на другого. – Что вам нужно? К отцу я не вернусь… пока что.
Никто ей не ответил. Кольцо неприятелей начало сжиматься. Попутчицы глянули друг на друга. Возникшая было тревога сменилась яростью. И они бросились в атаку, стремясь вырваться и добежать до стоянки.
 - На помощь! – Крикнула Марион.
Шпионы попытались схватить её и Марту, но подруги ловко вывернулись – принцессе даже удалось оцарапать кого-то – и бросились бежать. Навстречу уже спешил Мартин.
Девочка первой бросилась к нему. Мужчина подбежал и подхватил её на руки. Он сжал её запястье чересчур сильно; Марта ойкнула и выронила клинок. В тот же миг от удара шпиона упала Марион.
 - Пусти! – Охнула Восьмая; страшное осознание закралось к ней в душу.
Мартин не спешил убегать. Остановились и недруги.
 - Простите, Ваше Высочество, - мужчина кивнул шпионам. – Свяжите девушку, мы забираем её в Бруталию.
 - Не прощу! – Истошно заорала Марта, извиваясь в руках мужчины. – Предатель!
Но он держал слишком крепко. Принцесса рычала в бессильной ярости, когда её потащили обратно к лагерю.
Все воины Марион лежали на траве – то ли убиты, то ли без сознания. Их кони стояли рядом, готовые продолжить путь. Марту тоже связали, и Мартин усадил её перед собой.
 - Тебе это даром не пройдёт, - прошипела девочка.
Мужчина не ответил. Он крикнул, ударил пятками по бокам коня, и весь отряд помчался на запад. В Бруталию.

                ***

То, что Доп обзавёлся боевой программой, Чук и Гек поняли быстро. А для робота стало неприятным открытием, что его противники тоже умели сражаться. Он вообще хотел парой ударов избавиться от обоих механиков, но те ловко ушли из-под циркулярных пил. И всё же немного повредить их удалось.
Даже тот шокирующий факт, что двое заговорщиков оказались роботами, не настолько его смутил, чтобы он потерял бдительность. Чук и Гек оставаться в долгу не собирались. В их корпуса не было встроено оружие, зато в рукопашном бою они имели большой опыт. То, что их тайна раскрыта и люди сбежали, было неприятно. Но Еона и Тутти уже было не вернуть, и все трое противников подумали, что, может, это и к лучшему.
В разгоревшемся бою Допу тоже досталось – ему отпилили ногу по колено его же пилой. И всё же вдвоём у механиков не было особого преимущества – противник получил в своё распоряжение все новшества Ноль-ноль-два.
 - Чук, выкидываем! – Выкрикнул Гек, когда бой переместился к стене.
Всё случилось быстро. Доп почувствовал пустоту за спиной, и в тот же момент мощный толчок трёх рук отправил его вниз.
Ударившись о металлический пол, Доп увидел, что проём в боку робота закрывается. Парень взмыл вверх; завибрировал воздух от включённых  двигателей. Процессор уже слал Ядру запрос на свободные действия – нужно было предотвратить опасность, грозящую городу. Подтверждение пришло, и Доп с размаху ввинтился в уборщика. Бензопилы разрезали толстый корпус, и робот с грохотом приземлился на обрубок ноги и ступню.
Кабина оказалась пуста.
Пока Доп выбирался из уборщика, механики мчались по городу, рискуя быть отключенными. Оболочки обоих были сильно повреждены, Чук хромал на обрубке ноги - подражатель отхватил ему ступню - и держался за повреждённый череп, боясь, что оттуда что-нибудь вылетит. Геку повезло больше – он остался только без руки, с разрезанным на животе корпусом. Второй рукой он с трудом удерживал большой металлический ящик, с которым не собирался расставаться.
Мимо двигались другие роботы – маленькие, огромные, со множеством манипуляторов или совсем без них. Роботы – не люди, не каждый попытается задержать беглецов.
Воздух огласился пульсирующим визгом. За ними выдвинулись чистюли. Взгляд назад открыл и ещё одну неприятную, но вполне предсказуемую деталь – один из координаторов оставил сломанного уборщика на попечение коллеги и ехал за ними.
 - Туда! – Гек схватил друга за руку, и они свернули к одному из коридоров. Этот уходил вниз.
На нижних этажах связь была не так хорошо налажена, и был шанс запутать преследователя. Хотя там просто мог оказаться пустой тупик. Тяжёлый, быстрый топот эхом отразился от стен. Механики мчались в темноту по пологому пандусу.
Где-то снаружи, потеряв их, метался Доп. Ему помогли уничтожители и координатор. Двинувшись за ними, парень вошёл в длинный, уходящий вниз, коридор. Хоть звуки роботов и заглушали всё, сомнений не было – беглецы там.
