На ВДНХ возводят музей достижений средневековья

Если  энциклопедией прежней  русской жизни принято считать  «Евгения Онегина», то энциклопедия новых времен - это, конечно же,  ВДНХ,  куда я хожу гулять уже много десятилетий и отчетливо вижу, как отражается на облике выставки вся начальственная дурь.
Были времена, когда на ВДНХ ходили выпивать, кататься на лодочках и знакомиться с девушками, а начальники устраивали своих жен и подруг на непыльную работенку в павильоны «Животноводство» и «Коневодство»,  был там когда-то зверинец и даже, вы не поверите! -  выставка  художников – авангардистов (1975,  «Пчеловодство»),  где мы впервые увидели работы Рабина и Кандаурова…   Был рыночный период, когла все павильоны превратились в магазины, был застой, а теперь вот золотой период  державности и неудержимой любви к отечеству.  Точнее, к его руководству.
В результате   все бесплатные павильоны,  в которых до 91-ого помещались достижения социализма,  а после -  капитализма (торговля компьютерами, электроникой и т.п.),  стали платными,  и в них за деньги размещаются либо достижения того же социализма (автомобиль Волга, телевизор «Рекорд»),   либо  вовсе черт знает что, вроде «Полета над Москвой в формате 5Д».  Если считать четвертым измерением время, то  пятое – это что? Наша особая духовность?
Еще на выставке сильно бросается в глаза неудержимая тяга московских властей к искусству. Кругом загадочные конструкции и даже инсталляции, напоминающие   творчество душевнобольных,  а у фонтанов рядком стоят деревянные уродцы в два человеческих роста, смахивающие на иноземных Щелкунчиков и при этом олицетворяющие собой, как мне показалось, вечную дружбу советских народов.  Сильно!
Но особенно поразила великая стройка на месте павильона  №57, в котором  в 80-е стали проходить Международные книжные выставки, что в те времена было несомненным прорывом  в цивилизованный мир.  Теперь же  под идейным руководством Патриархии там возводят  некий исторический парк или, проще,   музей средневековья, посвящённый Рюриковичам и Романовым.  Наверное,  будут рассказывать, как прекрасно жилось трудящимся при крепостном праве!  Барин трудится в Думе, крестьяне -  в полях, девки соспевают высоконравственные народные припевки,  по субботам лечебная порка от всех болезней, на страже законности стоит поп в обнимку с жандармом... Красота!
Узнать стоимость грандиозного строительства не удалось, но зато сообщается, что экспозиция будет постоянной.   Это  что,  намек на то,  что изображенные на плакатах монархи и другие товарищи  в неприлично богатых золотых одеждах – не только наше замечательное прошлое, но и скорое светлое  будущее? Хотят нам монархию навялить? Ну-ну.
А еще на ВДНХ построили огромный  океанариум, судя по габаритам,  тоже не из дешевых.  Будут показывать дельфинов и другую  дрессированную фауну.  Если добавить к программе и наши дрессированные СМИ – получится вполне современное шоу.


Рецензии
НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАМ ТЕПЕРЬ НА вднх ДЕЛАЕТСЯ , НО РАССКАЗ СМЕЛЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ.ХОЧЕТСЯ ПОЕХАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ , КАКУЮ ОЧЕРЕДНУЮ "ДУРЬ" ТАМ КОНСТРУИРУЮТ.

Марина Карабанова   20.07.2015 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.