Глава 12

   
   Шерхан ослабел до невозможности, хотя ранения его постепенно затягивались. Увидев Сашу, несчастный пес попытался было подняться, но тут же его лапы подкосились и он беспомощно плюхнулся обратно на пол. Он до такой степени исхудал, что казалось, ребра скоро проткнут тонкую кожу, и лишь только густая, некогда красивая, а теперь поблекшая и свалявшаяся шерсть немного скрывала истощенность животного.

   - Эх ты, бедолага. – Вздохнула Саша. – Ты наверно, совсем заскучал тут в одиночестве? Прости, что заставила ждать. Ну, давай покушаем, мой хороший. - На этот раз изголодавшийся пес уже не стал привередничать и с жадностью набросился на большую деревянную миску, доверху заполненную кашей вперемешку с консервами.  Дочиста вылизав посудину, Шерхан тотчас повеселел и, завиляв хвостом, всем своим видом дал понять, что очень хочет добавки. – Хватит пока. – Девушка улыбнулась, потрепав собаку по мохнатой холке. – Тебе будет вредно много кушать после такой длительной голодовки. Мы будем постепенно набираться сил, хорошо, Шерханчик?

   Пес приподнялся на передних лапах и в благодарность за заботу лизнул Сашу прямо в лицо.

   - Ой, ну что за телячьи нежности? – Засмеялась девушка, вытирая щеки рукавом свитера. – Ну, ладушки, уговорил. – Она достала из пакета сахарную косточку, которую специально приобрела для своего питомца в одном из магазинов Печенги. Пес радостно схватил кость. Видно было, что животное поправлялось, а значит, его организм настолько крепок, что совершил невозможное – переборол смерть. Конечно, если бы не Сашина помощь, то он бы попросту истек кровью и умер. От одной мысли об этом становилось страшно, а еще страшнее было думать о том, что подобное могло произойти и с дедушкой.

   Угольки в печи чуть слышно потрескивали и в доме снова потеплело. Саша сварила мясной бульон, в который кинула пригоршню гречневой крупы, картофелину и половинку небольшой луковицы, предварительно разрезав все это на мелкие ломтики, а затем заправила блюдо ароматной приправой. Получился вкусный, а главное, горячий и согревающий суп, что было как раз кстати в такую стужу.

   Перекусив, она потянулась к молчавшему мобильнику и решила позвонить мужу, чтобы впервые за столько дней пообщаться с ним. Связь как всегда, отсутствовала. Саше ужасно не хотелось выходить на улицу, но девушка переборола себя и, плотнее застегнув куртку, вышла на крыльцо, здесь хотя бы был шанс поймать связь.

   - Алло? Никита? – Как ни странно, ей удалось дозвониться до него с первого раза. – Привет, это я. Как ты там?

   На том конце трубки несколько секунд молчали, и Саша было подумала, что связь снова исчезла, как вдруг холодный и неприветливый голос произнес с издевкой:

   - Ваше величество соизволили вспомнить обо мне? Какая честь!
 
   - Что? Никита, что ты несешь? - Девушку передернуло от этого металлического тона. – Ты даже не представляешь, что… - Но она не успела договорить, муж тут же перебил ее:

   - То есть, ты считаешь это нормальным? Четыре дня от тебя не было ни слуху ни духу, а вдруг сейчас ты надумала позвонить! Да ты хоть знаешь, что я чувствовал, когда увидел от тебя пропущенный вызов, а потом твой телефон оказался недоступен? Я места себе не находил, Саш!

   - Я понимаю. – Извиняющимся тоном произнесла девушка. – Но ты же знаешь, что здесь туго со связью и дозвониться куда-либо довольно проблематично. Но дело не в этом. Сегодня я была в полицейском участке. Дедушка пропал. – Выдохнула она.

   Никита, как всегда, воспринял эту новость скептически.

   - А ты не думала о том, что он может быть где угодно – гостить у соседей, уехать в другое близлежащее село? Ведь у него же есть какие-то приятели, не так ли? Не к чему сеять панику.

