Дневник. Тетрадь 2-я. 11. 09. 2010 - 25. 09. 2011

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК



ТЕТРАДЬ ВТОРАЯ. 11 СЕНТЯБРЯ 2010 г. – 25 СЕНТЯБРЯ 2011 г.



11 сентября 2010 г., суббота.

            Я продолжаю свой дневник. Сегодня Вася с утра побыл немного на работе, и уехал в Дружковку на творческую встречу.
            Мы с Антоном на хозяйстве. Сварила рассольник, получился очень вкусный. Днём ходили на наш рынок. Купили перец, помидоры, специи для консервирования помидоров,
колбаску, Антону – игру и журнал «Черепашки ниндзя» (игра компьютерная), и пижаму. Пришли, пообедали, поучили уроки. Антон пошёл гулять во двор, а я занялась помидорами. Закрыла четыре трёхлитровых банки. Мало. Завтра ещё куплю помидоров и закрою для Наташи четыре банки.
            Вечером, после прогулки, заходили дети. Посидели минут десять, поболтали, и ушли. Дала им две пол-литровые банки сливового варенья. Сливы ещё в прошлое воскресенье дал Саша, когда Антон гостил у него. Вася удалил косточки ещё во вторник, и я приварила их с сахаром. Сегодня окончательно их доварила и закатала.
            Сейчас девять вечера. Делаю лечо по новому рецепту, с луком. Рецепта, собственно, нет – я закрываю по памяти, всё на глазок.
            Антон с Давидом за компьютером, а Вася придёт домой поздно – часов в одиннадцать ночи.


12 сентября 2010 г., воскресенье.

            В этот день нужно отдыхать. Но не получается. Вчера Вася приехал из Дружковки очень поздно, около двенадцать ночи. Принял душ, поел – и спать.
            Сегодня с утра съездили на рынок, купили помидоры, перец, сливы.
            В одиннадцать Вася снова уехал в Дружковку, но обеспечил для меня фронт работ на целый день. Закрыла ещё пять трёхлитровых банок помидор и девять пол-литровых банок аджики. Закончила все дела в восемь вечера.
            В шесть вечера приехал Вася. Сегодня раньше, потому, что подвели итоги конкурса «Город Дружбы приглашает», объявили победителей и разъехались кто куда.
            Звонила сестре Наташе в Киев. Она сказала, что приехал Саша из Франции, рассказывал много чего интересного, в том числе о том, что крестил там девочку, дочку своих знакомых, и стал, таким образом, крёстным.      


13 сентября 2010 г., понедельник.

            Понедельник – день тяжёлый, пишу об этом не впервые. Кроме того, Вася сильно страдает от аллергии – поднялся ветер. На шахте сделали укол, но он не сильно помог. Телфаст тоже не очень помогает.
            На работе обычные дела, спешки пока нет. Сделала за год акты на изготовление – для сдачи продукции на склад. Готовлю документы для Господдержки.
            Телевизор не смотрела, что в мире – не знаю.
            Сейчас половина девятого вечера. Садимся с Антоном учить устные предметы.
            Приходили Наташа и Олечка. Игорь в сутках.


14 сентября 2010 г., вторник.

            Сегодня не тринадцатое число и не понедельник, но день оказался ужасным в любом смысле слова – и дома, и на работе.
            День не предвещал ничего плохого. Как всегда, отвела Олю в садик, Антона собрала в школу. До обеда на работе казалось всё спокойно. И вдруг, в пятнадцать пятьдесят директору захотелось, чтобы я до семи вечера оформила двадцать один договор с угледобывающими объединениями. Они, по сути, все идентичные, меняются только название предприятия, его генеральный директор и сумма. Нужно составить: договор, протокол и календарный план. Калькуляция сметной стоимости тоже не помешала бы, но, увы – времени в обрез. До девятнадцати часов оформила двенадцать договоров и почувствовала, что мне уже дурно. Поэтому сказала шефу, что больше не могу, и уехала домой.
            А дома ещё лучше. У нас сидели Наташа и Олечка. Оказывается, сегодня Игорь после суток пошёл на день рождения своего сотрудника. Конечно, хорошо выпил. Пришёл домой и защёлкнул дверь изнутри на предохранитель. Закрылся в зале, и уснул непробудным сном. Сколько Наташа ни звонила в дверь и на мобильник – всё бесполезно. Только около восьми вечера удалось Игоря разбудить. Так он ещё и отчитал Наташу неизвестно за что. В общем, произошёл крупный скандал. Что там у них дальше дома было, не знаю. Завтра с Наташей поговорю по телефону.
            Уроки с Антоном сели учить поздно. Антон уснул в одиннадцать, а я до двенадцати сидела – разукрашивала ему букву кириллицы «веди». Потом убирала у него в ящиках. В общем – не день, а кошмар.
            Сейчас первый час ночи, а сон прошёл. Выпила корвалдин. Интересно, как быстро он подействует.


15 сентября 2010 г., среда.

            Антон пришёл из школы больной – температура 38;, красное горло. Сразу же принялись за лечение. Дала ему нурофен и аугментин – суспензии для детей. Позвонила Наталье Владимировне, сказала, что Антон завтра в школу не пойдёт. Позвонила своему шефу, сказала, что приду попозже.
            С Наташей не общались целый день. Что там у них, не знаю. Завтра поговорим.
            На работе с утра дооформила ещё девять договоров для директора, и один договор для Улько А.М. – разработка КД по БШК.
            На ужин поджарила картошку. Ели с малосольным огурцом, селёдкой, а на десерт подала дыню. Уроки на завтра не учили, хотя у Антона температура спала. Завтра схожу на участок к врачу, чтоб тот выписал ему на два дня справку, а как лечить – я и сама знаю.
            У Васи на работе завтра начинается проверка областного КРУ. Все волнуются и готовятся надлежащим образом.


16 сентября 2010 г., четверг.

            У Наташи сегодня сильно болела голова, ощущала слабость в теле. Вася позвонил знакомому врачу – Горянскому Владимиру Николаевичу, и он принял Наташу. Назначил УЗИ лёгких и снятие кардиограммы. После больничного Наташа продолжает сильно кашлять. Думали, что у неё воспаление лёгких, но, слава Богу, всё нормально. Кардиограмма показала синусоидальную тахикардию. Нужно есть специальный состав для укрепления сердечной мышцы: перекручиваются через мясорубку грецкие орехи, изюм, курага и лимон, и всё перемешивается. Употребляют по два раза в день утром и вечером по одной столовой ложке. В выходные обязательно приготовим такое блюдо. Кроме того, нужно пить рибоксин в таблетках.
            Игорь вчера просил у Наташи прощения, но Наташа не простила. Я сегодня с ней поговорила в отношении примирения с ним. Не знаю, пойдёт она на это, или нет – ей решать.
            Вася сегодня после работы отдыхает. После двухдневной ревизии крепко выпили, и он теперь спит.
            Антону сегодня лучше. Пьёт аугментин два раза в день, тёплое питьё, нурофен. До понедельника должен выздороветь.
            Вечером привела Олечку. Наташа занималась с Дашей. Игорь в сутках, поэтому я забрала Олечку к себе. Главное – чтобы не нахваталась инфекции от Антона. В садик она уже ходит спокойно, без слёз.


17 сентября 2010 г., пятница.

            Все помирились. Без высказываний упрёков, принятия различных условий. Просто решили сделать вид, что ничего и не было. Вот и хорошо.
            Вася с Игорем днём съездили на фирму и заказали всё необходимое для изготовления шкафчиков в коридор. Жаль, что не оказалось материалов точно такого же цвета, что у нашего комода с зеркалом, тоже расположенного в коридоре. Переживаем, что будет всё немного темнее. Детям тоже заказали такой же комплект.
            Вечером все вместе ужинали. Подала картошку-пюре, поджарила куриную печёнку. Поставила икру кабачковую, селёдку. Все наелись. Завтра Вася решил с Наташей и Игорем поехать в Свердловск. Нужно отвезти доверенность Васиному отцу на право вождения «Запорожца». Да и просто хотят отдохнуть. Вечером хотят жарить шашлыки. Мы с Олей и Антоном посидим дома, на хозяйстве.


18 сентября 2010 г., суббота.

            С утра, как всегда, Вася уехал на работу. Мы с Антоном тоже долго не «валялись» в постели. Убрали в квартире, приготовили завтрак. В десять утра все собрались за завтраком, а без четверти одиннадцать вместе с Игорем и Антошей поехали на рынок, что на железнодорожном вокзале Донецка. Поехали кто за чем: мы с Антоном за курткой и осенними сапогами, а Игорь и Вася – за фурнитурой к мебели в коридор для нас и для них. Ещё хотели заехать на радиорынок «Маяк»: Игорю нужно поменять корпус на мобилке. Программу выполнили всю. Антона одели: купили осеннюю куртку, сапоги, чёрные стрейчевые спортивные брюки, шапку, перчатки. Игорь и Вася тоже почти справились. Игорю пришлось оставить свою мобилку в ремонте до вторника.
            В десять минут пятого уехали в Свердловск, а я осталась с Антоном и Олей. Забыла написать, что мы ещё взяли сливы, перец и помидоры. Решила приготовить аджику из слив, и закрыть томатный сок. Пока Оля и Антон игрались, я сложила всё для аджики. Потом, в шесть вечера, пошли гулять на детскую площадку – её у нас построили во дворе. Новая, классная.
            Сходили на квартиру к Наташе, покормили Нику, и опять вернулись к нам. Доделывала аджику: всё перекрутила на электромясорубке, а потом поставила на огонь кипеть.
            Около девяти часов вечера позвонил Вася и сказал, что доехали благополучно, и сейчас готовят шашлыки. Вася отвёз отцу доверенность на «Запорожец», с продлением до 2012 года, но на нём будет ездить также и Васин брат Сергей, так как вскоре собирается продавать свою «Таврию», и брать в кредит новую машину. Модель этой машины ещё не знаю. Всё это они решили только что, и доверенность Серёжа приедет оформлять сюда в начале октября.
            Суббота пролетела быстро и в напряжении. Я имею в виду – в работе. Оля себя вела прекрасно.


19 сентября 2010 г., воскресенье.

            Оля спала хорошо. За ночь просыпалась два раза на горшок – без капризов, без крика. Утром позавтракали и поехали на наш рынок – покупать Оле вещи. Купили осенние сапожки, шапочку, и тёплые тапочки для дома. Из продуктов взяли колбаску, сливы и виноград «Киш-Миш», без косточек. Оля и Антон его очень любят. Приехали домой уставшие, так как стояла жара – на солнце все +30;C. Оля обедать не стала, и улеглась спать. Я тоже немного отдохнула. В это время Антон гулял во дворе.
            Потом на обед жарила оладьи, подала их с клубничным вареньем. Ели виноград, сливы, пили сок. Такой вот необычный оказался у нас обед.
            Оля игралась игрушками, а я мыла и резала помидоры на сок. Перекрутила на мясорубке. В половине седьмого вечера покормила Олю уже по-настоящему. Сварила картошку-пюре и сардельку. Оля поела с удовольствием. Около семи вечера пошли гулять, и гуляли дотемна. Собрались около восьми идти домой, а тут как раз приехали все наши из Свердловска. Без приключений не обошлось. Когда открыли багажник машины, то оказалось, что одна трёхлитровая банка с яблочным соком, что на гостинец дала Таня Толстоус, разбилась, и весь сок вылился в поддон машины. Пришлось всё вытаскивать, вымывать водой, а кое-что мыть дома в ванной.
            В девять вечера все вместе сели ужинать. На стол подала сардельки, картошку, аджику, солёные огурчики. Хватило всем. Оля осталась ночевать у нас, так как Наташа себя неважно чувствовала. Я согласилась. Ради родной дочери чего только не сделаешь! А сама ведь тоже очень устала.


27 сентября 2010 г., понедельник.

            Такого ещё не случалось, чтобы без уважительной причины я не писала целую неделю. Подробно каждый день описывать не буду, так как уже нюансы утеряны. Одно можно сказать, что на работе трудовая неделя прошла сравнительно гладко, но в активном темпе. Отправили всем объединениям договора, а потом по звонкам оттуда правили тексты. Исправлять хуже всего, потому что к старым ошибкам добавляются новые.
            Готовила материалы для получения сертификата о господдержке предприятия. Уже почти всё готово, только вот баллов нам не хватает на три года. Завтра нужно будет решить этот вопрос с директором.
            В домашних делах, как обычно, я вся в консервации, уборке, стирке, уроках. Вася – в творческом процессе.
            Двадцать третьего сентября у него прошёл творческий вечер. Его организовали в Донецком областном Доме работников культуры. Присутствовали Наташа и Игорь, а я занималась с внуками дома. Игорь всё снял на видеокамеру. Времени ещё не выбрала, чтобы просмотреть всё от начала и до конца, а урывками – смотрела. Мне понравилось. Всё подготовлено на высшем уровне.
            А в субботу Вася ездил на такую же творческую встречу к Мише Квасову – в Луганск. Встреча была приурочена к пятидесятилетию Квасова.
            Закрыла ещё двадцать литров томатного сока и два с половиной литра аджики из слив, не острую, а чтобы можно было есть ложкой.
            У Антона особого желания учиться нет. Пока нравится только математика, и то потому, что идёт лёгкий материал. А если он столкнётся с трудностями?
            У детей пока всё нормально. Олечка растёт. С каждым днём говорит всё больше и больше слов. Скоро заговорит вовсю.
            Сегодня понедельник, а он всегда тяжёлый. С самого утра началась эпопея с телефонными звонками относительно договоров, что заключили с объединениями. Целый день меняли то одно, то другое, отправляли изменения электронной почтой, принимали ответную почту, и т.д., и т.п. На работе день прошёл быстро.
            Дома всё без изменений. Тепло, как летом.


28 сентября 2010 г., вторник.

            С утра всё шло вроде нормально, а вечером Васю замучил приступ удушья – виновата аллергия на амброзию. Васе стало настолько плохо, что он безостановочно ходил по комнате, время от времени смачивал голову ледяной водой. Говорил, что умирает. Напугал этим даже Антошу. Вызывали в одиннадцать ночи скорую. Приехала она сравнительно быстро, в течение двадцати минут. Накололи, стало легче, и скорая уехала. Сказали, что очень похоже на «отёк Квинке». Он случается не от аллергии на амброзию, а от аллергии на пищу. Мы выпили немного медовухи, что брали в Киеве в августе. Может, от неё?
            Днём прошёл дождь, первый за две недели, вот он и поднял в воздух пыльцу. Так что может быть, и не «Квинке». Думали, в этом году обойдётся, но, видно, не обошлось.


30 сентября 2010 г., четверг.

            Два вечера подряд ужинали вместе двумя семьями. То жарили картошку, то варили её. Ели соленья. Делали салат. Варили сардельки – вот и ужин.
            Сегодня с одиннадцати часов утра и до самого вечера шёл дождь. С Антоном на такси ездили делать УЗИ щитовидной железы. Есть отклонения. В субботу пойдём опять на приём к врачу-эндокринологу. Будут ставить на учёт и лечить.


1 октября 2010 г., пятница.

            Утро холодное, +5;C, ветер, но без дождя.
            Оля немного приболела, кашляет. Осталась дома с Игорем. У него сейчас преддипломная практика, поэтому есть возможность посидеть с Олей дома.
            Вечером опять приходили дети. Ужинали вместе. Поджарила немного свинины, сварила Оле макаронные изделия под названием «ракушки». Антон тоже ел с удовольствием. А мы доедали вчерашнюю картошку. Соорудили салат из свежих овощей. Игорь и Наташа ушли, а Оля осталась у нас ночевать. Наташа не высыпается. Оля часто просыпается, да ещё и кашлять начала. Еле уложила её в половине одиннадцатого вечера. Спать легли в спальне.


2 октября 2010 г., суббота.

            Оля часто просыпалась, хотя без особых капризов и крика. Но я не выспалась. Встали в десять минут девятого. Покормила Олю и Антона, сама позавтракала. Вася с утра уехал на работу. Сегодня – день «закрытия» зарплаты. Вася приехал в десять утра, поел, и мы с Антоном поехали в больницу, к врачу-эндокринологу, а Вася – опять на работу. Ничего серьёзного с Антоном нет. Нужно воздержаться от острых блюд и пить йодомарин. Будет пить. Мы раньше заказывали Антону очки, и должны были сегодня забрать в оптике. Очки не забрали. Оказывается, в оптике суббота и воскресенье выходные дни. Заберу в понедельник. Потом Вася опять приехал, и вместе съездили на рынок. Скупились.
            Сегодня убрала в квартире и поменяла постельное бельё. Сейчас его стирает стиральная машина.
            Наташа и Игорь запекают кролика и ждут нас в гости, но уже почти семь вечера, а Вася ещё на работе. А кролика Игорь купил на своей работе, ему предложил его начальник. Попробуем, что за кролик. Давно не ела крольчатины, наверно, лет десять. Последний раз ела у мамы, когда она была ещё жива, здорова и могла ухаживать за домашними животными, и их выращивать. Антон готовит задание по математике. Ждём Васю.


9 октября 2010 г., суббота.

            Последний раз писала второго октября, в субботу, а сегодня уже девятое октября, и тоже суббота.
            Среди недели готовилась в командировку на Киев – уехала в среду, а сегодня вернулась. Выполнила всё, что планировала. Сдала отчёты за октябрь, отвезла документы в МОН для получения свидетельства. Погода в эти дни в Киеве стояла чудесная: солнечно, тепло. А приехала домой – холодно и дождь. В Киеве ночевала у сестры. Мне нравится гостить у неё – я себя чувствую как дома. У нас с ней очень хорошие отношения, как и полагается между родными сёстрами. Слава, её муж, тринадцатого октября едет в санаторий подлечиться, в Западную Украину, а куда именно – я не запомнила. Саша находился во Франции, крестил девочку своей одноклассницы Лены. Она вышла замуж за француза и живёт в пригороде Парижа. Саша сделал очень много фотографий: и крестины на них, и Париж. Всё очень красиво. Собирается по работе ехать в Финляндию.
            В эти дни Антон жил у папы. Сегодня его пригласили на день рождения Давида – ему девять лет. Оказывается, он моложе Антона на семь месяцев. А я думала, что ему десять лет.
            В школе пока всё в порядке.
            Вася ночью уехал в Евпаторию. У них там какая-то творческая встреча. Приедет ночью в воскресенье.
            Олечка болеет. У неё сильный бронхит. Наташа с ней на больничном. Оля пьёт антибиотики. Надеюсь, болезнь отступит, и здоровье пойдёт на улучшение. Оля никак не может откашляться.
            Игорь приехал домой под утро. Встречался со своими друзьями из Черкасс. Они в Донецке получили какой-то заказ. «Колбасились» всю ночь. Так не годится. Что-то Игорь последнее время не знает меры в употреблении спиртного. Боюсь, может спиться. Наташа говорит, что приехал никакой. Нужно будет поговорить с ним на эту тему.


10 октября 2010 г., воскресенье.

            Почти целый день шёл дождь.
            С утра съездила на рынок – скупилась, как я люблю писать. Купила продукты – и себе, и Наташе. Что не приобрела на рынке, то докупила в «Трое». Сходила к детям, отнесла сумки с продуктами, и заодно проведала. Игорь уже отошёл от встречи и занимался домашними ремонтными делами.
            Потом съездила к Саше, забрала вещи Антона и ранец с книжками. Посидели, попили чаю.
            Потом учили уроки. А в половине четвёртого Наташа привела Олю – у неё на четыре часа назначен урок с Дашей. Вечером Игорь принёс тумбочку нам в коридор. Оказывается, он её и делал, когда я к ним приходила днём. Вместе поужинали. Оля заночевала у нас – я решила её оставить, чтобы Наташа смогла выспаться.
            В час с минутами ночи приехал Вася из Евпатории.


11 октября 2010 г., понедельник.

            У нас в институте, на втором этаже, полным ходом идут ремонтные работы, и нам сказали, чтобы мы на работу не выходили. Поэтому понедельник у меня выходной. Позавтракали. Антона отправила в школу, а потом убрала в квартире. С Олей сходили к нашему участковому детскому врачу. Оля кашляет. Наташе продлили больничный лист по среду включительно.
            В семь вечера отвела Олю домой. Стала заниматься с Антоном. Подготовились вроде бы неплохо. Посмотрим завтра по отметкам.


12 октября 2010 г., вторник.

            Сегодня не дождило, проглядывало солнце. И в комнате на работе тоже стало теплее. Ведь батареи ещё холодные – всё экономят. Ремонт идёт полным ходом. Работать толком не смогли. Постоянно выбивало пробки из-за большой нагрузки. Компьютеры отключались через каждые десять – пятнадцать минут. Пришлось всё отключить и в три часа дня уйти домой.
            Сегодня в новостях показали трагедию в Днепропетровской области. В окрестностях города Марганец, на переезде остановился автобус с пассажирами (пятьдесят человек). В это время на большой скорости шёл поезд. Катастрофы было не миновать. Погибло сорок три человека. На завтра в Украине объявлен траур.


15 октября 2010 г., пятница.

