Пессимистический прогноз по поводу будущего челове

Пессимистический прогноз по поводу будущего человечества
Те, кто не задумываются о том, что мир, в котором сейчас существует человечество, может исчезнуть в любой момент, "счастливые люди". Им в голову не приходит, что они живут на Вулкане, не подозревая, что их заботы и устремления просто смехотворны, учитывая то, какие грозящие катастрофой процессы происходят в мире, не замечать которые противоестественно. Но тогда, вполне возможно, они бы тоже потеряли покой и сон. Впрочем, многим легко удаётся не усложнять себе жизнь.
Другое дело, когда речь о тех, кто не может замыкаться в своём мирке, и хотя им тоже не подвластны процессы глобального масштаба, но они не могут, осознавая, что представляет сейчас из себя планета Земля, как среда обитания рода человеческого, быть трезвыми философами.
Что особенно тревожно. До того как люди изобрели атомную бомбу, было невозможно лишь нажатием кнопки уничтожить человеческую жизнь  на Земле; отравлять её большому количеству живущих было весьма просто, что и имело место во всех её углах. А теперь стало возможно вообще уничтожить жизнь в любой момент. Смертоносное оружие имеется в таком количестве, что взорвать Землю на куски можно не единожды.
Развитие цивилизации неумолимо шло к тому, что люди стали способны, развивая своё сознание и приобретая навыки производить в материальном виде абсолютно всё, что подсказывала им фантазия, полностью уничтожить мир, в котором родилось это самое наше человечество. Единственным залогом того, что подобного до сих пор не случилось, была ответственность каждого из тех, кто мог уничтожить "творение Бога". А критические ситуации - таки возникали…
Это очень не банальная мысль, что люди на свет рождаются разными. И всё человечество состоит из разных стран, не похожих друг на друга. Самое же опасное, что представляет угрозу для мирового сообщества, это рождение людей с непомерными амбициями, которые, являясь сами их рабами, готовы на всё, чтобы "преданно им служить". В первую очередь в ряду опасностей для существования нашей Планеты надо отметить тех "ястребов", которые способны манипулировать огромными массами людей, не брезгуя никакими средствами, чтобы заставить мир стать таким, в каком бы им жилось приятней всего. За историю Цивилизации было много людей с непомерными амбициями, но всех их превзошёл немецкий диктатор Гитлер, который устроил в мире самую грандиозную "кровавую баню", в соответствии с фантазиями, родившимися в его мозгу. И не надо забывать, что человечество должно поклониться тому, что Гитлер не получил в свои руки атомного оружия, иначе Земля могла бы и не дожить до XXI века… Я выскажу мысль, которая многих покоробит, но это ведь сущая правда (для тех, кто глубоко вник в историю Второй мировой войны). Да,  Сталина, который тоже родился с амбициями, как говорится, "выше крыши", можно назвать  "кровавым диктатором", но это только одна сторона его натуры, а что было бы с историей Планеты без него (в связи с развязыванием Гитлером мировой войны и нападением на СССР), умные, честные люди прекрасно понимают! Гитлер не выделил Сталина из числа лидеров других стран, которых замыслил "переиграть одной левой" и трагически для себя просчитался. Но Сталин, лишь одно звено в поражении, которое потерпела Германия. Он действительно пробился во власть над народом в СССР как диктатор, но этот народ показал себя в трагедии мирового масштаба беспрецедентно всему, что было в мировой истории. И это истинная правда говорить о том, что военной машине Гитлера сломал хребет "тандем": советский народ во главе со Сталиным. Да, цена, которую заплатил народ – просто дикая и Сталин показал себя очень жестоким человеком, но в то время, когда шла та чудовищная война, весь человеческий мир, который жаждал возврата к нормальной жизни, "молился за этот тандем", чтобы он не сдался врагу. И, как уже сказано, умные и честные люди прекрасно отдают отчёт тому, что бы было в мире, победи Гитлер! Короче, сравнивать Гитлера со Сталиным – неумный ход: второй бы Планету не уничтожил ни при каких обстоятельствах, а Гитлер вполне мог.
