Паутина

Просыпаться было почему-то очень больно. Болела голова. Ныло всё тело. Сама постель была жёсткой и жутко неудобной. Он с трудом разлепил веки и, насколько хватало ещё сил, попытался оглядеться.
Явно больничная палата… капельница на стойке… ещё одна кровать у противоположной стены… заправлена… тумбочка рядом… стол справа от окна… человек у окна… в ослепительно-белом халате, белых брюках, белых туфлях… наверное, врач…
Сквозь туман и боль в голове пробилась мысль: «Как же я здесь оказался?»
В это время человек у окна повернулся и подошёл к моей кровати.
- Проснулся? Молодец! – Появившаяся на лице незнакомца улыбка была настолько светлой и искренней, что хотелось от всей души улыбнуться в ответ. Но сил у замершего на постели юноши не хватало даже на вымученную улыбку.
- Сейчас… - незнакомец понимающе кивнул и, наклонившись, положил ладонь на мой лоб.
Касание было совсем лёгким и недолгим – каких-то несколько секунд. Однако, все неприятные ощущения: боль, ломота в теле… даже растерянность по поводу пребывания в непонятном состоянии в незнакомом месте – вдруг исчезли.
Непроизвольно юноша поднял правую руку и коснулся ей лба. Потом поднял и левую, поднёс обе ладони к лицу и осмотрел их.
- Ты в больнице, Андрей, - произнёс незнакомец, отступая от кровати и усаживаясь на придвинутый металлический стул.
Только сейчас у Андрея появилась возможность получше рассмотреть его. Совершенно белое лицо этого человека обрамляли такие же белые, хотя и не седые, волосы. Белыми были и руки незнакомца. Человек не был молод, об этом говорили морщинки на его лице, но и не был стар – красивые и совершенно не тронутые временем руки, и ещё этот взгляд! ...
- Я догадался! – насколько мог саркастичнее ответил Андрей. Незнакомец улыбнулся.
- А ты помнишь, как попал сюда?
- Нет… - Андрей на секунду замялся. - А вы, вообще, кто?
- Ангел.
Это прозвучало так просто и естественно, как если бы на него ответил его лучший друг Сергей: «Андрюха…», и покрутил пальцем у виска.
- Значит, мне уже пора? – сделав вид, что согласился с сообщением незнакомца, поинтересовался Андрей.
- Куда? – удивлённо поднял брови собеседник.
- Ну, как это… в рай, - Андрей вдруг запнулся на пришедшей мысли, - или в ад? – с безнадёжностью закончил он.
- Рано тебе об этом думать, парень, - улыбнулся незнакомец. – Полежишь тут ещё пару деньков, придёшь в себя, да и отправишься домой.
- А родители знают?
- Знают-знают, им всё уже рассказали.
- А как я тут очутился-то?
- Как раз об этом я у тебя и спросил. Ты сам-то что помнишь?
- Ничего, - немного подумав, ответил Андрей.
- Совсем-совсем?
- Совсем-совсем, - пытаясь скопировать интонацию незнакомца, - ответил Андрей. – Только какой-то сон в голове верится.
- Сон? – Мужчина придвинулся на стуле чуть ближе к кровати. – Ты уверен?
- Уверен! В жизни так не бывает.
- И всё-таки расскажи, что ты помнишь… - он задумался о чём-то на несколько секунд. – Пожалуйста!
Андрей поёрзал на постели, пытаясь устроиться поудобнее. Опять задумался.
- Я не помню, как попал сюда… Скажите, я уже долго здесь? – Назвать человека ангелом у Андрея не получалось.
- Сегодня третий день.
- Да? Я почему-то ничего не помню…
- Расскажи свой сон. – незнакомцу почему-то очень важно было услышать рассказ Андрея.
- Там было много всего… - начал Андрей. – Помню компанию своих друзей – ребят и девочек: несколько школьных – из нашего выпускного класса, несколько институтских… - Он замолчал вдруг, обдумывая какую-то мысль. – Ну, конечно же, это сон! Ведь все они живут в разных городах и вместе никогда не встречались. Просто не могли!
- Хорошо, конечно, - не стал спорить незнакомец. – И что было в этом сне дальше?
- Я помню, что сон много раз обрывался… начинался снова, в другом месте… Была какая-то огромная карусель типа колеса обозрения. Девчонки пытались выделывать на ней акробатические упражнения. С одной из них что-то случилось, началась суета… Потом было что-то на озере. Помню огромные сосны, склоны холмов кругом, ярко-голубая вода… А последняя часть сна почему-то запомнилась лучше всего…
Мы шли по широкому проспекту среди множества людей. Наверное, был какой-то праздник, и движение машин перекрыли. Наша компания разбилась на группки и парочки. Было весело и как-то очень легко на душе. Слева со мной шла Катя… - Андрей, назвав имя, запнулся вдруг, решив, что надо что-то объяснить. Однако внимательно смотревший на него незнакомец отрицательно покачал головой: - Не надо, я знаю…
- Да, - продолжил Андрей. – Мы шли по проспекту вместе с толпой, и нам всем было очень хорошо! Вскоре впереди показались купола храма… Практически все люди сворачивали с проспекта и входили в широко распахнутые ворота. Мы тоже свернули и вошли внутрь.
При входе слева, как обычно, располагалась церковная лавка. Продавали свечки, иконы, книжки… ещё что-то. Толпился народ. Напротив были открытые ворота в большой зал, где проходила служба. Слышался раскатистый бас священника, хотя слов молитвы, мне кажется, я так и не смог разобрать.
