Кукла с красными волосами

На витрине магазина игрушек было много кукол. Фарфоровые лица белели в лучах заходящего солнца. Стеклянные глаза равнодушно взирали на редких прохожих. Пышные платья, словно из прошлого века, прикрывали тела, набитые опилками. Пухлые, чем то напоминающие детские, или тонкие и хрупкие девичьи ручки сложены в различных жестах. Длинные волосы заплетены в затейливые прически. Прелестные шляпки украшают густые локоны.
Каких только кукол тут не было! Вот две куклы-близняшки: длинные золотистые волосы собраны в пучки, украшенные яркими перьями. На белых лицах яркие синие глаза и пухлые розовые губки. Кукла справа в голубом платьице, отделанном кружевами и белыми оборками. Кукла рядом с ней в совершенно таком же наряде, только бежевого цвета. Они держат друг друга за руки, а свободную ручку каждая приложила к груди.
Рядом с ними кукла в платье простой крестьянки. Соломенная шляпка прикрывает густую русую косу, лежащую на плече. Большие наивные зеленые глаза и скромно сложенные на коленях ладошки.
Кукла в одеянии монашки, с кротким взглядом и сложенными в молитве ладонями. И еще много-много других.
Да, их было много, все были прекрасны и милы. Идеальные лица, превосходные наряды объединяли их.
Но кроме этого общими у этих кукол были выражения лиц. Точнее даже не выражения, а их отсутствие. « Неживые» - думают люди, проходя мимо. Куклы отталкивали всех прохожих. При первом взгляде все останавливались и долго смотрели, очарованные. Но чем дольше смотришь, тем отчетливее начинаешь видеть холод в их глазах.
В сам магазин заходили единицы, но каждый выносил какую-нибудь куклу. Едва оказавшись снаружи, куклы переставали создавать то жуткое впечатление, что поначалу. Солнце играло на их белых лицах, и становился заметен румянец. Глаза сверкали, губы казались мягкими. Казалось что еще чуть-чуть и кукла заговорит.
У каждой куклы было свое имя. Своя история. Старый мастер, улыбчивый и веселый дедок, рассказывал редким покупателям историю каждой куклы. Он любил говорить, что кукла сама может выбрать себе хозяина или хозяйку.
Люди большей своей частью боялись и сторонились этих кукол. Но спустя несколько лет магазинчик вдруг словно исчез. Говорили, что мастер умер и родственники закрыли кукольную лавку. Кто-то верил этому, кто-то нет, а кому-то было наплевать.
Но у этого исчезновения была причина.
Почти всю свою жизнь Оксана прожила в этом городе. Городок был маленьким, провинциальным. Конечно, и она тоже ходила мимо магазина с жуткими куклами, не раз ловя свое отражение в стекле.  За все прошедшие годы состав и количество кукол практически не менялось. Но однажды, вновь проходя мимо, девушка заметила на витрине какую-то тень.
Заинтересовавшись, она остановилась. Все куклы были на месте, в прежних позах и с прежними бесстрастными лицами.
Но одна кукла резко выделялась на фоне пестрой компании. В черном платье, с длинными кроваво-красными волосами она мгновенно притягивала к себе внимание. И все бы хорошо, вот только новая кукла была до боли похожа на саму Оксану.
Немного помедлив у витрины, Оксана хотела продолжить путь. Она даже не задалась вопросом, почему новая игрушка была так похожа на нее. Мало ли что можно ожидать от старого кукольника?  Вдруг, решив напоследок взглянуть на свою миниатюрную копию, она почувствовала чей-то пристальный взгляд. Глаза девушки сами собой посмотрели на лицо куклы в черном, и Оксану мгновенно прошиб холод. Игрушка смотрела прямо на нее, ее собственными глазами!
Крепко зажмурившись, девушка помотала головой, отчего ее красные волосы выбились из хвоста и разметались по плечам. Взглянув на витрину снова, Оксана с облегчением выдохнула. Оказалось, что от страха она даже дыхание задержала. Страшная кукла снова смотрела в пустоту.
Взглянув на наручные часы, девушка поспешила прочь. Но не успела она отойти и на несколько метров, как кукла повернула голову на тонкой шее и нашла взглядом свою жертву. Но Оксана этого уже не видела. Этого не видел никто, ведь улица была пуста. Рилана сложила тонкие губы в насмешливой гримасе. На миг черты ее лица исказились, показав совершенно другой лик.
