Экономическая помощь союзников СССР

               
                Из серии “Трудный путь к Параду Победы,
                или что я рассказала бы Эдди о Второй мировой”

Вклад СССР в достижение победы над германским вермахтом оказался решающим. Советско-германский фронт оставался решающим фронтом второй мировой войны по количеству вовлеченных войск, продолжительности и напряженности борьбы, ее размаху и конечным результатам. Потери немецко-фашистских войск в ВОВ на советско-германском фронте были огромными.  В танках и штурмовых орудиях составили 75 % от числа танков и орудий, в авиации – 75 %, в артиллерийских орудиях – 74 %. Решающий вклад СССР в победу определяется и тем, что более половины общих потерь вермахт понес в боях и сражениях на восточном фронте.

И это понимают люди и руководство стран всёго мира. Недаром во многих странах установлены памятники русским воинам-освободителям. Так, в Соединённых Штатах, в Западном Голливуде в 2005 году установлен Мемориал Советским Войнам - участникам Второй Мировой с изображением клина белых журавлей. На нём по-русски и по-английски начертаны слова всем нам известной песни:

                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.
 
Военные поставки США способствовали ускорению разгрома фашистских войск на Востоке, однако вряд ли можно полагать, что без подобной помощи победа бы не состоялась. Она состоялась бы, только пришлось бы заплатить ещё большую цену в живой силе. Потери СССР составили более 27 миллионов человек, но вряд ли именно этот факт можно приводить как доказательство наибольшего вклада СССР в дело разгрома фашизма. Наши потери – это наша боль за погибших людей, за часто неумелое и бездушное военное руководство.

Многие из нас с гордостью исполняют песню Булата Окуджавы из кинофильма “Белорусский вокзал”:

                И значит нам нужна одна победа!
                Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Я уверена, что автор этих слов, будучи человеком порядочным  и милосердным, впоследствии весьма сожалел, что сочинил их. Поэтому праздник Победы для нас всегда “праздник со слезами на глазах”.

Рассматривая события Второй мировой, нельзя ни преувеличивать, ни недооценивать экономическую помощь союзников СССР в борьбе с общим врагом – фашистской Германией. В марте 1941 года американский Конгресс принял закон о предоставлении странам-союзницам целевых кредитов на покупку у США оружия и других военных материалов. Долг за подобные поставки объявлялся списанным. Такая система получила название ленд-лиз.

В статье Уоррена Ф. Кимбалла “Акт ленд-лиза (1941)”, представленной  в американской энциклопедии, говорится, что во время дебатов по ленд-лизу оппоненты пытались исключить Советский Союз из программы. Но американские стратеги знали, что только Красная Армия может победить Гитлера и что помощь ей по ленд-лизу будет этому способствовать.
 
Первой страной, получившей помощь Америки, стала Англия. Она и оставалась основным получателем военных материалов. С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. В 1942 г. в Советский Союз было направлено менее 30%, а в Великобританию - 43% всех ленд-лизовских поставок из США. Общие объёмы этих поставок за период 1941-45 годов в СССР и  Великобританию составляют соответственно 11,3 и 30,3 миллиардов долларов или менее 22% и свыше 63% общей стоимости.  В 1941-1945 годах  в  СССР от американских, британских и канадских фирм поступило около 312 тысяч автомашин почти 50 моделей, что превысило мощность советского автопрома, выпустившего 219 тысяч штук.

Самым распространенным и востребованным явился грузовик "Студебеккер", поставки которого превысили  100 тысяч штук. В 1944 году "Студебеккеры" и "Джипы" составляли 70% автомобильного парка Красной Армии, причём первые стали базовыми шасси для знаменитых "Катюш" и в значительной мере заменили конную тягу и тракторы в буксировке артиллерийских систем. Неплохие эксплуатационные качества показали также грузовой автомобиль "Додж" и легковая машина "Виллис", оказавшаяся надежным средством разведки, связи и управления войсками.
 
Советский Союз получил 18 тысяч самолётов,  более 11 тысяч танков, 44 тысячи джипов. Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной - с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа. Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна.

Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности. Можно привести такой пример. Основание башни танка представляет собой огромный подшипник, от диаметра которого напрямую зависит калибр орудия, которое можно разместить в башне. Однако в Советском Союзе было всего два станка, позволявших изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. На танке Т-34 удалось поставить башню с пушкой такого калибра только после получения третьего станка. Кроме того, для производства танков СССР получил от союзников много броневого проката.

К январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один – самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций, но туда пришли немцы. Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. Иными словами, более половины наших самолётов были изготовлены из американского и канадского алюминия.

