Затмение солнца или кисельная тоска

Заливая тоску киселем, Мари превращала мир в желе.
В нем,в дрожащем, застывали серые будни, замедляли движение мысли, а слова, вырываясь, теряли вес, повисая между небом и землей.
Коты лишались способности сверкать глазами в темноте.
Люди больше никогда не смотрели на звезды, считая их незначительными точками, никчемными дырками в вечернем платье неряшливого неба. Благо, что штопать прорехи оно (небо) не решалось. Видимо, всегда находились куда более важные дела: Луну выкатить, линию горизонта увести от человека в недосягаемые дали, лучи Солнцу расправить; сменяя небесные светила, дирижировать оркестрами птиц, сверчков;следить за режимом сна цветов и трав.
 
Тем временем, в жизни людей ключи всякого рода, исчезнув однажды, больше никогда не попадали хозяевам в руки (дело было на стадии разработки законопроекта о раззявах). Идеи, оставшиеся не закрепленными карандашом на бумаге, были обречены затеряться в закоулках кратковременной памяти. Слоны отказывались жить в чайных кружках. А крысы,устав от повышенного внимания публики, ушли в глубокое подполье, не показывая ни носа, ни хвоста впечатлительным дамам.

Но кроты увидят свет, туманы над абрикосовыми деревьями будут развеяны, ответы найдутся, живительная прохлада растечется по жилам и взгляды поднимутся к звездам...

Пересчитав ниточки усов кота, Мари открывает окно. Дыхание апреля смешивается с ароматом королевских ватрушек. Весна вступает в свои права.

                03.04.2015г.


Рецензии