На следующий день, проходя мимо магазина с куклами, Оксана вновь остановилась. Вот только куклы в черном платье уже не было. Ее товарки молча взирали на мир, но место, где сидела красноволосая, пустовало.
Пожав плечами, девушка ушла домой. Зайдя в свою комнату, едва не закричала. На столе, обмотанная подарочными лентами с большим бантом, сидела вчерашняя кукла.
Осторожно, спиной девушка вышла за дверь и на негнущихся ногах добралась до кухни, где ее уже ждали улыбающиеся родители.
- С днем рождения! – в два голоса прокричали родители девушки, а мать еще и посвистела.
До Оксаны начало медленно доходить в чем дело. Ей сегодня исполнилось шестнадцать лет, важная дата. Выдавливая из себя улыбку, девушка принимала поздравления своей семьи. Но жуткая кукла не шла никак из ее головы.
- Уже видела подарок? Кукольник сделал ее по нашей просьбе. – жизнерадостно сообщила мать девушки. Она улыбалась, явно ожидая бурной радости.
-Да, спасибо. Кукла очень красивая, даже красивее меня. – отчего-то дрожа, ответила Оксана и еще раз поблагодарила родителей.
Вернувшись в комнату, она дрожащими руками взяла куклу в руки. Осторожно провела по ее волосам, словно по наитию дотронулась до белого лица. И тут же испуганно отдернула руку. Она была теплой! Подумав, что она просто нагрелась от прикосновений, Оксана слегка успокоилась. Осторожно, словно кукла была хрустальной, положила ее на стол. Повернулась к ней спиной, и между лопаток словно повеяло холодом.
Медленно обернувшись, девушка лишь мгновение смотрела на куклу. Глаза, уже не кажущиеся стеклянными, пристально уставились на нее, губы исказила усмешка. В зрачках красноволосой куклы на миг сверкнуло, и девушка мешком упала на пол.
Рилана, деловито поправив волосы, спрыгнула на пол и подошла к девушке. Запрыгнула ей на грудь и вонзила руку под ребра Оксаны. Девушку дернула конвульсия, но через мгновение она замерла. Кукла же деловито копалась в теле человека, старательно отыскивая свою цель. Наконец тонкие пальцы наткнулись на еще не замершее, горячее и все еще желающее жить сердце. Раз! Резкий замах, и кровь хлынула в разные стороны как крошечный гейзер: Рилана свободной рукой порвала сонную артерию девушки.
Что-то шепча себе под нос, кукла припала ртом к источнику живой влаги и долго пила, почти вся погрузившись в плоть девушки. Наконец, видимо насытившись, она оторвалась от шеи Оксаны и сжала ее сердце в последний раз. Из рта девушки вылетел маленький огонек, который кукла мгновенно поймала. Осмотрев его со всех сторон, положила в крошечную черную сумку.
Тик-так… Тик-так… Часы на стене робко продолжали свой ход.
- «Вот так…» - шептала тонкими губами Рилана, сидя на развороченной груди своей очередной жертвы. Теперь она была вовсе не похожа на свою добычу. Она обрела свое настоящее лицо, которое с большим трудом можно было назвать красивым.
Оксана мертвым взглядом смотрела в потолок, обреченная навсегда оставаться на земле, ни познав Рая или Ада. Ее душа навечно останется в сумочке убийцы. И когда-нибудь тоже станет куклой, прекрасной куклой.
Но и судьба куклы - палача не была доброй. Ведь она тоже когда то была человеком. Она тоже любила жизнь. Но еще больше она любила кукол. И магазинчик, расположенный недалеко от ее дома, был для нее настоящим раем. До того момента, когда создатель этих игрушек не пригласил ее внутрь.
И все. Все закончилось. Ее заключили в теле куклы с красными волосами. За то, что бы получить свободу, нужно было принести Хозяину тысячу душ. У нее не было выбора, ведь она так хотела жить…

«Сто сорок шестая душа. Я не ошибся в своем выборе, моя дорогая Рилана. А ведь еще так много дел.» - думал старый мастер, с улыбкой, больше напоминающей оскал вырезая новое кукольное личико. На этот раз куклу он назовет Ксаной. И волосы у нее будут красными.


Рецензии