Собака на дереве

В нашем дворе живёт бродячая собачка, очень темпераментная, плодовитая и агрессивная. Она всех прохожих сопровождает визгом и лаем, а иногда может и за ногу схватить. Это если сам человек или его одежда ей не понравятся. Особенно она не любит кожаную одежду: чует, наверно, загубленную родственную душу. В таких случаях её агрессия достигает апогея. Не трогает она только детей, более того, она любит детей. Возможно, поэтому наша собачка рожает регулярно и даже ухитряется сохранять иногда хотя бы одного щенка с помёта.
Года два тому назад у неё появился сын, похоже, от овчарки. Парень он был в несколько раз больше мамы, и натаскала она его по своему характеру. Лаяли и кусались они уже «дуэтом». Мама начинала высоким сопрано, а сыночек отзывался мощным баритоном. Выбрав цель, она направляла сына «в атаку», а сама поддерживала его с тыла. Так что ходить мимо нашего дома стало небезопасно. Мы все ходили, озираясь.
Но однажды произошло вообще невероятное событие.
Иду домой и слышу лай нашей собачей пары. Но лают они как-то странно – по очереди. Обычно они заливались вместе. Более того, лают они где-то наверху. Чем ближе к источнику голоса я подхожу, тем удивительнее это выглядит. Дело в том, что лай раздаётся с дерева, с берёзы, что стоит на углу нашего дома. Как же так? Может, за кошкой погналась и в экстазе погони залезла на дерево? Но как?
Подхожу ближе, смотрю снизу. Никаких собак, а лай не прекращается. И вдруг вижу: сидит на ветке ворона, и, зажмурив от удовольствия глаза, «лает» и за маму, и за сына. И так похоже – не отличить. Она не обращает никакого внимания на моё присутствие, хотя вороны птицы очень осторожные. Чувствую, от счастья в зобу дыхание распирает. И улетела она только тогда, когда мимо проехала машина.
Я много слышал о смекалистости, даже таланте ворон, знал и слышал, что их родичи сороки искусные пересмешники, но чтобы ворона изображала собак, не видел, не слышал, не читал.
Но среди животных ведь тоже бывают свои «гении». Наверно, «моя» ворона была из них.
А наша собачья парочка в последнее время почему-то угомонилась. Сын вообще куда-то исчез, а мама стала тихой и покладистой. Возможно, возраст: ведь по собачим меркам ей уже много лет.
А, может, ворона накаркала, точнее, налаяла? 


Рецензии
Известно,что вороны подражают,чему угодно.Однако,услышать не каждому дано.Понравилось.

Евгений Писарев 2   19.10.2015 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Удачи Вам!

Григорий Саамов   19.10.2015 21:33   Заявить о нарушении