            Дни бегут как минуты. Ничего не успеваю. Догадываюсь – это уже приближается старость.
            Вчера сидела дома, с Олей. Она ещё не ходит с садик. Кашляет. Да и не знаем, тепло там, или так, как у нас дома. По какой-то причине в нашем подъезде нет тепла. У Наташи с Игорем в квартире – есть, в соседних подъездах тоже. Приходится включать обогреватель.
            Вчера отмечали праздник – Покров. День оказался очень тёплым, значит – и зима ожидается не холодной, а не такой лютой, как нам предсказывали. Посмотрим.
            Сегодня уже пятница. На работе как села за компьютер в девять утра, так и встала в четыре с четвертью. Работы навалили кучу. Для бухгалтеров готовила объяснения по финплану, потом по просьбе Синенко В.В. (это наш заместитель директора по научным вопросам) составляла план работы с ДЭЗом (Донецким энергозаводом) и «Горными машинами» на следующий и последующий годы. Даже на перерыв не выходила.
            Утром у меня оказалось повышенное кровяное давление (сто сорок на семьдесят). Выпила таблетку адельфана. Стало немного лучше. Так и отработала день.
            Дома пока всё в норме. У Наташи в семье – тоже. Игорь занимается сборкой пенала в коридоре, собрал уже тумбочку для обуви. Скоро и у нас начнёт собирать пенал. Благо, что Игорь на практике – времени свободного хватает.
            Оля целый день дома с папой. Наташа с четверга вышла на работу.


16 октября 2010 г., суббота.

            Вася с утра уехал на работу. Мы с Антоном «валялись», как я люблю говорить. Встали в девятом часу. К десяти приехал Вася. Позавтракали. До двух часов дня учили уроки, с нервами – пришлось Антону дать настойку пустырника. Переписали математику, выучили стих на понедельник. Нарисовали осенний пейзаж, а по трудам – вырезали и наклеили на бумагу петуха, и ещё природу – тоже всё вырезали и наклеили. В основном всё делала бабушка, это значит – я. Потом Антон ушёл гулять во двор, а мы с Васей поехали покупать картошку на зиму. Приобрели её на Восточном рынке – сто двадцать  килограммов по четыре гривны девяносто копеек за килограмм. Купили ещё капусту, двадцать килограммов лука (полная сетка), две тыквы. Потратили на всё около восьмисот  гривен.
            Вечером варила тыквенную кашу с рисом. Приходили дети. Олечке каша очень понравилась – ела с удовольствием. Наташа тоже попробовала, и ей каша понравилась. А Вася две тарелки съел. В общем, тыква хорошо пошла.


17 октября 2010 г., воскресенье.

            День замечательный, тёплый, солнечный. В тени, с северной стороны, +11;C, значит, на солнце +22;C. На завтра обещают дождь.
            Вася с утра уехал в Луганск. Опять творческая встреча, и дадут какую-то награду. Ещё не приехал, поэтому какую – не знаю.
            За день вымыла все окна, и в лоджии тоже, и все противомоскитные сеточки. Готовлюсь к зиме. Наверно, в этом году уже не придётся мыть. Сварила суп гороховый. Варила четыре часа, а горох так и остался твёрдый, хотя это дольки, а не целый. Странный горох.
            Антон на улице – ещё только пять часов дня (или вечера?). Светло, тепло. Я приняла душ, сейчас сохнут волосы, потом пойду в магазин – нужно кое-что подкупить.
            Дети сегодня дома, занимаются своими домашними делами.
            Позвонил Вася. Сейчас он в Ящиковке (Луганская область). Там живёт его родная тётка – тётя Женя, родная сестра отца. Но к ним заходить не будет, а то может приехать
ночью. Ведь просто так его бы не отпустили, обязательно усадили бы за стол. Поэтому он и решил не заходить.


18 октября 2010 г., понедельник.

            Поменялась погода. Утром +3;C, днём +7;C. Прохладно. Шёл дождь.
            Вчера Вася приехал около семи часов вечера, как я и предполагала. Поужинали, а потом отдыхали – я смотрела телевизор, Антон и Вася сидели за компьютером.
            Сегодня Оля впервые после болезни пошла в садик. Думала, что на смене  Наталья Егоровна, и шла с удовольствием, а когда увидела Людмилу Павловну, то закатила истерику. Сильно плакала. Еле успокоила.
            Игорь весь день работал у нас. Собирал шкафчик-пенал в коридоре, такой, как у себя дома.
            На работе я была занята фирмой «Интеллект», делала квартальные отчёты. Часть закончила, а остальные отложила на завтра.
            Антон получил хорошие отметки, но в дневнике появилась плохая запись – ненадлежащим образом ведёт себя на уроках.


19 октября 2010 г., вторник.

            День пролетел быстро. Дел на работе много, а когда их много, то и время летит молниеносно. На перерыв опять не попала. На втором этаже ремонт сделали сравнительно неплохо. Могло бы быть и лучше, но сроки подгоняли. Однако всё равно не то, что раньше.
            Вечером забирала Олю, так как Наташа занималась с Дашей. Игорь собирал мебель у Саши. Он разобрал свою стенку в спальне. Будет собирать новую, наподобие нашей, а старую отдал Саше – папе Антона.
            Поужинали. Приняли душ. Сейчас учим уроки с Антоном. Получил сегодня десять и одиннадцать баллов по английскому языку, семь баллов по физкультуре и одиннадцать  баллов за стих по украинскому языку. А также – два балла за подсказку на математике. Вот так!


20 октября 2010 г., среда.

            Сегодня Вася купил детям кондиционер в спальню, и заказали материалы на новую стенку. Обошлось всё в девять тысяч двести гривен. Очень дорого!
            Получила зарплату по основной работе и по «Интеллекту» – четыре тысячи сто  гривен. Так что деньги есть.  У Васи зарплата тоже ожидается на следующей неделе, правда, в каком размере – я ещё не знаю.
            В перерыве съездила в «Амстор», купила продукты детям и нам. Очень вкусные попались яблоки, завтра ещё возьму.
            Сегодня Олечку в садик отводила я. Игорь отсыпался после двух напряжённых дней. Оля не плакала, так как на смене дежурила её любимая воспитательница – Наталья Егоровна.
            Сейчас вечер. Идёт дождь, хотя днём было сравнительно тепло, даже солнце выглядывало. Наташа пришла позаниматься с Антоном английским. Завтра у него контрольная. Вася за компьютером, а мне этой техники и на работе хватает, так что дома уже нет желания включать его.
            Телевизор сейчас стараюсь не смотреть. На всех каналах реклама.
            Тридцать первого октября выборы в местные органы власти. Голосовать не пойду. Всё равно – что захотят, то и будет.


21 октября 2010 г., четверг.

            Обычный рядовой день. Олю в садик отвёл Игорь. Мы с Антоном утром повторяли стихотворение по украинскому чтению. Получил одиннадцать баллов. Молодец! На продлёнку не остался. Перед каникулами уже почти ничего не задают. Гулял с Давидом во дворе. Да, забыла – по английскому получил девять баллов. Хотелось бы получше.
            На работе готовила сопроводительные письма к договорам по разработке справочников-буклетов, что издаются по итогам выставки «Уголь-Майнинг 2010». Подготовила двенадцать штук. Осталось ещё одиннадцать, но по ним пока нет оплаты.
            Дома всё по-прежнему.


22 октября 2010 г., пятница.

            На работе почти целый день наводила порядок в комнате.
            Утром Олю отвела в садик. Она неважно себя чувствовала, даже срыгнула в постели. Но в садик пришли – и вроде бы всё наладилось.
            День прошёл благополучно. Игорю поставили кондиционер в спальне. Работа и материалы обошлись в восемьсот пятьдесят гривен. Это уже я трачу свою зарплату. Дала ещё пятьсот гривен на защиту практики Игоря. Деньги как вода.
            Сегодня уроки уже не учим. С завтрашнего дня у Антона каникулы. И у меня, получается, тоже. Хотя будем заниматься.
            Сегодня Игорь собирал у нас в коридоре пенал. Вместе поужинали. А завтра у него защита практики. Наташа с Олей дома.


23 октября 2010 г., суббота.

            Сегодня у Игоря защита практики. Целый день провёл в институте. Приехал домой в седьмом часу вечера. Я Олечку забрала в полдень. Гуляли во дворе на детской площадке. Пришли домой без четверти два. В это время Наташа ездила на наш рынок. Покормила Олю, и в четырнадцать двадцать она уснула. Спала до пяти часов вечера, а если бы не разбудила – то и дольше. За это время я напекла два вида блинов. Приготовила начинку. Одни сладкие на молоке, а другие – на воде! Начинка такая: яйца вареные, рубленые, мясо индейки, рис отварной, поджаренный лук, а также потёрла на тёрку свежую луковицу. Посолила, поперчила, всё перемешала, и получился очень вкусный фарш. Ужинали все вместе. Дети ушли домой в двадцать минут десятого. А я убрала после всех, приняла душ и теперь отдыхаю.
            У Антона начались каникулы. Но заниматься всё равно будем. По математике много чего задали, по русскому чтению нужно выучить отрывок из сказки А.С.Пушкина «О царе Салтане», по предмету «Я и Украина» тоже что-то. Долго отдыхать не придётся.
            Вася за компьютером. Антон у Давида. Бегают туда – сюда, как у себя дома. Может, это и хорошо. Когда они вдвоём, у меня меньше проблем.


31 октября 2010 г., воскресенье.

            Целую неделю нездоровилось. Подвело давление: то высокое, то низкое. Только сегодня почувствовала себя сравнительно нормально.
            В понедельник приезжал Васин брат. С великим трудом накрыла на стол, посидела десять минут, и пошла «валяться». Хорошо, что у Антона каникулы.
            Во вторник стало ещё хуже. Целый день чувствовала слабость, тошноту, головокружение. Ушла с работы в три часа дня. Дома немного отдохнула, а потом пошла готовить ужин. Сделала в духовке кусочки курицы с майонезом, сыром и чесноком. Сварила картошку. Приходили дети на ужин. Они сидели до десяти вечера, а я в восемь завалилась. И так до конца недели. В среду уехал Сергей, и Антона до субботы забрал его папа Саша.
            Вчера вернулся Антон. Привели и Олю. Игорь у себя дома возился с мебелью в спальне, а Наташа ездила на встречу выпускников своего курса ДИСО.
            Вчера ездили с Олей на Ворошиловский рынок, и на тот рынок, что на железнодорожном вокзале Донецка. Купили Васе свитер и две куртки: одну наполовину зимнюю, с подстёжкой, а другую лёгкую – чёрную кожаную.
            Сегодня тоже ездили на рынок, и тоже на железнодорожный вокзал, с Антоном. Купили зимние сапоги ему и Оле, а мне – две кофточки.
            Сейчас Антон у Давида. Отмечают американский праздник – хэллоуин. Почему-то Давиду захотелось праздника. Ну, пусть. Завтра на работу не иду, отпросилась. Посижу  дома с Олей и Антоном.
            Сегодня день выборов, на которые мы не пошли. Всё уже надоело. А в садике – избирательный участок, поэтому завтра у детей и воспитателей выходной. У Антона каникулы до третьего ноября.


1 ноября 2010 г., понедельник.

            Сегодня день прошёл в домашних заботах. Готовила кушать, гуляла с Олей во дворе. Учили уроки с Антоном. В среду ему уже в школу. А задали очень много. Завтра ещё нужно выучить стих по украинскому чтению, и английский.
            У Васи выдался напряжённый день на работе – «закрытие» зарплаты. Пришёл поздновато, в девятом часу.
            Забрали сегодня фасады. Завтра Игорь будет опять весь в работе.


2 ноября 2010 г., вторник.

            Для поздней осени – замечательный день. Утром +2;C, а днём +10;C. Солнечно. Осыпаются листья, некоторые деревья уже полностью сбросили листву.
            Антон последний день на осенних каникулах. Завтра в школу. Немножко подучили несколько предметов. Выполнили всё, что задали.
            Я ходила на работу. Опять здоровье подвело. Болели почки. Сейчас дома. Хожу в шерстяной кофте. Подвязываюсь. Выгреваюсь.
            Олю в садик сегодня водил Игорь. Я поведу завтра и в четверг.
            Сейчас только восемь вечера, а я уже валюсь с ног. Прошлую ночь спала плохо. У Антона расстройство желудка. Так что полночи лечила его. К утру его состояние чуть улучшилось.


3 ноября 2010 г., среда.

            День тёплый, спокойный. На окнах сидят бабочки, так и норовят попасть в квартиру. Некоторым это удаётся, так как сетки с окон я уже сняла, вымыла и упаковала на зиму.
            Игорь в сутках. Олю я забирала к себе, так как Наташа занималась с Дашей.
            Учили с Антоном уроки.
            На работе пока особой нагрузки нет. Готовим отчёты по науке за ноябрь.


4 ноября 2010 г., четверг.

            Вчера поздно вечером в Донецке на новом стадионе играли местный «Шахтёр» с английским «Арсеналом». Наши выиграли 1:0. А в Англии неделю назад проиграли 1:5. Дома и стены помогают, как говорят в народе.
            В перерыв отвезли кожаное зимнее пальто Наташи в ремонт. Решили поменять опушку на капюшоне, воротник и манжеты. После замены всё будет из светло-серого кролика.
            Купила Оле тёплый сарафанчик и две водолазки. Много денег уходит на внуков. Очень дорогие сейчас детские вещи.
            Теплая погода на улице продолжается.


7 ноября 2010 г., воскресенье.

            Когда-то этот день был большим праздником. Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции, которую возглавил Ленин (Ульянов) Владимир Ильич. До сих пор ещё стоят памятники Ленину, и в честь его названы во многих городах улицы, площади, районы. А теперь этот праздник отмечают коммунисты и старшее поколение (семидесяти – девяностолетние люди). Ещё лет десять – двадцать, и всё это канет в лету.
            А у нас, простых смертных, забот хватает. На субботу и воскресенье приводили к нам Олю. С Антоном учили уроки. Готовила кушать.
            Сегодня день рождения моего директора – директора фирмы «Интеллект» Щепанкова Василия Александровича. Ему пятьдесят лет. Я его поздравила по телефону, а завтра поздравлю на работе. Вася купил ему от нас в подарок небьющийся термос. Куплю ещё коробку конфет и коньяк. Вот и отличный подарок.


12 ноября 2010 г., пятница.

            На работе взяла отгул, и целый день занималась приготовлением ко дню рождения внучки Олечки. Ей завтра исполнится три годика. Она одновременно и большая, и маленькая. Если наши выросшие дети кажутся нам до сих пор детьми, то что же говорить о внуках.
            Съездила на рынок, купила пеленгас, это рыба такая, водится в Азовском море, недалеко от нас. Купила свежих помидоров, огурцов, листья салата, селёдку. Буду делать «сельдь под шубой». Купила виноград без косточек – киш-миш, и ещё всего понемножку. Еле дотащила.
            Стушила мясо, сварила овощи на «шубу», бульон на борщ, начистила картошки, и приготовила по специальному рецепту мясо для котлет «люля-кебаб».
            Потом в четыре часа дня сходила в садик за Олей, немного с ней погуляли, и пошли к нам. Наташа сегодня занималась генеральной уборкой, а также переносила вещи из зала в спальню, в новую мебель-стенку. Вытирала пыль, пылесосила.
            Олю я отвела в половине девятого вечера. Её ещё нужно искупать. Завтра она именинница.


13 ноября 2010 г., суббота.

            Олечке исполнилось три годика. Я полдня возилась на кухне. Делала котлеты «люля-кебаб», «сельдь под шубой», мясной салат и кусочки курицы, запечённые в духовке. Наташа сварила картошку, поджарила пеленгас, сделала салат из морковки, и ещё многое другое. Алёша, брат Игоря и крёстный Оли, приехал утренним поездом из Киева. Он работает в Киеве, а прописан в Черкассах. А к пяти часам приехала Инна, подруга Наташи. Она с Наташей училась вместе пять лет в ДИСО. Пришли и мы втроём – вот и все гости. Саша не пришёл – страдал от высокого давления.
            Посидели почти до десяти вечера. Было весело. Инна уехала на такси, а мы пошли домой.


14 ноября 2010 г., воскресенье.

            Вася собирает сумку. Сегодня уезжает в санаторий «Украина», в Крым. Домой вернётся второго декабря.
            Антон выполняет задание по математике. Я сварила борщ. Все при деле. Сейчас только час дня. Скоро придут Игорь и Алёша, принесут настроенный ноутбук. Вася его купил в четверг. Хочет взять с собой на отдых, чтобы там на нём работать.
            Дни стоят чудесные. Для ноября это просто неправдоподобно. Днём в тени +16;C. Солнечно, тихо. В октябре было прохладнее. Метеорологи обещают такое тепло до девятнадцатого ноября, а потом температура снизится и пойдут дожди. Поживём, увидим.


16 ноября 2010 г., вторник.

            Уже два дня как Вася в Крыму. Вчера ему всё показалось не таким, как было раньше, и не понравилось. А сегодня уже вроде бы лучше. Но всё равно – санаторий хиреет. Сменился главный врач и главный бухгалтер. Их уволили за растрату народных денег. Новые руководители по чьей-то просьбе разваливают остатки санатория, чтобы в дальнейшем обанкротить и выкупить за бесценок. Так предполагают работники санатория.
            Ну ладно, пусть Вася отдыхает. Процедуры получает, бассейн работает. Погода хорошая. Шведский стол. Берёшь, что хочешь и сколько хочешь.
            У нас вроде как всё в порядке, не считая того, что у Наташи вчера сломалась стиральная машинка. Завтра придёт мастер, может, починит. А если нет, то нужно будет покупать новую.
            Оля опять начала кашлять и сопливить. Ночь спала плохо.
            Антон получал за эти два дня в основном хорошие отметки. Кроме русского языка – там два балла.
            Сегодня звонила сестра Наташа. Взяла билеты к нам на Новый год. Будем ждать гостей. Звонил и Васин брат Сергей. С его женой Таней долго разговаривали. У неё тоже проблемы с повышенным кровяным давлением.


18 ноября 2010 г., четверг.

            Наконец-то я оформила себе удостоверение «Ветеран труда». Сегодня же и воспользовалась им. Ехала домой бесплатно. Это уже хорошо.
            Утром отвела Олю в садик. Правда, ходила целых два раза – забыла дома штаны от костюмчика. Потом два раза сходила в ЖЭК. Взяла там справку о составе семьи. Дома долго искала домовую книгу – почти час. В конце концов нашла. Нужно наводить порядок в бумагах. И всё из-за Васи – понабросал свои книги, диски, дискеты в шкаф, что под телевизором, а за всем этим и лежала домовая книга. Без справки с ЖЭКа о составе семьи мне не дали бы удостоверение «Ветеран труда».
            Вечером Оля гостила у нас. Наташа занималась с Дашей.
            С Антоном до половины одиннадцатого искали в интернете либретто к какой-нибудь сказке – нашли к «Спящей красавице». Пока Антон почитал, уже стукнуло двадцать минут двенадцатого ночи. А сейчас почти полночь.
            Вася отдыхает в санатории «Украина». Вроде бы наладилось всё с питанием. Бассейн работает. Принимает два вида ванн. Ездит на экскурсии. Пока тепло на дворе – экскурсии есть. Да и многие санатории ещё работают – один до Нового года, а другие до пятнадцатого января, пока у школьников каникулы, а потом закрываются на ремонт. И уже с декабря экскурсии прекращаются. Ох, как бы я тоже хотела сейчас отдохнуть, точнее – подлечиться в санатории! Ну да ладно, перебьюсь.


20 ноября 2010 г., суббота.

            Вчера не писала, да и особенного ничего не произошло.
            У Олечки кашель идёт на убыль. Это радует. Зато Антон начал подкашливать, и я – сопливить.
            Звонил Вася. У него всё хорошо. Вчера состоялась творческая встреча в санатории «Украина». Прошёл вечер «на ура», как сказал Вася. Я рада его успехам.
            Сегодня выходной, но спали недолго. В восемь уже проснулись. «Валялась» в постели до половины десятого – смотрела телевизор, а Антон сразу же сел за компьютер. Потом позавтракали. Я немного убрала в квартире. Сходила на рынок. Целых два часа, пока не стемнело, Антон гулял с Алёшей во дворе. Я в это время наводила порядок в спальне на полках. В пять часов не то пообедали, не то поужинали. На улице уже темно. Сейчас сядем учить уроки.


21 ноября 2010 г., воскресенье.

            Встали в девять утра. Неспешно умылись, позавтракали, а в одиннадцать Наташа привела Олечку. Сама же поехала на рынок скупиться, а я в это время покрасила себе волосы и сварила тыквенную кашу. Оля с удовольствием ею пообедала. Наташа уложила Олю спать, а мы с Антоном, в свою очередь, поехали на наш рынок. Вчера купили диск «Звёздные войны» – новая игра для компьютера. Две игры записались, а две – нет. Мы диск сдали, доплатили пять гривен, и взяли Гарри Поттера – седьмой выпуск. Зашли проведать Сашу и его маму. Они как раз во дворе жгли ненужные вещи, бумагу, брёвна. Посидели, попили чай, поговорили о здоровье Саши. У него в крови появился сахар. Это плохо – подозрение на сахарный диабет. Сейчас он под наблюдением врачей, через день делает анализ крови. Увидели черепашку, что Саша купил для Антона на осенних каникулах. По словам Антона, за это время она совсем не подросла.
            После того, как мы приехали, Наташа пошла в парикмахерскую подстричься. Олю я отвела уже вечером.
            Так и день пролетел.      


