Короткая биография

Собакеев Сидор Поликарпович родился 31 июля 1931 года в селе Собакеево Чухломецкого района Саратовской области.
19 октября 1941 года был обвинён в краже колхозного имущества в виде 12-ти неубранных колосьев пшеницы и посажен в следственный изолятор р.ц. Чухломец.
22 декабря1946 г. был вывезен на следственный эксперимент на собакеевское колхозное поле.В результате эксперимента было установлено, что в 1941 году данное поле культурными растениями не засевалось, а за украденные пшеничные колосья были ошибочно приняты стебли дикорастущей травы овсюг. На этом основании Чухломецким районным судом был вынесен оправдательные приговор, гр. Собакеев С.П. освобождён из-под стражи и полностью реабилитирован.
26 декабря 1946 г., направляясь в г. Рязань к родной сестре Марии Поликарповне Голубковой (урожд. Собакеевой) 1927 г.р., был на ст. Пенза  снят с поезда  и обвинён в краже табельного оружия у сотрудника  линейного отдела милиции Козленко Н.Н..
19 января 1948 г. супруга Н.Н. Козленко Евдокия, выбирая остатки зерна из ларя с пшеницей, служившей кормом для домашних кур, обнаружила на его дне предмет, напоминающий табельное оружие. Экспертиза, проведённая в период с 25 февраля 1948 г. по 17 марта 1953 г., установила, что найденный предмет  действительно является табельным оружием Н.Н. Козленко. Следственный эксперимент, проведённый в апреле-мае того же года, показал, что гр. Собакеев С.П. не мог быть лицом, подбросившим оружие в упомянутый ларь, в результате чего в июле 1953 г. он был полностью оправдан, освобождён из-под стражи и реабилитирован.
В том же июле 1953 г., направляясь в г. Рязань к родной сестре Голубковой М.П. 1927 г.р., гр. Собакеев С.П. был снят с поезда на ст. Ряжск 1 и посажен в СИЗО в связи с тем, что на дне его чемодана была обнаружена газета с портретом  врага народа и политического авантюриста Л.П. Берия.  25 сентября того же года газета была отправлена на экспертизу, которая 15 декабря дала заключение,  что фото  в газете является искажённым изображением К.Е. Ворошилова, по нелепой случайности пришедшемся на сгиб газетного листа.  По результатам данной экспертизы следователь переквалифицировал вину  гр. Собакеева С.П. в намеренное искажение черт Члена Правительства и в течение 1954 года выяснял, что именно  тот заворачивал в данную газету, сверяя его показания с имеющимся списком.  В результате сверки было установлено, что гр. Собакеев С.П.  не в состоянии описать большинство предметов, находящихся в чемодане,  на основании чего к уже предъявленному обвинению было добавлено обвинение в краже личных вещей у попутчика, личность и местонахождение которого установить не удалось. Чемодан был повторно направлен на экспертизу, которая обнаружила на его заднем дне  следы штампа Тюкалинской районной больницы, исходя из чего был сделан вывод, что чемодан, равно как и газета с портретом тов. К.Е. Ворошилова, похожего на  бывш. тов. Л.П. Берию и личными вещами неустановленного лица гр-ну Собакееву С.П. не принадлежит и принадлежать не может, т.к. принадлежит некоему неустановленному лицу, по каковой причине гр. Собакеев С.П. и был в марте 1955 г. оправдан, освобождён из-под стражи  и реабилитирован.