«Хотел бы я знать, почему ими заинтересовались уничтожители», - нахмурился Доп.
Он не был дураком, чтобы спускаться с координатором ловить других роботов. Сигнал отключения мог случайно задеть и его. Конечно, парня бы потом включили – если бы заметили! Но был риск, что он просто останется валяться среди запчастей или сломанных роботов – кто знал, что там внизу. Сейчас был выбор – подождать здесь или уйти.
Он мог бы дождаться. Необходимо убедиться, что механики выключены и проблем больше не доставят.
С другой стороны, оставалась опасность, что Еон и Тутти расскажут о городе другим людям, и те захотят его уничтожить. Но об этом он мог позаботиться прямо на месте.
«Еон!» - Послал он мысленный сигнал.
Ответа не последовало.
«Еон! Ты слышишь? Ответь!».
Тишина. Ни мысли, ни характерного дёрганья проводка, означающего, что друг временно отключился от связи.
Доп заволновался.
«Еон, ответь! Я не желаю вам зла, никогда не желал! Мне просто нужно, чтобы вы оставили Ноль-ноль-два в покое! Еон!».
Снова ничего. То ли друг перестал реагировать, то ли оборвал мыслесвязь.
И вот тогда Доп понял, что всё кончено.
Носиться без ноги – та ещё задачка, а если взлетит – шумом двигателей только отпугнёт друзей. А если задержится привинтить другую ногу – Еон и Тутти уже скроются в неизвестном направлении.
«Или не совсем неизвестном? Они же пойдут к Марион!».
Доп оглядел металлическую площадь. А потом, решившись, полетел к ангару починки, посылая запрос пройти вне очереди. Ядро согласилось с необходимостью уничтожения вырвавшихся из города людей, и дало добро на эту просьбу.

Гек тоже догадывался, что подражатель не сунется в одно узкое пространство с координатором. Друзья надели очки ночного видения и спустились в самый низ.
Здесь валялось несколько сломанных роботов. Пол покрывал неровный слой пыли, в котором отпечатались гусеницы. За спиной раздавались звуки чистюль и координатора, катящегося по пандусу. В узком помещении летучие роботы вынуждены были двигаться медленнее – тем более, что бот-баюн проехал вперёд.
Друзья бросились по колее, надеясь спрятаться за какой-нибудь грудой роботов. Был шанс, что сигнал отключения просто не дойдёт до их процессоров.
След направлялся за угол и обрывался возле глухой стены. Гек быстро склонился над этим местом и выронил свою ношу. Та со стуком ударилась об пол.
 - Слишком близко к стене… ищи рычаги или кнопку!
Визг возвестил, что уничтожители совсем близко. А значит, и бот-баюн должен был уже задействовать свой сигнал. Механики судорожно принялись искать то, что поможет открыть дверь. Шум приближался, раздался скрип.
«Кто-то пойдёт на смазку», - автоматически сообразил Гек, шаря рукой по стене. В корпус были встроены датчики, позволяющие чувствовать прикосновения, и это давало ощущение, что он всё ещё человек.
Чук обернулся.
 - Я их вижу! – Вырвался из его груди тихий крик.
Стена дёрнулась. Гек бросил взгляд вниз и почувствовал, как преграда едет к потолку.
 - Нашёл, - обескураженно добавил друг, и тут же оба механика, не сговариваясь, рухнули на пол. Гек пропихнул коробку перед собой; протиснувшись в образовавшуюся щель, друзья бросились искать другой рычаг, который бы закрыл проход. Визг преследователей был всё ближе. Вот-вот и волны баюна доберутся до друзей, и тогда всё будет кончено!
Гек первым заметил кнопку справа. Подбежав, он утопил её в стене.
 - Отбегай, отбегай!
Дверь, так и не открывшись полностью, начала опускаться. В открытом проёме друзья увидели гусеницы. Больше механиков ничто не волновало – Чук подхватил коробку, и они бросились как можно дальше.
Очки выхватили из темноты несколько неподвижных роботов, скамейку, на которой валялся небрежно скинутый камзол… а потом Чук и Гек остановились в немом изумлении.
Прямо перед ними раскинулся небольшой садик – будто клумба, с деревом в центре и ровным газоном мягкой травы.
  -Гек, это… - потрясённо прошептал парень.
Мужчина кивнул, всё поняв.
 - Это убежище Суок.

