Титаник
Истинный шедевр кинематографа, не уступающий классическим лентам, таким, как «Унесённые ветром» и, наголову превосходящий другие версии, этой реальной истории.
Здравствуйте.
«Титаник»… Почти библейская притча начала XX века…
Огромный, величественный и роскошный властитель мира, и такой маленький (по сравнению с ним), невзрачный айсберг…
Море невинных жертв, из-за простых, казалось бы, мелочей… Неуёмное желание победить, скорость, жажда славы, отсутствие биноклей у впередсмотрящих, технические ошибки, высокомерие и напыщенность…
Да… Всего хватает…
«Вот тебе и весь сказ», как говаривал когда-то Пончик, из «Незнайки на Луне» Н. Носова.
Итог: из 2224 спаслось лишь 710 человек…
Библия…
Немудрено, что такую сложную, многогранную историю стали экранизировать…
«Гибель «Титаника» (оригинальное название «Незабываемая ночь», Великобритания, 1958 год). Экранизация романа Уолтера Лорда «Незабываемая ночь». Режиссёр: Рой Уорд Бейкер.
«Спасите «Титаник» (оригинальное название — “S. O. S. “Titanic”, Великобритания, США, 1979). Режиссёр: Уильям Хэйл.
«Титаник» (мини-сериал, США, Канада, 1996). Режиссёр: Роберт Либерман.
Ну, и так далее…
Посмотрев эти три вышеперечисленные версии, я лишний раз убедился в силе, мощности и душе Джеймса Кэмерона… Так снять, как он, не смог никто!..
«Титаник» (США, 1997)…
Красивая мелодрама о столь разных по положению и статусу людей. Душевная, открытая и трогательная настолько, что забываешь о надвигающейся опасности! Мол, создаётся впечатление, что смотришь не фильм-катастрофу, а экранизацию старого романа, какого-нибудь выдающегося писателя тех лет…
(Джек Доусон – Леонардо Ди Каприо. Роза Дьюитт Бьюкейтер – Кейт Уинслет, Каледон Хокли – Билли Зейн, Молли Браун – Кэти Бэйтс…).
Атмосфера, разделение на классы, положение в обществе, неприязнь, холодность отношений, попытка покончить с собой, симпатия, дружба, зарождающаяся любовь, социальные преграды, поиск решений, выбор, психология, философия… И всё это до крушения!..
Воистину не уступает «Унесённым ветром»…
А далее?.. Айсберг, Флит, Мэрдок, показанные турбины, поршни, клапаны, беготня в котельной… Вода… Хаос, паника, дисциплина английских моряков (еле-еле сдерживающих натиск отчаянных людей), и… истинная борьба за жизнь…
Это шедевр… На века…
Кстати, тем, кто не видел три вышеперечисленные картины, советую поглядеть. Ведь всё познаётся в сравнении. А я не из тех людей, кто просто бросается красивыми и звучными словами на ветер. Оценив их (эти три фильма), я увидел, насколько сильным оказался «Титаник» Джеймса Кэмерона…
Да и непросто сильным. Режиссёр постарался воспроизвести картину прошлого полностью!
«Памяти пассажиров и экипажа «Титаника». «Наш фильм — кинематографический венок этим людям».
(Джеймс Кэмерон - режиссёр, продюсер и автор сценария).
И вступление хорошее придумал… (Брок Лаветт – Билл Пэкстон)
И характеры героев показал…
И психологию людей, в целом…
Музыканты…
И те, кто бежал, падал, прыгал, пытаясь выжить… Просто навсего, выжить…
Да… Мощно… (Композитор: Джеймс Хорнер. Песню “My heart will go on” - исполняет Селин Дион).
Я читал много документации, видел несколько версий этой истории, даже был в музее «Титаника» в Саутгемптоне (к сожалению, не в год столетия), но так, как это показал Кэмерон, меня ничто не смогло растрогать…
Трясущееся штурвальное колесо, в руках у молодого рулевого; кочегары и поршни; дети, лежащие на кроватях со своими родителями (с поступающей из всех щелей водой); замерзающие тела, поднятая вверх корма; стремительное погружение вниз; и главные герои, борющиеся за жизнь… и за свою любовь…
Растрогало… Чуть-чуть, но растрогало…
Может, курица – не птица, а воробей – не орёл, но парень, каким бы сильным он ни казался, тоже не лишён ни чувств, ни души, ни понимания тех, кого ошибочно считают слабым полом мира сего…
10 из 10
Благодарю вас за внимание…
Алекс Свитт.
Свидетельство о публикации №215071901343