Серпухов

Хочу рассказать, так сказать - по свежим следам - о сегодняшней, 18 июля 2015 года, поездке в подмосковный город Серпухов. Начну с дороги. Симферопольское шоссе почти на всём протяжении от МКАД до поворота на Серпухов – в ремонте. Кладут асфальт. Не смотря на ранний час (из дома выехал в шесть утра) пришлось потолкаться в пробках. Надо сказать, что обратная дорога в таком же положении.
Теперь о самом городе Серпухове. Дорожное покрытие в центре города в плачевном состоянии. Улочки узкие, тесные. Но, тем не менее, город мне понравился. Уютный он. Да и домики старинные кругом. Облупленные, кривые, но колоритные. Здесь можно снимать фильмы о жизни не только прошлого, но и девятнадцатого века. Колорит сохранился практически в нетронутом виде.
Первым делом я посетил Высоцкий мужской монастырь. Хорош он, просторен, ухожен. Паломников много – видел группы из Курска и Липецка. От него открывается хорошая панорама на Введенский владычный женский монастырь, что находится на противоположном берегу реки Нара, и на саму реку, то есть на её запруду, где шумит рукотворный водопад. Далее я отправился в Введенский монастырь. Долго плутал по переулкам, так как указателей крайне мало. С третьего захода набрёл. Монастырь небольшой, тесный. Больше всего запомнились павлины, слегка облезлые, гуляющие по вольеру и симпатичная монашка под плакучими ивами, улыбнувшаяся мне. Далее я сделал остановку в самом центре города. Погулял по древнему валу. Потом спустился к трём красивым храмам. Первый, в белой резной лепнине, оказался закрыт. Следующий, жёлтый (Ильинская церковь) был открыт и поразил внутренним богатым убранством. А вот третий, неопределённого цвета, запомнился тем, что не только был наглухо заколочен, но ещё и довольно опасно  накренился (особенно колокольня).
И ещё я отметил для себя, что в старой части города практически отсутствуют продуктовые магазины. Лишь на Борисовском шоссе сосредоточено большое количество супермаркетов, где люди шныряли буквально под колёсами, а машины двигались вдоль и поперёк, невзирая на знаки и разделительную полосу. Такие дела.


Рецензии