Сделка

  Шумит Гранд Базар в Стамбуле. Дневная жара не пугает посетителей. Крытый базар дарит тень и богатство впечатлений. Тысячи лет в этом месте идут торги. Продается все: от одежды до овощей, что выращены местным населением; от всевозможных сладостей до дорогих ювелирных изделий. Шумит базар.Все продается, все покупается. Подходите, торгуйтесь, все для покупателя! Каждая гильдия имеет свой почти нескончаемый ряд. У туристов разбегаются глаза. Какой выбор, какие запахи!В ряду специй негде пройти. Нескончаемый поток туристов движется между рядами. Каждый магазинчик выставляет свой товар напоказ.  Витрины открыты, бери, пробуй, покупай! Золотые оттенки шафрана, куркумы, различных перцев, базилика,розмарина, различных орехов, трав, гвоздики, сухофруктов - все, что пожелаешь! Заикнись,спроси и тебе подберут самую достойную приправу к любому блюду. А дальше ты можешь выбрать любой рис, фасоль, а дальше, дальше - тебя окутает необыкновенный запах еды, приготовленной тут же. Свежайшей, горячей, пахнущей, вкусной!Только покупай, только попробуй и ты повержен, расслаблен. Вкушаешь весь мир, мир восточной кухни, мир вкуса и чего-то неизвестного.
  Бредут туристы от одной лавки до другой, от одного прилавка к другому. Им хочется увидеть все, все попробовать. Тают деньги в карманах и кошельках, меняя свое место пребывания.  Так целый день, до самого вечера. А с утра начнется все снова.Наивны туристы, приехавшие в Стамбул впервые, когда думают, что сумеют обойти базар за один день.

  Вот идет пара , наверное, муж и жена. Он впереди с недовольным видом. Весь такой из себя важный, неприступный, голубоглазый, красивый... И она, вся такая нежная, ухоженная, с прекрасной фигуркой, с длинными волосами цвета пшеницы. Идет этот цветок среди рядов и не замечает пристальных взглядов черных восторженных глаз, которые улавливают каждое движение ее прекрасной головки, взмах нежной руки, трепетание прозрачной ткани на ее груди при каждом вздохе. Ой, как опрометчиво быть с непокрытой головой, с оголенными коленями, в этом нежном сарафанчике, сквозь который видны все плавные изгибы ее фигуры.Смотрят черные глаза, огибают, обволакивают, пожирают, раздевают...
Только он, этот крепкий и важный ее бог, ее царь, ее муж не замечает красоты своей жены, не замечает жадных взглядов. Ему дела нет до нее, до ее смешных прихотей. Придумала таскаться по этому базару! Лучше бы пошли на пляж или, на худой конец, отправились бы на катере на экскурсию! Мало накупила,сейчас потащит еще в "золотые" ряды. А там: купи это, купи то! Надоела, достала! Лучше бы я сам поехал отдыхать, да нет же, - мы семья, должны отдыхать вместе! Когда я уже отдохну по-человечески!
     Перешли в ряды, где продается золото. Она увидела сережки, большие и длинные. Она просит, а он в бешенстве. За такие деньги ей покупать эти цацки! Мало их у нее, что ли?! Обойдется!Еще и кривится, и слезы на глазах! Ну, и реви,дура! Тут пожилой дородный турок зовет его рукой. Что этому еще надо?
    - Твоя женщина расстроилась.Нехорошо... Я подарю тебе эти серьги для нее.
    - За что такая милость? - смеется Никита.
    - Жаль,красивая женщина не должна плакать. За сколько продашь? - спрашивает турок.
    - Кого? Ее? - смеется Никита,- А сколько дашь?
    - Твоя женщина, - твоя цена.- Отвечает серьезно турок,пронизывая смеющегося Никиту взглядом.
    - Десять тысяч евро дашь и забирай! - заливается хохотом муж, не замечая как испуганно смотрят глаза жены, которая остолбенела в сторонке, ловя каждый звук,каждое сказанное слово.
    - Хорошо.По рукам? Я - Мустафа, а ты?
    - А я - Никита, - хохочет горе-продавец, пожимая руку турку.
    Потом подходит к жене, и бросая ей в руки серьги, весело говорит:
    - Слышь, этот турок тебя купить хочет! Оказывается, за тебя можно такие деньжищи взять! О,дают! Ну ты уже налазилась по этому базару? Идем уже, я жрать хочу и поспать бы. О, насмешили! Турки, они и есть турки!