   - О чем ты говоришь? – Вскипела Саша. – Да здесь теперь вообще никто не живет, и наверно, больше шансов встретить мамонта, чем обычного живого человека. За все это время я видела только одну сумасшедшую старуху, которая чуть ли не силой вытолкала меня из своего жилища, приказав убираться из поселка. Как это понимать? К тому же, на меня покушались.

   - Кто? – Удивился муж. – Как это произошло?

   - Я не помню, меня просто ударили по голове. Я не успела заметить нападавшего.
 
   - Вот, я же говорил тебе, чтобы ты не ехала в этот долбанный поселок! – Раздраженно повысил голос Никита. - Но ты никогда не прислушиваешься к моему мнению, Саш. Ты сама виновата в своих неприятностях, а тебя к ним тянет, как магнитом.

   - То есть, я должна была бросить дедушку в беде? Это ты хочешь сказать? Да как ты можешь… - Саша негодовала. Злость на мужа захлестывала ее, и она отчаянно жестикулировала руками в воздухе.

   - Сашуль, Сашуль, ты не поняла. – Примирительно зачастил Никита, поняв, что перегнул палку. – Я имел в виду, что не обязательно было туда ехать, ты могла сообщить в полицию и в Москве, зачем самой тащиться на север. Ты всегда была такая взбалмошная, а потом из-за этого страдаешь. В общем, я выезжаю к тебе.

   - Не утруждай себя. – Сквозь зубы процедила Саша. – И без сопливых разберусь. Все, я не могу больше разговаривать. Пока. – Девушка бросила трубку, чтобы не наговорить каких-нибудь гадостей, и поспешно забежала в дом, так как порядком замерзла.

   Ее все больше и больше пробивало раздражение на мужа. С каких пор он стал настолько равнодушным? Похоже, он был таким всегда, и только сейчас Саша это заметила. Да, он и раньше устраивал ей скандалы по поводу того, что она слишком своевольная и принимает решения, не посоветовавшись с ним, мол, она ущемляет его мужское эго. Действительно, он был прав во многом, но уж никак не в этой ситуации. На секунду ее посетила мысль, что наверно, они в свое время слишком поспешили со свадьбой. Непонимание между ними росло в геометрической прогрессии, и сейчас только Саша начала это осознавать. Закурив сигарету, девушка глубоко затянулась, с шумом выдохнув дым.

   Часы показывали около шести вечера, короткий день постепенно мерк, и на улице почти полностью стемнело, а опергруппа до сих пор не прибыла, хотя следователь обещал сегодня же прислать ее в поселок. Добраться сюда в такой снегопад было проблематично, так что вероятно, сегодня они не приедут. Возможно, на следующий день погодные условия улучшатся. Что ж, оставалось только ждать.

   Громкие звуки выстрелов откуда-то со стороны леса нарушили тишину дома, и девушка вздрогнула от неожиданности. Стреляли из автомата, этот звук было не спутать ни с чем. Кто этот невидимый стрелок? Это был явно не охотник, решивший подстрелить парочку зайцев к ужину, для этого не требовалось такое мощное оружие. Саша выглянула в окно, но не увидела ничего, кроме снега, сквозь плотную стену которого было очень сложно разглядеть что-либо. Очередь повторилась, казалось, стреляли совсем рядом, и девушке стало страшно. Она потушила свет, чтобы не привлекать внимание к дому и замерла, некоторое время просидев в темноте, лишь огонек сигареты выдавал ее присутствие. Шерхан снова подал голос, из его горла послышалось недовольное клокотание, а затем вырвался громкий басовитый лай. Собака полностью пришла в себя и теперь обороняла родную территорию и свою спасительницу.