22 ноября 2010 г., понедельник.

            Обычный день. По работе не очень нагруженный.
            Дома всё спокойно.
            Звонил Вася. У него тоже всё в порядке.


25 ноября 2010 г., четверг.

            Как быстро бегут дни. И, по сути, все они однообразны: дом – работа, работа – дом.
            У Саши опять проблемы со здоровьем. Завтра у него плановое переливание крови. И так пять дней подряд. Дала ему на лечение семьсот гривен. Главное – чтобы лечение помогло. Саша собирается с третьего или четвёртого декабря выйти на работу. Будет устраиваться охранником в Облгаз – там трудится его мама Люба. Раньше, до болезни, и Саша там работал. Не знаю, как он со своим здоровьем сможет выдержать эту нагрузку.
            Приболел Игорь. Простыл. Оля уже почти не кашляет, Антон тоже идёт на поправку.
            Вася звонит каждый день. Не всё ему там нравится, но всё равно отдыхает. Отдых это не работа! Сегодня ездил в Ливадийский дворец, на концерт органной музыки. Остался не совсем доволен.
            Вчера у них в концертном зале санатория «Украина» состоялся концерт фортепианной музыки – классика. Васе очень понравился. Он даже купил два диска исполнителя Сергея Коржавина.
            А у нас дома своя органная музыка и свои концерты – уроки. Но ничего, справляемся.


29 ноября 2010 г., понедельник.

            Как всегда, в выходные не хватает времени на дневник.
            Двадцать шестого ноября, в пятницу, наш директор уехал в Австралию. В Сидней. На  международный горный конгресс. Почему туда нужно было ехать – никто не знает. Наши разработки туда не катят. Чтобы посмотреть мир?! В прошлом году он тоже летал, в Америку, в Лас-Вегас, на такой же конгресс. У него там взрослая дочь от первого брака, со своей семьёй живёт. Она еврейка по матери. У нашего директора первая жена была еврейка. Жил он с ней недолго, развёлся и женился во второй раз. Первая жена умерла. Директор звонит мне каждый день. Дал мне телефон, чтобы я тоже ему звонила, докладывала производственную обстановку.
            В субботу занималась уборкой, учили с Антоном уроки. В десять минут пятого  пришли Наташа с Олей. Игорь дежурил в сутках. Наташа побыла у нас до пяти и ушла убирать в квартире, а Оля у нас осталась до половины девятого, потом я её отвела домой. Так и день прошёл.
            В воскресенье ездили с Антоном на наш рынок. Купили кое-что из продуктов, диск (игра для компьютера). Потом варила картошку, жарила куриные котлеты.
            Вечером на ужин приходили Игорь, Наташа и Олечка. Посидели, поговорили, выпили бутылочку кагора. Дала Игорю на Черкассы тысячу гривен. Сделали небольшие наставления. Я очень переживаю.
            Сегодня на работе занималась незавершёнкой (незавершённое производство, если правильно). Не было служебок с две тысячи девятого года. Дошла до апреля нынешнего года, осталось совсем немного, и завтра закончу.
            Антон сегодня получил двенадцать и одиннадцать баллов. Молодец.
            Поужинали. Будем учить уроки.
            Звонил Вася. Тоже расстроен из-за решения Игоря брать Олю с собой. Боимся, что эта поездка может повлиять на здоровье Оли и её психику. Ей же только три годика, она привыкла к маме. Мне кажется, что находиться где-то двадцать дней без мамы она не сможет.


30 ноября 2010 г., вторник.

            Последний день осени. Погода изумительная, +10;C в тени, солнечно, немного ветрено. Весь ноябрь был хороший, тёплый, погожий. Словно октябрь и ноябрь поменялись местами.
            На работе всё в норме. Нагрузки большой нет. Написала служебки по незавершёнке по август включительно. Отдала в бухгалтерию объёмы выполненных работ за ноябрь.
            Завтра посижу дома с Олей.


1 декабря 2010 г., среда.

            Первый день зимы. Температура воздуха резко понизилась. Утром было –7;C. Ветрено.
            Игорь дежурил в сутках, поэтому я, как всегда в таких случаях, направилась к ним. Только в садик мы не пошли.
            Игорь остался после смены на шахте – ждал зарплату за октябрь, да так и не дождался. Приехал домой в девять утра. После обеда опять поедет, а может, и уже поехал, ведь сейчас без двадцати три. Олечка спит, а я пишу дневник. Наташа на работе. Антон в школе.
            Звонил Вася, уже из Ялты. Теперь он, наверно, в Симферополе. У него в пять вечера поезд.
            А у Игоря с Олей поезд в девятнадцать сорок восемь. Наверно, я поеду провожать, а Наташа с Антоном останутся дома. Не знаю, как я выдержу расставание с внучкой. Уж больно сильно я к ней привязалась. Хоть бы не расплакаться.
            Дописываю уже поздно вечером. Оля с нами рассталась сравнительно спокойно. Попрощалась с мамой, Антоном, и со всеми расцеловалась, помахала ручкой – мол, пока. На вокзал их провожала я. Заказали такси. Не обошлось без приключений. Проехали с километр – закипел двигатель машины. Постояли минут пять, и поехали дальше. Водитель предположил, что при мойке машины (а он её только помыл), – где-то что-то нарушилось.       Я провела их в вагон. Переодела Олю, посадила на горшок. Потом мы расцеловались, и Оля спокойно осталась с папой. «Поехала ту-ту», – как она говорила, – к бабе Лене, деду Юре и кошке «Маске» (Машке). У Игоря исчезли кожаные перчатки. Мы думали сразу, что Игорь потерял их. Оказывается, одну перчатку он уронил возле такси, а вторую внутри машины. Я об этом пишу потому, что перчатки благополучно нашлись. Я попросила таксиста, чтобы он меня подождал. Если б отказалась от его услуг, то перчатки были бы потеряны безвозвратно.
            Пока я провожала наших путешественников на вокзал, Антон занимался английским и украинским чтением. Дома мне ещё пришлось раскрашивать физическую карту Украины, а по английскому – разукрашивать самодельную открытку со стихом о зиме и Новом годе на английском языке. Стих Наташа нашла в интернете. Я вырезала ещё зверюшек и птиц на урок труда. В общем, легла спать в первом часу ночи.
            В девять часов вечера звонил Вася, сказал, что всё в порядке, только в вагоне излишне прохладно.


2 декабря 2010 г., четверг.

            Проснулась и увидела снег. На градуснике –8;C.
            Вася приехал домой в шесть утра. Разобрал чемодан, принял душ, побрился, позавтракал – и на работу. Идёт начисление зарплаты. Как всегда, много нерешённых вопросов.
            Домой Вася пришёл в восьмом часу вечера. Устал. Спал в поезде часа два-три, поэтому не выспался. Плюс – нагрузка на работе. Сейчас отдыхает.
            Антон «обрадовал»: с завтрашнего дня у них в школе карантин. Заболело много детей. Для меня это очень плохо. Антон только втянулся в учёбу, стал получать хорошие отметки, а тут опять «расслабон». Что он будет дома сам делать?
            На работе целый день занята. Начинаются отчёты по науке. До десятого – пятнадцатого числа нужно отчитаться перед Министерством за декабрь и год в целом. Директор ещё в Австралии на Горном конгрессе. Хотя бы раз показали по телевизору – что это за конгресс такой?..
           Звонил Игорь. Сказал, что Оля ничего не хочет есть. Оно и понятно – ей нужно привыкнуть и к новым людям, и к новым стенам. Нет её привычных игрушек, нет мамы, Антона, бабы Иды (Лиды). Около шести вечера перезванивала Наташа. Игорь ей сказал, что Оля поела немножко творожка и несколько штук пельменей. Будем надеяться, что всё уладится.


3 декабря 2010 г., пятница.

            Сегодня после работы заходила к нам Наташа. Она теперь одна, и скучает. Вместе поужинали. У неё очень низкое кровяное давление – ещё и поэтому чувствует себя не очень хорошо. На работе она целый день сидела за компьютером, да ещё и давление восемьдесят на пятьдесят. Выпили немножко вина. Щёчки чуть покраснели, и ей стало лучше, а давление как было, так и осталось на том же уровне. В молодости я тоже мучилась этой проблемой. Потом, с возрастом, всё нормализовалось, а теперь, если не пить таблетки, то будет повышенное.
            На работе день оказался напряжённым. Нужно было заполнить таблицы для Министерства, но мы с главным бухгалтером их так и не закончили. Дооформлять будем в понедельник – перепросились.
            Вася тоже нагружен. Начислили зарплату, отвезли все документы на ИВЦ (Информационно-Вычислительный Центр) для обработки.
            Антон целый день один дома. Бездельничал, ходил гулять во двор. Сегодня установилась по-настоящему зимняя погода. Выпало много снега. Мороз –5;C. Сейчас, к вечеру, теплеет, уже –2;C. А завтра обещают плюсовую погоду и дождь.
            Наташа звонила Игорю. Олечка потихоньку адаптируется. Уже ест. Спала ночью хорошо, и даже по-своему поговорила с Наташей.


4 декабря 2010 г., суббота.

            Полнейший «расслабон». В школу не идти, на работу мне – тоже. Вася, правда, с утра ушёл на шахту, и пришёл около одиннадцати часов дня. А мы с Антоном валялись в постели до десяти утра. Сегодня никуда не ходили, сидели дома. Только Антон сходил в киоск, принёс артезианской воды. Потом он погулял немного с Давидом, и заодно потерял новую перчатку.
            Я сварила рассольник, компот, картошку, приготовила всё для винегрета. Винегрет буду делать завтра. В семь вечера приняла душ и опять завалилась отдыхать. Вася спал с часа дня до половины пятого. В общем, не день, а сплошной отдых.
            Антон собирался сесть за математику, да где там… А задали много. Будем заниматься уроками уже завтра.


5 декабря 2010 г., воскресенье.

            Опять отсыпались. Неспешно позавтракали. Затем Вася пошёл в гараж, взял машину. Думал, что уже не придётся ездить, но погода благоприятствовала. Тепло, снег растаял. Заехали в салон «KIA motors», чтобы посмотреть машины. Вася заказывал автомобиль для детей на двадцатое декабря, но увы… Там, оказывается, очередь. Придётся ждать до февраля или марта. Будем брать авто в кредит, на меня. Это в будущем, если всё будет благополучно в нашей родной Украине.
            Потом поехали в «Ашан». С нами был и Антон. Купили продукты для нас и Наташи. Вечером вместе поужинали. Потом учили уроки с Антоном – математику на черновике.
            Звонил Игорь. У них всё хорошо. Ну, и слава Богу!
            Вася провёл Наташу. Потом – отдыхали. Я смотрела передачи по телевизору, а Антон и Вася – каждый за своим компьютером.


6 декабря 2010 г., понедельник.

            На работе полнейший завал. Так и не успели сделать таблицы, с которыми перепросились на понедельник. Не смогла даже выйти на перерыв.
            На работу привозили свинину из села, родом из которого секретарша директора. Я взяла две ножки на холодец под Новый год, а также немного мяса и полтора килограмма сала. Всё вечером обработала и сложила в холодильник. Поужинали. Сварила на завтра гречневый суп и ячневую кашу.
            Утром Антон переписал математику на чистовик и подучил стих по украинскому чтению.


7 декабря 2010 г., вторник.

            Сегодня впервые позвонил Игорь. Поговорили понемножку обо всём, но больше всего об Олечке. Её приучают, чтобы ела всё сама, а это сложно. У них в Черкассах лежит снег и стоит небольшой мороз. А у нас всё растаяло, но мороз держится. И утром, и днём, и вечером от –5;C до –2;C.                Мы с Васей целый день на работе, а Антон один. Понемножку занимается, а в основном бездельничает. Вечером приготовили до конца задание по математике и окончательно выучили стих по украинскому чтению.
            На работе опять сидела с таблицами. Как и вчера, на перерыв выйти не получилось. Завтра выходит на работу директор.
            Васю сморило, и он уже спит, а Антон купается.


10 декабря 2010 г., пятница.

            Все дни на работе были напряжёнными. Готовили отчёты: годовой и за декабрь по науке. На перерыв не выходила – не имела возможности. Сегодня всё закончили. В воскресенье Люда поедет сдавать. Она сама предложила свои услуги.
            В среду приехал Сергей, брат Васи. Он проходит переподготовку в городе Ясиноватая, что в десяти километрах от нашей Макеевки. Ночевал у нас две ночи. Ужинали все вместе – приходила Наташа.
            Звонил Игорь – у них всё в порядке. Сегодня Наташа будет общаться со всеми ними через видео по скайпу.
            За неделю очень устала. Буду отдыхать.


14 декабря 2010 г., вторник.

            Выходные пролетели быстро. Ничего особенного за эти дни не произошло. Как всегда, готовила кушать, убирала, стирала, и занималась с Антоном. Ездили в «Ашан», купили немного продуктов на неделю.
            В понедельник занималась текущими делами. Выполнила расчёты по УТЭ (так называется аппаратура для подземных горных электровозов) для Донецкого энергозавода. Этот завод занимается серийным выпуском УТЭ. Потом директору готовила документы для материалов по бюджетным работам. Несколько раз звонила Люде. С заданием она справилась, хотя времени и было совсем мало, лишь один день – в воскресенье вечером в Киев, а в понедельник обратно.
            Во вторник всё та же текущая работа. Дома тоже всё без изменений. Наташа вечером занималась с Антоном английским.
            У Игоря с Олей всё в порядке.


16 января 2011 г., воскресенье.

            Не писала целый месяц, даже дольше. Но постараюсь последовательно описать значимые события этого периода.
            Двадцать третьего декабря вернулись из Черкасс Игорь и Оля. Я их встретила в Ясиноватой. Поезд «Умань – Ясиноватая» прибыл почти в одиннадцать утра. По Олечке было видно, что она очень соскучилась. Поезд протянул дальше, чем положено, поэтому, пока я добежала до их вагона, Игорь с Олей уже вышли на перрон. Оля так бежала ко мне, что ещё чуть-чуть – и упала бы, если бы я вовремя её не подхватила. Потом мы зашли на вокзал. Там уже стояла красивая ёлка с большим Дедом Морозом. Игорь сфотографировал Олю возле этой ёлки. Леонид Викторович – водитель Васи – нас ожидал возле вокзала. Стоял сильный туман, и мы ехали назад очень медленно и долго.
            В пятницу Оля с Игорем ходили к врачу за справкой для садика. Справку дали, потому что у Оли со здоровьем всё хорошо.
            Двадцать девятого у Оли прошёл утренник. Наташа с Игорем тоже ходили – фотографировали, снимали на видео. Всё прошло чудесно.               
            А вечером у Оли поднялась температура, до 38 градусов. С этого дня всё и началось.
            На следующий день Игорь оставил Олю дома, так как он находился в отпуске для дипломирования. Защита диплома – в феврале. Оля стала капризной, отказывалась от еды. Ни кашля, ни насморка – ничего не наблюдалось. Не могли понять, почему держалась высокая температура!
            Тридцать первого декабря к нам приехали гости из Киева – моя сестра с мужем. Ещё летом, в августе, когда мы гостили у них, то договорились, что они  приедут к нам на Новый год. Я встречала гостей в Донецке на вокзале, и опять на машине Леонида Викторовича. Вася зимой на своей машине не ездит, боится скользких дорог.
            Проехались по Донецку, осмотрели основные достопримечательности города, и приехали к нам около часа дня.
            В три часа сели обедать. Потом отдыхали, а в шесть вечера начали готовить блюда к Новому году. В это время пришли и дети: Игорь, Наташа и Олечка. Олечка казалась очень больной, капризничала. Немножко поиграла с игрушками, что привезли киевляне, а потом опять – только на руки и спать. С горем пополам мы дождались Нового года: сразу по России, а потом и по Украине.
            Очень жаль, что всё так получилось, но тут никто не виноват. Хорошо, что Олечка уснула около одиннадцати ночи, и мы смогли посмотреть телевизор, хотя ничего интересного и не показывали. До Нового года смотрели канал СТБ, передачу X-фактор – полуфинал. Очень понравилось. Спать легли около трёх часов ночи. Вася с Игорем и Наташей спали на квартире у детей, я с Олей и Антоном – у нас в спальне. Наташе со Славиком постелили в зале.
            Первого января проснулись около десяти утра. Оля ночью спала хорошо, ну а днём опять капризничала и ничего не ела. Изо рта у неё шёл сильный запах ацетона.
            Приходили Саша, папа Антона, и Люба, бабушка Антона. Опять до ночи сидели за столом, смотрели телевизор.
            Второго января приезжали Борис Иванович и Людмила Дмитриевна. С трёх часов сидели за столом. Очень тяжело выдержать столько дней с непрерывным приёмом пищи. В семь часов вечера гости уехали. Вызвали такси, завезли дончан домой, а потом Наташа и Славик уехали на вокзал.
            Мы не знали, что делать с Олей. Третьего числа Наташа заметила, что у Оли кровоточат дёсна. Четвёртого выяснилось, что у Оли ещё и сильнейший стоматит. Вот почему она отказывалась кушать. Мы начали её подкармливать из шприца без иголки. Есть такой специальный шприц для введения лекарств детям, он сделан из пластика. Три дня подряд сдавали всевозможные анализы, и каждый день – на ацетон. Четвёртого и пятого января Оле ставили капельницы с эссенциале и глюкозой. Эссенциале – для печени, глюкоза – для поддержания организма. Оля совсем исхудала. За время болезни она потеряла два килограмма. Уже из Черкасс она приехала похудевшей. Игорь говорил, что она там очень плохо кушала.
            Вот так мы встретили и начали новый год. Очень плохо. Наташа находилась на больничном с четвёртого января по шестнадцатое.


22 января 2011 г., суббота.

            Мы сидели с Олей ещё неделю – по  очереди, через день с Игорем.
            В четверг двадцатого января у нас тоже произошло ЧП. У Васи в восемь вечера начало скакать артериальное давление. Вызвали скорую помощь. Ждали полтора часа, так и не дождались. В десять вечера приехал Леонид Викторович и отвёз меня с Васей в больницу №2 Макеевки. Находится она на посёлке Восточном. Татьяна Цезаревна, заведующая медпунктом шахты «Чайкино», позвонила в приёмный покой больницы, и нас приняли. Ставили Васе капельницу, делали уколы. В двенадцать ночи мы вернулись  домой. Игорь находился у нас дома с Антоном.
            В пятницу Вася, как обычно, отправился на работу. Ездили к кардиологу. Сделали кардиограмму – неплохая, но сказали, что гипертонический криз может быть последствием травмы головы, что произошла второго марта две тысячи первого года.
           Тогда с утра был сильнейший гололёд, и Вася упал около нашего дома, ударился затылком об лёд. На некоторое время Вася потерял сознание. Домой его привели соседи. Определили сотрясение головного мозга. Вася долго лечился.
            Теперь ему назначили курс лечения: уколы, таблетки.
            Вот такое нездоровое начало года.
            Сегодня мы с Игорем ездили на Красный рынок, что находится в центре Макеевки. Оверложили палас, что в спальне, и отвезли его в химчистку, в Донецк. Вася целый день на работе.
            Да, забыла сразу написать. В четверг в Макеевке произошли два террористических акта. Взорвали вход в здание объединения «Макеевуголь», и около вынка – новое торговое здание «Голден Плаза». Нашли записку недалеко от «Макеевугля», где было написано: «Как нам уже надоела эта власть» и «Требуем четыре миллиона евро, а если не дадите, то в пять вечера взорвём ещё пять объектов в городе». Но взрывов больше не произошло. Отдали им деньги, или нет – нам никто не скажет. Приехало много работников СБУ из Киева и из Донецка.
            Антон учится пока неплохо. В этом семестре получает хорошие отметки.
            Я пока держусь.


23 января 2011 г., воскресенье.

            Утром каждый спал столько, столько хотел. Мы с Антоном встали в восемь утра, но потом лежали и смотрели «Гарри Поттера». Вася встал около десяти. Неспешно позавтракали, а в половине двенадцатого мы с Антоном поехали на наш рынок. Купили Антону конструктор Лего. Он любит собирать из него фигурки. Купили продукты.
            В половине второго вернулись домой. Антон сразу же начал собирать модель. Называется она – «Специальный отряд «Альфа»». Купили ещё игрушку на магните. Её ставишь на магнитную карту, и она раскрывается. У Антона внутри неё попался дракон.
            Пообедали. Приготовила куриный фарш для котлет: Наташе один килограмм, и нам один килограмм.
            В половине пятого Наташа и Игорь привезли Олю, а сами поехали в магазин «Комфи», что внутри здания «Амстора». Выбирали там плоский телевизор. Собираются его поставить в зал. К общему мнению так и не пришли: Игорь хочет с большим экраном, на тридцать семь дюймов, а Наташа – с таким, как у нас, на тридцать два дюйма. Но так как покупать будут не сейчас, а не раньше февраля-марта, то решение ещё впереди.
            В семь вечера забрали Олю. Мы сейчас отдыхаем. Антон уроки выучил в школе, поэтому у меня выходные. Завтра Олю веду в садик. Интересно, как она там будет себя вести после болезни?               


