Ìîðàëü è ýòèêà â Ðîññèè

ÏÎ×ÅÌÓ Â ÑÑÑÐ ÁÛË ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÛÉ ÌÎÐÀËÜÍÎ - ÝÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÎÐßÄÎÊ È ÏÎ×ÅÌÓ ÅÃÎ ÍÅ ÑÒÀËÎ Â ÏÎÑÒÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÐÎÑÑÈÈ?


ÂÎ ÂÑÅÕ ÑÒÐÀÍÀÕ ÌÈÐÀ, ÈÑÊËÞ×Àß ÁÛÂØÈÉ ÑÎÖËÀÃÅÐÜ, ÂÎ ÃËÀÂÅ Ñ ÑÎÂÑÎÞÇÎÌ, ÇÀ ÏÎÐßÄÊÎÌ Â ÑÒÐÀÍÅ ÑËÅÄßÒ ÍÅ ÏÎËÈÖÈß È ÑÈËÎÂÛÅ ÑÒÐÓÊÒÓÐÛ, ÏÐÀÂÈËÀ ÏÎÂÅÄÅÍÈß Â ÁÛÒÓ ÎÏÐÅÄÅËßÞÒ ÍÅ ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÈ È ÇÀÊÎÍÎÄÀÒÅËÜÑÒÂÀ ÑÒÐÀÍ, À ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎ ÐÅËÈÃÈÈ. ÈÌÅÍÍÎ ÐÅËÈÃÈÈ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÓÞÒ ÍÀÐÓØÅÍÈß ÏÐÀÂÈË ÆÈÇÍÈ Â ÁÛÒÓ Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÌÎÐÀËÈ È ÝÒÈÊÈ. ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÊÀß ÖÅÐÊÎÂÜ ÇÎÐÊÎ ÑËÅÄÈÒ ÇÀ ÑÎÁËÞÄÅÍÈÅÌ ÑÂÎÈÌÈ ÏÐÈÕÎÆÀÍÀÌÈ ÍÎÐÌ È ÏÐÀÂÈË, ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÌ ÏÎÍßÒÈßÌ ÊÀÒÎËÈÖÈÇÌÀ. ÏÐÎÒÅÑÒÀÍÒÑÊÀß ÖÅÐÊÎÂÜ, ËÞÒÅÐÀÍÑÊÀß ÒÀÊ ÆÅ ÆÅÑÒÊÎ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÓÞÒ ÑÎÁËÞÄÅÍÈÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÕ ÍÎÐÌ ÏÎÂÅÄÅÍÈß ÂÅÐÓÞÙÈÕ.
ÄÀÆÅ Â ÑÒÐÀÍÀÕ ßÇÛ×ÅÑÊÈÕ, Ó ÊÀÊÈÕ ÏÀÏÓÀÑΠÇÀ ÍÎÐÌÀÌÈ ÏÎÂÅÄÅÍÈß ÑËÅÄßÒ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ ßÇÛ×ÅÑÊÈÅ "ÂÎÆÄÈ".  ÑÒÀÐÍÀÕ ÂÎÑÒÎÊÀ ÝÒÈÌ ÇÀÍÈÌÀÅÒÑß ÈÑËÀÌ, ÁÓÄÄÈÇÌ, ÂÅÄÈÇÌ... ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÎÌ ÑÒÐÀÍÛ, ÊÐÏÍÛÌ ×ÈÍÎÂÍÈÊÎÌ, ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÀÒÅÈÑÒ ÈËÈ ×ÅËÎÂÅÊ ÒÎÉ ÂÅÐÛ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÅ ÏÐÈÇÍÀÅÒÑß ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎÌ ÍÀÑÅËÅÍÈß ÒÎÉ ÈËÈ ÈÍÎÉ ÑÒÐÀÍÛ. ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÈ È ÇÀÊÎÍÎÄÀÒÅËÜÑÒÂÀ ÂËÈßÞÒ ÒÎËÜÊÎ È ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎ ÍÀ ßÂÍÛÅ È ÃÐÓÁÛÅ ÍÀÐÓØÅÍÈß, ÍÎ ÍÅ ÍÀ ÌÎÐÀËÜ È ÝÒÈÊÓ. ÒÎËÜÊÎ ÁËÀÃÎÄÀÐß ÐÅËÈÃÈßÌ ÂÎ ÂÑÅÕ ÑÒÐÀÍÀÕ ÌÈÐÀ ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß ÊÎÅ- ÊÀÊÎÉ ÏÎÐßÄÎÊ È ÍÎÐÌÛ ÏÐÈËÈ×ÍÎÃÎ ÏÎÂÅÄÅÍÈß.
