Контора. Доклад
- Ну и что у нас произошло? - равнодушно поинтересовался он,- Наш филиал попал под американские санкции?
-Хуже!- всхлипнула Валентина,- Я только, что нашла письмо из объединения, которое пришло к нам еще во вторник!
-Ну да,- пробурчал Павел Васильевич,- Учитывая, что сегодня пятница, поиски в регламент не уложились. Ладно, показывай!
Захватив письмо, он зашел в кабинет и развалившись в кресле, приступил к чтению.
«Ну, Валентина,- подумал он, - Убить тебя и то мало, но жалко ,уж больно ты красивая на зависть знакомым чиновникам. Придется как то выкручиваться.»
В письме, за подписью генерального, сообщалось, что завтра собирают директоров всех филиалов на собрание и все директора должны подготовить доклад о работе вверенных им подразделений за последний месяц.
- Валентина!, грозно рыкнул Павел Васильевич в телефон,- Оповести всех начальников отделов о необходимости представить отчеты о проделанной работе не к среде следующей недели, а сегодня до 22:00. А ты, все отчеты соберешь, скомпонуешь, как обычно, распечатаешь и положишь мне на стол.
- Вопросы есть?- сурово поинтересовался он.
- Нет, нет! – пропищала секретарша, и аккуратно положив трубку, с присущей ей рвением, а тем более подкрепленным чувством собственной вины, приступила к неприятному поручению.
Все начальники, для приличия повозмущавшись, приступили к работе и только отдел статистики, начальник которого вторую неделю был в отпуске, грозился сорвать мероприятие.
Ведущий инженер Алексей, замещавший начальника, справедливо отметил, что он может приступить к работе только после получения отчетов от всех остальных отделов, при этом сведение всех цифр в единую таблицу и написание к ней пояснительной записки занимает обычно два-три рабочих дня.
- Лешенька! Милый!-подлизывалась Валентина,- Выручай. Поверь, это мне надо.
- Зачем такой красотке отчет? – кокетничал Алексей. – Лучше б предложила пригласить тебя в кафешку после работы.
- Предлагаю! - сразу согласилась Валя, тем более Леша ей давно нравился, но отношения к сожалению сложились какие то служебно-дружеские, и она не знала, как их изменить.
-Ладненько! Сегодня, по окончанию аврала, смею пригласить Вас на ужин.- бодрячком пропел Алексей.
-Леша! Это глубокой ночью?- уточнила Валя.
-Не боись! Встретимся на границе сумерек и светлого дня, - пообещал он.
Положив трубу, Алексей задумался. Месяца два назад он по ошибке включил в отчет прошлогодние данные, скопировав не ту таблицу, и заметив это через неделю, был в панике, но ничего не произошло. Созвонившись со своим коллегой в объединении, кстати отличный парень, узнал, что все отчеты подшиваются в архив, а общая таблица составляется согласно данным предоставленным в электронном виде по электронной почте. А как раз по почте он послал то, что надо.
Теперь он снова позвонил своему коллеге и поинтересовался изменился ли срок предоставления отчета и узнав, что нет, решил, что все складывается отлично и полез в интернет искать тексты с цифрами, похожими на отчет.
Можно, конечно было просто продублировать отчет за прошлый или позапрошлый месяц, но так хотелось с оригинальничать, что б потом рассказав все Валентине почувствовать себя если не гением, то по крайне мере героем.
На следующий день, в субботу, Павел Васильевич зайдя в приемную, увидел на столе секретарши аккуратную стопку бумаги. Быстренько просмотрев отчет, прикинул какие разделы будет докладывать, отправился на собрание.
Собрание длилось уже больше часа, даже самые крепкие, включая президиум, с трудом сдерживали зевоту. Некоторые , особо поднаторевшие в подобных сидениях, прикрывшись затемненными стеклами очков, откровенно спали, сохраняя при этом самый заинтересованный вид. И вот наступило время доклада Павла Васильевича. Он бойко тараторил привычные и уже неоднократно сегодня произнесенные предложения, пока не дошел до информации, предоставленной Алексеем.