   - Молодец, Шерхан, хороший мальчик. – Саша обняла собаку за шею, шепотом разговаривая с ней и чувствуя вибрацию рычания, исходящего из глотки животного. – Ну-ну, все, хватит, успокойся. – Несмотря на то, что выстрелы прекратились, пес все равно нервничал. Неуверенно проковыляв к выходу из дома, он уставился на закрытую дверь и оттуда облаивал неизвестного стрелка. В голосе пса слышалось столько ярости, что, казалось, попадись он ему на пути, то Шерхан не хуже волка разорвет его на части. Прошло около пятнадцати минут, прежде чем пес успокоился и с поникшим видом поплелся на свое место возле кушетки. Свернувшись калачиком, Шерхан положил голову на лапы, и устало прикрыл глаза. Бедный пес был все еще слишком слаб и измотан.
 
   Саша еще несколько минут просидела в темноте. Она вспоминала прошлое. Перед глазами, будто наяву, стояли воспоминания о том, как раньше они сидели с дедом у печи, отхлебывая горячий чай из больших кружек и слушая мерное потрескивание угольков, а за окном затягивал свою песню неприветливый северный ветер. Дед обычно протягивал ноги, закутанные в шерстяные носки, чуть ли не вплотную к огню, и Саша даже опасалась, что они рискуют загореться, но дед только отшучивался в ответ, говоря, что его старые кости требуют тепла. Дедушка и внучка могли болтать часами, Николай Харитонович рассуждал о жизни и рассказывал Саше о своей молодости, о том, как он служил в морской пехоте, об ужасах войны, на которой погиб его герой-отец, да и обо всем остальном.

   «Ваше поколение слишком зависимо от всяких современных технологий, разных мобильников и кампутеров». – Удивлялся дед, смешно коверкая слова. Он все никак не мог запомнить сложное для него слово «компьютер». - «Вы живете в автоматизированном мире, и я не удивляюсь тому, как укорачивается продолжительность жизни. Наверно, скоро изобретут роботов, которые будут делать за вас все дела». Саша смеялась в ответ: «Дедушка, такие уже существуют. Конечно, это не роботы, но например, взять такие вещи, как кухонный комбайн или мультиварка, лучшие помощники на кухне. Это обычная техника, которая есть в доме каждого среднестатистического москвича. Зато как просто и удобно!» И она принималась уже в который раз рассказывать деду о принципах работы техники. Николай Харитонович с сомнением покачивал головой: «Не может быть! Но как механизм может самостоятельно приготовить пищу? Нет, мне этого не понять. Человек в состоянии сам обеспечить свои потребности, не прибегая к помощи разных там машин. И покуда вы живете за счет них, вы не чувствуете настоящего вкуса жизни». «Что ж, возможно, ты прав». – Соглашалась Саша, - «Но ведь мы привыкли к этим благам, которые дает нам цивилизация, и теперь нам очень трудно обходиться без них. Вот если меня, к примеру, запереть здесь, в вашем поселке, сроком так на парочку недель… Да я от скуки взвою». Эти дискуссии могли длиться вечно, и дед, как человек старой закалки, все равно не признавал никаких инноваций. Так и шло своим чередом, спокойная размеренная жизнь, охота и рыбалка. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь произойдет подобное? Что вот так, он исчезнет без следа?
 
   От воспоминаний о прошлом слезы навернулись на глаза, возвращая девушку в суровую реальность, и она небрежно смахнула их. Саша понимала, что вряд ли когда-нибудь увидит своего дедушку, но в глубине души ее все еще теплилась микроскопическая надежда на то, что он жив.

   Сигарета тлела, обжигая пальцы, и девушка вздрогнула от резкой боли, выронив окурок на пол, но тут же подобрала его и выбросила в мусорный ящик. Тихий скрип снега у дома заставил Сашу насторожиться, а затем прильнуть к окну, на котором мороз уже начинал рисовать свои причудливо-красивые узоры. Помимо этого, на старые подоконники со стороны улицы нападали толстые слои снега, запорошив все стекла, и девушка снова не смогла ничего увидеть, как ни старалась. А может, это уже опергруппа приехала? Но почему тогда не слышно ни шума мотора, ни звуков голосов, ничего, кроме тихих крадущихся шагов. Как и вчера, возле дома кто-то ошивался, и кто бы ни был этот таинственный гость, Сашу пугало его присутствие. Что ему нужно? И вообще, какой дурак будет бродить по лесу в такую пургу? Володька давно уехал, и Саша сильно пожалела о том, что отказалась от его помощи. Остаться одной в пустом доме посреди леса, да еще и когда рядом бродит кто-то неизвестный… Перспектива была не радужной.
 
