Иван - медведь

Жили-были муж с женой, и было у них двое детей, сын Никитушка, да дочка Марьюшка. Дом их стоял на окраине села, почти у самого леса и дети часто гуляли на опушке леса, а когда подросли, стали в него ходить по грибы, да по ягоды. Родители им наказывали, чтоб далеко, в чащу не ходили, живёт там большой медведь и, сказывают, девушек ворует. Братец Никитушка был очень внимателен к сестрёнке, глаз с неё не сводил, как и приказывали родители. Время шло. Дети подросли. Никитушка стал красивым, статным парнем, а Марьюшка расцвела, как роза. Многие молодые люди заглядывались на неё, а некоторые и сватов засылали, но родители говорили, что девушка ещё молоденькая, пусть понежится на родительских харчах, самостоятельной стать всегда успеет. Вот, однажды, пошли брат с сестрой в лес за грибами, год был урожайный. Они очень быстро наполнили корзины и собрались, было домой, как видит Марьюшка за деревом гриб такой красивый, да крепенький, что решила сорвать.
«Никитушка, подожди, я сейчас, вот только сорву его» - и направилась к дереву.
Вдруг, откуда не возьмись, выскочил медведь, схватил Марьюшку передними лапами, а на задних, как человек, побежал, да так быстро, что только его и видели. Побежал Никитушка следом за ним, да где там, медведя и след простыл. Пришёл парень домой весь в слезах и поведал родителям, что с ними приключилось. Плачут родители, горькими слезами заливаются. Всей деревней отправились искать Марьюшку, да всё тщетно, пропала с концами, как в воду канула. С той поры прошло три года. Никто уже и не надеялся, что Марьюшка, живая.
А девушка, когда медведь схватил её и потащил в чащу леса, очень испугалась. Вдруг медведь заговорил человеческим голосом: «Не бойся, красавица, не обижу я тебя».
Прибежал медведь к дому, что в самой глуши стоял, а на крыльце их старушка встречает и говорит: «Добро пожаловать, Марьюшка, давно тебя жду».
А девушка спрашивает, дрожащим от страха голосом: «Откуда Вы меня знаете?»
«Ну, как не знать» - отвечает старушка «Мне Иванушка всё уши про тебя прожужжал, водил, показывал, когда Вы с братом на прошлой неделе грибы собирали. Давно он тебя присмотрел».
«Какой Иванушка?» спрашивает девушка.
«Пойдём в дом» -говорит старушка – «Чайку попьём, я тебе всё и расскажу».
А медведь тут же скрылся в лесу. Пригласила старушка Марьюшку в дом, он большой, просторный, горница светлая, кухня с русской печкой, спаленка, да ещё небольшая отдельная комнатка для старушки. Усадила старушка Марьюшку за стол, а на столе – то пироги, шанежки, самовар пыхтит, будто гостей ждали.
 «Угощайся, Марьюшка, поживи у нас, а коль не понравится, проводит тебя медведь до дому. Давай знакомиться, что ли. Зовут меня бабушка Агафья».
«Бабушка» - спрашивает Марьюшка – «А как Вы тут с медведем в лесу живёте? И не страшно Вам?»
А старушка ей и отвечает: «Не медведь он вовсе, а принц заколдованный, а я его мамка – нянька, с детства воспитываю, не всегда он был медведем. А случилось, милая девушка, вот чего. Было как-то в нашем царстве гулянье большое по случаю дня рождения принца, а исполнилось ему тогда десять лет. Пригласили на бал всех фей и волшебников, и была в числе приглашённых одна старая, совсем древняя фея. И до того старая, что нос у неё крючком загнулся, а лицо всё в морщинах. Всё бы ничего, но была она очень злая.
А принц, дитя неразумное, возьми, да спроси у неё: «Бабушка, а почему Вы такая страшная?»
Рассердилась фея, ногами затопала, да и говорит: «Быть тебе медведем до тех пор, пока тебя не полюбит та, которую ты полюбишь, будешь жить в лесу в чаще глухой».