Прибыв в г. Рязань в гости к родной сестре Голубковой (Урожд. Собакеевой) М.П., гр. Собакеев С.П. был задержан и заключён в СИЗО по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений сотруднику милиции Петькину А.Ф.,  разнимавшему при исполнении служебных обязанностей драку 4-х пьягых мужчин. В качестве главной улики против гр. Собакеева С.П. фигурировал большой синяк под левым глазом, якобы полученный гр-ном Собакеевым С.П. в упомянутой драке. На допросе гр. Собакеев С.П. заявил,  что данный большой синяк был получен им в Ряжском СИЗО  от подследственного Бунчука П.Ф. в результате возникшего между ними спора по национальному вопросу. На официальный  запрос администрация Ряжского СИЗО дала ответ, что осуждённый за разбой  на 12 лет П.Ф. Бунчук отбыл к месту отбывания, каковое она (администрация Ряжского СИЗО)  назвать не в состоянии, но предполагает, что оно находится где-то за пределами Уральского хребта.  В результате многочисленных повторных запросов и объявленного по МВД конкурса было установлено местонахождение П.Ф. Бунчука в подмосковной колонии. По существу заданных  ему вопросов осужденный  Бунчук П.Ф. пояснил, что он никогда не слышал о таком фрайере, как Сидор Собакеев, и в Ряжском СИЗО никогда не содержался. На основании этого к обвинению против гр. Собакеева С.П. была присовокуплена дача ложных показаний с целью введения следствия в заблуждение. Дело могло закончиться плачевно, если бы каким-то образом не выяснилось, что в Ряжском СИЗО были перепутаны дела, и настоящий Бунчук П.Ф. отбывает наказание в Магаданской области под фамилией Абашкин Л.М., а настоящая фамилия осуждённого, допрошенного в подмосковной колонии, С.Т. Иванов.
В результате установления истины по делу гр. Собакеев С.П. в январе 1957 года был полностью оправдан, освобождён из-под стражи и реабилитирован.
При освобождении из СИЗО гр-ну Собакееву С.П. как многократно оправданному и реабилитированному было рекомендовано в 24 часа покинуть г. Рязань в связи с подготовкой ко Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в г. Москве. Для постоянного места жительства  ему были рекомендованы на выбор города Уфа, Саранск и Чебоксары, из которых он почему-то остановился на Тобольске, куда и отбыл в тот же день. На перроне его провожала родная сестра Голубкова  М.П. с мужем Иваном  Сидоровичем и сыном Леонидом 1947 г.р., о чём службой наружного наблюдения был составлен соответствующий протокол.
По прибытии в г. Тобольск гр. Собакеев С.П. был задержан по подозрению в тунеядстве и ведении паразитического образа жизни и на время выяснения всех обстоятельств помещён в местный СИЗО, откуда в апреле 1960 г. был выпущен, будучи оправданным за недостаточностью улик, и полностью реабилитирован.
Валентина Васькина, инспектор по кадрам предприятия, куда гр. Собакеев С.П. обратился по поводу трудоустройства, вызвала наряд милиции, который  препроводил гр. Собакеева С.П. в СИЗО на время следствия по делу о злостном уклонении от уплаты алиментов. В качестве доказательства гр-ка Васькина В. предъявила  своего сына Валерия 1950 г.р., указывая на полнейшее сходство кисти его правой руки с такой же гр-на Собакеева С.П., по количеству пальцев и проч.  Заявление гр. Собакеева С.П. о том, что с 1946 по 1953 год он находился в пензенском СИЗО, во внимание принято не было, т.к., по мнению следствия, нахождение в СИЗО не может быть признано препятствием для зачатия ребёнка. Ходатайство гр. Собакеева С.П. об установлении местонахождения в указанный период гр-ки Васькиной было оставлено без удовлетворения как несущественное и уводящее следствие в сторону.  И только свидетельские показания гр-ки Коневрод Э. М., случайно встретившей на улице гр-ку Васькину В.  и опознавшей в ней  известную брачную аферистку Зюзькину Н., спасли гр-на Собакеева С.П. от обвинительного приговора. В 1963 году он был в очередной раз оправдан, освобождён из-под стражи и реабилитирован.
После реабилитации гр. Собакеев С.П. решил сменить местожительство и отправился в рекомендованный ему ранее г. Уфу. По пути следования, на ст. Курган  был снят с поезда и посажен в СИЗО по подозрению в преднамеренной порче государственного имущества в виде разбитого оконного стекла в вагоне № 12, возле которого на момент задержания находился только он. Главным доказательством по делу явился волос, прилипший к стеклу, который, по утверждению экспертов, мог принадлежать подследственному. Назначенный государством адвокат Фитюлькин А.П., будучи полностью убеждённым в невиновности своего подзащитного, провёл адвокатское обследование участка Курган – Новосибирск Транссибирской магистрали и обнаружил камень, которым было разбито стекло вагона № 12, с отпечатками пальцев неизвестного лица. Кроме того, ему удалось доказать, что главная улика – волос подсудимого – могла прилипнуть к стеклу вагона № 12 во время переезда последнего из г. Рязани в г. Тобольск в 1957 году.