   Шаги приблизились к крыльцу, и девушке на секунду показалось, как будто человек, находящийся по ту сторону, тихо трогает дверь руками, проверяя, заперта ли она, но стука не последовало. Ужас медленно пробирал Сашу до костей. Она была уверена – ей не послышалось, как вдруг внезапно в голову пришла идея. Она еще не осмотрела чердак дома, а скорее всего, там дед хранил свою старую двустволку, с которой когда-то ходил на лисиц. Точно! Это могло защитить ее от неизвестного гостя, или хотя бы отпугнуть его от дома. Саша никогда не стреляла из подобного вида оружия, но надо же когда-то учиться.

   Одним щелчком золоченой зажигалки девушка зажгла керосиновую лампу, так как в доме было уже слишком темно, чтобы что-то разглядеть. Около чердачного люка с потолка свисала длинная веревочка, и когда Саша дернула за нее, сверху спустилась деревянная лестница. Осторожно, чтобы не упасть и не ушибиться, девушка начала подниматься по этой конструкции, крепко зажав лампу в руке. Было очень неудобно и тяжело, и Саша перехватила источник света одной рукой, а другой откинула наверх деревянный люк.

   Чердак представлял собой довольно просторное, но захламленное помещение, под потолком которого висели серые кружева паутины. Микроскопическое окошечко под самой крышей отбрасывало в комнату слабоватый свет луны, просачивающийся с улицы. Чего тут только не было! Кувшин с подбитым краем, напоминающий греческую амфору, какие-то тряпки, старая картина, на которой, сквозь слой пыли угадывался морской пейзаж, веревочный трос, пара пустых деревянных ящиков. В углу валялся целый склад рыболовных снастей: сети, удочки на любой вкус, спиннинг, а также моток лески, несколько поплавков и даже гарпун в виде копья с зубчатым наконечником, висящий на стене. Саша помнила, что дед рассказывал о нем – эта вещь осталась ему на память с тех времен, когда он несколько лет плавал на рыболовецком судне. На противоположной стене, прибитые гвоздями, висели несколько заячьих и лисьих шкур, местами изъеденных молью. Эти охотничьи трофеи деда были настолько ветхими, что на вид им, казалось, уже не менее тридцати лет. В полумраке чердака Саша совсем не заметила человеческую фигуру, темным пятном возвышавшуюся на фоне окошка. Девушка вскрикнула, направив луч света в ту сторону, но тут же вздохнула с облегчением. Да уж, в такой напряженной атмосфере и не такое может показаться. Это был всего-навсего длиннополый плащ защитного цвета, висевший на гвозде, а сверху на него накинута старая фетровая шляпа. Не удивительно, что в темноте Саша приняла одежду за человека. Эти вещи дед давно не носил, и за ненадобностью оставил их здесь, на чердаке. Но где же ружье? Взгляд Саши упал на громоздкий деревянный сундук, кованый по бокам металлическими угольниками. Здесь все было таким пыльным, а сундук казался чистым, как будто совсем недавно его открывали. Подойдя ближе, девушка обнаружила, что он заперт на странный замысловатый замок в виде пластины с изображением рыбы, но почему-то ее голова и хвост были не на своих местах. Интересно, что там внутри? Саша понятия не имела, как это открывается, но просто обязана была это сделать, ведь не просто так сундук был закупорен столь тщательно, значит, там хранится что-то важное.