 ÑÑÑÐ,  ÑÂßÇÈ Ñ ÓÏÐÀÇÄÍÅÍÈÅÌ ÖÅÐÊÂÈ, ÐÎËÜ ÅÅ ÁÛËÀ ÂÎÇËÎÆÅÍÀ ÍÀ ÌÈËÈÖÈÞ È ÊÃÁ (Â×Ê, ÃÏÓ, ÍÊÂÄ, ÍÛÍÅ ÔÑÁ). ÍÎ ÌÎÃÓÒ ËÈ ÝÒÈ ÑÒÐÓÊÒÓÐÛ ÍÀÂÅÑÒÈ ÏÎÐßÄÎÊ Â ÂÎÏÐÎÑÀÕ ÁÛÒÎÂÎÉ ÆÈÇÍÈ? ÊÎÍÅ×ÍÎ ÍÅÒ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Â ÈÕ ÑÏÅÖÈÔÈÊÓ ÍÅ ÂÕÎÄÈÒ ÄÀÆÅ ÇÀÏÀÕ ÏÎÍßÒÈÉ ÌÎÐÀËÈ È ÝÒÈÊÈ, À ÒÎËÜÊÎ ÐÅÀËÜÍÀß ÑÈËÀ ÏÎÄÀÂËÅÍÈß ÑÎÏÐÎÒÈÂËßÞÙÈÕÑß ÏÐÀÂÎÍÀÐÓØÈÒÅËÅÉ. ÈÌÅÍÍÎ ÏÎÝÒÎÌÓ ÂÎÏÐÎÑÀÌÈ ÌÎÐÀËÈ È ÝÒÈÊÈ ÇÀÍÈÌÀËÈÑÜ ÍÅ ÑÈËÎÂÛÅ ÑÒÐÓÊÒÓÐÛ, À ÊÎÌÏÀÐÒÈß È ÊÎÌÑÎÌÎË ÑÒÐÀÍÛ, ÎÒ×ÀÑÒÈ ÏÐÎÔÑÎÞÇÛ. ÝÒÎ È ÑÄÅÐÆÈÂÀËÎ ÁÅÑÏÅÐÅÄÅË ÂÑÅÄÎÇÂÎËÅÍÍÎÑÒÈ Â ÑÒÐÀÍÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÅ ÈÌÅËÀ ÐÅËÈÃÈÈ È ÖÅÐÊÂÈ. ÏÀÐÒÈß È ÊÎÌÑÎÌÎË ÅÅ ÇÀÌÅÍßËÈ, ÇÀÌÅÍßËÈ ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÈÌÅËÈ ÕÎÒÜ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÊÎÄÅÊÑ ×ÅÑÒÈ È ÌÎÐÀËÈ. ÌÛ ÏÎÌÍÈÌ ÏÐÎÏÈÑÍÛÅ ÈÑÒÈÍÛ ÏÀÐÒÈÉÍÎ - ÊÎÌÑÎÌÎËÜÑÊÈÕ ÊÎÄÅÊÑÎÂ. ÎÍÈ ÁÛËÈ ÏÐÎÏÈÑÀÍÛ È ÍÀ ÍÈÕ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÑÑÛËÀÒÜÑß ÏÐÈ ÍÀÐÓØÅÍÈÈ ÝÒÈÕ ÍÎÐÌ. ÏÀÐÒÊÎÌÛ È ÌÅÑÒÊÎÌÛ ÈÕ ÏÐÈÇÍÀÂÀËÈ È ÊÀÐÀËÈ ÍÀÐÓØÈÒÅËÅÉ. À ×ÒÎ ÆÅ ÌÛ ÏÎËÓ×ÈËÈ ÏÐÈ ÐÀÇÂÀËÅ ÑÑÑÐ? ÌÛ ÏÎËÓ×ÈËÈ ÏÎËÍÎÅ ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅ ÌÎÐÀËÜÍÎ - ÝÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÍÎÐÌ È ÏÐÀÂÈË. ÍÀØÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ, ÊÀÊ ÍÅÊÎÃÄÀ ÇÀßÂÈË Â. ÏÓÊÈÍ, ÁÅÇ ÈÄÈÎËÎÃÈÈ, À  ÏÅÐÅÂÎÄÅ ÍÀ ÐÓÑÑÊÈÉ ßÇÛÊ ÎÍÎ ÁÅÇ ÌÎÐÀËÜÍÎ - ÝÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÀÂÈË. ÈÕ ÍÅÒ. ÑÏÐÎÑÈÒÅ ËÞÁÎÃÎ Î ÏÐÀÂÈËÀÕ ÏÎÂÅÄÅÍÈß È ÃÄÅ ÎÍÈ ÏÐÎÏÈÑÀÍÛ? ÂÀÌ ÎÒÂÅÒßÒ, ×ÒÎ Â ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÅ ÒÀÊÈÕ ÏÐÀÂÈË ÍÅÒ, - ×ÒÎ ÕÎ×Ó ÒÎ È ÂÎÐÎ×Ó! ÂÎÒ ÎÒÊÓÄÀ ÏÎØËÈ ÁÅÑÏÐÅÄÅË, ÐÀÇÂÐÀÒ, ÕÀÌÑÒÂÎ, ÏÜßÍÑÒÂÎ, ÏÐÎÑÒÈÒÓÖÈß. ÂÎÐÎÂÑÒÂÎ, ÁÀÍÄÈÒÈÇÌ...
ÂÈÍÎÂÀÒÎÂÎ ÂÑÅÌ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÍÀØÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÍÅ ÏÐÅÄÎÑÒÀÂÈËÎ ËÞÄßÌ ÏÐÀÂÎÂÛÕ ÍÎÐÌ ÁÛÒÎÂÎÃÎ ÏÎÂÅÄÅÍÈß Â ÑÒÐÀÍÅ È ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÍÛÍÅØÍßß ÐÏÖ(ÌÏ), ÊÎÒÎÐÀß ÂÎÂÑÅ ÍÅ ÇÀÍÈÌÀÅÒÑß ÑÂÎÈÌÈ ÏÐßÌÛÌÈ ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒßÌÈ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÍÅ ÎÁÓ×ÀÅÒ ÏÐÀÂÈËÀÌ ÏÎÂÅÄÅÍÈß ÑÂÎÈÕ ÏÐÈÕÎÆÀÍ Â ÁÛÒÓ È ÍÅ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÓÅÒ ÏÎÂÅÄÅÍÈÅ ËÞÄÅÉ Â ÑÒÐÀÍÅ, À ÇÍÀ×ÈÒ ÄÎÏÓÑÊÀÅÒ ËÞÁÛÅ ÍÀÐÓØÅÍÈß, ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß, ÌÎË×ÀËÈÂÎ ÑÑÛËÀßÑÜ ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÜ ÁÎÃÀ, À ÍÅ ÖÅÐÊÂÈ.
ÂÎÒ ÎÒÊÓÄÀ ÂÑß ÌÅÐÇÎÑÒÜ, ÏÐÓÙÀß Ñ ÝÊÐÀÍÎÂ ÒÂ, ÃÀÇÅÒ È ÆÓÐÍÀËÎÂ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÕ ÐÀÇÂÐÀÒÍÛÕ ÒÅÀÒÐÎÂ È ÂÑÅÎÁÙÅÃÎ ÐÀÇÂÐÀÒÀ ÍÀ ÓËÈÖÀÕ È ÏËÎÙÀÄßÕ ÑÒÐÀÍÛ.
ÍÀ ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÉ ÄÅÍÜ, ÝÒÎ ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ ÑÌÅËÎ È ÒÎ×ÍÎ, ÐÎÑÑÈß ßÂËßÅÒ ÑÎÁÎÞ ÑÀÌÓÞ ÏÀÄØÓÞ ÑÒÐÀÍÓ, ÑÒÐÀÍÓ Â ÊÎÒÎÐÎÉ ÏÎÇÂÎËßÅÒÑß ÒÀÊÎÉ ÐÀÇÂÐÀÒ, ÎÒ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÄÀÆÅ ÈÍÎÑÒÐÀÍÖÛ ÏÐÈÕÎÄßÒ Â ÓÆÀÑ, ÓÄÈÂËßßÑÜ ÒÎÌÓ, ÊÀÊ ÌÛ ÓÌÓÄÐßÅÌÑß ÆÈÒÜ Â ÑÒÐÀÍÅ ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÎÊ È ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÎÇÃËÀÂËßÞÒ ×ÈÍÎÂÍÈ×ÅÑÊÎ - ÁÞÐÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÀÏÏÀÐÀÒ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ.
ÂÎÒ Â ÊÀÊÎÌ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ ÂÑÅ ÌÛ ÍÛÍÅ ÆÈÂÅÌ È ÂÎÒ ÎÒÊÓÄÀ ÂÑÅ ÍÀØÈ ÁÅÄÛ. ÍÅÒ ÍÈÊÀÊÈÕ ÌÎÐÀËÜÍÎ - ÝÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÍÎÐÌ, ÍÅÒ ÏÐÀÂÈË ÏÎÂÅÄÅÍÈß, ÍÅÒ È ÏÐÅÇÐÅÍÈß ÇÀ ÂÀÐÂÀÐÑÊÈÅ ÏÎÑÒÓÏÊÈ, ÇÀ ÏÀÄÅÍÈÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÄÎ ÓÐÎÂÍß ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ, ÆÅÑÒÎÊÎÃÎ È ÎÏÀÑÍÎÃÎ ÄËß ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÕ. ÂÑÅ ÍÛÍÅ ÐÀÇÐÅØÅÍÎ, ËÞÁÀß ÌÅÐÇÎÑÒÜ ÏÎÂÅÄÅÍÈß, ÅÑËÈ ÎÍÀ ÍÅ ßÂËßÅÒÑß ÓÃÎËÎÂÍÛÌ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÅÌ, À ÒÎ ×ÒÎ ÂÑÞÄÓ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß ÌÎÐÀËÜÍÎ - ÝÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏËÀÍÀ, ÒÎ ÝÒÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÍÅ ÂÎËÍÓÅÒ, ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒ È ÃÀÐÀÍÒÈÉ ÇÀÙÈÒÛ ÎÒ ÝÒÈÕ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÍÅ ÄÀÅÒ.


