Убитый словом?
Довольно скорбеть! Довольно!
И время тебе подсмотреть,
Что яблоне тоже больно
Терять своих листьев медь. С. Есенин
В сердце каждого из нас есть место, которое никогда не заполнится, и мы будем ждать, ждать в этом месте ответы на свои вопросы. Как то в разговоре с одной интересной молодой женщиной (философ, журналистка, предприниматель) я была просто потрясена и «убита» фразой «меня раздражает в моей маме все, возможно, в ней я ищу причину своих нереализованных желаний». Примерила на себя, убита словом - а вокруг невозмутимое спокойствие.
Ночью долго не могла заснуть: мое детство, молодость встали передо мною, как призраки, огнем, отравой побежали по жилам, а в сердце закипело желание обнажить душу
- Обнажить? Что же это ты, неужели не стыдно?
- Представляешь, она нисколько не устыдилась. Вот почему? Возможно, стыдиться - это признак молодости?
Я стала замечать – старею. Каким грезам предается женщина, которой почти под 60?
Закрываю глаза. Чисто вымытый день моего детства, который врезался в мою память: мне шесть лет. Я на моем любимом участке огорода поливаю цветы – боль, невыносимая, проваливаюсь в никуда. Когда пришла в сознание, ног не чувствовала – пролежала до десяти часов вечера с десяти часов утра. Дома не было никого, хватились поздно, прошло само, врача не вызывали.
В груди дремотное бремя. Воспоминания сменяются другими.
Я мама трех сыновей. Мы с младшим едем на автобусе с первомайской демонстрации, а муж с двумя сыновьями бегут, по лужам, за этим автобусом. А ночью, слышу плач старшего сына, ему шесть лет: « Мама, я не чувствую ног». Год носила на руках, областная больница, дневной стационар – стал ходить.
Две матери: я заблудилась, брожу в себе, словно в лабиринте. А мимо идут прохожие, оглядываются на меня, с любопытством, что дальше? Потом…потом…
Воспоминания детства возникают отовсюду: ясные до малейших подробностей, неподвижные в своей отчетливой неопределенности… Одно знаю определенно: моя мама – недосягаемая высота. Простая женщина: четыре класса образования, умеющая в своей жизни самозабвенно работать, научившая этому своих дочерей.
Мы горе видали,
Но нас не запугивал страх…? С. Есенин
Уметь спросить с себя, не обвиняя, не пеняя на судьбу, близких, обстоятельства – мужество?
Как - то читая вслух очередное произведение Ф. М. Достоевского, мне было двенадцать лет, я спросила маму, отчего она плачет, ошарашена была ее ответом: «Стыдно стало за свои минуты слабости. Дочь, он пишет о том, где человек должен искать силу. Она в тебе. Запомни, только в тебе». Мы читали каждый вечер, а день зарплаты я ждала с нетерпением – это была новая книга. Первая моя библиотека – книги мамы.
Стрелками лет крутит сумасшедшее время, вихрь творения моей личности вызвал во мне трепет, тонущий в холоде восторга, пробудивший душевную тишь и понимание: все пустое – пролито, слово - возродило меня.
Ничто не пробило мне душу,
Ничто не смутило меня… С. Есенин.
Так кто же мы такие? Отчего душа болит, отчего изранена?
Свидетельство о публикации №215071901703
Алексей Тихомиров 3 07.01.2017 21:10 Заявить о нарушении
Ирина Маркова 4 07.01.2017 21:31 Заявить о нарушении