24 января 2011 г., понедельник.

            Вот и узнали, как Оля себя будет вести. Проснулась она сама, ну а что потом было – трудно описать словами. Ор стоял от дома вплоть до садика. А в садике – ещё мощнее. В общем, пока я её одела и довела до садика, вся взмокла, как курица. Никакие уговоры, слова – ничего не помогло. Воспитательница забрала Олю на руки, а я быстро убежала. А вдогонку ещё долго слышала: «Бабушка Лида!» Кошмар. Вечером забирал Игорь. Наталья Егоровна сказала, что Оля весь день вела себя нормально. Дома после садика была весела и энергична. Завтра в садик поведёт Игорь.
            На работе ничего особенного. Текущие дела. Думала, что из Министерства будут приятные новости (директор в пятницу ездил в Киев на НТС), но нет. Директор весёлым не казался. Ничего не решилось. Так что и в феврале будем работать в половину мощности, а может и хуже.
            Антон получил хорошие отметки.
            В Москве, в аэропорту Домодедово, в шестнадцать сорок произошёл теракт. В толпе встречающих взорвал себя смертник. На данный момент тридцать пять погибших, двадцать человек в реанимации, и ещё человек сто ранены. Предполагают, что смертник был не один, а два или три. Вот гады!
            Пришёл Игорь, что-то настраивает по телевизору.
            Вместе поужинали. Поджарила рыбку хек с картошкой.


28 января 2011 г., пятница.

            Неделя оказалась не совсем благоприятной для здоровья. Начиная со вторника, у меня что-то произошло с желудком и кишечником. Сегодня на работе с утра мучили такие спазмы, что пришлось выпить комбиспазм.
            В среду и четверг сидела дома. Занималась домашними делами. Два раза тушила капусту, а вчера ещё умудрилась нажарить пирожки с картошкой и с капустой. Приготовила на две семьи. Все наелись.
            У Антона с понедельника карантин в школе, но задали много. Будет чем заняться.


29 января 2011 г., суббота.

            Вася ушёл на работу, а мы с Антоном спали до девяти утра. Потом позавтракали, немного позанимались уроками, и поехали на наш рынок. Антон захотел купить диск, новую компьютерную игру, ну а я, как всегда – купить продукты.
            В субботу целый день у нас на площадке возились работники – Вася решил поставить новую тарелку (спутниковую антенну), чтобы можно было смотреть ещё какие-то телеканалы. Мне уже всё это надоело. Весь месяц у нас нет никакого покоя. Уже устала от шума. Так они ещё и не сделали всего, что хотел Вася. Ушли часов в восемь вечера. Так, в суете, и прошла суббота.


30 января 2011 г., воскресенье.

            Целый день провозилась на кухне. В понедельник у нас с Васей круглая дата – тридцать пять лет в законном браке. Приготовила салат с курицей, грибами, сыром, яйцами и ананасом. Я его готовлю редко. Очень уж трудоёмкий. Поджарила рыбу. Сварила рассольник – тоже много времени затратила. Начистила картошки и подготовила окорочка, чтоб завтра запечь в духовке. Пока я возилась на кухне, у нас на площадке снова работали люди. Всё-таки Вася добился того, чтобы всё работало. Теперь у нас современное телевидение, куча каналов и в хорошем качестве.


31 января 2011 г., понедельник.

            С утра мы с Васей ушли на работу. День насыщенный, но всё обошлось без особых эксцессов. В перерыве купила торт, колбаску, огурцы маленькие, гребешки (корейское блюдо) и селёдку.
            А вечером мы все собрались в зале за столом. Мы с Наташей выпили винца, а Вася с Игорем – какой-то особенной водки под названием «Бехеровка» – что-то настоянное на травах. Я попробовала – и мне не понравилось. Хорошо посидели. Оля «бесилась» с Антоном. До торта дело не дошло, поэтому я половину отдала детям домой, чтобы завтра попробовали его с чаем.


1 февраля 2011 г., вторник.

            Первый день последнего зимнего месяца. Ну, а я опять тружусь на пятьдесят процентов рабочего времени, и у меня ещё не самое худшее положение в институте. А финансовое положение даже хуже, чем в январе. Думали, что с февраля откроется бюджетное финансирование, но на сегодняшний день его нет. Мы со Светланой трудимся в институте через день, а Люда до пятнадцатого февраля не работает вообще. Да и многие другие в отделах тоже до середины месяца «гуляют». А дел хватает.
            Сегодня Антон сам выполнил задание по математике на черновиках. Сделал всё правильно, кроме одного примера – он его не понял. Но когда я ему объяснила, то оказалось, что всё очень просто. Я внука похвалила. Вечером он сидел за компьютером, а на день я прячу шнур.


2 февраля 2011 г., среда.

            Сегодня день рождения Васиного отца, моего свёкра. Ему исполнилось восемьдесят шесть лет, хотя по паспорту – восемьдесят пять. Я в прошлом году писала, почему так случилось, поэтому повторяться не буду. Вася его поздравил от всех нас прямо с утра.         
            Оля не пошла в садик. Около шести утра у неё началась рвота. Опять появился запах ацетона. Наташа вечером дала ей несколько ложек плова, а он жирный. Вот и результат. Хорошо, что Игорь ещё не работает, готовится к защите дипломного проекта. Поэтому было с кем оставить Олю. Целый день она ничего не хотела есть. Может, это и хорошо.
            Сегодня на работу ходила я, а завтра меня сменит Светлана. И опять целый день занималась делами. Единственное, что сделала не для института, а для «Интеллекта», это черновой вариант формы 1ДФ – отчёт о подоходном налоге.
            Оле к вечеру стало немного легче, но есть так и не стала. Завтра я дома, поэтому посижу с Олей.
            Антон переписал всю математику в тетрадь, без ошибок. Нужно ещё учить стихотворение. А Саша (папа Антона) изъявил желание взять его на два дня к себе. У него четверг и пятница выходные. Поэтому для учёбы остаётся всё меньше и меньше времени. 


3 февраля 2011 г., четверг.

            Сегодня я дома. С утра поменяла постели и загрузила их в стирку. Убирала в квартире. Потом пошла к Оле. Игорь в это время ездил по своим делам. Олечка хорошо покушала. Съела сосиску, «Растишку», и немного кефира с галетным печеньем. Дала ей лекарства для понижения уровня ацетона. Потом Олечка уснула, а я убирала в их квартире и готовила кушать. Антона забрал его папа. Сварила Оле борщик с куриной грудкой, без зажарки. Оля его любит. Поджарила куриное филе кусочками. Думала, что ещё успею до прихода Наташи сварить компот. Не успела. В половине пятого пришла Наташа с работы, а я спустя час ушла, так как приехал домой Вася, и нужно было его кормить. Завтра с Олей останется Наташа – она отпросилась на один день. Думаю, что за три дня мы Олю подлечим. Дай-то Бог.


4 февраля 2011 г., пятница.

            Наташа осталась дома, и заболела. С четырёх утра её тошнило и рвало. Расстройство желудка. Оле тоже нездоровится, поносит. К утру выбились из сил. Неужели весь год будет таким? Не дай Бог!
            Сейчас вечер, им уже легче, но не совсем. У Наташи температура повысилась: утром 37.8;, днём 37.5;.
            Игорь ездил в институт. Подписал кем нужно диплом и переплёл. Осталось только прочитать и защититься.
            У Оли снизился ацетон.
            Саша в семь вечера привёз Антона, а самому завтра – в сутки.
            В институте день оказался очень загружен. В понедельник директор едет в Киев. Готовила таблицы, тексты и т.п. Попросил, чтоб вышла в понедельник, хотя у меня в этот день по графику выходной, а на работу должна прийти Светлана. Ну что ж, будем вдвоём.
            У Васи на работе пока что всё в порядке. «Закрыли» рапорта за январь.
            В мире неспокойно. В Египте одиннадцать дней подряд идут протесты против старого президента. Засиделся во власти – тридцать лет, а ему уже восемьдесят два года. Требуют отставки. За это время триста человек погибло.


5 февраля 2011 г., суббота.

            Сегодня день начался необычно. Утром, в четырнадцать минут шестого мне пришло сообщение. Оно разбудило меня – звучало очень громко. Я, естественно, вскочила, и стала спросонку искать, что это за сообщение. Зашла во входящие SMS и прочитала: «У меня температура 37.9;. Я выпила парацетамол и укрылась одеялом». Я перепугалась – подумала, что Наташе стало хуже. И написала ей в ответ: «До утра спите, а там посмотрим, что делать. Олю заберу к себе после того, как выспитесь».
            Конечно, нормально спать я уже не могла. Ворочалась и думала. Вася в семь утра ушёл на работу, а мы с Антошей ещё дремали до половины девятого. Потом встали, позавтракали. Загрузила стирку. Немного убрала. Наташе позвонила около одиннадцати. Спросила, как у них с Олечкой, как здоровье, чем занимаются. К моему удивлению и радости, у Наташи голос казался бодрым. Всю ночь они с Олей хорошо спали и не просыпались. А SMS-ку я спросонья прочитала, наверно, вчерашнюю. А та, что пришла мне рано утром, оказалась от магазина Foxtrot – предложение купить у них что-нибудь на пятьсот гривен по кредитной карте, и за это Приватбанк якобы увеличит сумму на этой кредитной карточке до шести тысяч гривен. Конечно, время для SMS-ки они выбрали очень удачное!
            Потом я стала готовить куриный фарш, чтобы Оле сжарить паровые котлеты. В половине второго я их отнесла Наташе. Оля с удовольствием поела и легла спать.
            В основном день был не нагруженный. Впервые после Нового года я по-настоящему отдыхала. Вечером позвонила сестре в Киев. Поболтали обо всём понемногу. Славик сейчас проходит курс лечения – лежит в кардиологическом отделении (или неврологическом, точно не знаю). Ему там пытаются нормализовать давление. Это для Славика плановый курс лечения. Их сын Саша изучает французский язык, а сама Наташа занимается своими программами. Она создаёт их для различных предприятий. Для неё это и хобби, и одновременно дополнительный заработок.
            Вася после обеда часа три спал, а теперь неизвестно до которого часа будет сидеть за компьютером. Мы с Антоном перерисовали с фотографии маму Антона. Это у них такое домашнее задание. Я перерисовала, а Антон раскрасил. Получилось похоже.


6 февраля 2011 г., воскресенье.

            Спали долго. А Вася особенно – до одиннадцати утра. В полдень завтракали. Напекла блинов, поджарила свинину.
            В час дня пришли дети. Наташа с Васей ездили на рынок, купили кое-что из продуктов, стиральный порошок и разную дребедень. В это время Оля и Игорь находились у нас. Игорь отремонтировал дверцу шкафчика – её Антон умудрился оторвать во второй раз подряд. После ремонта дверцы Игорь играл в игры на компьютере. Мы с Олей лепили из пластилина кошку, лошадку и жука, а потом читали книжки. Оля съела два блина и четыре варёных перепелиных яйца. Потом посмотрели фотографии, телевизор – в общем, отдыхали. А в семь вечера я Олечку отвезла на санках домой. Игорь ушёл домой в пять часов, а Наташа после рынка к нам не заходила. Именно поэтому мне пришлось отводить Олю домой. Оля согласилась, если только отвезу её на санках.
            Антон вторую половину дня играл с Давидом в разные игры на компьютере.
            Сейчас уже десять вечера. Смотрим телек.


7 февраля 2011 г., понедельник.

            Оля в садике. Все на работе, кроме Игоря и Антона. Игорь готовится к защите дипломного проекта. Антон на карантине – сегодня папа его забрал к себе. У Саши выходной. Я тоже вышла на работу – по просьбе директора. Он сегодня едет в Киев. Нужно подготовить много документов, разных таблиц с показателями работы за две тысячи десятый год. Завтра будут рассматривать финансирование работ на текущий год.
            День прошёл быстро. Успела сделать декларацию по НДС для «Интеллекта». Десятое число – последний день сдачи декларации за прошлый год. Пришла домой и подумала, что смогу отдохнуть. Но потом решила, что нужно приготовить кушать. Сварила суп на говядине с рисом и овощами, стушила мясо, сварила картофель и гречневую кашу. Провозилась до десяти часов вечера, даже дольше. Очень устала. Болела спина. Вася сделал массаж, но не помогло. Так и легла спать.


8 февраля 2011 г., вторник.

            Сегодня на работе я одна. Светлана – выходная. Сделала таблицу к фактическому выполнению финплана, и пояснительную записку к нему за четвёртый квартал прошлого  года. Почти весь день на это потратила. В перерыв выходила в аптеку – у Наташи с утра болело горло. Купила ингалипт и анти-ангин. Себе взяла називин – капли в нос, и эналозид от давления. Я его пью каждое утро. Взяла Оле перепелиные яйца, для Наташи с Игорем и для нас – колбасу и йогурт. На работе находилась почти до половины седьмого, заканчивала последний отчёт по «Интеллекту», который нужно сдать до десятого числа – это декларация по прибыли. Сделала.
            Саша привёз Антона. Поужинали. Теперь отдыхаем. Я пишу, Антон с Давидом за компьютером, а Вася беседует по телефону.
            Сегодня приносили пенсию. Меня не было дома. Завтра я не на работе поэтому надеюсь, что получу.


9 февраля 2011 г., среда.

            У меня выходной. Сегодня на работе Светлана. С утра звонила главный бухгалтер, сказала, что директор не в духе. Вопрос по финансированию не решился. Это значит, что в феврале придётся работать на пятьдесят процентов оклада. Плохо.
            А дома дел хватает. Немного убрала в квартире, съездила на наш рынок. Купила Оле соки, пюре, йогурт, Антону – детскую колбасу. Сдала в ювелирную мастерскую цепочку: Антон постарался – пока меня не было дома, он плоскогубцами зажал так плотно отверстие, в которое вдевается цепочка, что цепочка, конечно же, туда не пролезла. В мастерской попытались расширить отверстие для замка, а заодно и раскатать свадебное кольцо. Со свадьбы и до сегодняшнего дня толщина пальца увеличилась на два размера, поэтому обручальное кольцо я не носила лет десять. А теперь вот в мастерской раскатали, и я надела. Васе нужно будет купить новое кольцо.
            Сегодня удалось заплатить за коммунальные услуги. Выстояла очередь. Теперь действуют такие законы, что если заплатишь не вовремя, то насчитают пеню. Пока есть возможность, будем платить в срок.
            После возвращения домой приготовила салат из крабовых палочек – получился очень вкусный. Позвонила Наташе на работу и попросила, чтобы она забрала продукты и заодно взяла себе пол-литровую баночку салата.
            Сейчас Антон у Давида. В школе продолжается карантин. Днём Антон гулял с Алёшей. Уроки учить не хочет – математику сделал и на этом остановился. Задали басню Крылова «Лебедь, рак и щука» – и никак не хочет учить. Позвонила Наталье Владимировне, узнала, что карантин продлили до понедельника. Завтра я на работе – значит, опять сам учить не будет.
            Вася ушёл на день рождения сотрудницы – Ирины Николаевны. Ей сегодня исполнилось пятьдесят лет. Отмечают в кафе «Сказка», что на посёлке «Восточном». Это кафе находится недалеко от дома, где живёт Леонид Викторович, водитель, что возит Васю на работу. Пусть празднуют. А я пойду закрашивать седину, а то она уже стала видна.       
               

12 февраля 2011 г., суббота.

            В четверг и пятницу не писала. Особенного в эти дни ничего не произошло. В четверг опять готовила письмо первому заместителю Министра на тему: наш институт хороший и поэтому заслуживает большего финансирования. В пятницу директор собирается снова лететь в Киев.
            Вчера я была выходная. Светлана работала. Она сказала, что из Киева звонил шеф и просил узнать, когда из Краматорска придут деньги за КПТУ. Мы сделали выводы, что в Киеве опять дела плохи.
            Вчера я съездила в Облстатуправление за бланками для «Интеллекта» – до двадцатого нужно сдать отчёты. Затем заехала на рынок на железнодорожном вокзале. Купила себе осенне-зимнюю полукуртку-полупальто с отстёгивающейся подкладкой. Мне в ней хорошо. Там есть и капюшон с песцовой опушкой. Отдала за неё тысячу восемьсот пятьдесят гривен. Это ползарплаты декабря.
            Вчера вечером у нас гостила Оля. Я и отводила её утром в садик, и забирала вечером. Побыла у нас Оля до семи часов, а потом Игорь её забрал. Ещё успела пропылесосить и вымыть полы.
            Сегодня с утра Олечка тоже у нас. Наташа ездила на наш рынок покупать продукты, а Игорь с утра уехал делать мебель в прихожей в Донецк. У него там заказ. Оля дома позавтракала, а с нами ещё поела. Съела детской колбаски, немножко картошки, творога, выпила чашку зелёного чая с мёдом. В общем, насытилась. В полдень пришла Наташа, до часа побыла у нас, а потом пошла укладывать Олю на дневной сон. А мы с Антоном поехали подстригаться. Я ещё хотела сделать маникюр. Вернулись в четыре дня. Всё, что намечали, выполнили.
            Я нажарила картошки. Около шести поужинали, и теперь отдыхаем. Сейчас допишу, и пойдём с Антоном доучивать уроки. Карантин закончился. В понедельник – в школу.


13 февраля 2011 г., воскресенье.

            Целый день идёт снег. На улице –10;C. Сильный ветер.
            Спали сегодня в меру. Все проснулись в девятом часу. Выспались в субботу. Вася вчера днём спал три часа. Поэтому в воскресенье мы встали пораньше. Позавтракали. Вася в киоске купил питьевой воды, а в магазине «Троя» – хлеб, яйца и кефир. 
            Целый час занималась с Антоном русским чтением. Повторяли басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Потом сварила борщ, поджарила свинину и приготовила капустники. Пообедали. Сейчас все отдыхаем. Антон за компьютером, Вася «валяется» в постели, а может быть, уже и спит, а я пишу дневник.
            В Египте президент подал в отставку. Народ ликует. А в Украине идёт снег, сильный ветер. В двадцати областях более тысячи населённых пунктов остались без света – ветер оборвал провода. Нас пока Бог миловал.
            Дети сегодня все дома. Звонила Наташа – у них пока всё в порядке.


14 февраля 2011 г., понедельник.

            Утром отвела Олечку в садик, потом поехала в налоговую и в ПФ Пролетарского
района по делам «Интеллекта». Взяла программу по единому социальному взносу, и хотела взять программу по 1ДФ и декларацию по доходам, но флешка была уже заполнена первой пенсионной программой. Завтра директор поедет с другой флешкой.
            Сегодня у меня выходной, но очень нагруженный. Приехала домой, пообедала, потом Вася приехал на обед. Покормила. В три часа дня поехали в банк. Оформляем кредит на автомобиль для Наташи и Игоря. Документы приняли. Теперь будем ждать, пока в автосалон придёт машина «KIA Rio». Её привезут после двадцатого февраля.
            Антон получил хорошие отметки – две десятки и одна одиннадцатка. Начало прекрасное. Сейчас он отдыхает, а в семь вечера садимся опять за уроки.
            У меня что-то печень забарахлила, даёт о себе знать. Съела немного жареной свинины – вот и результат. Жёлчного пузыря нет, и теперь нагрузка на печень увеличилась. Жёлчный я удалила три года назад. Нужна диета.
            Завтра на работу. Звонила Светлана. Сказала, что директор не в духе, так что и мне достанется.


19 февраля 2011 г., суббота.

            Неделя выдалась напряжённой из-за «Интеллекта». Никак не шли программы по разным отчётам. И в институте работы полно. Наконец-то вчера подписали с «Горными машинами» договор и спецификации к нему. Может, с марта этот договор уже заработает на сто процентов. Хотя бы!
            Семнадцатого февраля, в четверг, Игорь защитил диплом. Спасибо Людмиле Дмитриевне. Дай Бог ей здоровья! Людмила Дмитриевна Слепнёва – жена моего крёстного Бориса Ивановича Кривоберца. Она помогла Игорю попасть в институт, выучиться и успешно закончить. Защитился Игорь на «хорошо», а мы с Васей в свои годы – на «трояки». Хотя знаний у нас намного больше, чем у Игоря. Мы учились на стационаре, а Игорь – заочно. Теперь нужно найти ему хорошую работу, да ещё чтоб и справлялся с ней.
            Вечером посидели, отметили это событие. Эпопея с учёбой детей закончилась. Теперь нужно внуков поднимать.
            Сегодня с утра Наташа привела Олю, а они с Игорем поехали куда-то по своим делам. Днём гуляли во дворе, и Антон с нами. Катались на санках с горки, на качелях. День изумительный, около 7;C мороза, но солнечно и безветренно. Уже неделю стоит такая погода: ночью –16;C, а днём от –6;C до –7;C. Лежит много снега. Настоящая зима.
            Потом пришли домой, покормила Олю и уложила её спать, а сама возилась на кухне. Стушила капусту, сварила гречневую кашу и приготовила мясо с подливкой. Оля ела кашу с удовольствием. Да и Вася с Антоном не отставали.
            У меня в четверг отвалился кусок зуба и остался острый край, так что я ни есть, ни пить нормально не могу. Весь язык слева – сплошная рана. Поэтому я ем всё мягонькое, чтоб меньше жевать. Когда попаду к стоматологу – не знаю.
            В течение недели Антон приносил хорошие отметки. Ниже десяти баллов не было. Молодец! Так бы всегда. Сейчас они с Давидом сидят за компьютером, а я отвела Олю, написала в дневник что хотела, и теперь буду отдыхать – смотреть телевизор.
            Да, вчера я позвонила и поблагодарила Людмилу Дмитриевну за помощь в учёбе Игоря.


20 февраля 2011 г., воскресенье.

            Ночью –16;C, а днём –10;C, ветер, но солнечно.
            Думала погулять с Олей, но побоялась. Поэтому Оля сидела целый день дома с мамой и папой. Вася днём ходил на наш рынок, пешком. Забрал из ремонта свою куртку – вставили новый замок, и водолазку: заузили внизу рукава.
            Почти ничего не готовила – доедали борщ, капусту, кашу с мясом. Учили с Антоном уроки. Так что почти отдыхала.


21 февраля 2011 г., понедельник.

            С утра на работе делала отчёты по «Интеллекту». Директор (Вася Щепанков) успешно всё сдал.
            Из Министерства дали разнарядку на финансирование работ в первом квартале – пятьсот шестьдесят тысяч гривен. Будем выполнять три работы, а со второго квартала – остальные.
            Вечером поджарила картошку. Открыли консервы. Так и поужинали. Антон немного приболел: красное горло. Но температуры нет, поэтому в школу ходит. Олю водил в садик папа.


22 февраля 2011 г., вторник.

            Сегодня у меня выходной. Отвела Олю с утра в садик, Антона подлечила и отправила в школу. Потом занялась собой. Никто не мешал – приняла душ, ногти подстригла. А потом пошла лечить зубы. Поставила три пломбы, подпилили сломанный зуб. Обошлось всё в триста пятьдесят гривен.
            Потом зашла в «АТБ» – минимаркет. Немного скупилась. Приехала домой в третьем часу.
            Вася приехал в половине третьего – покормила, сама пообедала. В четыре часа пойду за Олей.
            Игорь на шахте – первый день после большого перерыва.


25 февраля 2011 г., пятница.

            В те дни, когда я на работе, писать не получается. Сегодня у меня очередной выходной, и я пишу.
            Третий день мы по очереди с Игорем нянчим Олю дома. В садике очень холодно. Сильные ветры и мороз выдули тепло не только из садика, но и из наших квартир. Ветер юго-восточный, и задувал прямо в окна квартиры Наташи и Игоря. До чего у них всегда  было тепло – и то стало холодно. Так что мы сегодня сидели дома. Ближе к обеду съездили в центр района, чтобы заплатить за тепло, за январь (доплата). Погасили частично долг по моей кредитке (сто пятьдесят гривен). Карточкой пользовался Игорь. Не хватало денег на плоский телевизор в зал, вот он и попросил воспользоваться моей кредитной картой. Потом зашли в «АТБ», кое-что купили из еды. Как раз в это время подъехал Вася с водителем – сэкономил наше время, отнёс в ремонт замшевые сапоги Антона.
            Приехали, пообедали, и Оля легла спать. Уснула очень быстро. Пока Оля спала, с работы три раза звонила Светлана, ставила в известность о том, что произошло в этот день. Оказалось – ничего особенного, рутина.
            Пришёл из школы Антон. Получил хорошие отметки.
            Олю отвела домой без четверти девять. Наташа сидела одна, так как её муж в сутках. Ранее Игорь приезжал пообедать. Я его покормила пельменями и дала «тормозок».


26 февраля 2011 г., суббота.

            Как для субботы – я встала рано, в восемь. Антон тоже выспался. В девять  позавтракали. Я приняла душ, и в десять поехала к зубному врачу.
            Вася на работе.
            У стоматолога мне сняли камни с зубов. Теперь нужно заняться протезированием. Затем зашла в «АТБ» за продуктами. Забрала из ремонта сапоги Антона и зашла на рынок. Пришла домой в час дня. Вася спал. Занялась кухонными делами. Сварила компот, суп фасолевый, картошку. Поджарила шампиньоны и кусочки курицы.
            Вечером приходили дети. Все вместе поужинали. На завтра остался только суп. Опять нужно будет что-то готовить.
            Решали, что дальше делать с Игорем. До конца не определились. Сразу после ужина позвонили Васе с шахты, сказали, что нужно ехать на ночное дежурство. Поэтому дети почти сразу ушли, а Вася лёг спать. Его нужно разбудить в одиннадцать вечера, а сейчас только десять.
            С Антоном сегодня уроки не учили – будем завтра заниматься.


27 февраля 2011 г., воскресенье.

            Вчера с вечера ложилась спать уже с больной поясницей. Вася на ночь растёр меня финалгоном. Ночью пекло, но боль не ушла. Целый день чувствовала себя инвалидом. Ходить, стоять, что-то делать – легче, чем лечь и встать.
            Около часа дня пришли дети, привели Олю, а сами с Васей ушли на свой гараж. Наташа долго не выдержала холода – ветер, хотя всего лишь –5;C, – и ушла с Васей домой, а Игорь остался расчищать снег от гаража. Потом он выносил из гаража разный хлам. Позже Игорь пришёл к нам – вернул рукавицы, что ему давал Вася. Искупался, согрелся. Как раз и Оля к этому времени проснулась. Антон ходил гулять на улицу, а затем – к Алёше.
            Днём пекла блины. Оказывается, со вчерашнего дня началась масленица. Оля съела один блин с сосиской, а Антон – четыре штуки, тоже с сосисками.
            Вечером поджарила свинину. Выпили вина, в общем – поужинали. Около восьми вечера дети ушли домой, а я вымыла посуду, искупала Антона. Учили с ним основы здоровья. Сейчас уже половина одиннадцатого вечера. Вася за компьютером. Антон смотрит передачу о животных, а я описываю сегодняшний день.


28 февраля 2011 г., понедельник.

            С постели еле встала. Спала плохо. Сильные боли в пояснице, и с левой стороны в бедре.
            Всех накормила, отвела Олю в садик. Поехала на работу. Всё делала с трудом. Плохо, когда что-то болит.
            С марта мы уже работаем на тридцать процентов, а некоторые сотрудники совсем не работают. Министерство финансирование не открыло. Написала график – кто и когда выходит на работу. Позвонила Свете и Люде. Завтра придёт Люда, потом опять я, а третьего Света. И вот так – через день. Весело.
            Дома почти ничего не делала. Поужинали, выучили с Антоном украинское чтение, написали басню о двух белочках: трудолюбивой и ленивой. Потом – отдыхали.


1 марта 2011 г., вторник.

            Первый день весны, но весной и не пахнет. Утром –10;C, шёл снег. Днём –5;C.
            Я сегодня дома. По здоровью значительных улучшений нет. Много чего сделала. Утром опять отвела Олю в садик. Покрасила волосы. Полдня возилась на кухне. Сварила суп с фрикадельками. Стушила мясо. Отварила овощи на винегрет. Пропылесосила. Поменяла Васе постель. Съездила в центр Гвардейки. Купила Нике корм. Зашла в «АТБ». Позвонила Наташе, чтобы после работы зашла к нам и забрала продукты и корм кошке.
            В половине пятого из школы пришёл Антон. Зашла Наташа. Как только она ушла, приехал с работы Вася.
            В аптеке купила себе нимесил – порошки для снятия воспалительных процессов в суставах и для обезболивания. После еды один порошок выпила.
            Поужинали супом. И Васе и Антону суп очень понравился.
            Сейчас буду зашивать подкладку в Васином пиджаке, а потом ремонтировать брюки Антона. Ну и, конечно же – учить уроки.
            Игорь пришёл из суток. Сильно кашляет. А ведь в январе, когда кашляла Оля, он не болел бронхитом. Пьёт антибиотики. Плохо. Что-то у нас начало года и его продолжение не внушают радости.


2 марта 2011 г., среда.

            Сегодня ездила на работу. С утра было тихо, спокойно. Директор улетел в Киев, на приём к Министру. А в двенадцать часов дня зашёл заместитель директора по науке Синенко Виктор Васильевич, и нагрузил работой по полной программе. Оказывается, позвонил директор, и сказал, что завтра к нам прибудет заместитель Министра с комиссией по проверке научной деятельности института. Пришлось готовить кучу информации и таблиц. Ушла домой почти в семь вечера, и то не всё успела. Завтра придётся опять идти на работу. Выйдет и Светлана.
            Дома долго учили уроки. По английскому немного помогла Наташа, остальное учили вдвоём. Антон получил двенадцать баллов по русскому чтению. Вчера готовили материал о Петре Первом и его памятнике. Кроме того, по предмету «труды» за приготовленные мной блины получил одиннадцать баллов.
            Всё бы хорошо, да вот у нас открылись проблемы с русским языком – правописание хромает. Получает то пять, то шесть, то семь баллов – максимально восемь  баллов. Пишет безграмотно. И ничего не могу с этим поделать.
            Состояние моего здоровья улучшается. Ещё побаливает бедро, но уже намного меньше, чем в выходные и понедельник. Помогают растирки, перцовый пластырь и лекарство.


3 марта 2011 г., четверг.

            Сегодня опять на работе. Дел много. Без перерыва сидела до пяти вечера. Зато сделала всё, что нужно. И Света поучаствовала. Завтра очередь Люды.
            Приезжал к нам заместитель Министра Ященко Юрий Петрович. В два часа дня  началось совещание с его участием, но что там было, о чём шла речь, мы не знаем. Директор нам ничего не рассказывал. Значит – ничего интересного.
            Вечер прошёл как обычно. Ужин, уроки.
            Игорь сегодня в сутках. Поэтому Олю в садик вела я, а забирала Наташа. Завтра у Оли утренник, но начнётся он после сна, в четверть четвёртого. Купила ей колготки белые. А Наташе сказала, чтобы нашла бантик. Будем завтра наряжать нашу барышню.


4 марта 2011 г., пятница.

            Ну и денёк! Выходной называется…
            С утра отвела Олю в садик. Собрала наряд на утренник, и тоже сразу отнесла. Потом побежала в школу, к половине девятого – поздравлять классную учительницу Антона. После поздравления поехала в Центр Гвардейки – сделала маникюр, подстриглась. Сходила в Приватбанк, заплатила часть долга по кредитной карточке (Игорь снимал деньги для покупки телевизора в зал). Но деньги для погашения дал Игорь – они с Наташей получили зарплату. Заплатила девятьсот гривен, остался долг девятьсот восемьдесят две гривны. Затем пошла на рынок, купила шампиньонов, свиные ножки, куриный фарш, две палочки детской колбаски для Оли и Антона. Приехала домой, немного убрала в квартире. В двадцать минут второго поехала к зубному. Решила капитально отремонтировать зубы. Буду ставить протезы, три штуки. Из поликлиники ушла без четверти три. А в четверть четвёртого у Оли – утренник. Еле успела. Потом и Игорь подошёл с фотоаппаратом. Наташи не было – они на работе отмечали Восьмое  Марта. Утренник прошёл чудесно. Дети пели и танцевали вместе с воспитательницей. Оля такая смешная была. Всё пыталась выскочить в центр зала потанцевать. После утренника все спустились в группу, где воспитатели поздравили мам и бабушек с праздником пирогом и чаем. В свою очередь, родители и бабушки поздравили воспитательниц подарками. Фотографировались.
            После этого мероприятия мы с Олей и Игорем пришли к нам. Потом Игорь отправился на гараж – понёс всё для проводки туда электричества, а я осталась готовить ужин.
            Позвонил Саша, сказал, что принесёт блины, ведь сейчас масленица. Сварила картошку, приготовила котлеты да плюс блины с красной икрой и творогом. Получился замечательный ужин. Выпили бутылочку вина. Когда все ушли, начала убирать.
            У Васи начало подниматься давление: сто семьдесят на восемьдесят. Опять переполох. Поехали на шахту, там ему укололи магнезию. Давление упало до ста тридцати на семьдесят, почти норма. Потом почувствовал, что опять поднимается. Вызвали скорую по кардиологии. Пока они приехали, давление стабилизировалось. Но всё равно что-то ему укололи, дали выпить барбовал – успокоительное. Сделали кардиограмму. Никаких нарушений нет. Около двенадцати ночи они уехали, а Вася успокоился и уснул.
            А у меня теперь сна как не бывало. Уже почти час ночи, а мне спать не хочется. Сейчас буду пить зелёный чай с мёдом и корвалол. Может, после всего этого к утру и усну.
            Да, сегодня ещё и день рождения Сергея, Васиного брата. С утра его поздравили по телефону, пожелали всего, всего.
            Вот такой насыщенный день.


5 марта 2011 г., суббота.

            Сегодня день прошёл сравнительно спокойно. Вася ночью спал хорошо, а утром поехал на работу как ни в чём не бывало. И слава Богу! Мы с Антоном встали в девять утра. Антон проснулся в восемь и пытался меня разбудить, но я сказала, чтобы он меня не трогал. Я поздно уснула – около двух часов ночи.
            В половине десятого Таня-почтальон принесла пенсию: и мою, и Васину, хотя у него день получения ещё не настал – шестое марта. Это уже хорошо – я думала, что принесёт седьмого.
            Потом пришёл Вася, и мы все позавтракали.
            Сегодня я капитально убрала на лестничной клетке и на нашей площадке – с порошком и чистящими, моющими средствами. Всё сияет. Вот какая я молодец!
            Когда ничего не болит, хочется много чего сделать.
            Игорь ходил на гараж, потом зашёл к нам. Я его покормила, ведь он как всегда не завтракал. Наташа в это время гуляла с Олей во дворе. Антон там же лепил снеговика. Но снег уже слежался, и у него ничего не получилось. Всё равно – два часа пробыл на свежем воздухе.
            Наконец-то сегодня приготовила винегрет.
            С шести вечера отдыхаю. Смотрела телевизор, «валялась» на диване. Так и день прошёл.
            Сегодня днём температура воздуха достигала +3;C. Снег уже начинает таять. Побежали ручьи. Но днём дул ветерок. Если бы не он, то и совсем был бы прекрасный день.
            Для укрепления здоровья Вася полпути с шахты шёл домой пешком. Говорит, что это бодрит. И старался как можно меньше есть и пить. Вычитал, что ему при его болезни нужно пить меньше жидкости – не более полутора литров в день. А чтобы поставить более точный диагноз, нужно будет после праздника обследоваться.


6 марта 2011 г., воскресенье.

            Зима в полном разгаре. Целый день шёл снег, +3;C. Дети во дворе лепили снеговиков, играли в снежки.
            Мы с Наташей и Олей до обеда ездили на рынок. Купили всего понемногу. Хотели приобрести что-то из одежды Наташе, да Оля не давала проходу, и Наташа нервничала. Оля постоянно отвлекала нас.
            Приехали домой около часа дня. Наташа покормила Олю и уложила спать, а я ушла домой. Поставила вариться холодец и овощи на «сельдь под шубой». Потом пообедали. Вася отдыхал, а я возилась на кухне. Вася купил изюм, курагу, орехи и лимоны. Я всё это перемыла, разложила на столе, чтоб сохло, а потом, когда высохло, Антон перекрутил в мясорубке, а Вася перемешал с мёдом. Это лекарство я сделала на две семьи – будем укреплять сердечную мышцу.
            Позвонила Наташа, пожаловалась на то, что их пылесос начал барахлить. Пришлось нести к ней свой. Вася нёс пылесос, а я картошку и кое-что из продуктов. Побыли у них полчаса, поиграли с Олей и ушли.
            Все деревья стоят белые, да и всё вокруг – белое, красивое. К ночи усиливается мороз, сейчас уже –4;C. Метеорологи обещали, что к утру станет и вовсе морозно, до –10;C. Сейчас так красиво, что и зимой так не было.
            Антон уже искупался, теперь моя очередь. Да и пойду уже отдыхать. Что-то я притомилась.


7 марта 2011 г., понедельник.

            Преддверие праздника. Завтра Международный Женский день – Восьмое Марта. Пока власти его не отменили – мы ещё празднуем. Для женщин это не праздник, а баснословная нагрузка. Как всегда, придут дети, да ещё пригласила Любу с Сашей.
            Сварила холодец, приготовила «сельдь под шубой», поджарила грибы. Сварила борщ, стушила мясо, сделала салат из сырочков с майонезом и чесноком.
            К часу дня сходили с Наташей к зубному врачу. Наташе посоветовали, чем полоскать полость рта – у неё что-то с десной. А мне чистили каналы и пломбировали зуб. Идёт подготовка к протезированию. Девятого марта иду к протезисту.
            Сегодня Оля дома – то с папой, то с мамой. Игорь как раз вернулся из суток. Завтра у него тоже выходной. И у Саши выходной. Так что соберёмся все.
            После посещения стоматолога зашли на рынок, купили селёдку и куриный фарш – завтра ещё нажарю котлет. Одну селёдку я уже приготовила с маринованным луком. Купила небольшой торт и пирожные.
            Весь день прошёл в заботах. Антон почти целый день прогулял на улице. Вечером он пропылесосил у себя в спальне, а Вася – в зале. Вот и вся от них помощь. Может, завтра до обеда ещё что-то успеем сделать.
            Погода сегодня стояла хорошая. Почти весь день светило солнце, но температура не поднялась выше +1;C. А сейчас, в десять часов вечера, уже –4;С.


9 марта 2011 г., среда.

            Вчера не писала, так как были гости. Пока всё вымыла, убрала – уже и сил не осталось! Восьмое Марта – день приятный и хороший для женщин. С утра получила кучу поздравлений по телефону, а от мужа и зятя Игоря – воочию. Приходил Игорь. Подарил тюльпаны, а Вася – розы мне и Наташе.
            В три часа дня пришли Саша и Люба. Саша тоже подарил розу, а Наташе – орхидею. Сели за стол в пятом часу. Прозвучало много тостов. Пили только вино, а Вася – сок, решил поберечь своё здоровье в связи с предыдущими событиями (я имею в виду вызов карет скорой помощи и посещение здравпункта шахты). Люба принесла голубцы, а Наташа – мясной салат. Еды много. Я купила торт и пирожные, и Люба с Сашей ещё принесли. Я пирожные положила Саше, а один торт отдала Игорю и Наташе. Пили чай, смотрели концерты на разных телеканалах. В общем, день прошёл хорошо.
            Сегодня все заняты своими делами. Игорь ушёл в сутки, Наташа и Вася – на работу, Антон – в школу. Я отвела Олю в садик, а сама частично сидела дома (у меня сегодня выходной), частично – ездила по делам. Посетила зубного врача-протезиста. С верхних и нижних зубов он сделал слепки, а сверху ещё и обточил зубы. Немного поранил десну. Сказал, что на примерку нужно придти пятнадцатого марта в двенадцать дня.
            В два часа дня ездили в автосалон. Заплатили часть денег. На остальную сумму взяли кредит в банке. Автомобиль будет оформлен на меня, а дети станут ездить по доверенности. Машина называется KIA-RIO. Цвет – вишнёвый. Хорошая машина. Полная цена – сто двенадцать тысяч гривен, да плюс двенадцать тысяч гривен разные прибомбасы (коврики, тонировка и т.д.).
            В четыре часа забрала Олю из садика. Наташа сегодня занималась с Дашей английским. Погуляли на улице, сходили в школу, забрали Антона.
            Потом покормила детей, и сами с Васей поужинали. В восемь вечера отвела Олю домой.
            Теперь занялись уроками. Не знаю, когда уже Антон будет заниматься сам. Как я устала от его уроков!
            Эти два дня были солнечными, но не тёплыми. Дует холодный ветер. Мороз: ночью –6;C, днём –1;C.


10 марта 2011 г., четверг.

            На улице по-прежнему зима. Ночью –8;C, утром –6;C, днём 0;C, а сейчас –3;C. Сыро и неуютно.
            Утром отвела Олю в садик. Антон сам собирался, забыл мобилку. Стою на автобусной остановке. Смотрю: идёт народ из школы домой. Я несколько раз Антону звонила. Он трубку не брал. Значит – забыл. Так оно и вышло.
            На работе дел полно. Опять не выходила даже на перерыв. Сразу занялась НКМЗ – не закончила. Занялась другой работой. И так – до конца дня. Единственное, что успела сделать – переделала финансовые акты и тройственные акты по «Горным машинам». Финансирование по Министерству стоит. Создаётся впечатление, что финансирование откроется только со второго квартала. Ещё ходят слухи, что грядёт реорганизация институтов, их укрупнение. И будто наш институт хотят присоединить к Донгипроуглемашу. Директор борется за самостоятельность до последнего. Вот и сегодня я посвятила этому делу полдня. Посмотрим.
            Дома пока всё в порядке. Вася купил курицу-гриль в «Ашане». Оказалась очень вкусной. Съели почти всю. Хотя еды после праздника осталось много.
            Вася усиленно занимается комнатной физкультурой: тягает гантели, отжимается, качает пресс. В апреле собирается на отдых в Крым. Поэтому есть стимул. Ещё не решил, куда именно поедет.
            Антон получил хорошие отметки.
            Наташа расстроилась из-за того, что Аня, её сотрудница, получит зарплату за февраль в большем размере, чем она. И немало – на сто восемьдесят гривен, а работу выполняют одинаковую, и оклады равные. Я её немножко успокоила.