В результате представленных суду аргументов, гр. Собакеев С.П. в 1967 году был оправдан, освобождён из-под стражи и реабилитирован, а адвокат Фитюлькин А.П. навечно внесён в список Курганской коллегии адвокатов.
По прибытии в г. Уфу, прогуливаясь бульваром, гр. Собакеев С.П. случайно выронил окурок, который, будучи подхвачен ветром, упал на колено памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, за что гр. Собакеев С.П. был тут же схвачен и направлен в СИЗО по подозрению в глумлении над образом  Вождя и устройстве таким образом идеологической диверсии в преддверии всенародного празднования 50-летия Советской власти. Кроме того, следователь, ведший его дело, очень хотел присовокупить к списку преступлений, совершённых гр-ном Собакеевым С.П., пожар пакгауза с портретами членов ЦК КПСС на ст. Чишмы, произошедший в 1961 году при не выясненных до сих пор обстоятельствах. На предъявляемое ему гр-ном Собакеевым С.П. алиби, заключающееся в местонахождении последнего в указанный период в Тобольском СИЗО, следователь только смеялся и говорил, что таких алиби он может настряпать сколько угодно за умеренную плату и предлагал проделать это тут же, не выходя из камеры допросов, от какового предложения гр. Собакеев С.П. с грустью отказался, будучи весьма стеснённым в средствах.
Неизвестно, чем закончилось бы дело на этот раз, если бы следователя, ведшего его, не отправили по разнарядке райкома КПСС ответственным за уборку урожая-67 в одно из хозяйств одного из районов. Справедливо полагая, что за время выполнения им важного партийного задания, заключающегося в ежедневном молчаливом присутствии в правлении колхоза и демонстративных ежечасных звонках в пославший его райком (за счёт того же колхоза), он может быть подсижен оставшимися в городе коллегами и смещён с привычной должности, следователь, отбывая по партийному заданию, забрал с собой все ведущиеся им дела, уложив их в большой кожаный портфель, который, кроме всего прочего, ещё и придавал райкомовскому представителю дополнительную солидность и весомость. Однажды, переходя после обильного обеда через речку Синюшку по переброшенному через неё брёвнышку, он не справился с управлением своим физическим телом и угодил в самый поток, во время чего кожаный портфель был подхвачен течением и унесён на значительное расстояние, где и затонул со всеми делами. Все попытки отыскать его и поднять на поверхность оказались безуспешными, и следователя как не справившегося (с управлением) отозвали в райком, где исключили из всех рядов, после чего подсидели и сместили с привычной должности.
В августе 1968 года по рапорту начальства была проведена зачистка уфимского СИЗО на предмет освобождения мест, занимаемых гражданами, находящимися там по невыясненным причинам. Во время зачистки гр. Собакеев С.П. был застигнут за чтением книги, над которой он громко смеялся, что надзирателю, проводившему мероприятие, показалось подозрительным, и он, вместо того, чтобы внести фамилию Собакеева С.П. в список вычищаемых, подверг его дополнительной проверке.  Подозрения надзирателя усилились, когда он увидел, что книга, читаемая гр. Собакеевым С.П., была «Похождения бравого солдата Швейка» (автор – Я. Гашек, чех по национальности), о чём он мгновенно доложил куда следует. Где следует возбудили на гр. Собакеева С.П. уголовное дело как на сочувствующего чехословацкой контрреволюции и, поскольку дела такого рода вела Генеральная прокуратура СССР, с соответствующей бумагой препроводили его в г. Москву, в знаменитый на весь Союз СИЗО.
К марту 1969 года было готово экспертное заключение секции литературы АН СССР, в котором говорилось, что ни писатель Я. Гашек (чех по национальности), ни его ближайшие родственники по обеим линиям, ни Йозеф Швейк, ни пан Паливец, равно как и другие действующие лица романа, не являются и не могут являться сторонниками чехословацкой контрреволюции 1968 года равно как и сочувствующими Дубчеку вместе с его антисоциалистической группировкой. Отсюда следовало, что одобрение гр-ном Собакеевым С.П., выразившееся в громком смехе,  зафиксированном надзирателем уфимского СИЗО, не доказывает причастности гр Собакеева С.П. к известным событиям.
