Жизнь красоты

Осень уходит. Уже свежо, морозно по вечерам. Но днем солнце. Все меньше листьев наверху, все пышнее ковер под ногами, впереди он расстилается, разрастается в стороны, вширь, струится по тропкам: желтый и разлапистый кленовый, нежный осиновый, мелкий березовый.
Дерево на поляне, а под ним  бледно-желтый круг. Хорошо, что листья у нас не убирают, хорошо, что в лесах их точно уж сгребать никто не будет, и красота длится, длится…

Осень не кончится, будет ждать другую осень, чтоб передать ей в точности все, чтоб краски были те же, а воздух свежим и терпким, и светило бы солнце, а иногда был и сырой туман, и луна огромная, размытая в этом тумане. И дождь тихий, шелковый, шепчущий по листьям. И снег внезапный в октябре, так что деревья согнулись, а иные сломались, окончив жизнь свою вдруг, среди ласковой осени. А снег был красив на желтых и даже зеленых еще деревьях.

И может эта осень сумеет передать другой еще одно чудо: цветущие шиповники и розы, белые сережки средь желтых листьев на вербах и прочие чудеса встречи осени и весны.

Красота вечна, и не бывает лучшей и худшей красоты. Она равновелика. Посмотришь в одну сторону: роза осенняя с красными листьями и, чудо, белыми бутонами, готовыми взорваться цветами, но нет, не суждено, красные листья не дадут им силы. Смотришь, смотришь и понимаешь: красиво настолько, что ничего лучше не может быть. Но если посмотреть в другую сторону: ветви куста, проникшего сквозь ограду, мелкие листья с переходом от зеленого к желто-зеленому оттенку, а над ними серо-синее небо, сумерки, дальний свет. И можно смотреть, смотреть, красота открывается все больше, все глубже пространство, оно развернулось, зовет, ждет твоего взора. Невозможно напиться этой красотой.

А вокруг идут люди, останавливаются, смотрят туда же. И думаешь, неудобно как-то, что подумают, лучше уйти. А потом кажется: зря я смущаюсь, им наверное, тоже хочется остановиться, увидеть красоту.

Если встать под невысоким желтым кленом и запрокинуть голову, можно увидеть широкие листья, находящие друг на друга веерами-лапами. А сквозь них проглядывает небо, ровно столько его, сколько очертили листья. Голубой цвет неба темнеет, пошел дождь – легкий шорох. Стоишь под шорохом капель, листья ловят их, не пускают к тебе, берегут, принимая дождь на себя.

И как ни жаль этой красоты, она уйдет, но придет иная: зимняя, снежная. Красота не исчезает, лишь все время меняет форму, чтобы полнее раскрыться, показать как ее много, чтоб уводить туда, где живет душа самой красоты, где все просто, чисто и ценно.

И чувство глубокое ранит меня, вернуться уже невозможно, стать такой как до этой красоты невозможно. Рана глубока и серьезна, но течет из нее свежий ток. Слезы текут тоже. Так и живу: хожу, сплю. А красота рядом и ждет. А может и не ждет, но всегда мне рада.

(2007)


Рецензии
Поэтично. Красота природы завораживает в любое время года. Вы это чувствуете.

Валентина Забайкальская   08.05.2021 04:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!

Наталья Ковылина   12.05.2021 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.