Не зови меня Боунс

Очередной бредовый кроссовер, основанный на созвучиях. В оригинале фамилия Сьюзен действительно пишется Bones, как и прозвище доктора Бреннан, давшее название сериалу.

Сьюзен
– Боунс?
Сьюзен повернулась на звук своей фамилии. Но обращались не к ней. А к этой пугающей маггловской женщине. Доктору Бреннан, кажется. Да, Темперанс Бреннан.
– Не зови меня «Кости»! – тут же огрызнулась маггловский эксперт.
Кажется, кроме прозвища, её тут всё устраивало. Она была в своей стихии среди такой жути, какая Сьюзен и во сне бы не приснилась. Даже с учётом минувшей войны.
В который раз Сьюзен пожалела о своём решении занять в мире место, достойное покойной тётки. Стоило выбрать что-нибудь более спокойное и домашнее. А теперь вот путаное и таинственное расследование увело аж в Америку, и женщина, для которой родовое имя Сьюзен – всего лишь обидное прозвище, – женщина без всякой магии воссоздаёт облик убитого. Прижизненный – и сразу на момент смерти. И это невыносимо жутко. Даже при том, что маггловская наука не в силах распознать и объяснить воздействие Авада Кедавра или дементоров.
Она, Сьюзен, приехала сюда как раз за тем, чтобы заметить, обратить внимание… своё, только своё, не магглов… и не могла смотреть на останки. Как себя ни заставляла – не могла.
А эксперт говорила, объясняла:
– Мы не смогли смоделировать внешнее воздействие, приведшее к таким повреждениям.
– Может, он просто сильно испугался перед смертью? – это спросила не Сьюзен. Хотя она уже была уверена, что всё идёт как раз к подобному результату.
– Это недоказуемо. Это только эмоции, у которых слишком широкий спектр проявления.
Логичного объяснения у бесконечно умной и учёной доктора Бреннан нет. Да и не будет.
Правда, по ней видно, что она этого так не оставит.
…Вечером в камин Сьюзен просунулась голова начальника:
– Ну что, мисс Умеренность, всё прошло спокойно?
– Не зови меня Темперанс, это имя доктора Бреннан! И она это убийство не бросит!

Доктор Бреннан
Личность покойного уже давно не вызывала сомнений. Хотя и пришлось помучиться, чтобы её установить.
Тед Уэст жил весьма уединённо. Охранял какой-то склад на острове – а в охране этого склада давно уже и необходимости вроде бы не было. Семьи у Уэста не было тоже. И о его смерти полиция узнала весьма странным образом. Даже не анонимный звонок – записка. Мол, проверьте сторожку на острове.
Когда проверили – тело оказалось в таком состоянии, что понадобилась доктор Бреннан. Потом ещё пришлось покопаться, чтобы отыскать медицинскую карту Уэста. По всему выходило, что от услуг официального здравоохранения он отказался ещё в молодости. Неизвестно, какой образ жизни он вёл, но можно было считать удачей то, что с двадцати до пятидесяти лет потерпевший не лишился ни одного зуба.
И всё-таки – от чего он умер? И как возможны криоожоги ИЗНУТРИ? Это ведь больше, гораздо больше, чем застывший в мёртвых чертах бесконечный испуг. И куда более бесспорно. Но, тем не менее, абсолютно необъяснимо.
И вообще в этом деле много странностей. Покойный вроде как ни кому не нужен, а о смерти его сообщили. И ещё из Великобритании приехала юная девочка, формально для обмена опытом – а реально всё время интересуется Уэстом!
Надо с ней поговорить.

Сьюзен
– Если ты её боишься, Боунс, вызывай подкрепление. То есть нас. Мы ей просто сотрём память.
– Может, не надо? Она большой учёный, а вдруг после этого поглупеет?
– Так шибко умным и надо.
– Нет, так неправильно. И ладно, чтоб ты понял, я скажу: без неё мы не найдём убийцу Уэста. Те, кто сообщил магглам раньше, чем аврорам, тоже подумали так.
– Возможно, автор записки хотел уничтожить секретность нашего мира. Возможно, это только первый шаг на его злодейском пути.
– Возможно, мы слишком ушли в погоню за недобитыми Упивающимися. И не смей за такую мою позицию называть меня Темперанс!