12 марта 2011 г., суббота.

            Вчера ничего не писала – очень устала. Два дня дома, а отдыха нет – убрала полностью во всей квартире. С утра отвела Олю в садик, а Игорь её в конце дня забрал. Днём с Васей и Леонидом Викторовичем (водителем) ездили в мастерскую и химчистку. Сдала зимние брюки, чтобы поменяли замок. В химчистку отвезли мой пуховик и осеннее пальто Наташи. Потом заехали в супермаркет бытовой техники «Фокстрот». Купили Игорю и Наташе электрический чайник – их чайник вышел из строя. А потом приехали домой, и я до девяти вечера гладила рубашки, в основном Васины – десять штук. И то не все погладила, ещё его пять штук и две рубашки Антона лежат в глажке. Погладила им всем брюки. В общем, в конце дня чуть не падала.
            Сегодня опять с утра побежала к детям. Олю решила в садик не вести. Игорь и Наташа уехали на работу, а мы остались с Олей. Антон уже сам собирается и ходит в школу. Я ему всё готовлю заранее.
            Сварила Оле кашку-овсянку и подала с клубничным вареньем. Сходили за питьевой водой в киоск, зашли в магазин «Троя» – купили кефир, молоко, хлеб, сосиски. Потом взяли санки и целый час гуляли во дворе. Встретили Антона из школы – уже около «Энергосбыта», рядом с домом. Вместе с ним гуляли. У Антона сегодня только три урока. Это всё потому, что двенадцатого марта все работали и учились за седьмое марта, а это был короткий, предпраздничный день. Наташу тоже пораньше отпустили с работы. А Игорь – в сутках, там коротких дней не бывает.
            В полвторого пришёл Саша и забрал Антона – они поехали на Сашину работу. У них там тренажёрный зал и бассейн. Пусть Антон немного позанимается.
            Оля проснулась почти в четыре. Хорошо поспала, целых полтора часа. Но кушать почему-то не хочет. Перед сном она съела сосиску, выпила немного сока, а после сна попробовала только немного творога со сметаной и с сахаром, и отпила несколько глотков компота.
            В половине пятого пришёл с работы Вася, пообедал и теперь отдыхает. Мы с Олей рисуем красками.
            Олю отвела около восьми. Антон приехал в семь вечера. Семья в полном сборе.


13 марта 2011 г., воскресенье.

            Сегодня проснулись в двадцать минут девятого, но вполне выспались. Только Антон встал в половине десятого. После вчерашней нагрузки он подустал. Сказал, что мышцы всюду немного побаливают.
            Позавтракали в половине одиннадцатого. Вася посидел за компьютером и ушёл в гараж, а мы с Антоном взяли санки и отправились на улицу. Договорились с Наташей, что она в половине двенадцатого выведет Олю. Так и случилось. Забрали Олю и пошли гулять. Накатались, находились. Было очень тепло, +7;C, и солнечно. Поэтому я в своей курточке запарилась – ведь она на подстёжке из кролика.
            Потом все встретились на нашей детской площадке. Все – это Вася с Игорем пришли из гаражей, мы с Антоном, Олей, и Наташа пришла из «Трои». Постояли минут десять, пока в час дня не увели Олю спать.
            Антон с санками остался – встретил друга Алёшу. Мы с Васей зашли в «Трою», купили батон, а потом посетили новый магазин химтоваров – в подвале здания, где расположена «Троя». Нам он очень понравился. Чистенький, уютный, и всё что нужно, есть – даже канцелярские товары. Купили моющее средство фирмы «Amway» для посуды, и стиральный порошок для машинки-автомата, для цветной стирки.
            Через час пришли Антон с Алёшей. Антон, как всегда, мокрый «как хлющ» Всё вымыла, перестирала после него, и развесила сушиться. Правда, сапоги до завтра не высохнут. В школу завтра пойдёт в осенних сапогах.
            Вспомнила то, о чём не написала вовремя. В пятницу произошло сильное землетрясение в Тихом океане, возле берегов Японии. Цунами с высотой волны десять  метров смыло целые города. Показывали съёмки – ужас. Население предупредили заранее, и частично эвакуировали, но жертв ожидается около десяти тысяч, а может и больше. Большие корабли, дома сильной волной отнесены на пять километров вглубь материка. Автомобили несла вода, как спичечные коробки. Произошли аварии на атомных электростанциях. Повысился уровень радиации. В общем, страшная трагедия.


18 марта 2011 г., пятница.
 
            Не писала почти неделю. Не знаю даже почему. Или лень виновата, или уставала.
            За эти дни произошли очень важные события, в основном хорошие. Но обо всём по порядку.
            На работе всё без изменений. Ходим на работу по очереди. На этой неделе я посещала институт всего два раза: в понедельник и среду. В понедельник занималась институтскими делами, а в среду – отчётами по «Интеллекту». В выходные ходила в стоматологическую поликлинику на примерку своих новых зубов. Например, сегодня поставили четыре на верхнюю челюсть слева. Никак не могу к ним привыкнуть – чувствую, что инородные. Говорят, что в течение двух или трёх дней привыкну. Посмотрим. А сейчас даже боюсь с нормальным усилием на них нажать.
            В понедельник полностью оформили документы на машину детей – KIA RIO. А в среду Вася пригнал её на платную стоянку, что расположена возле нашего дома. В четверг днём Игорь решил на той же стоянке её обкатать. Ездил почти час, а в самом конце, когда пришла пора ставить машину на место, глубоко сдал назад и немного повредил пластмассовую часть бампера. Трагедия для Игоря была страшная. Он боялся, что мы на него начнём кричать, упрекать и т.д. Этого, конечно, не произошло. Хотя его трясло сильно. Пришлось нам с ним выпить по сто грамм для успокоения. Вася теперь не употребляет спиртное, так что нагрузку на свою печень взяла тёща. Еле его успокоили. А то уже принёс все документы и ключи от машины. Сегодня он переставил автомобиль в другое, более безопасное место. В среду, после того как пригнали, машину обмывали, а в четверг уже плакали (Игорь, естественно). Решили, что повреждённую вставку будем менять сами (с помощью работников СТО, разумеется), а в страховую компанию по этому поводу пока обращаться не станем. Со временем устраним эту неприятность.
            Сегодня Игорь ездил в институт и получил диплом специалиста. Только вот работу подходящую ему пока не нашли. Сегодня ещё успели съездить и в «Ашан». Скупились ко дню рождения Игоря. Ему завтра исполняется двадцать семь лет. Так что застолья не кончаются. Уже и устали от них.


20 марта 2011 г., воскресенье.

            Вчера отмечали день рождения Игоря. С утра приготовила салат из крабовых палочек и сырок с чесноком и майонезом. Потом пришёл Вася с работы. Позавтракали. В одиннадцать сорок мы с ним вдвоём уехали в налоговую инспекцию Пролетарского района по делам «Интеллекта», чтобы переделать декларацию о доходах. Переделывала почти полтора часа, так как много пришлось переписывать: отчёты за два месяца – январь и февраль, а это четыре листа. Да пришлось ещё раз всё переписать. В двадцать минут второго закончила. Заехали на наш рынок. Купили селёдку и репчатый лук, бананы.
            Вася поставил машину на стоянку. Я приготовила селёдку, замариновала лук, а в четыре часа ушла к детям – помочь накрывать на стол. Вася почувствовал себя что-то не очень хорошо, поэтому сразу не пришёл. После двух тостов мне пришлось идти домой, чтобы измерить ему давление. Давление оказалось идеальным, а сердце, как Вася сказал – «бухало», то есть сильно стучало. Выпил немного корвалола, и мы пошли к детям продолжать отмечать день рождения Игоря. Подарили ему тысячу гривен и электрочайник – у них старый начал протекать. Присутствовал и Саша – папа Антона. Наелись, напились, до пирожных дело не дошло. Ушли около десяти вечера, а Саша – раньше. Хватило ещё сил искупать Антона, а в половине одиннадцатого завалились спать. Вот так и прошёл день.
            А сегодня выспались, в одиннадцатом часу позавтракали. Я вымыла площадку и лифт. В это время Антон решал задачи по математике. Потом пришёл Игорь, и они с Васей уехали на авторынок, что на железнодорожном вокзале Донецка. Вася решил купить навигатор, а Игорь – посмотреть, есть ли в продаже эти пластмассовые вставки в повреждённый бампер.
            Привыкаю понемногу к своим новым верхним зубам. Есть уже легче и проще. Жую даже твёрдую пищу. Завтра пойду к стоматологу и начну ремонтировать нижнюю правую часть зубов.
            Сейчас двадцать минут третьего. Антон с Алёшей пошли гулять во двор. Вася ещё не приехал. Поэтому я и села писать, пока свободна. А потом пойду в зал, посмотрю немного телевизор. Может, что-то новое в новостях скажут.
            В ночь с девятнадцатого на двадцатое марта началась война в Ливии.
            В Японии количество жертв цунами и землетрясения растёт. Рушится атомная электростанция в Фукусиме – это город такой на побережье Тихого океана, где и произошло землетрясение.


21 марта 2011 г., понедельник.

            Ничего особенного не произошло. Сегодня опять у меня выходной. Отвела Олю в садик. Отремонтировала ей платьице. В полдень сходила к зубному. Подточили мне зубы и слева, и справа внизу. Острые, как клыки. Язык и щёки в ранах. Сделали слепок. В среду на час дня на примерку.
            Съездила в Донецк, в ЦУМ. Думала, что куплю мех песца для капюшона в старой куртке. Но такого, что мне нужно, не нашлось. Затем не спеша прогулялась в «Континент» – это громадный торговый центр, что находится недалеко от ЦУМа. Купила там себе за сто гривен белую кофточку из вискозы, под брюки. Это недорого. Затем зашла в продуктовый отдел, и уехала домой. Приехала около пяти. Антон был уже дома, а Вася приехал с работы в двадцать минут восьмого.
            Приготовили с Антоном уроки. Затем я вымыла обувь.
            На улице уже весна. Снег почти весь растаял. Днём тепло, солнечно, +7;C.
            Звонила Света с работы. От НКМЗ пришли деньги на изготовление КПТУ. Выдали остаток зарплаты за декабрь прошлого года, хотя на дворе уже вторая половина марта нынешнего года. Вот так мы живём.


22 марта 2011 г., вторник.

            Сегодня ходила на работу. Решила несколько важных вопросов: по МакНИИ и «Горным машинам». На перерыв не выходила.
            Несколько раз звонил Игорь. Рассказал о том, что договорился с инструктором по поводу вождения машины. Плата сто гривен в час. Как долго будет проходить эта учёба, зависит от способностей Игоря. Узнал он и в отношении прохождения курса вождения для Наташи. Занятия будут проходить каждый день с шести вечера до восьми, плюс вождение днём. Необходимо наездить сорок часов за курс, а потом экзамены и получение водительского удостоверения. Учёба стоит две тысячи восемьсот гривен, плюс пятьсот  гривен удостоверение. Дорого всё это. Если бы не наши с Васей пенсии, то на одни зарплаты мы бы ничего не купили, или кредит бы брали на пять лет, а значит, переплачивали бы целую кучу денег.
            Своими новыми зубами наделала себе же ран. Часто прикусываю щёки, уже куски мяса висят. Скорее бы поставить коронки да протезы. В остальном по здоровью пока всё стабилизировалось. Терпимо. Вася проходит курс лечения.
            Антон никак не дождётся каникул, а их перенесли аж на четвёртое апреля. Успеваемость падает. Очень длинная четверть. Раньше уходили на каникулы в конце марта, а с первого апреля начиналась новая четверть.


23 марта 2011 г., среда.

            Сегодня день рождения Славы Мединского, мужа моей сестры Наташи. Поздравила его от всех нас.
            С утра занималась сортировкой документов и разных других нужных бумаг. Потратила около двух часов. Зато теперь знаю, где что лежит.
            В половине двенадцатого пришёл Игорь. Он ждал Васю. Они собирались поехать за металлическими уголками, чтобы сделать козырёк в гараже Игоря. Съездили. А потом Игорь поехал учиться водить машину с инструктором. Говорит, что получается, но не всё. Думаю, что эта учёба выльется в тысячу гривен, а может и больше.
            К часу дня я пошла к зубному. Примерила коронки. Пришлось делать ещё один слепок, так как тот не подошёл. Очень неприятная процедура. Потом зашла в «АТБ» – купила продукты нам и детям. Когда пришла домой – занялась уборкой. Вася приехал около пяти – заезжал в химчистку, чтобы забрать мой пуховик и осеннее пальто Наташи. В пять пришёл Антон. Приготовила ужин. Поджарила рыбу – так называемый «морской язык». Сварила картошку. Поужинали.
            Приходил Саша за документами – наконец-то занялся процедурой признания отцовства. Скорее бы решить этот вопрос.
            Сейчас уже почти девять вечера. Антон никак не сядет за английский. Говорит, что остальные уроки выучил. Надо заставлять, а то так и до десяти досидит, а за уроки не возьмётся.
            Вася за компьютером.
            Ходят слухи, что радиоактивное облако из Японии дошло уже до Исландии. Ого!


24 марта 2011 г., четверг.

            Рабочий день. Отвела Олю в садик – и бегом на работу. Антон уже ходит в школу сам, точнее – со своим другом Алёшей. Полдня занималась текущими делами, а полдня – составляла договор с шахтой «Чайкино», где работает Вася.
            Антон пришёл из школы грязный по уши – что сапоги, что брюки. Где он ходит – не могу понять. Сейчас буду мыть сапоги, а утром – чистить брюки.
            Антон сказал, что уроки выучил. Выучил так выучил. Я уже устала его каждый день подталкивать к учёбе.
            Вася сегодня в сервис-центре купил шнек для электромясорубки. Не помню, писала или нет, что в конце января я неудачно подправляла вилкой мясо, когда крутила фарш, и шнек сломался. Думали уже, что нужно покупать новую мясорубку. Повезло. Вместо двух тысяч, Вася потратил всего лишь двести десять гривен.
            Поужинали. Все занимаются своими делами.
            Да, вчера умерла кинозвезда Элизабет Тейлор. Было ей семьдесят девять лет. Звезда мирового значения.


26 марта 2011 г., суббота.

            Ровно двадцать пять лет назад мы купили свою первую автомашину – «Запорожец». В те годы это была самая дешёвая машина в СССР. Мы на неё копили деньги несколько лет (платили страховки). Васина мама после своей смерти оставила Сергею и Васе по две тысячи рублей. Вот так мы и купили «Запорожца». У нас теперь уже третья машина – NISSAN. Мы её купили в сентябре две тысячи восьмого года. Брали её в кредит, и три года платили с процентами. Теперь будем платить кредит за машину детей. Это называется – чтоб не скучно было.
            Вчера день прошёл сравнительно спокойно. В полдень оформили доверенность на Игоря – на вождение автомобиля. Потом Вася поехал домой с Леонидом Викторовичем, а меня выгрузили на Макеевском шоссе, на «Амсторе». Я думала снять деньги с карточки – остаток зарплаты за декабрь прошлого года. Но, оказывается, банкомата Укрсоцбанка там нет, и мне пришлось ехать в Донецк, в банк. Сняла деньги, частично потратила в донецком «Амсторе». Приехала домой в три часа дня. Вскоре пришёл Антон из школы. И опять грязные брюки и сапоги, но не такие страшные, как в четверг.
            Сегодня Игорь и Наташа учились водить машину – частично с инструктором (полтора часа), а потом сами. Наташа только наблюдала. Съездили они в церковь – освятить машину. Поставили свечи во здравие. Съездили в «Ашан» за продуктами. Всё это время Оля находилась у нас. С полудня до тринадцати сорока гуляли во дворе. Было и тепло, и холодно. Солнце светило, но дул сильный прохладный ветер. Температура +12;C. Потом покормила Олю и Антона. Олю уложила спать, а Антон, как всегда, играл в какую-то игру на компьютере. Оля проснулась в пятом часу, а минут через десять пришли Игорь и Наташа. Покормила их. Выпили немного винца. Игорь сказал, что нужно чуть расслабиться после напряжённого дня.
            Сейчас жарю куриную печень с луком – буду кормить Васю и Антона.
            Да, чуть не забыла написать. Вчера проснулись утром и ахнули. Всё засыпано снегом. Деревья стояли как снегурочки, в белых платьях, и на земле слой снега сантиметров семь. На градуснике –2;C. К сожалению, или к радости, но снег быстро растаял. Выглянуло солнце. Днём уже +10;C. Никак зима не хочет пускать весну в законные владения.


27 марта 2011 г., воскресенье.

            Целый день просидела дома, да и Вася тоже. Сегодня мы уже живём по летнему времени. В три часа ночи перевели стрелки часов на один час вперёд. В Москве говорят, что это у них в последний раз. Больше не станут переводить время ни осенью, ни весной. А как будет у нас на Украине, я официального заявления не слышала.
            Антон, как всегда, встал рано, то есть так, как нужно вставать для отправления в школу. И мне не дал толком выспаться. Наташа сегодня с Олечкой дома одни, Игорь в сутках. Я к ним не ходила. И они к нам не приходили. Наташа сказала, что сегодня у неё тоже день полного отдыха.
            Днём напекла блинов. Несколько штук сделала с сосисками, соусом, морковкой и свежими огурцами. Всем понравилось. Остальные блины съели с клубничным вареньем и со сметаной. Вот такой у нас получился обед, правда – поздний, в пять часов дня.
            Ужинать официально не садились – поели, кто что нашёл и захотел.
            С Антоном учили уроки. Как ему уже не хочется заниматься! Я его понимаю – очень длинная четверть. Так не должно быть.
            Сейчас все отдыхаем. Только Антон доучивает стих-загадку.


28 марта 2011 г., понедельник.

            Утром очень холодно, –6;C, ветер. Хуже, чем зимой! На работе отключили тепло. Перемёрзла. Хорошо ещё, что солнышко периодически выглядывает. С его помощью температура воздуха в комнате прогрелась до +17;C.
            Занималась текущей работой. После перерыва подгоняла дела «Интеллекта». Как он мне надоел! Никаких финансов – одни отчёты. И за это получаю копейки. Хочется верить, что ещё всё наладится, и предприятие заработает. Детям и внукам нужно помогать, а не то – бросила бы.
            Дома всё нормально. Антон из школы принёс одиннадцать баллов по чтению, и две отметки по одиннадцать баллов – по рисованию. Это в выходные бабушка рисовала, а Антон раскрашивал.


29 марта 2011 г., вторник.

            Опять всю ночь шёл снег. Проснулись – всё белое. С утра на градуснике –1;C, а сейчас, в половине одиннадцатого – уже +2;C, и снег потихоньку тает, но солнца нет, пасмурно.
            Я сегодня дома. Антона отправила в школу, Олю отвёл Игорь – он сегодня выходной. Убрала в квартире, скупилась. Сейчас начну готовить всё для борща, а к двенадцати часам нужно идти к зубному. Допишу вечером.
            Намучилась у протезиста. Справа протез не сел как нужно. Врач его и распаивал, и точил, и зуб подтачивал, но ничего не получилось. Завтра пойду к Виктории Ивановне удалять нервы в одном зубе, а потом опять на примерку.
            Сварила борщ, кашу гречневую, и поджарила немного курятины.
            Вечер прошёл спокойно. Учили уроки.


30 марта 2011 г., среда.

            Сегодня опять дома. С утра всех накормила, отвела Олю в садик. Вымыла холодильник. Подготовила всё для блинчиков. Хочу нажарить блинов с курицей, рисом, луком и яйцом. Все любят. Вот сейчас и займусь этим. А на три часа дня – опять к зубному.
            Ну вот, сходила к зубному. Мучили меня долго. В том зубе, из которого нужно было удалять нервы, один канал оказался искривлён, и к нему добирались почти час. Делали местную анестезию, рентген. Всё закончилось временной пломбой. Ох, и вонючая же она! И это во рту мне нужно терпеть до двенадцати часов завтрашнего дня. Кошмар. К ортопеду, конечно, я уже не попала. Завтра заодно зайду и к нему.
            И завтра же опять на работу. Но в апреле, я думаю, тоже будем трудиться на тридцать процентов, точно так же, как в марте.
            Вася в шесть вечера уехал на творческий вечер своего друга поэта Виктора Шендрика. Вечер проходит где-то в Донецке. Приедет – расскажет.
            Днём делала блинчики с начинкой (ранее писала – с какой). Отнесла их Наташе. Игорь сегодня в сутках.
            Сегодня праздник – «тёплый Алексей».


31 марта 2011 г., четверг.

            Со вчерашнего дня к нам наконец-то пришла весна. И вчера, и сегодня +12;C. Солнечно, тихо. Народ высыпал гулять на детскую площадку. Детей куча! И мы с Олей гуляли больше часа. Правда, ещё не совсем всё высохло. Грязи хватает. Поэтому у меня вечерами работа по мытью обуви Антона не прекращается.
            Увидела эти Васины записи только тогда, когда перевернула страницу: я думала, что взяла новый блокнот. Здесь стихи и заметки Васи. И ещё впереди на двух страницах.
            Опять ходила к зубному. Поставили теперь постоянную пломбу, но боль не ушла. Полощу, пью обезболивающие таблетки.
            На работе сегодня все три работницы. Написали график выходов на апрель и разбежались.               
               

