Любимый город другу улыбнётся,

http://www.proza.ru/2015/07/06/1454- начало.


Толпа серой массой вываливалась на Московский проспект. В морозной дымке
возвышались триумфальные Московские Ворота.
Рабочие с завода " Электросила" выходили на станции  метро" Московские Ворота" или на станции метро " Завод Электросила".

Станция " Московские Ворота" была ближе к  центру города, рабочих из центра Ленинграда было много ; лестница, работающая  вниз, всегда была пустой:в центр  ехать в столь ранний час желающих было мало.

Бигуди были сняты в одном из проходных дворов, платок запихала в сумку в уютном вестибюле   станции , кое-как пригладила и прихватила в резинку волосы,стала спускаться по эскалатору вниз.

 Полупустой вагон проехал станцию "Фрунзенская" ,стал подъезжать к станции "Технологический Институт"-надо быстро соображать: хватит ли времени мне сегодня поесть в " Чайной", что на улице Белинского.

Сегодня пробежала работу быстро, времени хватит, значит  пересадку на "Техноложке" делать не буду - поеду до Невского проспекта.

Проездной для трамвая  вчера закончился, утром ехала зайцем ; конечно, до столовой быстрее  добежать со стороны  метро" Владимирская", но  зайцем не проедешь от "Владимирской"- контролёры уже проснулись...

На " Техноложке "  людей в вагоне прибавилось.
- Следующая остановка " Площадь Мира",- объявили по радио.

Улыбнулась, вспомнив, как на уроке " История искусств" Валентина Викторовна плакала, показывая нам слайды  Церкви на площади Мира. В классе было темно; когда голос её задрожал, мы стали разглядывать не изображение Церкви, а лицо учительницы. Она думала, мы не видим :как она вытирала слёзы,вспоминая,  как взрывали Церковь,как  многие люди крестились и плакали.

Улыбнулась, вспомнив ,как запомнили имя архитектора этой церкви: Квасов!  Тогда прозвенел долгожданный  звонок с урока , мы радостно  крикнули:
-Идём пить квас!

Парень, сидящий напротив, заулыбался и подмигнул.
-Дурак,- перестала улыбаться и  пошла  к открывающей двери вагона.

-Остановка Невский проспект,- прозвучало по радио.
 
"Надо бы сходить в выходные  посмотреть дом Квасова на Мойке",-подумала ,выходя на  Невский проспект.


***

ЦЕРКОВЬ во имя Успения Пресвятой Богородицы.(Церковь Спаса-на Сенной)1753-1765г.г.
В проектировании церкви принимали участие Ф.Б. Растрелли и А.В.Квасов
Несмотря на неоднократные перестройки, храм сохранял очарование великолепной постройки елизаветинской эпохи в стиле высокого барокко.

 ***

 Снесли в 1961 году в период "Хрущёвских гонений" на Церковь.
Продолжили станцию метро"Технологический институт" в сторону  Петроградской линии.
Станция Ленинградского метрополитена " Площадь Мира" открылась 1 июля 1963года.
С 1992 года - " Сенная Площадь"
..............
В июне 1999 года, у павильона станции метро «Сенная площадь» обвалился бетонный козырек весом около 15 тонн, погибло несколько человек. Как выяснилось, причиной катастрофы стал строительный брак, допущенный при сооружении вестибюля в 1964 году. Все сразу вспомнили взорванный Храм, а на это место население повесило клеймо «нехорошего».
http://www.proza.ru/2015/11/18/2050 продолжение.
 


Рецензии
Да, повеяло теплом родного города. Когда-то в прошлой жизни работал в больнице на ул. Гастелло и после дежурств предпочитал долго возвращаться домой в центр на 29-м трамвае. Бесконечный Московский проспект проплывал за окном перед моим уставшим взглядом, я засыпал, просыпался снова, удаляясь от прошедшей в хлопотах ночи. Ваш рассказ всколыхнул все эти приятные воспоминания.

Сергей Левин 2   13.08.2015 07:09     Заявить о нарушении
..рядом моя районная поликлиника...Я жила в доме девять по Гастелло...
Кинотеатр Зенит!...
Спасибо за письмо. Удачи Вам во всём. С симпатией. Е.

Евгения Бойцова   13.08.2015 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.