Недетские игры Гл 17 Перспективный

Глава 17 Перспективный

Лиза пообещала принести список, и, оставив Настю, поспешила в подъезд. Мих пошел следом, судя по улыбке девочки – смущенной и довольной – ей было это приятно. Они вместе поднимались по ступеням, игнорируя лифт, и Мих неспешно задавал вопросы: что Лиза уже успела прочитать, что ее заинтересовало, какие книжки не достала. Лиза отвечала сдержано, иногда путаясь в словах, один раз даже нагрубила: «А тебе зачем?», но Миха это не сбивало с нужного настроя – Лана предупреждала, что так и будет. Теперь он чувствовал себя очень взрослым и опытным – пусть чужим опытом – рядом с этой загорелой длинноногой девочкой.

- Так что, ты все в библиотеке нашла? – повторил он вопрос, который Лиза перед этим проигнорировала.

- Да я как-то еще не особо искала – половина лета впереди, - девочка делано равнодушно  пожала плечами, - Вот только…  Там какой-то «Белеет парус одинокий». Я думала это стих, а оказалось – повесть. И в нашей библиотеке ее точно нет.
Лана и тут угадала! Мих благодарно улыбнулся. Его улыбка предназначалась не Лизе, но у девочки от нее потеплело в груди.

- Ничего не обещаю, но если достану – поделюсь. У тех знакомых, действительно, уйма книг. Ты, надеюсь, быстро читаешь?

Он говорил, время от времени «цепляясь» за взгляд девочки, и она с готовностью кивнула.
Получив список литературы, Мих тут же попрощался, - Лана сказала, не затягивать. Но перед уходом он не забыл поблагодарить одноклассницу:
- Спасибо тебе… - он сделал паузу и, вспомнив, что Лана советовала чаще называть девочку по имени, добавил, - Ты меня очень выручила, Лиза!
Дома он в подробностях пересказал все Лане, и та похвалила мальчика.

- Молодец! Ты отлично справился?
Он довольно улыбался.
- Тебе-то самому понравилось?
- Что? – не понял он, - Лизка что ли?
- Играть?
- Понравилось, - он говорил честно.
Лана удовлетворенно кивнула и собралась покинуть его комнату. Но Мих остановил ее вопросом:

- А дальше что?
- Как что? Буду искать «Белеет парус». Не беспокойся ни о чем. Появишься к Лизе в лучшем виде.

- Когда?
- Не очень скоро. Ей надо это прожить. Один день ожидания стоит трех дней соблазнения, - она улыбнулась, а Миха от «взрослого» слова бросило в жар.
Лана сделав вид, что не замечает его состояния, направилась к дверям.

- Ты уже уходишь? – спросил он с сожалением.
- Да. У меня еще много дел.
Мих оказался очень перспективным. И Света твердо решила остаться в Краснодаре. Она поняла, что редких летних встреч теперь будет мало: и ему, и ей. Ей нужно было срочно найти мужа. Желательно – вахтовика или еще лучше – моряка дальнего плавания.

 http://proza.ru/2015/07/21/1200


Рецензии
Света превращается в зло для мальчишки. Всё должно идти своим чередом. Многие девочки повторяют путь Светы, но умеют это пережить и извращенками не становятся.

Лариса Гулимова   09.10.2023 12:43     Заявить о нарушении
Сейчас детей слишком пытаются всему научить. Психологи в школах, раннее сексуальное просвещение, интернет. Так что наивных и романтичных будет все меньше

Оксана Куправа   12.10.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.