Взмолились тогда король с королевой, прося простить дитё малое, но фея слушать ничего не хотела, единственно, что разрешила, построить дом и мне жить с ним вместе, ведь принц был ещё маленький. И сказала злая фея: «Днём ты будешь медведем, а ночью человеком, и никто из царской семьи не должен посещать тебя, иначе навсегда останешься медведем».
И с тех пор живём мы с ним вот уже пятнадцать лет, принцу сегодня исполнилось двадцать пять. Много девушек приводил он сюда, думая, что полюбит, но никого так и не смог полюбить и он отводил их обратно. Тебя он давно присмотрел, бывало, ещё малышом бегал к опушке леса и наблюдал, как Вы с братом играли. Прибежит домой и всё про Вас рассказывает. Но он постарше тебя был годков на семь. Тебе ведь сейчас годков семнадцать, восемнадцать?»
«Мне, бабушка, сегодня восемнадцать исполнилось, вот мы с братом по грибы и ходили. Мама пирогов собиралась напечь, нынче гости у нас намечались, может, отпустите меня домой?»
 «Милая» - отвечает бабушка Агафья – «Так ведь это судьба, может, что у Вас с принцем и сладится, ведь  Вы в один день родились. Как я тебе уже сказала, он давно наблюдал за тобой, давно ты его сердцу мила, видно, поэтому у него с другими девушками и не получилось ничего. Любит он тебя. Да ты не бойся, он тебя не обидит, как я уже сказала, не понравится тебе у нас, отведёт домой. Да, только пожалей ты его горемычного. Сколько же ему в медвежьей шкуре маяться?»
На лес спустилась ночь, а бабушка всё говорила и говорила. Вдруг дверь отворилась, и в дом вошёл юноша невиданной красоты.
«А вот и Иванушка наш, проходи, милок, за стол, почаёвничай с нами, да с Марьюшкой побеседуй».
Уселся принц за стол, а сам с девушки глаз не сводит, да и она на него стыдливо поглядывает, понравился он ей. Глянула на них бабушка Агафья и смахнула слезу, поняла
она, что недолго принцу в медвежьей шкуре гулять осталось. Попили они чайку, и предложил принц Марьюшке прогуляться по лесу, и та согласилась. Вот идут они, а с неба луна светит, звёзды ярко сверкают, будто радуются за них.  Иван в лесу каждую тропинку знает, каждое деревце ему знакомо. Привёл он Марьюшку к озеру и говорит: «Сейчас я тебя кое с кем познакомлю». Достал он из кармана хлеб, покрошил его и бросил в воду. Вдруг откуда не возьмись, пара лебедей появилась, птица красивая, гордая. Подплыли они к берегу и покивали принцу головами, словно приветствуя.
«Здравствуйте, друзья, вот привёл мою избранницу с Вами познакомиться».
Лебеди, как будто понимая, внимательно посмотрели на девушку и закивали головами на длинных шеях.
«А ты им понравилась» - говорит принц - «Ну, Марьюшка, пойдём в дом, устала, поди, отдохнуть надо. Утро вечера мудренее. Коль захочешь уйти домой, удерживать не стану, но знай, полюбил я тебя всей душой, но на всё твоя воля».
Пришли они в дом, а там уж бабушка постель ей постелила и говорит: «Ложись девонька, отдыхай, день у тебя нынче не из лёгких».
Марьюшка только прикоснулась щекой к подушке и сразу уснула, а принц со старушкой долго сидели, беседовали.
Ну, как, нянька, понравилась тебе девушка?» - спрашивает принц.
«Очень понравилась, добрая, ласковая, а красавица какая. Ну, а ты, Иван, действительно любишь её? Ну, как опять ошибёшься?»
«Люблю, нянюшка, очень люблю, теперь, главное, чтобы она меня полюбила» - говорит принц.
Утром Марьюшка проснулась, позавтракала с бабушкой, помогла ей по хозяйству и решила погулять немножко. Села она на крылечке и думает: «Иван сказал, что могу домой уйти, но мне почему-то не хочется».
Откуда не возьмись, медведь вышел и смотрит на Марьюшку, ожидая её решения. Боязно ей, но пересилила она себя и подошла к нему. Медведь пошёл вперёд, а Марьюшка за ним.