- Возьмем, для примера оплату труда в России до 1917года,- на автомате бубнил Павел Васильевич,- Средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей. Умножим эту сумму на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 рублей на современный пересчет.
Зал начал просыпаться.
- Дворник получал 18 рублей или 23081 рублей на современные деньги,- уже понимая что, что то идет не так продолжал докладчик.- Подпоручик, современный аналог лейтенанта, 70 рублей или 89 760 рублей на современные деньги.
Зал проснулся и удивленно переглядывался
- Фельдшер 40 рублей или соответственно 51280 рублей,- продолжал перечислять Павел Васильевич, он уже разобрался в ситуации, но еще не придумал, как из нее выпутаться.
В зале раздался первый смешок.
- Полковник 325 рублей или 416 744 рублей на современные деньги, а коллежский асессор 62 рубля или 79 502 рубля на современные деньги.
«Коллежский асессор!»-выдохнул зал, рыдавший от смеха, и неожиданно для себя разразился аплодисментами.
-Не мешайте докладу, коллеги!- громко потребовал генеральный, вытирая катящиеся по щекам слезы,- Продолжайте Павел Васильевич!
Хорошо! Хорошо!- согласился Павел Васильевич и продолжил, понимая, что все складывается не так уж плохо,- А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 году стоил 19 копеек, значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел.
Зал уже не смеялся, а с интересом и удивлением слушал все новые и новые данные приводимые докладчиком – о ценах на другие товары, о стоимости аренды помещений, о билетах в театры и цирк, о многом другом…
«Вполне достойная жизнь!» «И чего было революцию делать?» «Нам бы сейчас так!» - витали фразы по аудитории.
А когда Павел Васильевич закончил, то раздались не ироничные, а вполне искренние аплодисменты.
-Спасибо Вам большое!- привстал со своего места генеральный.- Спасибо за интересный материал! Спасибо за неординарный подход к поручению! А главное спасибо за то, что я сегодня в первый раз увидел в зале не спящее болото в бульбах зевков, а настоящих живых людей!
-Надеюсь на следующем собрании услышать от Вас еще более интересные факты,-закончил он. -А от остальных обычный отчет, но с какой-нибудь изюминкой. Подумайте, коллеги!
А минувшим вечером пятницы, Алексей угостив Валентину мартини, сам отведав коньячка, признался ей, как он остроумно успел досрочно подготовить отчет. Побледневшая Валентина объяснила ему, чем отчет отличается от доклада и представила какие последствия их ждут. Общее тревога сплотила молодых, они повторили коньяк и мартини еще раз, потом еще раз и еще раз. Затем решив, что такие талантливые и целеустремленные в этой жизни не пропадут, поехали ночевать к Алексею.
В понедельник Валя, в кофточке с высоким воротничком, чтобы скрыть воспоминание о прекрасно проведенных выходных, небольшой синяк на шее, с тревогой прислушивалась к шагам за дверью приемной.
- Привет, красавица!- неожиданно ласково произнес вошедший начальник, -Пригласи ко мне Алексея из отдела статистики.
Побледневший Алексей уже через минуту был в приемной, от разудалости, которую он излучал все выходные не осталось и следа.
- Ничего не бойся, я с тобой!- пропела Валя,- Все будет хорошо в любом случае! Мы же вместе!
-Спасибо, милая!- приободрился Леша, - Ну, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас! Я, пошел!
У Алексея, вышедшего из кабинета шеф спустя 5-7 минут был совершенно растерянный вид.
-Ну, что любимый?- удивилась Валя.- Живой?
-Не только живой, но еще и обласканный,-прошептал Алексей. – Сегодня после работы, будем вместе искать в интернете интересные статистические данные.
- Хорошо, милый,- покорно согласилась Валя, - Но надеюсь не весь вечер.
- Совсем чуточку, -ласково поцеловал ее в щечку Алексей.
Свидетельство о публикации №215071900700