Когда девушка приносила на встречи фрукты и рыбу, друзья считали, что она выходит из города ради этих запасов. Не хотели брать – ведь им не нужно было есть. Пять лет как. Суок, конечно, этого не знала – всё настойчиво требовала, чтобы обмен был честным. Она им еду, они ей запчасти. Пришлось согласиться на такой бартер – ведь они сотрудничали. А девушка искренне считала, что они просто стесняются брать то, что она приносит.
С Суок их свёл город. Когда механики нашли Ноль-ноль-два, девушка уже поняла, что роботы опасны, и искала способ попасть в город тайно.
 - А мне любопытно, что это и как работает, вам-то что? – Дерзко заявила она в первую же встречу.
Любопытная, болтливая, понимающая толк в механизмах, она скоро доказала, что может быть полезной. Вот только доказательств не требовалось – механики были не против дополнительных сил в борьбе.
Город заставил её угомониться навечно. А Чук и Гек всё продолжали искать лазейку к Ядру.

Механики не рискнули подойти к двери и поискать выключатель. Они осмотрели свои повреждения и полезли в роботов, чтобы поискать подобие запчастей. Под скамейкой обнаружились какой-то чемоданчик и ящик с инструментами. Гек привинтил к голове друга свинченную с уборщика крышку – она закрывала бак с маслом. Потом уже Чук прикрепил мужчине тонкий, трёхпалый манипулятор с робота поменьше. Получилось несколько гротескно, но на первое время могло сойти. Пока они возились, гул снаружи стих.
Починив корпуса, механики расположились прямо на траве садика. Мирно журчал ручеёк, навевая мысли о том, как работает вся система.
 - Сейчас бы уснуть, - нарушил молчание Чук. – Я уж и забыл, что такое тишина и покой.
 - Зато мы понимаем бруталийцев с их особенностью, - усмехнулся Гек.
Младший механик, лежащий на спине, провёл рукой по траве.
 - Предлагаю перебазироваться сюда.
 - Поддерживаю, - помолчав, мужчина добавил: - Насколько же всё затянулось… это Ядро параноидальнее первого.
 - Ага. Ловушку какую-то себе поставил… ну не могла же Суок так глупо попасться!
Воцарилось молчание. Плеснула хвостом рыбка.
 - Может, не стоило приглашать в нашу компанию кого попало? С этим подражателем всё только хуже стало.
 - Да уж, - Гек тоже улёгся на траву, подложив под голову руку и манипулятор. – Надеюсь, подражатель не станет проверять, поймали нас или нет.
За деревом, вдалеке, виднелся вход. Механики старались держаться от него подальше, чтобы в случае вторжения был большой отрыв.
Они снова умолкли. Не о чем было говорить, когда и так всё ясно: отдых, потом вылазка за запчастями от подражателей – и снова в бой.
В какой-то момент Чук поднялся и отполз поглядеть на рыбок. Гек проследил за ним глазами и устремил взгляд вверх, на потерявшийся в темноте потолок. И впервые за шесть лет бурной деятельности навалились воспоминания.

Вся эта странная эпопея началась уже давно. Ему тогда было восемнадцать, Чуку едва стукнуло тринадцать. Они были двумя разгильдяями, без труда находившими себе приключения. Сошлись по общему интересу к механике. В сиротском приюте, где они жили, достать запчасти было трудно, и приходилось таскать их откуда ни попадя: с помоек, куда люди выбрасывали поломанную технику, с заводов под покровом ночи с кучей отмычек и зарядом адреналина. Собственно, на заводе-то они и столкнулись, тем самым поменяв друг другу планы на ночь. Еле унеся ноги от прибежавших на шум охранников, они пробирались по тёмному лесу, поминая Мишку и, конечно, обвиняя друг друга в неудаче.
Путь был неблизкий; они разговорились и быстро заспорили об устройстве одного двигателя. К концу пути Чук и Гек уже могли с уверенностью сказать, что нашли родственную душу.
С тех пор они совершали ночные вылазки только вдвоём. Умыкнуть запчасти, собрать механизм – потому что днём за воспитанниками бдительно следил персонал, а у него насчёт подобных увлечений было своё мнение. Конечно, юных механиков и ловили, и наказывали – да что толку?
Круто их жизнь изменилась в одном из походов, расписанных в программе обучения. Хотя, казалось бы, что может быть такого интересного в дикой природе, где и арматурины не отыщешь?
Первые два дня прошли тихо и мирно – механики просто затаились, пережидая вынужденную оторванность от цивилизации. Потом тяга к приключениям взяла своё. Чук и Гек сговорились встретиться ночью у старого вяза, замеченного в поле, по которому проходили их группы.
Весь мир снова принадлежал двум друзьям. Они ходили, где хотели, и в конце концов забрели в самую чащу леса. И там, в глубоком овраге, механики заметили отблеск лунного света. Небесное светило отражалось от гладкой, металлической поверхности купола.