Он показал ей все свои владения, где ягоды и грибы лучше растут, где орех налитой зреет. При солнечном свете показал дорогу к озеру. Подплыли лебеди, головой кивают, приветствуют.
«Медведь и говорит: « Ты, Марьюшка, можешь и без меня сюда ходить, хлебушком их угощать, чтобы они признали тебя и полюбили».
Дни шли за днями, постепенно Марьюшка привыкла к медведю, а в образе человеческом он стал ей всё больше и больше нравиться. В один прекрасный день признался он ей в любви и предложил стать ему супругой, и Марьюшка согласилась.
Прошло три года, родились у них дети, сынка, старшенького Стёпкой назвали, а младшую доченьку, Аннушкой. Любит их старая нянька, балует. Хорошо живётся Марьюшке, спокойно, да только стала она тосковать по родителям да братцу. А в это время родители часто вспоминали дочку, а Никита, брат её, места себе не находил, чувствуя за собой вину. Первое время он часто ходил в лес и искал её, не верилось ему, что нет сестры в живых. Прошло три года, и он уже начал думать, что Марьюшку не вернуть. Вот, как-то раз пошёл парень на охоту, подстрелил двух зайцев и решил, уж было, домой возвращаться. Но, видит, медвежий след и, сам не зная почему, пошёл по следу. Шёл он, шёл и забрёл в чащу лесную. Стало смеркаться. Развернулся он назад, к дому, но тут, откуда не возьмись, выскочила стая волков и на него. Никита прижался спиной к дереву и выстрелил. Волков он не испугался, привыкший был, всякое бывает на охоте. Полез Никита за патронами в котомку, что висела на поясе. Глядит, а котомки и нет, видно, где-то обронил и не заметил, когда шёл по медвежьему следу. Стал он ружьём отмахиваться и, вдруг видит, бежит к нему огромный медведь». Ну» - думает – «Пропал я».
А медведь подбежал на задних лапах, кинулся на волков и раскидал их, как котят.
«Теперь моя очередь» - подумал Никита.
Вдруг медведь заговорил человеческим голосом: «Здравствуй Никита, пойдём ко мне в гости».
Парень от неожиданности и от страха совсем ошалел. Говорит он медведю, заикаясь: «Не, я лучше домой пойду».
«Пойдём, пойдём, Никитушка, сюрприз тебя ожидает» - зовет медведь.
«Эх, была, не была, уже темнеет, дорогу домой не найду, да и выхода у меня нет» - подумал Никита и согласился.
Приходят они в дом к медведю, а навстречу ему Марьюшка. Обрадовались они друг другу, обнялись.
«Проходи, братец дорогой, гостем будешь» - говорит сестра.
Тут из комнаты выходит бабушка Агафья с годовалой Аннушкой на руках, а за руку ведёт двухгодовалого Стёпана.
«Мама, мама» - позвали дети Марьюшку, и потянулись к ней.
«Марьюшка, это твои дети, а где же муж?» - спрашивает брат.
Тут из спальни выходит молодой парень и обращается к Никите: « Здравствуй, Никита, я твой зять, муж сестры твоей».
«Кто ты, откуда взялся?»
Я принц» - отвечает Иван – «Я был заколдован. Я тот самый медведь, который утащил когда-то твою сестру в лес. Мы любим друг друга, но нас ждёт ещё одно испытание. Ты должен забрать её с детьми домой. Пройдёт какое-то время, и если она будет тосковать по мне, а я по ней, то я окончательно превращусь в человека, а пока что, я только ночью человек. Сегодня переночуй у нас, Марьюшка, угощай гостя дорогого, а завтра я провожу Вас до деревни».
На том и порешили. Утром они отправились домой. Родители всю ночь проплакали, думая, что и сын тоже пропал. Вдруг, видят они, идёт их сын, а с ним какая-то девушка и двое малых ребят. Вышли они встречать и глазам своим не верят, то их доченька родная с детьми малыми. Обнялись, поплакали. Рассказала она им про жизнь свою, рады родители, что дочь их жива и здорова. Живёт Марья в родном доме, пока то, да сё, забота о детях, о муже, вроде и не думает. Родители ничего в упрёк не говорят, да только всё переживают «кто её замуж возьмёт с двумя детьми, муж – то её, медведь, не больно – то торопится».
