C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Словарь-глоссарий тканей - В

Вадмал – стар. грубая шерстяная ткань обычно чёрного цвета, использовалась чаще всего на одежду в Швеции, Дании и северной Германии.

Валяный трикотаж – высокоэластичный материал, с грубоватой, чуть ворсованной поверхностью, объёмный, но очень лёгкий, тёплый. Подходит для верхней одежды, жакетов и юбок.

Вапёр – (стар.) материал для дамского платья. Так же называется оттенок жёлтого цвета.

Варёнка  – бытовое название ткани «лоден», что в переводе с итальянского означает «варёная шерсть».  Производится из короткой шерсти овец, которая прессуется с использованием нагретой воды. Получается что-то вроде войлока, только намного тоньше и нежнее. 

Ватин - вязаное полотно с односторонним и двусторонним начёсом, выработанное с применением мягких толстых нитей.   

Ватола, востола  (устар., местн.) — то же, что дерюга,  толстая и грубая ткань из льняного или посконного волокна. Упоминалась в летописи 1074 года.

«Вафли» - ткань, заложенная вручную в виде вафель. Используется для отделки белья, блузок платьев и т.п.

"Велкро" (Velcro) - контактная тесьма-застёжка, в обиходе называемая "липучкой" или "репейником".

Велсофт — производится из тончайших полиэстеровых нитей.  Лёгкая, прочная, мягкая и износостойкая ткань. Гипоаллергенная и гигиеничная. 

Вельбуар-жаккард - ткань из 100% полиэстера с низким густым ворсом. Мягкая, пластичная, чем-то отдалённо напоминает цигейку. Отличный вариант для коротких спортивных курточек.

Велюр -  тяжёлая, эластичная ткань, с грубой бархатистой поверхностью и коротким ворсом.  Бывает с примесью благородных шерстяных волокон,  как мохер и альпака.  Встречается несколько разновидностей.
Велюр-бархат - мягкий бархат с ворсом из вискозного шелка на полотне из креповой ткани натурального шелка.
Драп-велюр - чистошерстяная тонкосуконная ткань с густым, коротко постриженным, начёсанным ворсом на лицевой стороне.
Велюр набивной – светонепроницаемая  ткань с рисунком,  хорошо сохраняет тепло, обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами.

Велютин –  техническая ткань, предназначенная для мебельной промышленности.  Это нетканое полотно состоит из трёх слоёв: верхний слой - ворсовое трикотажное полотно, основа – поролон, нижний слой – спанбонд.

Вельверт, велверт – (местн.) голландская бумажная ткань вроде бархата.

Вельвет - хлопчатобумажная ткань в рубчик, в которой чередуются полоски с выступающим ворсом и без ворса.  Ткань имеет много различных сортов и наименований:
Манчестерский вельвет,
Вельвет с широким рубчиком, вельвет с узким рубчиком,
Бархатистый вельвет,
Хлопчатобумажный вельвет,
Вельвет с орнаментом,
Эластичный вельвет.
Вельвет-корд имеет широкие рубчики (около 5 мм) и высокий ворс.
Вельвет Бедфорд
Вельвет булавочный .
 
Вельветон -  (англ.) (или обезьянья кожа)  – плотная, прочная, тяжёлая хлопчатобумажная ткань с густым приподнятым начесанным ворсом на лицевой стороне. Напоминает замшу. Используется для изготовления спортивных костюмов и т.п. 

Верблюжье сукно – грубое полотно, изготовленное из верблюжьего подшёрстка.

Верблюжья шерсть  (Kamelhaar).  Для производства этой ткани используется подшёрсток бактрийского двугорбого верблюда, очень тонкий и мягкий с хорошими теплозащитными свойствами. Обычно вырабатывается в своих натуральных цветах.
 
Веретьё  (устар.) - грубая ткань из очёсков льна или пеньки, используемая для сушки зерна и других сельскохозяйственных нужд;
 
Версаль – лёгкая изысканная жаккардовая ткань для оформления интерьера.
 
Версаче – ткань для оформления интерьера, которую отличают изящные узоры, невероятные фактуры и эффектные цвета.

Вигонь - ткань из шерсти и пуха верблюда,  мягкий материал или пряжа из шерсти животных рода лам, распространенных в некоторых странах Латинской Америки.

Вийелла  (Viyella) -  Тёплый рубашечный материал,  в составе которого - 55% мериносовой шерсти и 45% хлопка.
               
Виндблок – это многослойная ткань, называемая поларфлис, выработанная с применением высоких технологий.

Винилискожа - представляет собой искусственную кожу, являющуюся композиционным материалом с расширенным спектром применения.
 
Вискоза - самое натуральное из всех химических волокон. В зависимости от назначения вискоза изготавливается с блестящей или матовой поверхностью. Вискозной ткани можно придать характер "шёлка", "хлопка" или " шерсти ", изменяя блеск, тонкость и придавая извитость волокнам.
 
Виссон – ткань, из которой шили одеяния для фараонов, царей, священников, материей обворачивали мумии фараонов. Тончайшая ткань была очень популярной благодаря её отменному качеству, прочности и лёгкости. Например, перчатки из виссона легко помещались в грецкий орех.
 
Вистра - искусственная шерсть, изготавливаемая из вискозы.

Виши - двухцветная ткань в контрастную прямоугольную клетку из хлопка или смешанных волокон, миткаль, хлопчатобумажная парусина.   Название этой клетчатой ткани происходит от французского города Виши, где она была создана в 1850 году.  Сейчас из неё шьют мужские сорочки, платья в фольклорном стиле, а также занавески, скатерти и салфетки.

Власяница – буквально: «грубая шерстяная ткань, сотканная из волоса».

Водмол – старинная ткань, встречается в летописях.

Войлок -  плотный материал из валяной шерсти или из синтетических волокон.

Волосеня, волосень – (местн.)  - воронежская шерстяная ткань, домотканина.
Вольта  - лёгкая, прозрачная, очень тонкая, шелковистая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из тонкой гребенной пряжи, приближающаяся по фактуре к батисту, но несколько более грубая. 

Ворсалан - синтетическая ткань с очень мелким  ворсом. В моде был в 60-70-е годы 20-го в.

Ворсит - разновидность искусственной кожи для верха обуви. Ворсит получают путём пропитывания ткани — обувного вельветона — с лицевой (ворсовой) стороны бензиновыми растворами синтетического каучука.

 Вуаль - прозрачная ткань полотняного переплетения, чаще всего из хлопка.  Вуаль - гладкая ткань "полотняного" переплетения нитей, произведенных скручиванием неполированных полиэстровых или натуральных волокон.
 
Выбойка ардевильская – грубый ситец с одноцветным узором.


На снимке: плед, собранный из шёлковых лоскуточков.



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/07/699


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.