Крылова С. А. Цельность, целеустремленность, целос
ЦЕЛЬНОСТЬ БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА – категория метаантропологии, обозначающая соответствие человека своей природе преимущественно в обыденном измерении его бытия.
Цельности в человеческом бытии противостоит целеустремленность. Если цельность отображает единство и самотождественность человеческого бытия, то целеустремленность выражает его векторный характер. Цельный человек успокоен и завершен, целеустремленный – энергичен и подвижен, направлен на достижение цели вплоть до разрушения собственной природы. Поэтому логично предположить, что цельность – характеристика женского начала с его стремлением к стабильности и неизменности, необходимых для рождения и воспитания новой жизни. Вместе с тем, цельность характеризует и мужское начало в обыденном измерении человеческого бытия с его тактической, а не стратегической активностью и целями заданными извне.
Вступая в гармоническое единство с целеустремленностью, цельность порождает целостность бытия человека.
С. Крылова
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА – категория философской антропологии, выражающая направленность и деятельностную активность человека.
В контексте метаантропологии категории «целеустремленность» противоставляется категория «цельность», выражающая самотождественность бытия человека – прежде всего в пределах обыденного бытия. Целеустремленность проявляется прежде всего в предельном бытии человека, порождаемом волей к власти и волей к познанию и творчеству, тем не менее в обыденном бытии есть своя целеустремленность, а в предельном бытии может быть своя цельность.
Однако, в обыденном бытии целеустремленность часто становится суетой или выполнением чужой воли, а в предельном бытии человека целеустремленность может становиться неплодотворной – деформировать цельность бытия человека, делать ее одномерной, подчиненной монологичному волевому устремлению. Так, в бытии ницшеанского Сверхчеловека целеустремленность как воля к власти над собой порождает крайне ограниченную цельность.
Как и цельность, целеустремленность не может быть отождествлена с целостностью бытия человека. В отличие от целостности, которая есть не только устремленность, но и развернутость человеческого бытия, целеустремленность есть нацеленность на результат. Целеустремленный человек всегда ограничен своей целью, целостный преодолевает эту ограниченность. Это происходит потому, что целеустремленный человек ставит и решает вопрос о цели жизни, тогда как целостный – о ее смысле (см. смысл жизни). В итоге целеустремленность, как правило, приводит к противоречию цели и средства, а целостность означает их гармонию.
(См. также: вера, воля, мужество, надежда, подлинность человеческого бытия, целостность бытия человека).
С. Крылова
ЦЕЛОСТНОСТЬ БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА – категория философской антропологии, выражающая единство сущности и существования человека, цельности и целеустремленности его бытия, гармонию личности и мира.
В христианской культуре целостность бытия человека осознается в единстве телесно-витального, духовного и душевного начал. В координатах метаантропологии это единство рассматривается в его динамическом аспекте – как единство витальности, душевности и духовности, и исследуется в обыденном, предельном и запредельном измерениях человеческого бытия. При этом можно согласиться с мыслью П. Тиллиха о том, что «витальность невозможно отделить от целостности человека, от его языка, от его способности к творчеству, от его духовной жизни, от его предельного интереса», однако в разных экзистенциальных измерениях витальность по-разному включается в целостность человеческого бытия.
В обыденном бытии человека духовность низводится до стремления к адаптации, душевность проявляет себя как жалость, а витальность – есть жизненный порыв, задающий смысл и духовности, и душевности и ограничивающий пределы целостности человека. В предельном бытии происходит утрата целостности человеческого бытия как единства витальности, духовности и душевности – под влиянием воли к власти и воли к познанию и творчеству, которые гипертрофируют духовность, отчуждая ее от душевности и витальности. В запредельном бытии совершается обновление целостности человека – под воздействием воли к любви и свободе отношения духовности, душевности и витальности гармонизируются.
Целостность человека глубинно связана с красотой человека – и внешней, и внутренней. Внешняя красота как красота тела выступает целостностью как пропорциональностью и гармоничностью частей и движений тела. Осознавая внутреннюю красоту как красоту мировоззрения, поступков и отношений, можно предположить, что красота мировоззрения проявляется в целостности познания, красота поступков – в целостности свободы, красота отношений – в целостности любви.
В контексте метаантропологии целостность трактуется как сложная диалектика цельности и целеустремленности. Целостность есть разрешение противоречия между цельностью и целеустремленностью, выражающих статический и динамический аспекты бытия человека. Целостность отображает единство умиротворения и порыва, созерцания и активности, представления и воли. Не случайно в древнекитайской философии целостность выражается символом «Дао», который объединяет покой и движение, статику и динамизм, женское и мужское. Поэтому целостность корректно соотнести с понятием «андрогинизм».
Целостность есть феномен прежде всего запредельного бытия человека. Однако в запредельном измерении бытия мы имеем не просто вечную и навсегда данную целостность, а сложный экзистенциальный взаимопереход целостности, цельности и целеустремленности, конечно, при доминанте целостности.
Целостность проявляется в единстве мировоззрения и мироотношения, которое может быть названо мудростью.
(См. также: любовь, воля, вдохновение, мужество, надежда, подлинность человеческого бытия, целостность бытия человека).
С. Крылова
Свидетельство о публикации №215071900508