Ðåöåíçèè
Âñ¸ î÷åíü ïðîñòî: òîòàëüíàÿ ÊÎÌÌÅÐÖÈÀËÈÇÀÖÈß çàïðîñòî "êëàä¸ò" íà ëþáóþ ÌÎÐÀËÜ.

Àëåêñåé Êóðãàíîâ   19.07.2015 10:30     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Íî íàì îò ýòîãî íå ëåã÷å. Ïîðà ýòîò áåñïðåäåë îñòàíîâèòü è åñëè ìû ýòîãî íå ñäåëàåì ñàìè, òî âìåøàþòñÿ ñèëû íåáåñíûå è â Ðîññèè òîæå áóäåò òàêàÿ æå âîéíà, êàê íûíå èäåò íà Âîñòîêå Óêðàèíû.

Íèêîëàé Èëüèí -Ñòàðöåâ   19.07.2015 10:36   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Áëàãèå ïîæåëàíèÿ. Êòî áóäåò îñòàíàâëèâàòü-òî? Êîíêðåòíî?

Àëåêñåé Êóðãàíîâ   19.07.2015 11:49   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
À âû ðàçâå íå çíàåòå, êòî âî âñå èñòîðè÷åñêèå ïåðèîäû, ðåâîëþöèè è âîéíû îñòàíàâëèâàë áåñïåðåäåë? Íàðîäû ìèðà áóäóò îñòàíîâëèâàòü, â òîì ÷èñëå è íàðîäû Ðîññèè. Ñòðàííî, ÷òî Âàì ýòî íåèçâåñòíî. Ýòî æå êóðñ èñòîðèè ñðåäíåé îáùåîáðàçîâàòåëüíîé øêîëû. Âû ÷òî â øêîëå íå ó÷èëèñü?

Íèêîëàé Èëüèí -Ñòàðöåâ   19.07.2015 21:24   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè