Часть 5

От ли­ца Че­да

Вам зна­комо та­кое чувс­тво, буд­то что-то ско­выва­ет вас в гру­ди, не да­ет нор­маль­но ды­шать? Эти неп­ри­ят­ные по­зывы, вы­зыва­ющие од­новре­мен­но и страх, и не­оп­ре­делен­ность? Чувс­тво, буд­то уже ни­чего не вер­нуть на­зад -- сра­зу вид­на быс­тро­теч­ность вре­мени, ко­торо­го уже ни­ког­да не вер­нуть.
По­ка у ме­ня на пле­че тряс­лась в ры­дани­ях Гло­рия, я ощу­тил все это спол­на.
Ме­ня пе­репол­ня­ли в этот мо­мент эмо­ции, ко­торые я не мог опи­сать сло­вами -- что-то сред­нее меж­ду ра­зоча­рова­ни­ем, пе­чалью и не­об­ра­тимостью.
Они рва­лись из ме­ня, буд­то го­лод­ные псы-убий­цы, ко­торых не­зас­лу­жен­но по­сади­ли на цепь, но сей­час мне нуж­но бы­ло быть силь­ным.
Не для се­бя, для нее. Ра­ди нее.

Ког­да ры­дания Ло­ри прев­ра­тились в всхли­пы, и она под­ня­ла на ме­ня взгляд, ми­мохо­дом вы­тирая ли­цо ру­кавом, внут­ри ме­ня что-то пе­ревер­ну­лось.
Эти пок­раснев­шие гла­за, вы­ража­ющие це­лую бу­рю про­тиво­речи­вых чувств...
-- Это ко­нец?..--поб­леднев­ши­ми дро­жащи­ми гу­бами спро­сила она.
Я ви­дел, как за эти нес­коль­ко ми­нут ти­шины, ее си­няки под гла­зами ста­ли еще тем­нее, а са­ма она сде­лалась сов­сем ма­лень­кой и без­за­щит­ной.
-- Нет, -- как мож­но твер­же и убе­дитель­ней, ска­зал я, ста­ра­ясь пе­редать свой "оп­ти­мис­ти­чес­кий" нас­трой ей. Од­на­ко, де­вуш­ка бы­ла не глу­па и все ви­дела, ви­дела мое на­пус­кное рав­но­душие.
-- Врать ты ни­ког­да не умел...
-- "У ко­го мно­го при­чин, тот мно­го врет". -- про­цити­ровал я од­ну из ста­рых лю­бимых ба­буш­ки­ных фраз и хмык­нул.

Тем вре­менем не­бо пос­те­пен­но очис­ти­лось от тем­ных туч, об­на­жая крас­но-оран­же­вый рас­свет на го­ризон­те.
Гло­рия прос­ле­дила за мо­им взгля­дом и то­же пос­мотре­ла на не­бо.
В ее ра­дуж­ке тут же от­ра­зил­ся луч ран­не­го сол­нца, де­лая цвет глаз свет­лее.
-- Алек­су бы пон­ра­вилось... -- еле слыш­но про­бор­мо­тала она, а по­том гром­че до­бави­ла: -- Что бу­дем де­лать? -- про­из­но­сив это, де­вуш­ка по­ложи­ла свою го­лову мне на пле­чо, и я сов­сем рас­те­рял­ся, не зная, что ска­зать.
-Ну... Для на­чала, неп­ло­хо бы­ло бы вер­нуть­ся в дом - воз­можно, они уже там.
Те­ло Гло­рии нап­ряглось.
--Ты прав­да так ду­ма­ешь? -- в го­лосе слыш­но не­дове­рие, та­кое ха­рак­терное для ста­рой доб­рой Ло­ри, что я не­осоз­нанно улыб­нулся, вспо­миная ста­рые, прос­тые вре­мена.
Она бы­ла тог­да сов­сем еще дев­чонкой.
Ее джин­сы бы­ли веч­но дра­ные на ко­ленях и за­ляпан­ные зе­лены­ми пят­на­ми от тра­вы, лок­ти обод­ра­ны, обувь ис­пачка­на в ка­кой-то гли­не, но она все рав­но прив­лекла тог­да мое вни­мание.
Юная Ло­ри лю­била иг­рать со стар­ши­ми, а ког­да они ус­та­вали, она пе­рек­лю­чалась на дру­гих.
Пом­ню я тот день, ког­да эта тем­ногла­зая де­воч­ка по­дош­ла и ко мне.
Мед­ленно улыб­нувшись и об­на­жив нес­коль­ко не­дос­та­ющих зу­бов, она про­тяну­ла мне упа­ков­ку "M&M's" и се­ла ря­дом.
-- При­вет. Да­вай дру­жить?
-- Да­вай. -- пис­кля­вым го­лосом тог­да от­ве­тил я и взял нес­коль­ко дра­же из па­кети­ка.
Как и боль­шинс­тво маль­чи­ков в мо­ем воз­расте, я был до­воль­но зам­кну­тым и стес­ни­тель­ным, по­это­му, за­гово­рить пер­вым я не ре­шал­ся, да и не знал о чем. Ос­та­валось прос­то изоб­ра­жать из се­бя че­лове­ка, за­нято­го раз­гля­дыва­ни­ем нос­ков бо­тинок.
Не­дале­ко рас­по­лага­лась иг­ро­вая пло­щад­ка, из-за че­го визг де­тей пе­рек­ры­вал все зву­ки вок­руг.
-- А я ви­дела те­бя здесь па­ру дней на­зад. Ты здесь где-то жи­вешь?
Я под­нял гла­за и нат­кнул­ся на ее тре­бу­ющий от­ве­та взгляд.
Прох­ладный де­кабрь­ский ве­терок ко­лыхал ее ру­сые во­лосы, а она их поп­равля­ла и вре­мя от вре­мени смот­ре­лась в ма­лень­кое ку­коль­ное зер­каль­це, да­бы удос­то­верить­ся, что она нас­то­ящая кра­сот­ка.
Тут и не грех за­любо­вать­ся бы­ло.
-- Да, на Чер­ри-стрит, зна­ешь где это? Во­оот та­аам. -- я вско­чил и ткнул ку­да-то за ка­мен­ный за­бор и кус­ты.
Гло­рия зас­ме­ялась.
-Знаю.
Поп­ра­вив оч­ки, упав­шие с пе­рено­сицы, я то­же улыб­нулся.
Не по­нимаю из-за че­го, но мне до сих пор стыд­но за тот слу­чай.

Как и всем ма­лень­ким де­тям, мне бы­ла чуж­да лю­бовь, я не ис­пы­тывал та­кого чувс­тва к де­тям про­тиво­полож­но­го по­ла.
Я знал, что обо­жаю ма­му и па­пу, на­вещаю лю­бимую ба­буш­ку, люб­лю есть и чи­тать, но тог­да, в тот день, все из­ме­нилось.
Я стал за­висим от нее.
И да­же ког­да у нее бы­ли "чер­ные" под­рос­тко­вые дни, ког­да она весь день мог­ла про­валять­ся на кро­вати в глу­бокой деп­рессии, я был ря­дом.
День и ночь ду­мал о ней, про­сыпал­ся с мыслью о ней.
А де­воч­ка тем вре­менем рос­ла и хо­роше­ла на гла­зах.
Вско­ре, де­вуш­ка уже сов­сем за­была про не­го, буд­то они ни­ког­да и не об­ща­лись, а ста­рые доб­рые дра­же все так же на­поми­на­ют мне об этом дне...

-- Э­ээй, Гло­рия вы­зыва­ет Че­да, при­ем!
Воз­вра­ща­ясь мыс­ля­ми в нас­то­ящее, я сно­ва улыб­нулся, смот­ря на ре­зуль­тат тех дол­гих пе­ремен, ко­торые пе­режи­ла та де­воч­ка.
-- Ты в по­ряд­ке? -- уже бо­лее обес­по­ко­ен­но спро­сила она и вни­матель­но пос­мотре­ла мне в гла­за. -- У те­бя та­кой вид, буд­то ты об­долбал­ся.
Про­пус­тив сдав­ленный сме­шок, я ска­зал:
-- Прос­то есть что вспом­нить.


Рецензии