 - Гек! – шикнул Чук, и мужчина приподнялся, настороженно прислушиваясь.
Он подполз к другу; вдвоём они пронаблюдали, как открывается дверь бункера. В убежище медленно въехал бот-баюн.
  -  Попались, - сплюнул Гек.
Чук огляделся.
 - Бежать некуда… надо лезть в одну из тех железяк.
По глазам ударил яркий свет. Сдёрнув очки, Чук и Гек уставились на робота. За его спиной медленно опускалась дверь. Механики начали отползать – благо, у дальней стены стоял танк.
Координатор подъехал к стене, развернулся к ней задней частью и заглох.
 - Носитель,- сообразил Чук.
И это было разумно. Ещё ни один робот так культурно не ломался. И тем не менее, расслабляться было нельзя, потому что им были известны только трое, кто знал, как оседлать машины. Подражатель и двое из внешнего мира.
 - Смотри-ка, не сбежали, - хмыкнул Гек, когда из открывшегося в боку робота проёма выпрыгнул шаман. Следом, оглядевшись, вылез его друг. Механики потихоньку отбежали к танку позади и затаились.

                Тутти.

 - Ничего себе! – Едва выбравшись из робота, Еон подбежал к садику. – Да она же гений, построить такое в глухом бункере!
Суок была польщена.
 - И что, можно всё это есть? И я не отравлюсь?
  -Бери, что хочешь, - рассмеялся я. – Всё съедобно.
И как раньше помощница объясняла мне, так и сейчас я рассказал другу, что за шары росли в траве. Еон одолжил у меня кинжал, набрал фруктов и принялся поедать их, сидя на траве. Я опустился рядом.
 - О, этот я знаю, - прочавкал он, вертя в пальцах пайк. – Редкий деликатес. Надо же, а здесь их так много.
Духи заинтересовались новым гостем, начали подходить. Парящая рядом Суок покосилась на них, потом протянула руку к лисёнку. Тот отреагировал, ткнулся носом в её ладонь, отступил и стал обнюхивать пальцы.
 - Животные как животные, - девушка погладила мягкий, прозрачный мех. – Я думала, духи все такие древние и сильно мудрые.
 - Эти ещё маленькие, - пояснил я.
 - Кто? – отозвался Еон.
Обернувшись, я увидел его заинтересованный взгляд. И понял, что он уже свыкся с тем, что рядом есть кто-то третий, невидимый и неслышимый для него.
 - Мы говорим о духах природы в этом садике. Они появились только недавно и ещё совсем малыши.
 - Что, серьёзно? – Парень округлил глаза. – Даже духи не изначально взрослые?
Я улыбнулся, покачав головой.
 - И что, у них родители есть?
 - Их родитель – сама природа.
 - То есть, не они создают природу, а природа их?
Я лукаво прищурился.
 - Этак ты скоро сам тадебеем станешь.
Он фыркнул.
 - Уволь.
Мы умолкли, наслаждаясь этим уголком жизни. А потом Еон и Суок одновременно меня окликнули.
 - Слушай, насчёт того, что я помощница…
 - Я тут подумал о Ядре…
 - Так, погодите, - я замахал руками. – По одному!
Еон вытер кинжал о штаны.
 - Ну пусть говорит, я подожду.
 - Так вот, я что же, навсегда к тебе привязана? – Затараторила девушка. – А если уйти захочу?
 - Отпущу, - я пожал плечами. – Я держу тебя здесь потому, что ты сама этого хочешь, а ещё чтобы ты рассказала, что знаешь о Ядре.
Краем глаза я заметил, что друг весь подобрался.
 - Что ж, видимо, теперь вы будете рисковать, - Суок вздохнула. – Под скамейкой чемоданчик, возьми там бумагу, линейку и карандаш.
Я поднялся и сошёл с мягкой земли на металлический пол.
 - Еон, а у тебя что?
 - Я же направил координатора, - откликнулся тот. – Отвёл сюда. Почему бы не попытаться атаковать всеми роботами бункер Ядра?
 - Но когда он там себе магичил, отреагировали только несколько ближайших роботов, - не согласилась девушка.
Я повторил это для Еона. Он промолчал. Вынув чемоданчик из-под скамьи – рядом с ним обнаружился ящик с инструментами – я обернулся. Друг сидел, обхватив колени руками.
 - Значит, я вижу ближайшие нити… этак на подготовку массовой атаки не один год уйдёт!
 - Пусть ещё учтёт, что они новых выпускают, - добавила Суок. – И ещё эти подражатели, которые думать умеют и вообще многофункциональны!
