Деревенские напевы

Наконец-то последние зимние деньки. Первая поездка на дачу, после долгой  холодной зимы. Я никогда раньше не задумывалась, как это здорово иметь свою дачу! Когда жила в Ленинграде, мы иногда ездили к бабушке в Стрельню.  Было и босоногое детство. И купание в речке Стрелка. Но это все не то! Сейчас, поездка на дачу  после зимы, кажется сказочным раем! Пусть еще хмурится небо. Под ногами  снег - как каша. Но на душе уже нет зимней зябкости.   Как-то по - весеннему светло, и радостно! На краях дороги лежит снег. Кое- где замершие лужицы сверкают  как хрусталики  тонким  хрупким льдом. Деревья стряхивают снег с верхних веток, будто играют с прохожими в последние снежки. Из проталинок бегут ручьи, обгоняя друг друга. Как будто спешат рассказать всем: Конец зиме! Весна идет!

Приехав на дачу, затапливаем печь.  От сырости, она дымит. Как старый тепловоз, что, набирает ход. Деревня наполняется звуками. Оживает после  зимней тишины. Вот где-то скрипнула калитка. У кого звякнули ведра  у колодца. Залаяла собака, запели петухи хрипловатым  голосом. Скворцы заботливо суетятся у скворечников.  Природа  пробуждается от зимней спячки. Звучат напевы, щебетания птиц. Наш кот Бонька, по - хозяйски обходит свои владения!  Потом запрыгивает на улей  и наблюдает за происходящим  вокруг. Какое это блаженство! Выйти из теплой избы. Вдохнуть свежего, еще слегка морозного воздуха. На скамеечке выпить чашку горячего чая, любуясь на лесок, что у нас за огородом! Вечером, слушая потрескивание дров в печи сесть за большой стол, что бы ответить на письма моих подруг. Сейчас бумажные письма у многих вызывают удивление. Ну как же, ведь есть компьютеры, всякие скайп, мобильники, электронная почта. Но это не сравнить с тем  удовольствием, когда ты держишь в руках бумажное письмо. Какое ты ощущаешь от него тепло! Это невозможно передать словами…

Весной в деревне много работы.  Вот у соседа завелся трактор, чуть по тише шумит наш мотоблок. Началась пахотная страда. На огород прилетел  аист. Он важно вышагивает по вспаханной земле, выискивая червяков.  Вдруг, неожиданно налетел сильный ветер. Небо затянуло тучами.  И прогремел первый весенний гром! Воздух наполняется запахами черемухи и сирени. Сады, будто невесты, одеваются в пышные наряды цветов.

Летняя пара  с первыми лучами солнца встречает птичьими переливами! Трава покрывается  серебристой расой. Цветы раскрывают свои лепестки, словно купаясь в лучах солнца. Воздух наполняется  сладким, свежим запахом скошенной травы. Проходя мимо сада, чувствуешь  терпкий запах меда. Пчелки начинают свой трудовой день. Земля – матушка одаряет нас первыми урожаями ягод, грибов, овощей. ведь не зря говорят: день лета , весь год кормит!

Осенью природа наряжается в разноцветные наряды. Шорох листопада, как музыка звучит под ногами.  Рябины, украшенные  рубиновыми гроздьями, привлекают к себе дроздов. В дубовой роще, что  в 500 метрах от дома  стоит грибной дух. Тут тебе и белые, и грузди, и подосиновики. Журавли,  курлыча свою прощальную песню, собираются улетать в теплые края. Осень своим буйством красок затмевает лето.  Синицы звенят своим пересвистом.  В деревне все чаще слышен рокот пилы. Заготавливают дрова. Скоро умолкнут напевы деревенские под убаюкивающие  песни метелей.
2000 год.


Рецензии