Доктор Бреннан
– Вот прямо так, мисс Боунс. Покойный мистер Уэст был агентом повышенной секретности. До того повышенной, что даже вы всего не знаете.
– А ещё… Он уже очень давно был на покое. Но консультировал. Он столько всего знал…
– Вот только вы не знаете имён его врагов.
– Могу только предполагать. Они… ушли много дальше обычных людей по пути овладения силами природы.
– Звучит бредово. И объясняет то, что не смогла объяснить экспертиза?
– Частично да, доктор Бреннан. Это как гипноз пополам с радиацией, пожалуй, так, – недаром Сьюзен готовилась, полночи читала научно-популярный журнал и общалась с магглорождёнными друзьями. – Сначала они внушают человеку, что в его жизни больше никогда ничего не будет хорошего, а потом оказывают на его организм необратимое воздействие…
– И человек так быстро мутирует? Бред.
– Но факт.
И, прежде чем Темперанс потребовала доказательств, молоденькая англичанка достала из сумочки фотографию в рамке. Довольно большую, хоть на памятник (ну конечно, Бреннан, первая мысль – о покойниках!). Мисс Боунс развернула фотографию лицом к собеседнице – и доктор замерла.
Человек на снимке двигался. Моргал и вертел головой. А потом ещё и заговорил:
– Приветствую! Всё понял, сейчас свяжусь с советником президента!
И исчез. Рамка осталась пустой. Минут на пять, пока доктор Бреннан моргала и протирала глаза. В ту же секунду, когда загадочное изображение вернулось на место, раздался звонок.

Сьюзен
Конечно, это было запредельное самоуправство. Сговориться с портретом через головы как британского, так и американского Министерств и настоять на посвящении маггловского эксперта в часть правды человеком, с которым министерства общались. Очень не в духе родного факультета.
– Но я уверена, – снова повторяла Сьюзен, только уже другим слушателям, – что автор записки надеялся на немагические способы поимки злодеев! Поскольку знал: от магических преступник легко уйдёт!
Вот так у доктора Бреннан оказались на руках списки разных подозрительных личностей. Теперь оставалось только ждать… Не накажут ли, не сотрут ли память участникам расследования раньше, чем поймают злодея?
Сьюзен уже совсем никак не подходила под титул «Умеренность». Наоборот, всё больше становилась похожа на докторшу, носившую такое имя. Сьюзен аппарировала на каждое задержание. И только чудом успевала остаться незамеченной.
Раз за разом они тянули пустышку – уж она-то это видела раньше всех. Неужели тот человек не попал в министерские списки?
…Нет, всё же нашёлся. Пришли не к нему, а к тому, у кого он ходил в подручных последнего ранга. Чуть выше статусом, чем недобровольные жертвы опытов. Главарю тоже досталось, хоть и за дела многолетней давности, он уже очень давно залёг на дно… Даже сейчас не сопротивлялся, пытаясь уменьшить собственные проблемы с законом. И именно вокруг жалкого прислужника хитрые маггловские приборы засекли странные изменения температуры и прочих естественных условий. Дементоров-то видела только Сьюзен. Дрожала, собиралась с силами вызвать Патронуса и защитить всех этих людей…
Не понадобилось. Доктор Бреннан справилась простой подножкой и заламыванием за спину руки. Впоследствии она говорила, что вычислила убийцу Уэста не по приборам, а по гнусной роже…
…Ликвидацию группировки Сьюзен праздновала с маггловской командой. Доктор Бреннан улыбалась ей:
– Теперь каждый, кто скажет «Боунс», будет иметь в виду тебя!

Май-июнь 2015


Рецензии