Союзники поставили СССР в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. В военные годы в СССР не было производства локомотивов, и американцы поставили нашей стране 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Помимо этого, они поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем произвел их за всё военное время Советский Союз. Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство кобальта и утроили производство олова.
 
Всё это Советский Союз получил практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга – в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 миллиона долларов, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».
 
По ряду других позиций объем союзнической помощи был близок к объему отечественного производства и порой даже кратно превышал его. Это стратегические материалы - медь (76% к отечественной выплавке), алюминий (106%), олово (223%), кобальт (138%) и легированная сталь, техника и материалы для железнодорожного транспорта (локомотивов СССР получил в 2,4 раза больше, чем произвел,  вагонов - на порядок, рельсов - более чем на 50% больше), а также станкоинструментальное оборудование и комплектующие для собственно ВПК, включая взрывчатые вещества (порох, динамит, тротил, толуол, детонаторы и т. п.). Особо следует отметить поставку 445 радиолокаторов.
 
Известно высказывание Г.К. Жукова: "Американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы... Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?"  Можно отметить и почти 50% удовлетворение за счет импорта потребности в высокооктановом бензине (хотя общая доля американских, канадских и английских нефтепродуктов была близкой к 10%).

Согласно Третьему (Лондонскому) протоколу, тоннаж продовольственных поставок достигал трети всех ленд-лизовских грузов. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей. Объёмы поставленных союзниками в 1941-45 годах мясных консервов и животных жиров составили по отношению к их советскому производству соответственно 480%  и 107%. То, что с конца 1942 года по ленд-лизу стали поступать американские продукты питания, в первую очередь свиная тушенка, в определенной степени позволило уменьшить напряжение в отечественном агропромышленном комплексе, снизить внутренние поставки армии. В совокупности в 1941-45 годах из США и Канады было получено до 4,5 миллиона тонн продовольствия, или чуть больше 10%  его общего расхода для армейских нужд; среднегодовой импорт зерна, крупы и муки (в пересчете на зерно) достиг 3% заготовок зерновых в СССР.

В советских источниках послевоенного времени присутствует умышленная недооценка роли ленд-лизовских поставок. Однако бесспорно, что вооружение, стратегические материалы и продовольствие, полученные Советским Союзом от союзников, содействовали успешному завершению войны против общего врага - гитлеровской Германии. Тем не менее, разгром гитлеровской Германии Советской Армией, которая сыграла основную роль в уничтожении фашизма, осуществлен в основном отечественным советским оружием и отечественной военной техникой.
 
При этом следует также отметить большой вклад американцев в победу, особенно над Японией, а также помощь СССР военными материалами. Американцы имеют полное право гордиться тем, что американские войска совместно со странами Британского содружества нанесли значительный урон военно-морским и военно-воздушным силам Японии, а также военно-промышленному комплексу Германии.
 


Существенной помощью воюющему СССР во время ВОВ оказался также «ленд-лиз» из Монголии. Вторая мировая была последней великой войной кавалерии и лошадей. В отличие от автомобилей, лошади как тягловая сила имели целый ряд преимуществ – лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива, могли долгое время обходиться подножным кормом, да и сами иногда использовались в качестве корма. Буденный был прав, когда в 1930-е говорил, что лошадь на войне себя еще покажет. Тогда, в 1940-е, на бездорожье Восточной Европы лошадь сыграла свою безальтернативную роль – время массовых гусеничных вездеходов-амфибий пришло значительно позже.

К моменту вторжения в СССР в вермахте использовалось более миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях. К началу войны численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи. Но уже к 1 сентября 1941 года  их было в армии 1 миллион 324 тысячи. Позже максимальное единовременное количество лошадей в нашей армии превышало 1,9 миллиона. Считается, что за время ВОВ на полях сражений погибло более миллиона лошадей. Не меньше и немецкие потери в лошадях.

С началом Великой Отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей – Монголия, откуда  поставки лошадей начались уже в 1941 году. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено около 500 тысяч лошадей-«монголок». Лошади поставлялись по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. Полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их европейские собратья. Фактически в 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой».
 
За годы войны Монголия поставила также в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. Такая жёсткая мобилизация ресурсов дала о себе знать - зимой 1944 года в Монголии начался голод, совсем как в тыловых районах воюющего СССР. Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны – шерсть. А это солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тон шерсти, из Монголии - 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была «монгольской».

Монголия была также важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой. В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров».
 
В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия». Конечно, несколько десятков истребителей и танков – это слишком мало на общем фоне. Но на востоке нашей страны, где СССР всю войну вынужден был держать миллионную группировку против Японии, монголы играли вполне стратегическую роль. В годы ВОВ невоюющая Монголия тратила на свои вооруженные силы свыше 50% госбюджета. Монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность СССР забрать с Дальнего Востока дополнительные силы, несколько дивизий, которые были уже заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта.

