Мужская солидарность

     На заре компьютеризации популярны были компьютерные клубы. Для дома компы еще мало кто мог себе позволить. Да и компьютер штука серьезная. В случае поломки кто ремонтировать, настраивать его будет?!.. Проще было прийти в компклуб и удовлетворить свои web-желания. Что многие и делали. Кто-то приходил общаться с такими же, интернет-заболевшими, а кому-то были интересны командные игры. Военизированная игра сounter-strike в то время была чрезвычайно популярна. В моем компьютерном клубе, когда было всего 4 машины, играли 2 на 2. Когда стало 8 машин – 4 на 4. Игроки знали, где комьютерная машина пошустрей, а где мышка получше. Все мелочи влияли на итог компьютерной битвы. Победители получали призы. Для победы использовали маленькие хитрости. Кто-то в пылу «битвы» мог заглянуть в монитор противника, а кто сказать «однокоманднику» где его ждут, чтобы «уложить». В общем, азарта хватало.
     В клуб родители приходили со своими детьми. Здесь и крепчали «компьютерные» дети. Познавали компьютер вместе с родителями. И, надо сказать, у них это неплохо получалось. Женька, сын Женьки, так тот всем помогал. Видит, что кто-то сидит, «репу» чешет, подойдет, клацнет какую-то кнопку и пошел дальше. Проблема решена. А что он там нажал, знает только он.
     Мои сыновья тоже были частыми гостями в клубе. Посажу их за админкомп и сам куда-нибудь дерну.
     Младший мой сын в то время был в классе третьем, или четвертом?.. а может и в пятом! Точнее узнать, сколько ему было на тот момент можно у мамы. Я из тех, кого врасплох застают вопросом «а сколько лет сыну?», «а в каком он классе?». К маме, к маме, к маме! По всем вопросам к ней. Что? Где? Когда? По сколько собирают, и когда было (будет) родительское собрание – к маме!!!
     Для меня младшенький был очень похож на известного киноартиста Евгения Леонова в детстве. Такой же кругленький, веселенький. И шутку расскажет смешную, и анегдотик затравит. Все у него в друзьях. Друзья-товарищи, одноклассники называли его почему-то Жорик.
     Общение в веб-сети было очень популярным. «Висели» в чатах часами. Знакомились. Общались. В общем, было много интернет-трепа. Ничего не значащего, ни к чему не обязывающего.
     Главным компьютерщиком в клубе был Андрюха. Голова! Если что-то не знал, будет рыться бульдозером в поисках ответа на возникший вопрос. Как вспомню, что в то время не знали простейших вещей. Надо начать с большой буквы, поменять шрифт, выделить абзац… Сидишь, как идиот, и над элементарным ломаешь голову. Это сейчас мы умные, а тогда… Подойдет Андрюшка и… легким движением… В общем безвозмездная помощь приходила вовремя.
     И вот как-то нависли черные тучи над моим компклубом. Пришлось переезжать из одного помещения в другое и неизвестно было будет ли интернет на новом месте. Тогда у нас был еще радиоинтернет и не во всех точках города связь была устойчивая.
     С первых дней ноября по апрель сидели мы, несчастные, без инета. Если бы не сounter-strike не знаю как бы и пережили это время.
     И вот… Бомба замедленного действия взорвалась неожиданно. Прихожу домой. Вроде все как всегда, но чувствую холодком от жены веет.
     - Говори!
     И тут мне веер всей переписки с интернет-собеседницей! Е-мае! Сказать нечего. Мы действительно с ней общались. По взрослому. Никто ведь и не думал, что это может стать достоянием других. Как мог объяснил, что все это треп не значащий абсолютно ничего. Только к утру немного отошла. Просила младшенькому ничего не говорить. Пообещал.
     Пообещал, а сам себе и думаю «откуда произошла утечка информации!?..»
     ...Стоит Андрюшка в теплый майский день и курит “Camel”. Я ему рассказываю этот случай и вопрошаю:
     - Откуда могла просочиться информация? Интернета полгода не было!
Андрей, затянулся сигареткой, призадумался…  А потом и выдает.
     - Перед осенним переездом я сохранил все переписки в аське на диске D, чтобы нить разговоров сохранилась.
     Полгода «мина» лежала, пока мой младшенький не докопался до нее и весь компромат не выложил мамочке. Невольно и я закурил... И подумалось мне: «А как же мужская солидарность?..»
 


Рецензии