1 апреля 2011 г., пятница.

            Сегодня я на работе. Зуб по-прежнему сильно болит. Ходила на процедуры. Сделали электрофорез с лидокаином. Часа на два боль ушла, а потом опять…
            На работе дел хватало. Даже не успела закончить всё то, что нужно было сделать в первую очередь. Потерпит.
            У Антона сегодня последний день занятий перед весенними каникулами. Наконец-то бабушка отдохнёт от уроков. Хотя эти уроки задали и на каникулы.
            Олю водила в садик я, хотя Игорь дома. Попросил, чтобы я отвела, захотел выспаться. И что ради любимого зятя и внучки не сделаешь!
            С работы меня забрал Вася. Теперь мне на работу идти только шестого апреля.
            Сейчас шесть часов вечера. Все отдыхаем. В семь часов поужинаем.
            Да, забыла написать. В среду умерла Народная артистка СССР Людмила Гурченко. Ей было семьдесят пять лет.


2 апреля 2011 г., суббота.

            Вася с утра пораньше уехал на работу, а мы с Антоном «дрыхли» до половины десятого. Выспались. Сварила картошку пюре, приготовила салат из капусты и огурца. Зуб продолжает болеть. Полощу отваром ромашки, пью обезболивающие таблетки. Когда всё это кончится? Поэтому и варю всё мягонькое. Салат я не смогла есть. Днём пила «кисляк». Вася приносит с работы домашнее молоко, а я его квашу чёрным хлебом. Очень вкусно. Вася немного простыл, но всё равно ездил на творческую встречу в библиотеку имени Н.К.Крупской. Приехал в пять часов.
            Я целый день наводила порядок в квартире. Поменяла постели, пропылесосила, убрала в обувных шкафчиках. Искупалась.
            Антон с полудня до семи вечера гулял с мальчишками во дворе. День выдался не совсем тёплым, ветреным. Мы с Олей еле нашли местечко поуютнее – оно оказалось со стороны дороги, возле магазина «Троя». Оля рисовала мелками на асфальте, в основном – радугу, так как всё остальное у неё ещё не совсем получается.
            Домой пришли в половине седьмого. Поужинали. Олю отвела домой около девяти часов вечера. Ей сегодня ещё предстоит купаться.
            Игорь в сутках. Завтра они с Наташей планируют съездить на рынок у железнодорожного вокзала в Донецке и купить там кое-что из одежды Наташе и Игорю, а Игорю ещё и туфли. Вася поедет с ними. Ему ещё нужно будет заехать на рынок «Маяк». Мне опять придётся сидеть дома с внуками.      
            Сейчас уже двадцать один тридцать. Антон с Давидом сидят за компьютером. Вася смотрит по телевизору снукер – игра такая на бильярдном столе. Он очень любит наблюдать за этой игрой. Ну, а я тоже отдыхаю – описываю события дня.
            В это время стиральная машинка закончила стирку. Нужно развешивать выстиранное бельё.


3 апреля 2011 г., воскресенье.

            Вот и воскресенье пролетело. День холодный, ветреный. Всего только +6;C, солнца нет, а ветер сногсшибательный. Но дети всё равно ездили на рынок. Вася их сопровождал, хотя и не сильно хотел, так как проснулся не совсем здоровым. Но потом решился. Купили всё, что хотели: Наташе юбки, кофты, Игорю тоже – кофты, туфли, джинсы. Вася себе купил туфли. Так что к весне приоделись. Я с детьми сидела дома. Сварила суп на курице с овощами – Оля на обед ела с удовольствием, – картошку пюре, и запекла в духовке кусочки курицы.
            Приехали все в пять часов, а в шесть сели не то обедать, не то ужинать.
            Сейчас, в девятнадцать тридцать, дети уже ушли, а я вымыла посуду, убрала, и теперь пишу.
            Искали в интернете, куда поехать летом отдыхать. Остановились на пансионате отдыха «Морской», что находится в посёлке Курортное, недалеко от Коктебеля. Но это ещё не окончательный вариант.
            Антон с Давидом, как всегда, сидят за компьютером. Гулять я сегодня на улицу их не пустила: холодно, и мело в глаза песок и пыль. Вася тоже за компьютером.


4 апреля 2011 г., понедельник.

             Утром приготовила Васе завтрак и провела его на работу. Затем опять прилегла – думала, что усну. Но встал Антон, сказал, что выспался, и сна как не бывало. Посмотрели фантастический мультфильм, потом позавтракали.
            Я сходила на почту, забрала заказное письмо из Червоногвардейского суда. Прислали копию всех документов, что мы готовили для открытия процедуры признания отцовства. Завтра в три часа дня в суде состоится первое слушание дела. Зашла в участковое отделение к детскому педиатру Валентине Дмитриевне. Она дала направление на анализы, и сказала, каких врачей обходить. Это очередной профосмотр. Так как Антон под опекой, то нужно два раза в год проходить медицинский осмотр. Завтра пойдём сдавать анализы. Может быть, посетим ещё какого-нибудь врача.
            Потом пришла домой, забрала Антона, и мы с ним поехали на наш рынок и в стоматологическую поликлинику. Но в поликлинике процедуру я не прошла, так как в манипуляционном кабинете уже никого не было – медсестра работала с утра. Только зачем она мне тогда, в пятницу, назначила прийти на понедельник в час дня?
            Скупились на рынке и приехали домой. Часы показывали два часа дня. В половине третьего пообедали, и Антон начал загружать в компьютер новую игру, которую мы сегодня купили.
            В три часа приехал Вася. Покормила его обедом, и он ушёл отдыхать. Антон побежал на улицу гулять – за ним зашёл Алёша.
            Сварила гороховый суп, а сейчас в духовке запекаю картошку с курицей, сыром, майонезом, луком и морковкой. Делаю такое блюдо впервые. Посмотрим за ужином, что получилось.
            Не знаю, как там сегодня дети. И я не звонила, и Наташа молчит. Игорь собирался сегодня Олю оставить дома, а завтра я веду её в садик.
            Поужинали. Блюдо получилось очень вкусным.


5 апреля 2011 г., вторник.

            День выдался невероятно нагруженным. Утром отвела Олю в садик. Прибежала домой, позавтракали с Антоном, и поехали сдавать анализы. Еле успели. Если раньше можно было сдавать до десяти часов утра, то теперь – до половины десятого, а мы приехали в девять двадцать. Кровь уже не успели сдать, так как в очереди стояли двенадцать человек. Завтра мне на работу, а в четверг с утра придём повторно (или в пятницу: в четверг должны принести пенсию).
            После больницы зашли на рынок, купили Антону кроссовки, и кое-какие продукты. Приехали домой. Наташа прислала сообщение, что Игорь на три дня едет в Киев как охранник – охранять забастовщиков. В десять тридцать приехал Игорь, быстро собрался и уехал. Как потом оказалось, забастовку отменили, и никто никуда не поехал. Сейчас он в сутках.
            Я принесла воды детям и себе. На одиннадцать тридцать поехала в стоматологию для процедур зуба. После их окончания сделала маникюр. Приехала домой уже уставшая. Как раз и Вася приехал к часу дня. Пообедали. Антон гулял во дворе.         
            Потеплело, +10;C. Безветренно, однако и солнца нет. А если б выглянуло, то и температура поднялась бы, наверно, до +16;C.
            В половине третьего Вася отвёз меня и Сашу в наш суд, на рассмотрение дела о признании отцовства. По пути забрали женщину из исполкома, занимающуюся делами несовершеннолетних. Хорошо, что находились там недолго. Предварительно вроде бы решение положительное. Повторное заседание состоится девятнадцатого апреля в десять
часов утра. Я уже не поеду: сказали, что можно и без моего присутствия. Ещё неизвестно, будет ли назначена экспертиза по крови.
            Приехали с Сашей назад на автобусе. В четыре часа забрала Олю из садика. Погуляли во дворе. С Васей ездили в гараж, поставили свою машину и посмотрели гараж Игоря. Мне внешне он понравился, а внутрь мы не попали. Была с нами и Оля. Половину пути: от нашего до их гаража Олю на руках несла я, а обратно к выходу из гаражного кооператива – Вася. Собак там видимо-невидимо, и Оля идти пешком боялась. Да и немудрено: даже взрослому страшно. А обратно от ворот кооператива домой всю дорогу Оля шла сама. В общем, пришли никакие.
            Думаю, что Оля спит крепким сном, хотя ещё только половина девятого. Я приняла душ, вымыла голову. Потом поужинали. Сейчас, после того, как всё убрала – допишу этот текст и тоже пойду спать.


7 апреля 2011 г., четверг.

            Вчерашний день, среда, для меня оказался не совсем хорошим. На работе, в помещении, только +14;C, даже с обогревателем. Солнца не видать, на улице ветер и температура +5;C. Для седьмого апреля ужасно. Перемёрзла. Большая нагрузка на один день, так как выхожу на работу один или два раза в неделю, а работа собирается, и нужно её исполнять. Два часа посвятила «Интеллекту». Каждый раз пишу: мол, как он мне надоел! И как бы осмелиться сказать окончательное «нет», чтобы не обидеть директора «Интеллекта» Щепанкова, – не знаю.
            Во второй половине дня приезжал Вася, привёз подписанный договор между нашим институтом и их шахтой на сто двадцать тысяч гривен.
            В общем, приехала я с работы в половине седьмого вечера, согрелась в ванне, и нырнула под одеяло. Потом разболелось всё сразу – голова, зуб, желудок. Пришлось выпить две таблетки обезболивающего. К девяти часам вечера немного отпустило, хотя и не совсем. Худо-бедно перекусили, и я пошла спать.
            А сегодня я хоть и дома, и отдыхаю от дел, но с восьми утра начали доставать звонки с работы.
            Мы с Антоном встали в девять, а проснулись намного раньше. Я вставала готовить Васе завтрак, а потом опять улеглась, но сна уже не было. Позавтракали с Антоном гороховым супом, выпили по чашке чаю. Сейчас Антон сидит за компьютером. Скоро начнём собираться в больницу. Антон проходит медосмотр. Хирург принимает с двух часов дня, а мне нужно ещё успеть на процедуры зуба. Допишу вечером.
 

8 апреля 2011 г., пятница.

            Вечером не дописала. Возвращались мы с Антоном из больницы около трёх часов дня. Прошли невропатолога и ЛОРа. Идём, а я Антоше и говорю, мол, что-то я, Антон, еле ноги тяну, слабость сильная. Начинался дождик. Мы ещё зашли в новый компьютерный магазин, что недавно открылся. Купили салфетки для бытовой техники и коврик под «мышку» для компьютера.
            Приехали домой. Я измерила температуру и упала в постель. Было 39;. Колотило страшно. Ныл зуб, и непереносимо болела голова. Позвонил Вася с работы, уже в пятом часу. Я ему обо всём рассказала. Он, не спрашивая у меня разрешения, вызвал скорую помощь, поднял на ноги моего зубного врача. Через час приехала скорая. Ничего особенного не обнаружили. Укололи анальгин с димедролом, и ещё сделали укол для нормализации кровяного давления (было сто десять на восемьдесят). Через час начала спадать температура, и в это время позвонил директор института Курносов Вячеслав Григорьевич, сказал, что завтра нужно прийти с утра на работу, хотя по графику у меня и выходной. Я ему объяснила ситуацию, и сказала, что если мне станет лучше, то приеду, но не с утра.
            После того, как упала температура, Вася сжарил яичницу, нагрел картошку, и мы немного поужинали. А потом я уснула и спала хорошо.
            Утром, когда проснулась, то сразу почувствовала слабость, но в дальнейшем она прошла. Хотели идти с Антоном сдавать кровь, но шёл дождь. Да и моя слабость помешала. Теперь сдачу анализов запланировали на вторник.
            Во второй половине дня поехала на работу. Заехала в магазин, заменила коврик, так как он оказался бракованным, и в два часа дня появилась на работе. Вернулась домой  в восьмом часу вечера. Хватило ещё сил пропылесосить. Антона забрал папа. Назад заберу завтра, после работы. Хоть завтра и суббота, но на работу нужно идти, и, наверно, ещё и в воскресенье.


9 апреля 2011 г., суббота.

            Да, в воскресенье тоже нужно идти на работу. Нагрузил шеф. Сегодня суббота. Приехала на работу в одиннадцатом часу. Так не хотелось вставать – на улице жуткий холод, +4;C, дождь. Кажется, и собаку не выгонишь на улицу. Но, слава Богу, к концу дня немного распогодилось, даже солнце выглядывало. На работе тоже холодно. Но я сегодня надела зимние сапоги, и мне уже теплее, чем вчера. Закончила дела в седьмом часу. За мной приехали дети. Игорь изъявил желание забрать меня с работы. В машине сидели Наташа и Олечка. А Васю вызвали на работу, так что Игорь, перед тем как забрать меня, ещё и отвёз Васю на гаражи – чтоб Вася поехал на работу на своей машине. Ездили они и в «Ашан». Так что польза от автомобиля уже есть. И теперь дети ни от кого не зависят.
            Дома нажарили картошки, поужинали. Не успели допить чай, как опять позвонил с шахты диспетчер: Васе нужно ехать на ночное дежурство.
            Антон у папы. Там и Влада (это дочь Сашиного старшего брата, Дениса). Так что им весело. Домой сегодня возвращаться не захотел.
   

10 апреля 2011 г., воскресенье.

            У меня что ни день, то один другого «краше». Проснулась от жуткой боли в районе сердца и одновременно – от спазмов желудка. Думала – кончусь. Ничего утром не ела. Выпила чаю с кусочком серого хлеба, но прежде выпила «алмагель А», для обволакивания стенок желудка. Положила под язык таблетку нитроглицерина – от боли в сердце. От давления выпила «эналозид 12.5». И поехала на работу.
            На улице опять жутко холодно. Срывался дождь, а днём – даже снег. Вот тебе и апрель, вот тебе и весна!
            На работе в обед съела овсяную кашу. Желудок продолжает болеть, а кушать уже хочется – и в то же время боязно.
            В шесть часов вечера Вася забрал меня с работы. Всё закончила, что планировала.
            Приехала, согрелась в ванне, а потом целый час «валялась» в постели. Вася забрал и Антона от  папы, так что мы сегодня в полном сборе. Примемся ужинать, только не знаю, что себе придумать употребить в пищу.
            У детей всё в порядке. Полдня колесили на своей машине, посетили рынок «Маяк», заехали и в Ясиноватую. Игорь учится рулить, изучает маршруты. С ним в автомобиле находились Наташа и Олечка. 


11 апреля 2011 г., понедельник.

            С утра пошла к детям – отвести Олю в садик. Дети уже ушли на работу. Стала поднимать Олечку, а она никакая. Попробовала тельце, лобик, а у неё жар. Позвонила Люде, своей сотруднице, попросила, чтобы сегодня за меня побыла на работе.
            Весь день сидела с Олечкой. У неё болело горло – так она сказала. Жаловалась на животик.
            Позвонила Васе, попросила, чтобы купил детский антибиотик аугментин. Он приобрёл, и вскоре Леонид Викторович привёз это лекарство. Спасибо ему.
            Оля целый день спала. Я вымыла плитку на кухне, холодильник, и поверхностно всюду убрала. Потом напекла блинов, поджарила немного курятины. Пусть Наташе станет хоть немного легче.
            Покормила Олю. Она съела полблина с клубничным вареньем, «растишку» и полстакана компота (ещё и компот сварила). Дала лекарства. И Оля опять уснула. Наташа пришла в пятом часу. Мы решили прополоскать Оле горло ингалиптом. В итоге – всё, что съела, Оля срыгнула на постель. Пришлось бельё быстро снимать, застирывать и бросать в стиральную машинку, а Олю обмывать. Вот так «полечили»! Решили, что брызгать Оле горло ещё рано. Будем лечить сиропчиками.
            Антон сегодня целый день с Давидом. Папа Давида их возил даже в пиццерию. Так что Антон не голоден.
            Домой я пришла в пять часов. В это время и Вася с работы вернулся. Антон ушёл с Алёшей на улицу.
            Потом все поужинали. Сейчас отдыхаем. Антон с Давидом – за компьютером. Когда начнём уроки учить – не знаю.
            Завтра с Олей посидит Игорь (он после суток), а в среду и в четверг – я. Не хватает времени на занятия с Антоном. Завтра я на работе – вместо Люды.


12 апреля 2011 г., вторник.

            С утра отнесла для Оли лекарство нурофен – от боли и температуры. Оля уже не спала. В восьмом часу пришёл и Игорь. Я ему рассказала, как лечить Олю, и поехала на работу. Занималась финпланом, отчётом по контракту директора института. День пролетел быстро.
            Позвонила Света. Сообщила две неприятные и горестные вести. Вчера умерла мама Наташи Салюк – лучшей подруги Светы. Я её тоже знаю лет двадцать, и маму её знала. Сегодня должны хоронить. А сегодня умерла мама Светиного мужа, свекровь. Хоронить будут завтра. Так что Светы не будет на работе до конца недели. Это значит, что завтра я опять выхожу на работу, а потом два дня подряд выйдет Люда.
            После работы зашла к детям. Оля чувствует себя лучше, но до конца недели в садик ходить не будет. Завтра с ней посидит Игорь, а потом два дня – я, да и в понедельник тоже. В понедельник пойдём к врачу за справкой, чтобы разрешил посещать садик.
            Антон сегодня проштрафился. Навёл домой кучу друзей, они намусорили на площадке нашего этажа, а Антон с Давидом – в квартире. В наказание за это завтра заберу шнур от компьютера. И никаких друзей! Пусть учит уроки.
            Игорь собирается на футбол, на Донбасс-арену. Так называется наш новый евро-стадион, который построили к чемпионату Евро-2012. Сегодня играют донецкий «Шахтёр» и «Барселона» из Испании. Сейчас счёт уже 0:1, наши проигрывают.


13 апреля 2011 г., среда.

            На работе очень тяжёлый день. Нужно расписать затраты по элементам затрат и по видам деятельности за три месяца. Бухгалтеры в воскресенье едут в Киев с квартальным отчётом. Пришлось штурмовать. Светы не было – обычно она занимается этими вопросами.
            Думала, что в пятницу не выйду на работу, но придётся.
            Наташа с Игорем и Олей посетили сегодня участкового врача. Оля жалуется на боли в животике.
            Завтра мы с Антоном и Олей поедем сдавать анализ крови Антона, и остальные Олины анализы. А в пятницу с их результатами – опять к врачу. Так что завтра я проведу целый день с детьми.
            Каникулы продлили. Антону в школу нужно идти только в понедельник. Ну и хорошо. Может, в выходные подгоним уроки.
            Сейчас уже десять часов вечера. Я варю суп и жарю курицу, а потом её стушу. Нужно приготовить кушать на завтра, а то ведь целый день проведём у нас.
            Забыла раньше написать. Одиннадцатого апреля в Минске, в метро произошёл взрыв. Погибли люди – двенадцать человек. Много раненых. Вроде бы уже нашли исполнителей, по фотороботу.


14 апреля 2011 г., четверг.

            День получился насыщенным. С утра пошла к детям. Разбудила Олю, одела её. Позвонила Антону, чтоб одевался и пришёл к нам. В восемь мы на такси уехали в детскую поликлинику, что находится в центре нашего, Червоногвардейского района. Сдали все анализы. Антон тоже сдал кровь. После этого пошли на рынок. Хотела вызвать такси, но они все заняты. Срывался дождик, но и Оля, и Антон стойко выдержали ненастье. Погода стояла тёплая и безветренная. Купили Оле кроссовки и пару тонких весенних колготок, и кое-что из продуктов. А потом на автобусе приехали домой.
            В одиннадцать приехал Вася. Все дружно пообедали. В час дня уложила Олю, и спала она до половины четвёртого, правда, уснула не в час, а в час тридцать. Я тоже немного отдохнула, но не спала.
           Антон с Алёшей сидели за компьютером, а потом пошли гулять во двор. Мы с Олей поужинали, а потом лепили из пластилина и рисовали. В восемь вечера я отвела Олю домой.
            Покормила Васю и Антона. Все приняли душ. Сейчас у меня красятся волосы на голове. Через пять минут смывать. Поэтому пора заканчивать записи в дневнике.
            Да, днём звонил директор. Из министерства пришла информация, что разрешили финансирование. Придётся работать в субботу и воскресенье, а в понедельник Светлана поедет в Киев, потому что я не смогу. Нужно сидеть с Олей – она сильно кашляет и сопливит. А у Антона восемнадцатого числа день рождения – десять лет. В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое апреля Вася едет в Крым отдыхать.


15 апреля 2011 г., пятница.