Пять монгольских дивизий, совместно с советскими войсками, с боями дошли до Великой китайской стены на дальних подступах к Пекину. У нас эта война считается быстрой и легкой с небольшими потерями на фоне чудовищной бойни Великой отечественной. Но для Монголии с населением всего в 800 тысяч человек это были совсем другие масштабы – в войне с японцами принял участие каждый! мужчина-монгол призывного возраста. В этом плане по «мобилизационному напряжению» Монголия превзошла СССР. В процентном отношении потери, понесенные Монголией в августе 1945 года, равны потерям США во всей Второй мировой войне. Для наших союзников монголов советско-японская война не была ни легкой, ни безболезненной.

Совместные усилия стран-союзников в борьбе с гитлеровскими войсками привели мир к Великой Победе. Об этом в последнем очерке серии.
 
Продолжение следует.
 


Рецензии
"Долг за подобные поставки объявлялся списанным. Такая система получила название ленд-лиз".
-------------

Вы какое списание имеете в виду? Документик имеется?
Путин не так давно сказал, что Россия закончила расплачиваться за лэндлиз только в 2006 году. Ему почему-то верится больше.
А еще, для полноты эксперимента, не мешало бы осветить в вашей статье, как Америка снабжала также и Гитлера военной техникой и оружием. Наверняка вы знаете, зачем.
На этом фоне лэндлиз как-то обесценивается. Вы наверняка понимаете, почему.

Любовь Будякова   13.06.2023 23:00     Заявить о нарушении
.....Путин не так давно сказал, что Россия закончила расплачиваться за лэндлиз только в 2006 году. Ему почему-то верится больше........

Странно верить человеку не единожды прилюдно совравшему.Мы расплатились за те поставки по Ленд-лизу, которые по условиям должны были вернуть после войны,или оплатить, но возвращать и оплачивать, тогда отказались.Общая стоимость оплаченного составила 7% от стоимости поставленного да и оплатили только через полстолетия.

Александр Ресин   13.06.2023 23:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Вы опередили меня, ответив этой "всезнайке".

Алла Валько   13.06.2023 23:52   Заявить о нарушении
"Возвращать и оплачивать" отказались, потому что США заломили цену в 2,6 млрд долларов. Позже сошлись на 800 млн и выплатили. Вопрос о сроках тут не обсуждается. Ценен факт - расплатились. И нечего воду мутить.

Что до списания, вопрос о котором вы оба проигнорировали, то заслуги Америки в этом нет, списала Англия, да и то по мелочи.

Либо говорите конкретно, где Путин соврал, либо не бросайтесь обезличенными фразами. Это не добавляет убедительности вашим измышлениям.

Алла, если не секрет, где вы живете?

Любовь Будякова   14.06.2023 02:38   Заявить о нарушении
А они,что нам что то были должны? Или вы хотите все на халяву? Давайте мы с вами провернем подобную сделку.Вы мне дадите 11 миллиардов долларов,а я вам верну 7% от них через полстолетия.Согласны?

Александр Ресин   14.06.2023 16:20   Заявить о нарушении
Прежде чем болтать,хорошо бы хоть немного знать вопрос.Это о списании.По условиям Ленд-лиза все что мы использовали во время войны списывалось и возврату и оплате не подлежало лишь то что осталось неиспользовано.

Александр Ресин   14.06.2023 16:53   Заявить о нарушении
"А они,что нам что то были должны?"
---------------
Вы что-нибудь о договорных правоотношениях слышали?
По поводу "списывалось, осталось неиспользованным", семи процентов и прочего - не надо проводить со мной ликбез. Просто читайте правильные источники.

Лэндлиз оплачен, претензий к России нет.

Разговор с вами завершаю по причине вашей излишней вежливости.

Любовь Будякова   14.06.2023 17:22   Заявить о нарушении
Ну лигбез вам точно бесполезен.У вас же честнее человека чем Путин нет.

Александр Ресин   14.06.2023 17:25   Заявить о нарушении
И ограниченности познаний.

Любовь Будякова   14.06.2023 17:25   Заявить о нарушении
На счет ограниченности познаний вы удивительно самокритичны.

Александр Ресин   14.06.2023 17:35   Заявить о нарушении
Александр, к тому же она, не разбираясь в вопросе, позволяет себе фривольность в обращении ко мне по поводу "документиков", черпая свои знания из самого надежного источника в мире.

Алла Валько   16.06.2023 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.