Многие односельчане жалели её, а многие в глаза насмехались: «Придумали сказку про медведя, нагуляла где-то детей, да и явилась к родителям, не солоно хлебавши».   
Марья плакала в подушку по ночам и даже злилась на своего медведя. Постепенно злость прошла и затосковала девушка по своему мужу. Вспомнит, как они жили с ним, как хорошо им было. И образ мужа совмещался с образом медведя, видно, это и пришла к ней настоящая любовь, потому что, она думала о нём не только как о человеке, но и о звере.
Подошла весна. Марья смирилась со своей судьбой. «Видно забыл меня мой любимый» - думала она.
Вот как-то вдали раздался звон колокольчиков, звук приближался к деревне. Вдруг к их крыльцу  подкатила не одна тройка лошадей, запряжённых в золотые кареты. Вышли из первой кареты король с королевой и с ними принц. Марьюшка сразу признала своего любимого. Родители Марьи встретили дорогих гостей хлебом и солью, провели в дом и усадили в красный угол.
Обратились король с королевой к родителям: « Ну, где же наша невестка да внуки?»
Вышла Марья с детьми к гостям, подвела детей. Король с королевой приголубили внуков, да и невестка им очень понравилась.      
Обратились они к родителям Марьюшки с такой речью: «Приехали мы просить руки Вашей дочери. Мы благодарны ей, что спасла нашего сына от заклятия. Да и любят они друг друга, иначе не стал бы он вновь человеком. Просим мы Вас принять наше предложение и поехать с нами во дворец, чтобы узаконить союз наших детей и сыграть свадьбу. Вы наши самые желанные гости».
Отец с матерью, глядя, как расцвела их дочь, глаз с принца не сводит, да и он смотрит на неё с любовью, согласились. Вся семья и Никита тоже, сели в карету богатую, сбежалась вся деревня их провожать. Кто искренно радуется, а кто и злобствует, завидуя счастью девушки.
Приехали они в королевство, а там уж во всю идёт приготовление к свадьбе. Иван провёл  Марьюшку  в  богатые хоромы и сказал: «Сейчас тебя нянюшка обрядит к свадьбе, и сразу же пойдём к венцу, мне не терпится назвать тебя моей законной супругой».
Глянула Марьюшка, а платье – то всё жемчугом вышито, а фата серебром сверкает, о таком наряде она и сроду не мечтала. Обрядила её нянюшка в свадебный наряд, глядит, не налюбуется, а тут и колокола зазвонили, в церковь пора. Приводят невесту в церковь, глянул Иван на неё, пуще прежнего влюбился, как будто фея неземная перед ним.
Обвенчались и отгуляли свадьбу, целую неделю, был пир горой. На свадебном балу познакомился Никитушка с принцессой из соседнего королевства, да и влюбился в неё. Ей он тоже стал люб, вскоре и свадебку сыграли, и стал Никита королём соседнего государства. Родители Марьюшки  остались жить с дочерью, да и сына иногда навещали. Вскоре король с королевой, родители Ивана, померли, и он вступил на престол, а его королевой стала любимая жёнушка, Марьюшка. Правили они государством долго и мудро и жили в мире и согласии.


Рецензии
Добрая сказка, Олюшка, известная и в то же время по-своему вами рассказанная. Спасибо! С уважением,

Элла Лякишева   03.07.2019 17:27     Заявить о нарушении
Я сказку, про которую вы говорите, не читала. Это действительно мною придуманная. Но почему-то мне еще кто -то писал про это, видно мысли совпали. Спасибо за отзыв.

Ольга65   04.07.2019 16:35   Заявить о нарушении
Оля, мысль о том, что любовь побеждает и превращает уродливого человека в красавца, есть у многих народов. Даже сказка Аксакова "Аленький цветочек" об этом же. Но у вас сюжет построен по-своему, конечно. С уважением,

Элла Лякишева   04.07.2019 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.