Честь имею. Часть 53. Сотворившие невозможное

Полковник В. Цыбань, выпускник 1977 г.

Нет ничего невозможного

Однажды вернувшись из учебного центра после проведения недельного полевого выхода, мы с удивлением узнали, что на следующий день в училище проводится смотр художественной самодеятельности. Наш батальон даже не был включен в план проведения смотра, так как командование посчитало, что за такой короткий временной промежуток мы не сможем подготовиться должным образом.
Но актив нашего батальона решил не быть сторонними наблюдателями на общеучилищном празднике самодеятельного искусства. Сразу же после ужина, мы целой делегацией прибыли в политотдел со своими предложениями к помощнику начальника политотдела по комсомольской работе лейтенанту А. Каньшину, и он нас полностью поддержал и даже дал несколько дельных советов. Самое главное, нам было разрешено заниматься подготовкой к конкурсу после отбоя, чем мы с удовольствием и воспользовались.
Работа кипела всю ночь. Кто-то пел, кто-то разучивал танцы, кто-то рисовал. Генеральная репетиция закончилась в 4 утра. Когда же мы выступили на смотре и заняли там второе место, то этому большего всего удивился наш командир батальона полковник В. Киверов, который от нас не ожидал такой прыти...
В наше время широкое распространение имело социалистическое соревнование, в котором, честно говоря, было много формализма и начетничества. И вот, чтобы активизировать участие курсантов в повышении эффективности образовательного процесса, по инициативе комсомольского актива, при полной поддержке начальника училища генерал-лейтенанта В.А. Ульянова, который всегда охотно откликался на все разумные инициативы, было решено стимулировать передовиков учебы поездками по памятным историческим местам Советского Союза.
Помимо морального удовлетворения, которое испытывали лидеры соревнования, они поощрялись дополнительными днями к курсантскому отпуску, что играло немаловажную роль. Поэтому в училище развернулась нешуточная борьба за высокие показатели в повышении своего профессионального мастерства.
Первая группа победителей соревнования во главе с помощником начальника политотдела по комсомольской работе лейтенантом А. Каньшиным, вместе с ветеранами Великой Отечественной войны отправилась в город-герой Новороссийск на Малую землю.
Впоследствии эта форма работы прижилась, и наши победители социалистического соревнования побывали в городе-герое Волгограде, Ульяновске, Ленинграде, Москве и других местах революционной, боевой и трудовой славы советского народа.


Рецензии