Мы все вместе подошли к воротам, и тут я увидел, что зал, где проходила служба, был как бы слева. А вправо вёл широкий тёмный коридор, упирающийся в ряд арок, за которыми что-то происходило. Тонкий людской ручеёк прибивался к молящимся, прихожане начинали креститься и класть поклоны. Другая часть входящих замирала на входе, растерянно крутила головами влево-вправо и, решившись наконец, делала шаг в темноту и исчезала в ней.
Мы вступили в темноту. Голос священника сразу как будто обрезало. Как если бы слева появилась стена. Но стены не было. Была только темнота.
Сделав несколько шагов вперёд, я различил за ближайшей аркой движение, какую-то музыку, возбуждённые голоса… Приглядевшись, я увидел несколько круглых столов, уставленных посудой с едой – мясные, рыбные блюда, сладости, фрукты… чего там только не было! И постоянно сновали люди.
За другой аркой ярко горел свет, раздавалось какое-то постукивание, доносились ровные громкие голоса, как бы объявляющие о чём-то, временами звучали выкрики, полные счастья, или наоборот – отчаяния… Как будто шла игра.
Я сделал несколько шагов назад и повернулся к одной и последних в ряду арок. Свет за ней был глуше, музыка звучала, но уже совсем другая – тихая, и как будто что-то затрагивающая внутри, какие-то приглушённые стоны. Мне почудились невнятные стоны…
Ещё тогда меня поразило, что для того, чтобы заглянуть под очередную арку, почему-то приходилось поворачиваться, как будто эти арки находились не рядом.
А ещё не покидала мысль о неправильности происходящего: всего этого не должно было быть здесь – в храме! И даже близко с ним!
- Но разве тебе не хотелось хотя бы полюбопытствовать, что там происходит? Хотя бы под одной из арок! – не удержался от вопроса незнакомец, нервно переплетая пальцы.
- Очень хотелось! – Андрей даже присел на кровати. – Но это… это было похоже на паутину для неосторожных бабочек… Меня тянуло туда так сильно, что стоило большого труда остаться на месте. Может быть, если бы я не остался в темноте один…
- А что было дальше?
 - Рассмотреть, что было дальше, я не успел. Впереди слева, в темноте, вдруг послышался жуткий скрип, а потом через полуоткрытые массивные ворота из дерева с набитыми с обеих сторон толстыми металлическими полосами ворвался яркий солнечный свет. По ту сторону ворот я успел заметить яркую зелень прекрасного сада. А в створ ворот медленно и спокойно входил кто-то. Мне показалось, что это была Катя…
Я почему-то очень испугался. Оглянулся по сторонам и, не увидев никого из шедших совсем недавно рядом друзей, бросился к воротам. Дыхание перехватило так, что готовый уже сорваться у меня с губ крик будто застрял в горле.
Происходило что-то непонятное, ужасное, непоправимое! Катя была уже там, снаружи, а ворота за ней закрывались, подталкиваемые несколькими мощными фигурами в старинных доспехах и масках. За спиной у каждого висел огромный топор с круглым лезвием. На миг мне почудилось, что они могут со мной сделать… Но я всё равно бежал… бежал…
Ворота оказались совсем не там, где казалось, а намного, намного дальше. Так что, когда я добежал, они были уже плотно затворены и поперёк их был укреплён толстенный металлический брус. Привратники разошлись по сторонам и молча смотрели на меня.
Я был в панике… Я понимал, что ничего не могу сделать против возникших препятствий… Но я был должен что-то сделать! Потому, что больше её было просто некому спасти!
Я бросился на ворота, вцепился в запирающий брус и нажимал изо всех сил. Брус даже не шевельнулся! Только привратники начали приближаться с двух сторон. А потом я закричал… Наверное, никогда в жизни я не кричал так, как в тот миг у ворот! В глазах начало мутиться… Поверхность воротных створок вдруг начала мерцать золотыми искрами. Прямо поверх оковывающих ворота металлических полос начали вспухать огромные умбоны…
А потом, последнее, что я запомнил, на меня хлынул поток какого-то золотого сияния, и… я проснулся уже здесь.
- Да, - вздохнул незнакомец, поднимаясь со стула и отходя к окну.
- А Катя? – Андрей не знал, почему он задал этот вопрос. Просто чувствовал, что это для него очень важно! – С ней всё в порядке?
- Да, в этот раз я успел, - тихо о чём-то своём проговорил незнакомец. – А с Котёнком твоим всё в порядке!
- Откуда вы знаете, что я её так называю?!
- Кстати, она сейчас уже поднимается по лестнице и вот-вот войдёт. Твоя палата – первая по коридору.
И правда, за дверью уже застучали каблучки.
- Но ведь это был просто сон! – Андрей повернулся к окну и никого не увидел. Только яркий сноп солнечного света, прорвавшийся сквозь щель в распахнутых ветром занавесках.


Рецензии
Владимир, очень важно определиться от чьего лица идет повествование! У вас оно скачет: то вы лично руки к лицу поднимаете, то некий Андрей с ангелом разговаривает. Получается повествование идет то от первого, то от третьего лица. А читатель остается в растерянности =) Успехов!

Полина Гладыш   19.07.2015 15:52     Заявить о нарушении
Большле спасибо, Полина! Замечание важное и очень ценное. Тем более, что от первого лица я практически никогда не писал, вот и ошибки! Исправляюсь!

С теплом,

Владимир Шарамыгин   20.07.2015 00:09   Заявить о нарушении