Парень, не слыша её, продолжал:
 - Они ж ещё новых делают, и подражатели эти, которые на простой сигнал вряд ли поведутся.
Девушка склонила голову, глядя на него.
 - Догадливый, гляди-ка.
 - Да уж, план провальный, - я вынул лист бумаги и, положив его на скамейку, сел лицом к друзьям так, чтобы она стала мне столом.
 - Сейчас будешь чертить внутренний вид бункера Ядра, - Суок подлетела и опустилась рядом. – Эх, будь я жива – скорее бы всё сделала.
Я понимающе кивнул. Нам обоим было бы проще, если бы она на некоторое время заняла моё тело. Но, увы – защита, наложенная помощниками, сделала его непроницаемой крепостью для всех духов.
 - Так, черти прямоугольник вот так, - она провела пальцем по бумаге.
Второй раз в жизни я действовал под руководством духа, сидящего рядом. Это было так же непросто, как чинить Элизу. Хоть дух и говорил, что и как делать, выходило не очень. Суок устало вздыхала, заставляла перечерчивать – хотя на первый взгляд всё было как будто хорошо.
Еон подошёл, заинтересовавшись, и, конечно, отвлёк.
 - Это что?
 - Бункер Ядра.
 - Нет-нет, - воскликнула девушка. – Эта линия на полсантиметра дальше! Стирай и передвинь её!
 - А чертёж нам вообще чем-нибудь поможет? Мы что, полезем туда? – Спросил друг.
 - Блин, он не может заткнуться? – Недовольно сказала Суок. – Между прочим… вот тут, проведи отсюда и досюда… это ж важно, Тутти! Отвлечёмся, не так начертишь – и тоже погибнете!
 - Давай потом? – Я взглянул на друга. – Начерчу и поговорим.
Он зевнул, глядя на чертёж.
 - Ладно… зови, если что.
Поднявшись, Еон отошёл к садику и улёгся на траву, положив под голову руки.
Как пояснила Суок, точность была важна. Для меня, изображавшего всё весьма схематично, это было ново и удивительно. Передо мной на листе открывался будто новый мир – чёткий, линейный, где каждый предмет находился строго на своё  месте. Я вспомнил, как Еон обмолвился, что хочет стать механиком. Надо же, какой интересной будет у него работа!
 - Механика – наука точная, - гордо ответила Суок на моё восхищение. – Удивительно, как ты с такой неточностью можешь найти определённого духа. Вот скажем, я. Разве мало на свете девушек с моим именем? А ты вызвал именно меня.
 - Тут свои тонкости, - я разглядывал готовый чертёж. – Чувства, нужные травы… так что и тут присутствует своя точность.
- Насчёт трав.
Я поднял на неё взгляд.
 - Вот люди употребляют всякие психотропные вещества – это получается, они не глюки видят, а невидимое?
 - Смотря кто. Вот если шаманы – то да, мы с помощью некоторых веществ можем видеть сокрытое. Люди же, далёкие от этого, погружают свой мозг в эйфорию. Ничего им это не даёт, кроме эмоций и последствий.
 - И как понять, шаман ты или нет?
Я рассмеялся.
 - Если ты шаман, то ты это знаешь. Ты пережил преследование духов и изменения в себе. Чувствуешь, когда духи тебя зовут. Изучаешь ремесло, в конце концов. Ты же не можешь, не изучая механику, однажды проснуться и решить, что ты механик?
 - Поняла, - она кивнула. – Надо же, даже смерть может быть интересной. Вон сколько всего узнала о том, к чему бы в жизни не проявила интереса, считая профанацией.
Я улыбнулся и снова взглянул на чертёж, заинтересованный одной мыслью.
 - А ведь механика – очень дисциплинированная наука. И все эти роботы действуют чётко и слаженно. Вот какую систему не прогнёшь.
«Значит, и Еон станет дисциплинированнее. Будет более взрослым. И, может, не таким нервным…».
Да, жизнь каждого направляла туда, где ему будет лучше. Неважно, что в итоге станет лучшим – смерть, покой, дисциплинированность, богатство души при бедности окружения… Конечно, главным было вовремя понять, куда тебя выводит и либо поменять дорогу, либо смириться, обретя покой в сердце, либо радоваться, что всё получается.
Зря Еон психовал из-за отсутствия магии. Именно благодаря этому печальному опыту он осознал себя и свои слабости. А так легче что-то исправить.
 - Бездушный машинариум, - развела руками Суок. – Хорошо, когда работает на тебя, плохо, когда против. Это большая сила.