Но Гитлеру атомная бомба в руки не попала, а вот Сталину пришлось по факту появления этой бомбы принять меры, причём тоже драконовские, в смысле мобилизации людей своей страны и средств для её создания. Специально оговариваю то, что я не только не сталинист, более того, по натуре очень мягкий и сам бы никогда не смог отдать приказ другому человеку совершить какое-то насилие. А вот современная ситуация заставляет меня высказаться о том, о чём очень многие умалчивают: паритет в атомном оружии, который замыслил Сталин, очень посодействовал миру на Земле в течение десятилетий и действует до сих пор.
Но обстановка, похоже, вполне может выйти из-под контроля. Очередного фаната, который может выскочить в любой момент в самом неожиданном месте, добропорядочные люди, как показывает опыт, могут не унять. Потому-то и надо смотреть "прямо в глаза истории": трагедии возникают вроде "на ровном месте", из-за пустяка, если мыслить глобально, но потом мир спасти сможет только очередное чудо!
Так что вроде отсутствие "Акул мирового масштаба" на политической арене не гарантирует от опасности того, что Планета вдруг станет непригодной для жизни человека. Непомерные амбиции – такая коварная вещь, что и люди без масштабного мышления могут довести дело до катастрофы вселенского масштаба. С амбициями может сочетаться такая человеческая глупость, что от беды, принесённой их носителями, тоже может исчезнуть жизнь на Земле.
И вообще людей, способных нести зло, так много, что не думать об этом нельзя. Удивительно, как был воспринят случай с немецким пилотом обычного транспортного самолёта, который вдруг его уничтожил вместе со всеми пассажирами! Поохали, повздыхали и вскоре забыли, а ведь это… ещё один тревожный сигнал для человечества, как много существует в головах людей нездорового, угрожающего жизни ни в чём неповинных, причём это имеет место даже в тех странах, где жизненные условия вроде не провоцируют граждан вести себя как выродки, способные уничтожать всё вокруг себя.
Просто поразительно, как беспечны люди. Я не говорю о тех, кто живёт по принципу: "моя хата – с краю (меня это не касается)". Это не самая страшная болезнь у людей. Гораздо хуже, когда люди живут с агрессией в душе, буквально хватаясь за любые (просто нелепые) причины для ненависти, которые вроде наполняют жизнь смыслом, а в результате они перестают видеть и понимать окружающий мир, который сам по себе является источником богатейших эмоций, какие можно получать и без больших денег в карманах; не лишне добавить, что они и полностью утрачивают способность наслаждаться содержательным общением с подобными себе. Чтобы уметь всем этим "питаться", очень содействует искусство, изобретённое человеческим интеллектом, в виде живописи, музыки, поэзии и художественной прозы… А какое поднятие духа получило человечество от изобретения кино! Сколько "подарков" было преподнесено в XX веке американскими кинофильмами, теми же советскими (отдельными, признанными всем миром); а "неореализм" итальянцев, появившийся как реакция на фашизм, который был разгромлен, а потом бурный всплеск "французского кино"! Всё это сейчас как бы забыто: как люди умели возвышать свой дух, чтобы окружающая жизнь становилась краше и краше. И когда технический прогресс достиг такого уровня, что стало возможно, чтобы всё человечество избавилось от голода и нищеты, что значительно бы посодействовало беспрецедентно большему числу жителей Планеты испытывать житейские радости, но разыгравшиеся страсти к политическим играм тех людей, которые не способны смирять свои амбиции, вносящие в жизнь общества зло, создали в мире такую обстановку, что Бытие, наиболее мощно запечатлённое в великой книге – Библии, может в любой момент прерваться навсегда…
А. Дорский


Рецензии
Александр, мы сейчас на этапе перехода от рабского способа развития человека к либеральному. Нужно меньше пессимизма, он(пессимизм) вызван более чем столетним возвратом нашего общества к рабскому способу развития, и это после самого успешного в мире либерального развития России до октября 1917 года!...
http://www.proza.ru/2015/03/12/1203,
http://www.proza.ru/2015/03/21/1105.

Геннадий Загрунный   19.07.2015 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.