     Наступил вечер.Бухта Золотой Рог переливалась всеми оттенками синего, бирюзового и где-то на горизонте пылала ярко розовым, переходящим в темно красный. Наташа вышла из душа, а Никита уже сладко спал,мерно похрапывая на весь номер. Она взглянула печально на мужа, и тяжелый вздох вырвался из ее груди.Ее зеленоватые глаза скользнули по развалившемуся телу мужа. Если бы ее сейчас спросили, за что она когда-то полюбила его, то, пожалуй, ответа не нашлось бы...

   Наступило утро. Жгучее солнце проникало даже сквозь шторы. Никита тяжело проснулся: " А хорошо я вчера дал! Отменный был ужин, а виски, вообще, - отпад!"
    -Эй, Натаха, ты где? Чего не разбудила? - громко  и требовательно сказал Никита.Полная тишина эхом прозвучала в его ушах. Он нехотя поднялся и хотел взять свои часы с тумбочки, и замер... На ней красовалась большая пачка валюты, перевязанная и упакованная в целлофан.
    - Что за хрень?!- Выругался Никита.Его как ветром сдуло с кровати. Он подскочил к шкафу,- Наташиной одежды там не было. Ни сумочки, ни обуви...
    - Что за ... - Он лихорадочно стал одеваться, натянул первую попавшеюся футболку и бриджи,и побежал вниз к администратору...
 Никто ничего не видел, никто ничего не понимает... Что делать? Вызвать полицию? Да, конечно... но... Стоп! Посольство! Где записан, этот чертов номер? О, Боже! Что я скажу детям?! А тесть? Он меня же по стенке размажет! Алло! Алло! Я гражданин Украины, у меня пропала жена!

   Наталью искали несколько дней. Никите пришлось соврать родственникам по телефону, что им с Наташей так понравился отдых, что они решили еще немного задержаться. Дети кричали и требовали маму, и Никита положил трубку. Он осунулся и потерял покой. Каждую минуту он просил бога, чтобы Наташка нашлась.Будь он проклят этот Восток, с его законами и обычаями. В полиции Никите сказали, что здесь не понимают его шуток. Спокон веков  сделка считается заключенной, если цена определена и партнеры пожали прилюдно руки. Оставалось надеяться только на то, что закон запрещает торговлю людьми.
   Через две недели Наталью вернули, и сразу их посадили в самолет, причем под присмотром полиции. Но Никита не находил себе места. На Наташу нельзя было смотреть.Она была похожа на затравленного зверя. Ее отрешенный взгляд был направлен в одну точку, к тому же она не разговаривала.

 В аэропорту их встречали и тесть, и теща... В конце концов они все узнали через посольство. Теща зарыдала, увидев дочь. Никита тоже выглядел плохо и совсем не был похож на того бесшабашного и самоуверенного мужчину, что первый раз отправлялся отдыхать в Турцию.

   Прошел месяц. Наташа не реагировала на происходящее. Врачи пожимали плечами, медикаментозное лечение не помогло. Она даже не замечала своих детей...

   Однажды Никита, придя с работы, обнаружил Наташу в ванной с перерезанными венами. Она была мертва уже несколько часов.

      После похорон родители Наташи отсудили у Никиты детей. Все друзья от него отвернулись. Где он теперь?..

      А вечный Стамбул по-прежнему шумит, радует, завлекает. Мир восточных ночей живет своей жизнью, а на Гранд Базаре, как всегда, толпы туристов вдыхают аромат Востока.


Рецензии
Так её украли или она сама ушла? И хотела ли она возвращаться?
Необычное поведение для женщины, у которой есть дети.

Тамара Залесская   20.07.2015 22:49     Заявить о нарушении
Таня, посмотрите письмо.

Тамара Залесская   21.07.2015 11:30   Заявить о нарушении
Конечно украли.

Татьяна Раевская   21.07.2015 12:02   Заявить о нарушении