К поэме о вобле

О, да! Помять сначала руками янтарную рыбку. Легонько стукнуть ею о край стола. Убедившись в степени эластичности тушки, вдохнуть нежный рыбный аромат. Значит не пересушенная в труху, а такая как надо: вяленая. Потом непременно на газетке разделать ее, родимую, обсосав при этом каждый плавничок и пузырь. По-детски обрадоваться икре. В Израиле продается вобла такая: целиком, вяленая, а не сухая. Ведь некогда ей залеживаться. Наши люди любят ее первой любовью и всегда берут в русских магазинах. А разделанную на запчасти пусть покупают коренные израильтяне. Что они понимают в вобле!

Навеяно публикацией Аллы Зиливинской http://www.proza.ru/2015/07/19/69

Иллюстрация: Астраханские рыбные промыслы. Технология не изменилась за сто лет. Сушат и вялят рыбу на дубовых вешалах.


Рецензии
О как я когдато воблу любила...
Умело срывала рыбное тельце с кости,
А потом жевала, как жвачку и запивала пивом
Плакала, хотела рыбьего жира с рук отца,
Лицо которого позабыла...


Анна Шустерман   07.09.2016 23:13     Заявить о нарушении
Рыбка и детство неразделимы.
Анна, спасибо.

Любовь Павлова 3   07.10.2016 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.