Я взглянул на друга. Тот свернулся калачиком; чёлка съехала ему на лицо, тихо колыхаясь от дыхания. Он спал, подложив под голову свёрнутый камзол.
 - А ведь Ноль-ноль-два построили механики.
 - Да уж, - вспыхнула девушка. – Вот о чём они думали? И ведь ничего не оставили – ни записки, ни журнала о своих разработках и их цели!
 - А если есть Ноль-ноль-два – существует и Ноль-ноль-один?
 - Не сомневаюсь, это же нумерация. Больше меня беспокоит, существует ли Ноль-ноль-три. Сколько вообще городов? И ведь Ядро не взломать, оно учует и пошлёт роботов разбираться.
Я задумался о Чуке и Геке. Они были против Ядра, против Элизы. А Элиза просто хотела, чтобы мы покинули город.
«Ядро – наш враг. Элиза не хотела нашей смерти, иначе бы убила. А она крикнула, чтобы мы бежали. Значит, она до сих пор наш друг. И она не хотела, чтобы был уничтожен её дом…».
Я тоже потерял соплеменников. Это было тяжело. Но из одной лишь солидарности я не мог оставить всё, как есть. Город грозил всему живому.
Механики выступали против Ядра, против Элизы. Если они были искренни, то следовало им верить. Но то, что они оказались подражателями, просто сбивало с толку. Дети города машин выступали против главного компьютера.
Не стоило забывать о ещё одном удивительном факте – сиянии их душ.
«Такие ли уж они роботы? – Подумал я поражённо – до меня только сейчас дошло. – Что, если души людей способны жить в ещё одном мире – механических телах? Ничего удивительного нет в том, что механики могли поселиться в механизмах. Другой вопрос – как?».
Но я действительно многого не знал. Стоило разобраться. Но как разберёшься, если предположить, что Элиза уже могла сто раз этих Чука и Гека в груду железяк раскрошить?
«Если я не могу узнать подробности от них, может, попросить Суок вселиться в подражателя? Координатор был огромен – может, потому она и не смогла им управлять?».
Я взглянул на девушку, которая следила за резвящимися духами природы. Они бегали по траве и по ничего не подозревающему Еону, затевали возню и весело пищали. Я поделился с Суок соображениями.
 - Олухи смогли такое? – Поразилась она. – А тебе души не показались? Может, там что другое светилось?
 - Я души ни с чем не спутаю, это люди. Просто не знаю, как такое возможно.
 - Я тоже… Но уже хочу попробовать! Тогда я могу гулять под носом у Ядра, и оно меня не тронет!
Я вздрогнул.
 - Но они же прятались!
 - Ядро их могло уничтожить из-за душ? Оно что, души чувствует?
 - Механика это умеет?
Она растерянно сняла и повертела в руках свою шляпку.
 - Роботом не была, не в курсе, - а потом беспечно тряхнула волосами: - Да ладно, я прятаться привычная. Пойду, что ли, корпус себе подберу.
Я кивнул, и Суок взмыла вверх. Миг – и она прошла сквозь потолок. Посидев ещё какое-то время у скамейки, я поднялся и, оставив чертёж, подошёл к другу. Он не пошевелился. Опустившись рядом, я оглядел бункер.
Всё было странно, непонятно… и уж очень интересно. Нам предстояло решить множество загадок. И я с удивительной радостью осознал, что благодарен судьбе, в которой у Еона так удачно оказались родственники в моём племени. И что он меня вытащил из того ада, в котором я находился. Пусть сейчас и было не сильно легче, одиночество мне не грозило.
Наверное, эти мысли возникли из-за того, что в бункере было пусто. И в то же время здесь жили. Живой мирок среди пустоты.
 - Это же ты меня спас, - прошептал я. – Еон, а не какая-то Феонилла. Человек сильнее образа и выдумки.
Друг будто услышал меня. На его лице появилась слабая улыбка, а лицо просветлело. Я дружески сжал его плечо и тоже улёгся в траву. На грудь тут же прыгнул зайчонок и устроился там. Я не возражал.

Сон не показал ничего нового. Я сел, недоумевая, почему вижу именно это место. Когда засыпал, надеялся, что хоть во сне пойму загадку механиков.
Но я снова был в садике. Моё тело продолжало лежать, а сам я уже поднялся. Не просто так я находился здесь. Взгляд, брошенный на Еона, тоже ничего не прояснил, и я сошёл на металлический пол. Подошёл к двери – здесь всё было тихо – и с некоторой опаской вышел наружу.
Здесь тоже не было ни движения. Я зашёл за угол и взглянул вверх, на светлое пятно, в которое уходил пандус.
«Реагирует на души? Точно ли?».
Проверять было боязно. С другой стороны, на Суок никто не кидался.