   Присев на корточки, Саша поставила лампу рядом с собой, а сама дотронулась до пластины с рыбой, заметив, что ее части состоят из четырех квадратиков, которые можно было передвинуть, тем самым меняя их местами. Ну конечно, как она сразу не догадалась? Это было проще простого. Всего лишь нужно подобрать правильную последовательность, чтобы собрать цельное изображение, и тогда сундук с секретом откроет ей свои тайны. Передвигая пальцами части замка, Саша водрузила голову рыбы на место, и принялась за следующую фишку – основание тела с плавником, но как только она установила ее, то предыдущая щелкнула и исчезла, а на ее место встал хвост. Вот черт! Оказывается, все не так просто. Кто же придумал этот хитроумный механизм? Такое Саша видела впервые, и почему-то никогда не находила у деда подобный сундук. Да это и не удивительно, ранее ей не приходилось бывать на чердаке.

   Девушка еще долго возилась с замком, совершенно забыв о неизвестном визитере, который, возможно, уже убрался восвояси. Ну конечно, у механизма существует определенная последовательность, которую нужно высчитать, а методом «пальцем в небо» она вряд ли сможет отпереть сундук. Она заметила, что если правильно выставить голову рыбы, а затем приняться за следующую часть, то на место головы тут же станет хвост и все изображение перемешается, соответственно, нужно начинать с хвоста, только наоборот – выставить в конце голову, и так в обратном порядке, тогда фишки должны были стать на свои места. Что ж, проверим теорию на практике. Самое трудное она уже преодолела – вычислила порядок, остальное же было минутным делом. Так и есть – вскоре пластина издала негромкий щелчок и сундук открылся. Гениально! Теперь Саша с гордостью могла называть себя взломщиком. С усилием подняв тяжелую крышку сундука, девушка направила внутрь свет лампы, осветивший недра. Вот и ружье, оказывается, оно хранилось здесь. Дедушка давно не выходил на охоту, предпочитая рыбный промысел, поэтому, видимо, и спрятал оружие подальше. Сашу удивил тот факт, что двустволка выглядела, как новая и ее стальное дуло начищенно блестело, видимо, дед ухаживал за ружьем, приготовив его на случай обороны. Только вот от кого? Здесь же, в сундуке хранилась большая картонная коробка, наполненная патронами к ружью – пыжами. Переломив ружье у основания, чтобы вогнать патрон в патронник, Саша заметила, что оно уже заряжено, как будто ожидало применения. Еще одна странная деталь, как впрочем, и все, что происходило в Вайда-губе.

   В сундуке, помимо ружья и патронов, хранилась еще куча разных вещей: маленькая облупившаяся фигурка олимпийского мишки, подзорная труба, потрепанный, но аккуратно сложенный флаг морской пехоты, какие-то топографические карты. Сама не зная зачем, Саша прихватила с собой подзорную трубу.

   Она собралась было уже уходить, как вдруг в глаза бросилось еще кое-что, лежащее на самом дне сундука. Это были потрепанные листки бумаги, вырванные из тетради, и сплошь исписанные корявым почерком деда. Эти записи могли прояснить дело, поэтому Саша осторожно извлекла листки наружу и прикрыла крышку сундука. Пластина с изображением рыбы снова щелкнула, и фишки-части моментально перемешались в беспорядочной последовательности. Ну и пусть, все равно больше не придется корпеть над замком, все, что надо, Саша уже забрала.

   Остановившись над проемом люка, девушка спрятала листки в карман джинсов, а ружье и трубу зажала под мышкой. Так, в полной темноте она спустилась вниз и положила свою ношу прямо на пол, потом поднялась еще раз, захватив коробку с патронами и лампу, и только после этого уже закрыла чердачный люк.

   Осторожно, на цыпочках, девушка подошла к окну и прислушалась, но ничего подозрительного снаружи не происходило. Постояв так пару минут, она решила все-таки зажечь свет в доме. Задув лампу, Саша щелкнула выключателем, и комната озарилась светом, а воображаемые монстры тут же испарились, и девушка даже подумала, что возможно, ей просто послышался шорох у дома, все-таки несколько дней, наполненных переживаниями и нервными потрясениями, давали о себе знать. Вот так люди и зарабатывают психические расстройства.
 
   Шерхан также продолжал мирно спать, и Саша, взглянув на собаку, и вовсе успокоилась. Если он не чувствует угрозы, значит, бояться было нечего.

   Она удобно устроилась в кресле и достала листки с записями деда, приготовившись читать. Саша знала, что заглядывать в чужие дневники – привычка не очень хорошая, но по-другому никак – это могло что-то прояснить в загадочном исчезновении дедушки. Так-так… о чем же он повествует?

   
   16 сентября

   Утро выдалось дождливым и ветреным, и мне не очень хотелось выходить из дома, тем более, что ноги снова разболелись. Возможно, эта ноющая боль была предвестником наступающих холодов, а мой организм с возрастом стал острее реагировать на смены погоды и контраст температур. Буквально вчера еще светило слабое осеннее солнце, а сегодня уже ртутная стрелка упала до плюс четырех. За что я не люблю север – так это за вот такую странную и переменчивую погоду, в остальном же мы полностью сходимся.

   Шарик сегодня тоже пригрустил, он целый день спит и часто вздыхает во сне, так тяжко, совсем как человек. Этому должна быть какая-то причина, собака всегда чувствует настроение своего хозяина. Я не в духе, а значит, он тоже подавлен. Собачья душа – феномен, который не все могут объяснить. Взять хотя бы Шарика – да он чувствует плохую энергетику на расстоянии, самую мельчайшую угрозу. 

   Мечтаю наконец выйти в море, но пока придется отложить эту затею до неопределенных времен, когда здоровье немного улучшится. На носу зима, а значит, с каждым днем это сделать все проблематичнее. Ничего, подождем еще.

   
   18 сентября

   Вот это экземпляр! Крупный морской окунь со множеством острых шипов на спине – настоящий монстр! Наверно, он уже достаточно старый, и прожил насыщенную жизнь. Вот это подарок от соседа, не ожидал! Признаюсь, мне даже жаль варить из такого уху, настолько он хорош! Да в нем килограммов пять, не менее!


   24 сентября

   Сегодня немного потеплело, и я решился! Погода способствовала плаванью, да и ноги, вроде бы, начали немного затихать. И я не ошибся – море было в штиле. Признаться честно, я не могу сдержать восхищение перед этой величественной стихией! Оно живет своей жизнью. Оно может убить, вот так легко, одной волной захлестнуть мою лодку, и меня больше не будет на этой земле. Но взамен риску оно дарит людям свои сокровища. Я не могу существовать вдали от моря, я живу вместе с ним, только мой век короток, а оно будет жить вечно. Но я знаю одно, что умру здесь, рядом с морем, чтобы и на том свете не расстаться с ним.

   Улов оказался удачным, и я притащил домой полное ведро мелкой рыбешки, которую умудрился подцепить на удочку, а вот под конец леску чуть не оборвал тот самый монстр, подобный тому, что мне на днях приносил сосед, только чуточку поменьше. Я пожалел его и отпустил – пусть живет. Плыви, рыбка, твой век еще не закончен.
 
      
   30 сентября

   Не понимаю, что происходит! С самого утра по поселку бродят солдаты, стучат в дома. Почему они здесь? Я должен поговорить с ними и узнать, что им нужно.


   6 октября

   Мне все равно, что думают остальные, но я останусь. Я не могу уехать отсюда, и им этого не понять. За свою жизнь я видел многое, и меня уже ничем не напугаешь.
       

   Далее Саша увидела странный рисунок, это было более похоже на герб или что-то в этом роде. На листке бумаги дрожащей рукой старик намалевал оскалившегося трехголового пса из греческой мифологии. Он был нарисован на фоне трех колонн, за которыми полыхало пламя. Странный рисунок. Как же зовут это мифическое существо? Ч-черт! Название крутилось у Саши на языке, но вот из головы, хоть убей, вылетело. Ладно, что там дальше?..


   17 октября

   Смерть! Повсюду смерть! Тощая, с косой, она уже чудится мне по ночам и протягивает ко мне свои костлявые лапы. Мне уже недолго осталось. Да, все мы умираем, канем в вечность, таков наш жизненный путь – от рождения до смерти. Я готов умереть, но только не от их руки! Продажные твари! Все в руках Божьих…

   
   На этом записи обрывались.


Рецензии