Каштан

Прекрасным солнечным днем пожилая женщина спешила домой, где ее ожидала подруга. Пред подъездом величественно красовался роскошный каштан, плоды его уже созрели и, падая на землю, освобождались от колючей оболочки.
Анна Никифоровна, пробегая под деревом, почувствовала, как что-то укололо её в лоб. Мгновенно брызнула кровь, заливая лицо, одежду, асфальт. Зажав ладонью рану, бабушка поспешила домой, оставляя на ступеньках кровавый след. Дверь открыла подруга, обомлев и перепугавшись, позвонила в «скорую».
Дальше события происходили настолько быстро, что героиня рассказа не успевала открыть рот, чтобы объяснить, что ничего серьезного не произошло…
- Срочно нужна помощь! Бабушку бандиты ударили по голове, она потеряла много крови! – кричала в трубку телефона приятельница.
Прибывшая через пару минут бригада медиков, увидела лужу крови во дворе, кровавый след на ступеньках, приготовилась к серьезному случаю и не ошиблась.
В квартире у порога, залитого кровью, сидела Анна Никифоровна с окровавленным лицом и одеждой…
Доктора по рации немедленно вызвали полицию, так положено – разбойное нападение…
Медсестра осторожно приступила к своим обязанностям, промыла травмированный лоб, рассмотрела и удивилась – раны как таковой и нет. 
- Везем зашивать? – спрашивает коллега, описывающий вызов «скорой».
- Я не вижу необходимости, повреждение небольшое, заживет – отвечает медсестра.
- А откуда обильное кровотечение?
С сиреной прибыл наряд полиции в полной выкладке: каски, бронежилеты, с оружием. Приступили к составлению протокола происшествия.
- Анна Никифоровна, Вы себя хорошо чувствуете, говорить можете?
- Могу, конечно, мне не трудно.
- Кто  Вас ударил?
- Каштан.
- Это фамилия или кличка? Вы его знаете?
- Его все знают и я тоже – говорит бабуля, удивляясь вопросу.
- Ну, Вы знакомы с ним? Кто он такой? Где живет? Может быть, есть особые приметы?
- Каштан,  как каштан, крупный, красивый, ухоженный.
- А где он сейчас? Как Вы думаете? Наверно убежал?
Анна Никифоровна удивленно смотрит на собеседника и сквозь смех, выдавливает ответ:
- Как же он может убежать? Стоит себе во дворе…
- И сейчас стоит? Откуда Вы знаете? – изумленно спрашивает страж порядка.
- И сейчас там, куда он денется, – сдерживая смех, говорит Анна Никифоровна.
- Почему Каштан не убежал? Не скрылся с места преступления?
- Как ему бежать? Он же каштан - плача от смеха говорит женщина.
- Бабушка, что тут смешного? Будьте серьезнее. Понимаем, что у Вас стресс и травма, но мы должны составить протокол… Отвечайте, пожалуйста на вопросы:
- Расскажите, как Каштан нанес Вам ранение, при каких обстоятельствах напал на Вас?
- Просто упал…
- Так Каштан не имел злого умысла? Он на Вас упал случайно? – облегченно и радостно спросил полицейский. Как это произошло? Объясните подробнее.
- Как упал? Обыкновенно. Так же, как с деревьев падают плоды. Каштан свалился мне на голову, когда я проходила под деревом. Колючая оболочка проколола сосуд, а я страдаю повышенным давлением. Кровь брызнула фонтаном, подруга испугалась и вызвала «скорую», а медики вас…
Дружный мужской хохот стражей правопорядка  взорвал квартиру, молодые люди долго не могли остановиться, с ними до слез смеялись медики, потерпевшая и ее гостья.
17.07.2015 г.                Вот такая история.


Рецензии
- бабушка приехала
- и прямо под каштан

Ида Рапайкова   19.07.2015 20:45     Заявить о нарушении