«Но если уничтожители реагируют не на души, то на что?».
Вернувшись в бункер, я зашагал вдоль стены, разглядывая тут и там стоящих роботов – отключенных, безмолвных. Брошенный на садик взгляд заставил улыбнуться. Мирно мы смотрелись в окружении всех этих духов. Если Еон сейчас проснётся, даже не догадается, что я тут брожу.
Я направился дальше. В самом конце бункера громадой возвышался танк с манипуляторами. Заинтересовавшись, есть ли в нём панель управления, я было собрался пройти внутрь. И тут услышал голоса.
 - Уснули?
 - Кто их разберёт… Нам бы до карты добраться! Это ж надо, какой шаман – смог узнать план бункера у Суок!
 - Если Суок сейчас бродит рядом, она всё ему расскажет! Хватаем карту, мы сильнее!
Я обежал танк и увидел… Чука и Гека. Они были сильно помяты, криво подлатаны, но вполне живы! Даже души – и те сияли в корпусах. Недоумевая, как они оказались здесь, я приблизился. Механики выглядывали из-за танка с явным намерением стащить карту, которую я чертил под руководством девушки.
«Зачем им карта? Я ведь могу и новую начертить, смысла в краже нет… всё же собираются уничтожить Ядро?».
 - Может, завербовать их обратно в свою команду? – Предложил Чук.
Его товарищ скептически усмехнулся.
 - Поверят теперь они нам, как же.
 - А как теперь бункер делить? Да и пропадут они.
Подозрения, вызванные готовящейся кражей, отступили. Если уж наедине они говорили о нас, как о товарищах, значит, хотя бы частично можно им доверять. Я подобрался поближе.
 - С ними Суок, - отмахнулся Гек. – Вон как ловко сюда добрались.
 - Так а я о чём, - горячо зашептал Чук. – В такой компании точно одолеем Ядро! Ты как хочешь, а я попытаюсь помириться.
 - И что ты им скажешь? Правде они не пове…
Он умолк. Проснувшийся я, стоя рядом, внимательно смотрел на механиков.
Пройти через сон телом труда не составило – зато время сэкономило и добавило эффекта. Практика давно мной изученная - нужно было зафиксировать душу на месте и выйти из сна. Тело окажется на том же месте, что и душа.
В единый миг я отскочил от резко обернувшегося Чука. Теперь мы с механиками стояли друг напротив друга и молчали.
 - Ты, - наконец прохрипел Гек, весь подобравшись, - Суок сказала?
 - Сам тут гулял, - поделился я, разглядывая свечение в их телах. – Вы ведь родились людьми?
Глаза младшего механика снова засияли.
 - Ну вообще шаман… как узнал?
 - Я вижу свечение душ, потому и в темноте не теряюсь. Как вы вселились в подражателей? Суок так сможет?
Гек смотрел на меня волком. Не доверял.
 - Ты же шаман, и не знаешь?
Я улыбнулся.
 - Не настолько шаман.
 - И что это ты вдруг такой любезный? Недавно же сбежал, когда узнал, что мы роботы?
 - А как бы ты поступил, будь ты человеком, сражающимся против роботов? – Спросил я. – Кто настаивал, что Элиза – зло, даже не зная её? Мы сейчас в одной лодке, все хотим остановить Ноль-ноль-два. И я просто пытаюсь понять, что же вы такое на самом деле. И какое происхождение имеют ваши души.
Механики переглянулись.
 - Давай возьмём! Соображает же, - снова начал уговаривать Чук.
Гек смерил меня оценивающим взглядом и наконец сказал:
 - Суок не сможет вселиться в здешнего робота, будь это хоть подражатель.
 - Почему?
 - Биосталь, - поделился Чук, постучав себя по груди. Звона не последовало. – С любовью из Ноль-ноль-один.
 - Био? – Поразился я. – В ней есть живые волокна? Зачем?
 - Для того, чтобы люди не определили, что подражатели – машины, - Гек упёр руки в бока, глядя теперь с горечью. – Ядро этого города просто с ума сходит, не понимая, подражатели мы или что-то живое. Вот и пытается избавиться двумя способами. Если нас разберут, душам уже просто не за что будет цепляться.
 - Точно! – Воскликнул я, всё поняв. – Роботы – это тоже вещи! А ведь ни один дух в вещь не вселяется и управлять ей не может! А что с Ноль-ноль-один? Вы ведь оттуда? И если боретесь против машин…
Они кивнули на невысказанный вопрос.
 -  Ноль-ноль-один остановлен навсегда.
 - А про другие города роботов что-нибудь знаете? Существуют они вообще?
 - Да мы и на Ноль-ноль-два случайно наткнулись, - Чук усмехнулся, облокотившись о танк. – Что тебе Суок сказала? Как пробраться в бункер Ядра?
Я развёл руками.
 - Только с картой. Там полно ловушек, и не факт, что Суок знает про все.
 - Покажи карту!
Мы вышли из-за танка. Я поглядывал на механиков. Чук азартно улыбался, глядя вперёд, а Гек бросал на меня подозрительные взгляды. Что ж, сложно было друг другу верить после того, что произошло. Мы с Еоном же практически бросили их на произвол Элизы.
«Что ж она такого сказала Еону по мыслеканалу, что он поверил ей? Как обосновала, что я оказался в городе?».
Мы втроём опустились на пол у скамейки и склонились над картой.
 - Столько дыр, а пролезть невозможно, - с ноткой одобрения заметил Гек.- Что за жидкость по всему бункеру?
 - Масло, отсюда льётся, а где-то внизу должен быть слив.
 - Ну это и гайке понятно… так вот ты какое, Ядро-два, - Гек провёл пальцами по шершавому листу.
 - А как выглядел первый? – Заинтересовался я.
 - Там пролегала вентиляция, и в масле ничего не плавало. Было проще, - ответил Чук. – А тут нужно находиться снаружи бункера, чтобы забросить туда импульсное устройство. Нужно прикрытие.
 - Что за устройство? - Поинтересовался я.
 - За танком коробку видел? Ядро её не переварит, - ответил Чук.
 - И ведь Суок забралась в этот бункер… наплавалась, наверное, от души. Да ещё без устройства – безумие какое-то, - покачал головой Гек.
 - Тутти, - послышался голос сверху. – Я пыталась, но…
Я обернулся прежде, чем вернувшаяся Суок завопила от негодования.
 - А эти двое что тут делают?
 - Они не враги, - поспешил успокоить я, вскидывая руки.
 - Уже снова не враги? – Она возмущённо подлетела ко мне. – Они же подражатели!
 - Люди в корпусах подражателей.
 - Суок, - громко окликнул Гек, хотя и не мог её слышать – видимо, догадался, что я говорю с ней. – У нас были причины тебе не говорить. Кто бы стал доверять роботам?
 - Может не орать, - ощерилась девушка. – Ты что, и правда им доверяешь? Я-то не смогла оседлать ни одного подражателя!
 - Их корпуса из биостали, из Ноль-ноль-один, - пояснил я.
 - И ты этому веришь?
 - Я вижу души, и верю этому.
Она распахнула глаза. Повисла пауза.
 - Ты… собираешься рискнуть всем из-за какой-то веры?
 - Да.
Девушка покусала губу, глядя на механиков. Те смотрели на меня и ждали.
 - Ну, - наконец проговорила Суок. – Посмотрим.
Я кивнул механикам – мол, всё хорошо.
 - Суок, как ты попала в бункер и что ты хотела сделать? – спросил Гек.
 - Как-как… продырявила магнитной картой бок и проникла из уборщика. Думала посмотреть, что внутри, и заодно провода порезать. А тут меня схватил собственный манипулятор Ядра!
Я передал это механикам.
 - Сама виновата, - вынес вердикт мужчина. – Чего одна лезешь в непроверенное место? Хоть бы позвала.
 - Да иди ты! – Вспыхнула девушка.
 - Ладно… - продолжил Гек, не слыша ответа. – Нужно подняться на самый верх и сбросить устройство. А таких высоких роботов нет.
Я снова посмотрел на карту.
 - А если Еон заарканит одного из подражателей, тот сразу поймёт, в чём дело?
 - Что-что сделает? - переспросил Чук.
 - Он научился двигать роботов по каким-то своим каналам, что-то вроде магии. Дёргает нить робота – и он идёт, куда его ведут.
 - Интересно, - парень взглянул на садик с видимым удовольствием.
Еон пошевелился во сне. Видать, сильно устал, раз не обращал внимания на шум.
 - Поймёт, и сигнал Ядру передаст, - покачал головой мужчина. – Если только Еон не научился управлять их разумом.
 - Больше похоже на кукловода, - согласился я.
Мы умолкли, обдумывая ситуацию.
 - Вот ты говорил,-  наконец прозвучал в тишине голос Гека. – Что гулял тут и наткнулся на нас. Как же мы тебя не заметили?
 - Во сне, душой путешествовал. Ещё выходил…
И тут до меня дошло. Ну как же всё просто!
 - Ребята, - по моему лицу сама собой расплылась довольная улыбка. – У меня есть план!


Глава 36 - http://www.proza.ru/2015/07/23/516


Рецензии