К февралю 1970 года была закончена проверка, и следователю Генпрокуратуры СССР на стол был положен рапорт соответствующих органов, в котором утверждалось, что ни один из 6-ти членов секции литературы АН СССР, подписавших заключение о писателе Я. Гашеке (двое русских, один украинец и три еврея по национальности), а также их близкие и дальние родственники по всем линиям, не являются скрытыми агентами международного империализма, и во время составления известного заключения не находились под влиянием вражеских голосов и т.п. влияющих факторов.
На основании этих документов в марте 1970 г. гр. Собакеев С.П. был оправдан, освобождён из-под стражи и реабилитирован. Одновременно, как многократно реабилитированному, ему было рекомендовано, в связи с приближающимися торжествами в честь 100-летия со Дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, в 24 часа покинуть г. Москву и обосноваться за линией Шушенское – Туруханск, с каковой рекомендацией он и был отправлен в тот же день с Ярославского вокзала столицы.
На ст. Новосибирск Собакеев С.П. был снят с поезда и направлен в СИЗО по подозрению в убийстве и изнасиловании 12-ти женщин, 3-х мужчин и одного сержанта милиции в г. Орле. В качестве вещественного доказательства ему была предъявлена листовка «Обезвредить преступника!» с портретом мужчины, на вид 40 лет, телосложение среднее, усы торчком.  На замечание гр. Собакеева С.П. об отсутствии у него усов торчком, следователь ответил, что все усатые преступники как правило сбривают свои усы, чтобы запутать следствие. Поэтому отсутствие у гр. Собакеева С.П. усов торчком является как раз наилучшим подтверждением того, что на листовке изображён именно он. 
Надо сказать, что наличие у гр. Собакеева С.П. бумаги от Генеральной прокуратуры СССР несколько озадачило новосибирского следователя, и он был вынужден послать туда запрос, предчувствуя, что дело грозит затянуться и превратиться из звёздного в очередной «висяк».
Генеральная прокуратура СССР, крайне загруженная мероприятиями по обеспечению достойной встречи, а затем – достойных проводов 100-летней годовщины со Дня рождения В.И. Ленина, дала свой ответ лишь в июле 1972 года. В ответе подтверждалось нахождение гр. Собакеева С.П. в Знаменитом СИЗО г. Москвы, факт его реабилитации, а также давалась рекомендация по возможности задержать освобождение из-под стражи гр. Собакеева С.П. до января 1973 года  в связи с необходимостью организации достойной встречи 50-летнего юбилея образования СССР.
В марте 1973 года  во время подготовки оправдательного приговора по делу гр. Собакеева С.П. из Политбюро ЦК КПСС пришло распоряжение о мероприятиях по достойной встрече 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В данном документе было рекомендовано проверить всех представителей советского народа на предмет нахождения их в период с 1941 по 1945 гг. в местах заключения, штрафных подразделениях Красной армии, под судом, следствием, в плену, в партизанских отрядах, на временно оккупированных территориях, и обеспечить соответствующий надзор за ними вплоть до достойной встречи.  В связи с данным документом судом г. Новосибирска была выполнена проверка по гр. Собакееву С.П., в ходе которой выяснено, что указанный гр. Собакеев С.П. в период с 1941 по 1945 гг. находился под следствием. Последующая реабилитация гр. Собакеева С.П. во внимание принята не была, во-первых, потому, что она произошла после 1945 года, а во-вторых (и в-главных), потому, что Распоряжение Политбюро ЦК КПСС не содержало никаких инструкций на этот счёт.
В связи с этим,  вынесение оправдательного приговора гр. Собакееву С.П. было отложено до июля 1975 г.  В июле 1975 г., при повторном рассмотрении дела, было установлено, что 2-я Мировая война была окончена не в мае 1945 г., а позднее, путём победы над империалистической  Японией.  Учитывая это, вынесение оправдательного приговора для верности было отложено ещё на год и состоялось в августе 1976 года. Данный приговор оказался окончательным в силу ряда обстоятельств, из которых существенным было признано то, что он вынесен посмертно.


Рецензии