            Около одиннадцати часов мы с Игорем и Олей ездили в детскую поликлинику за ответами. Все анализы оказались хорошими. Посетили врача. Продолжаем Олин курс лечения бронхита.
            После детского врача Игорь с Олей поехали домой, а я – на работу. Там пока определённости нет. Денег отвалили много, но тут другая проблема: как их отработать. Расчертила таблицу показателей к финплану (фактически за 1-й квартал), и написала пояснительную записку. Бухгалтеры едут в воскресенье с отчётом.
            Дома пока всё нормально. Антон ходил к Алёше на день рождения.


16 апреля 2011 г., суббота.

            Утром покормила Васю и провела его на работу. Приготовила кушать на день. Сварила картошку, стушила капусту, сварила компот. Из мясного будем есть сардельки и колбасу.
            В девять часов я уехала на работу. Антон как раз проснулся. По пути заехала в банк, заплатила за коммунальные услуги. Получилось за две квартиры тысяча семьсот пятьдесят гривен (вместе с платой за стационарный телефон и кабельное телевидение).
            На работе успела завершить много чего, но завтра опять нужно выходить. Чем больше сделаю, тем лучше, ведь в понедельник у Антона день рождения. Ему исполняется десять лет, и Вася купил к этой дате сенсорный мобильный телефон. Даже у нас, у взрослых – ни у кого такого нет. В понедельник на шесть часов вечера все соберёмся, посидим, поздравим Антона.
            Сейчас варю холодец и тушу свинину. Уже одиннадцать ночи. Очень устала и хочу спать.
            Оля кашляет, и Игорь – тоже. Бронхит. Весна холодная, а зять легко одевается. Вот и результат.


17 апреля 2011 г., воскресенье.

            Утром напекла блинов. Приготовила что-то типа хот-догов. Поджарила сосиски, сделала смесь из капусты, моркови, зелёного лука и петрушки с укропом. Замотала всё в блин. Внутрь налила на сосиску соуса – русского с хреном. Получились отличные хот-доги. Остальные блины Антон съел днём: частично с клубничным вареньем, а частично – со сметаной. За ночь сварился холодец. Вынесла его на балкон, чтоб остыл.
            В десять тридцать Вася отвёз меня на работу. Забрали меня оттуда Игорь с Наташей и Олей уже в шесть вечера. Заехали ещё в «Амстор», я купила конфеты и батончики «Джек» для Антона в школу. Вася не смог купить их днём, так как не знал, что они из себя представляют. Вася днём ездил в «Ашан» и купил, кроме этих батончиков, всё по списку, что я ему написала.
            Вечером разлила по тарелкам холодец, замариновала лук для селёдки, и приготовила сырок с чесноком.
            Сейчас уже двадцать два тридцать. Антону завтра в школу. Каникулы закончились. А мне опять на работу. С завтрашнего дня институт начинает работать на полный размер окладов и рабочего времени.


20 апреля 2011 г., среда.

            Сегодня среда. Я с Олей сижу дома, но по правилам должна находиться на работе, ведь все мои сотрудницы вышли восемнадцатого, в день рождения Антона. Нашему внучку исполнилось десять лет. Очень жаль, что его мама этого не видит.
            В тот день на работе была запарка. Мы вместе со Светланой продолжали готовить документы на Киев. Я отпросилась, и Вася меня забрал с работы в половине четвёртого. Заехали в «Амстор». Купили пирожные, подарок от Наташи и Игоря – турецкое банное полотенце. Качество отличное. Приехали домой почти в пять, а договорились, что в шесть начнём праздновать. К шести я не успела накрыть на стол. Когда пришли Наташа и сваха Люба, – вот тогда мы все вместе активно поработали и всё доделали из того, что я не успела. Сели отмечать почти в семь часов. К Антону пришли Алёша и Давид – они тоже поместились в зале за столом.
            Говорились поздравления, дарились подарки, а у детей после застолья свои дела – компьютерные игры. Гости разошлись около десяти. Я быстро всё убрала – помогла Наташа, и Вася сразу лёг спать. Ему в два часа ночи нужно было выезжать в Крым. Мы с Антоном легли в двенадцатом часу. Спала не очень хорошо, а Вася потом сказал, что совсем на смог уснуть. Но всё равно в два часа встал, а в половине третьего уехал. Вот так всё наложилось.
            Вторник на работе выдался ещё похлеще понедельника. У Светы поезд отправлялся в девятнадцать двадцать, а у нас было ещё многое не сделано. И что хуже всего – из Министерства постоянно шли какие-то изменения. Только и знала что правила текст и таблицы. После того, как выпроводили Светлану, я начала готовить отчёт по «Интеллекту» (НДС), платёжки, и для директора договор с шахтой «Новогродовская», с расчётами и актами.
            Забрали меня дети в девятом часу вечера. Олечка ночевала у нас, так как в среду нам нужно в поликлинику.
            Наступила среда. Мы с Олей уже пришли от врача, и теперь Оля спит, а я пишу.
            Вчера и сегодня звонил из Крыма Вася. Доехал хорошо. В эту ночь выспался и за предыдущую, бессонную. Говорит, что погода не очень хорошая. Сегодня у них дождь и прохладно. У нас сухо, но тоже прохладно и ветер. Васе в этом санатории нравится. Называется он «Крым», и находится в Партените. Вася отдыхал в нём дважды – в две тысячи восьмом году в мае, и в прошлом году в апреле.
            Из Киева звонила Света. Одну службу она уже прошла. Но осталось ещё Бог знает сколько.
            Антон сейчас в школе. Завтра Оля идёт в садик.


22 апреля 2011 г., пятница.

            Вчера день пролетел, а я даже забыла сесть и описать события дня. Правда, почти ничего и не произошло. Светлана уехала в Киев, почти всё по документам нормально, но нужно собрать много подписей в «бегунке». Собрала только одну – у начальника отдела, который курирует науку. А нужно – ещё шесть.
            Сегодня она подписала «бегунок» у главного бухгалтера. Вот и всё. За три дня это мало. Придётся ехать и мне. Только когда – неизвестно.
            Несколько раз звонил Вася. Отдыхает. Ну и хорошо.
            Сегодня после работы съездили на кладбище. Посмотрели, что там нужно сделать. В понедельник поедем убирать могилку Оксаны – нашей доченьки и мамы Антона.


28 апреля 2011 г., четверг.

            Дни пролетели быстро. Двадцать третьего апреля, в субботу, готовилась к Пасхе. Скупилась на рынке, набрала пасхальных куличей, покрасила яйца. Во второй половине дня Оля гостила у нас. Наташа тоже готовилась к Светлому Христову Воскресенью – убирала, готовила кушать, красила яйца. Игорь в сутках.
            Двадцать четвёртого апреля, в воскресенье, дети поехали с Олей в церковь на Григорьевке – святить пасхальные куличи и другие продукты. Оказывается, они и Сашу прихватили с собой. Я тоже дала им свою корзинку с продуктами.
            В одиннадцать часов сели разговляться. Игорь не пил, так как собирался ещё ехать в «Ашан» за шашлыками. Жарили шашлыки у Саши. Антон тоже находился у папы на шашлыках. А мы с Олечкой остались у нас дома – отдыхали, гуляли на улице.
            Погода стояла отличная. Наступило настоящее весеннее тепло. Температура достигала +18;C.
            Антона привезли около девяти часов вечера. Оля ночевала у нас.
            В понедельник ездили на кладбище убирать могилку Оксаны. За зиму всё пришло в негодность. Рассыпался столик, с краю, и полностью рассыпалась одна скамейка. Мы столик обвязали клеёнкой, чтобы хоть какой-то вид был. Вернётся Вася из отпуска, тогда и отремонтируем. На кладбище приехали Игорь, Саша, Антон и я. Игорь за рулём. Вычистили плитку ото мха, вымыли памятник, покрасили оградку. На грядках посеяла цветы – бархатцы (чернобривцы). Потом поужинали все вместе. Пришли Наташа и Оля. Помянули Оксану.
            Так и пролетели три выходных дня.
            На работе пока сравнительное затишье. В Киев пока ехать не нужно. Отправлюсь, наверное, после девятого мая. А там будет видно.
            Вчера Игорь опять сделал «шкоду» с автомобилем. Ставил его возле подъезда, и не вписался между другими машинами. Поцарапал молдинг справа. Хорошо, что у второй машины ничего не пострадало. Спасибо Лёне, бывшему мужу Оксаны – помог. Обошлось всё в семьсот гривен, а на станции техобслуживания содрали бы две тысячи семьсот.
            Сегодня дети приезжали после покраски и забрали меня с работы. Возле института упала Оля, разбила губу и сильно ударилась левой рукой. Но ничего, заживёт. Потом ещё заехали в «Амстор», что на Макеевском шоссе, купили кое-что из продуктов.
            Звонил Вася. Опять жалуется на повышенное кровяное давление. Утром у него было сто пятьдесят на восемьдесят. У многих людей в таком возрасте это уже почти нормальное давление, а он себя чувствует плохо.
            Сейчас уже девять часов вечера. Антон искупался и учит уроки. А я тоже, как закончу писать – пойду отдыхать.             
               

5 мая 2011 г., четверг.

            Прошло семь дней, даже не заметила. Тридцатого апреля, в субботу, готовилась к поминальному дню. Соорудила мясной салат, поджарила котлеты люля-кебаб, потёрла сырок с чесноком и майонезом, приготовила бутерброды с красной рыбой. Покрасила ещё яиц и купила пасхальных куличей. Так и прошёл день, в заботах.
            В воскресенье, в двенадцать часов дня Игорь отвёз нас на кладбище. Помянули Оксану. Антон с папой и бабушкой Любой ходили на могилку Сашиного папы. Потом приехали домой и накрыли стол. Помянули всех родных и близких.
            В семь часов вечера из Крыма приехал Вася. Мы ожидали его только в десять. Доехал быстро. Вечером тоже посидели.
            В понедельник с Васей ездили на кладбище. Потом купили Антону джинсы, а Оле босоножки.
            Во вторник с Игорем, Наташей и Олей ездили в Донецк на железнодорожный рынок. Наташа купила себе босоножки. Там же Игорь заметил царапины и вмятину на левой двери машины. Предполагает, что всё это случилось возле их подъезда, только заметили не сразу. Позвонили в страховую компанию, где застрахована машина по договору «Каско». Дали добро на оформление заявления по поводу ремонта. Мы оформили такое заявление, и теперь ждём результата после девятого мая.
            Вот такие произошли события.
            Вчера и сегодня нашего директора на работе не было. Где-то отдыхал. Завтра с утра выйдет на работу, или позднее – никто не знает.
            В Киеве тишина. Приказ о назначении заместителем Министра Поповича Игоря Николаевича ещё не подписан Министром. Значит, десятого мая я в Киев ещё не поеду.   


13 мая 2011 г., пятница.

            С седьмого по девятое мая находились в Свердловске, поздравляли Васиного отца с Днём Победы. Ездили уже двумя машинами. Местами дороги просто ужасные, но Игорь с заданием справился.
            Приехали седьмого в половине восьмого вечера. Заехали к Васиному брату Сергею, забрали его и Таню, и поехали к отцу. Галина Васильевна наготовила всего вдоволь. Ноги у неё очень больные. Еле ходит. У неё бурсит. Из коленных суставов вышла вся жидкость, и при ходьбе суставы заклинивает. Жуткая боль.
            Поужинали все вместе, потом Игорь, Наташа и Оля уехали с Сергеем и Таней, а мы с Васей остались. Быстро всё убрали, и в одиннадцать часов ночи улеглись спать.
            На следующий день ездили на кладбище, на могилы Васиных мамы и бабушки. Мы там уже давно не были.
            Потом ходили в парк гулять. Народу очень много. Гуляли до трёх часов дня, а потом пошли жарить шашлыки. Сидели за столом во дворе до девяти вечера, так как день и вечер выдались тёплыми. А потом все опять разбежались и разъехались по своим местам сна.
            Так пролетели эти два дня. Девятого мая день прошёл быстро. В три часа уже выехали домой.
            Приехали и обнаружили, что у нас на кухне вовсю работал телевизор. До сих пор не могу понять, как это случилось. Ведь перед отъездом всё проверила. Слава Богу, ничего не произошло.
            Со вторника началась трудовая неделя. На работе, как всегда, дел много.
            Сегодня пятница, тринадцатое мая. Дало о себе знать Министерство. Целый день опять переделывали документы, а в воскресенье нужно выезжать в Киев. Билетов нет. Завтра поедем в Ясиноватую, может, там купим.
            Игорь уехал в Черкассы. Вчера нашему свату исполнилось пятьдесят лет. Мы его тоже поздравили.


28 мая 2011 г., суббота.

            Прошла неделя с тех пор, как я вернулась из Киева. Уехала я в воскресенье пятнадцатого мая, а вернулась тоже в воскресенье, но уже двадцать второго мая.
            В Киеве мне понравилось. Провела много времени с сестрой Наташей. Ездили в Ботанический сад. Как раз цвели сирень и древовидные пионы, и много других растений. Очень красиво. Сделали много фотографий. Славик в отпуске, в Майдановке, ухаживал за своим отцом. Он после инсульта, но уже понемножку ходит и что-то пытается говорить. Саша дома. В субботу перед отъездом ходили на озеро, что находится в лесу, недалеко от них. Купались в озере, жарили шашлыки из колбасок.
            Подписала все документы, и уже в среду получили пятьсот сорок тысяч гривен. Так что всё прошло довольно производительно.
            Двадцать четвёртого мая, в понедельник, я сидела с Олей дома. У Оли бронхит. На четверг и пятницу я взяла два дня отгулов, чтобы находиться с ней дома.
            Чтобы Наташа не брала на работе больничный лист, во вторник и среду с Олей остался Игорь. У Наташи из-за малого стажа работы оплата больничного листа положена пока только в размере половины зарплаты.
            Сегодня суббота. Вася съездил на работу. Когда вернулся, позавтракали и направились к врачу-эндокринологу. Показали ему Антона. Выписал целую кучу разных таблеток. Дал направление в больницу имени М.И.Калинина в Донецке, чтобы там сдать разные анализы. Поедем туда в следующую субботу.
            Заехали на могилку Оксаны. Взошли цветы. Пропололи грядки, вырвали сорняк.
            Сейчас Вася спит, а я приготовила обед, приняла душ, и теперь отдыхаю.
            У детей всё относительно неплохо.
            Наташа две недели кашляла, держалась высокая температура, но сейчас уже всё хорошо. Игорь в норме. Исправно ходит на работу. Машину отдали на покраску. В первых числах июня будет готова.
            Вася перечислил деньги за наши путёвки. Поедем в Крым, в санаторий «Мисхор» – на поезде или на машине. Окончательно этот вопрос пока не решили.


4 июня 2011 г., суббота.

            Пишу теперь раз в неделю, чаще не получается.
            Семь дней улетели. С понедельника Оля пошла в садик, но ещё покашливает. Наташа почти полностью поправилась.
            Забыла написать. На прошлой неделе, двадцать седьмого мая, у Антона в школе прозвенел последний звонок. Ходили на него все вместе: я, Игорь, Оля и Антон – все, у кого выпал выходной. Нащёлкали много фотографий, но ещё не напечатали. Антон закончил год без троек (если считать по-старому). Есть одна семёрка – это слабая четвёрка, по украинскому языку. Что будет в пятом классе – покажет время.
            Эту неделю Антон сидел дома один. В квартире при этом держался относительный порядок. Антон сам мусорил, сам и убирал. Со среды, с восьмого июня, поедет в ДОЛ «Звёздочка», точно так же, как и в прошлом году. Из его класса там будут Кирилл и Алёша.
            Сегодня ездили в больницу имени М.И.Калинина сдавать анализы. Результаты придут только десятого. После больницы ездили ко мне на работу, и находились там до трёх часов дня. Готовила документы по новым работам. Вася увёз нас в четвёртом часу.
            Вчера Игорь забрал свою машину из покраски. Сделали хорошо. Абсолютно ничего не видно.


9 июня 2011 г., четверг.

            Быстро летят дни. Пятого июня, в воскресенье, у Оли поднялась температура до 38;. Опять начался сильный кашель. Недолечили! В понедельник ходили к нашему участковому врачу. Выписали Наташе больничный лист. А во вторник Оля с Наташей легли в стационар, в Кировскую районную инфекционную больницу. Назначили курс лечения, уколы и ингаляции. Когда Оле пытаются делать уколы, стоит страшный ор. В общем, влипли. Курс лечения не менее десяти дней.
            В среду Антона отправили в ДОЛ «Звёздочка». Он уже звонил. Ему там нравится, тем более что поехал со своими друзьями, Алёшей и Кириллом.
            В институте работы невпроворот. Директор уехал на неделю на конференцию в Ялту. Вернётся только в субботу. Мне во вторник нужно опять ехать в Киев, сдавать отчёты за июнь. Ещё ничего не готово, и нет билетов. Завтра поеду за билетами к Светлане, нашей соседке. Она работает в Донецке, в предварительных железнодорожных кассах. У Васи от новых босоножек на ноге образовалась «водянка», и уже лопнула. Теперь лечим.


12 июня 2011 г., воскресенье.

            Праздник Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Накануне Вася посетил церковь на Григорьевке. Шла служба. Заказал сорокоуст во здравие Олечки. Она с Наташей до сих пор в больнице, и пробудут там, как я думаю, до конца следующей недели. Наготовлю им еды, так как уезжаю во вторник в Киев, а возвращусь домой только в субботу. Билеты взяли в Ясиноватой на железнодорожном вокзале, в сервис-центре, а не у Светланы, как планировала.
            Вчера и сегодня Наташу с Олей забирали домой, после утренних уколов, и привозили к вечерним, к шести вечера. Оля, как только видит медсестру в белом халате, заходится в крике. А ведь, наверное, уколы продлят до пятницы. Бедный ребёнок, как нам её жалко! Душа разрывается.
            Звонил Антон. У него пока всё в порядке.
            Всюду идут дожди. Всё зелёное, красивое. Умерилась жара. Сейчас, в половине девятого, +17;C. Пасмурно.


18 июня 2011 г., суббота.

            Приехала из Киева. С заданием справилась, осталось совсем немного, но это уже доделают сами работники Министерства. Пришлось очень тяжело. В первый день вышла из Министерства в половине девятого вечера, а к Наташе домой приехала около десяти.
            В тот же день, в среду пятнадцатого июня, Саша улетел во Францию. Поехал к своей крестнице. Я писала о ней в прошлом году. Так что мы остались втроём: Наташа, Слава и я. Немножко выпили вина, поужинали, и я завалилась без задних ног. Спала до утра и за ночь ни разу не проснулась. А утром опять бегом на работу. И так три дня, отдыха не знала.
            Наташу с Олей выписали в пятницу, вчера. У Оли всё стабилизировалось, температуры и кашля нет, но всю следующую неделю она ещё посидит дома. Будем с Игорем караулить Олечку по очереди.
            Сегодня съездили на наш рынок за овощами, потом заехали в «Ашан», а затем отправились на железнодорожный вокзал Ясиноватой, за билетами. Взяли билеты из Симферополя в Ясиноватую для меня и Антона. У нас путёвка в санаторий «Мисхор» с восемнадцатого по двадцать девятое июля включительно. Туда поедем на машине. Повезёт Игорь, а потом они с Наташей и Олей сразу направятся в Черкассы, а мы с Антоном – домой.
            Завтра утром проведаем Антона в детском лагере «Звёздочка». Антоша ждёт не дождётся. Так что сегодня ещё готовлюсь и к поездке.


20 июня 2011 г., понедельник.

            Вчера ездили в детский лагерь «Звёздочка», проведывали Антона. Приехали в половине одиннадцатого утра. Пока оформили разрешение на посещение в администрации лагеря, часы показывали двадцать минут двенадцатого. Забрали Антона и его друга Алёшу. Целый день лежали на пляже, в тени деревьев – и всё-таки сгорели. Наверно, это произошло оттого, что какое-то время провели в море, а солнце жгло нещадно. Привезли Антону ракетки для игры в бадминтон, по его просьбе. Сегодня поздно вечером позвонил, и пожаловался, что одна ракетка сломалась. День прошёл хорошо, Антон и Алёша остались довольны.
            Домой вернулись в девять вечера. По пути заезжали в «Ашан». Наташа позвонила и сказала, что у них закончился кошачий корм – вот и заехали купить.
            Улеглись спать около одиннадцати. Уснули сразу.
            Сегодня день прошёл в работе. Утром несколько раз звонила в Киев. Документы до конца не подписаны. Завтра позвоню ещё.
            Да, вчера, когда мы находились в пути, позвонила расстроенная Наташа. Сказала, что погиб её одноклассник, муж её же одноклассницы Нади Беловой – Дима Удалов. Разбился на мотоцикле, ночью, на нашей объездной дороге. Был не один, на заднем сиденье вёз женщину. Она осталась жива, находится в отделении реанимации, в очень тяжёлом состоянии. Её жизнь под вопросом. У неё есть муж и ребёнок, ему полтора года. У Димы и Нади – дочь, на два месяца старше нашей Олечки. Вот ужас!
            Олечка сегодня сидела дома. Пока Игорь не вернулся из суток, я находилась с ней. Правда, она в это время спала. В восемь утра пришёл Игорь, и я сразу уехала на работу. Завтра Игорь тоже посидит с Олей, а потом, в среду – я.


3 июля 2011 г., воскресенье.

            Двадцать пятого июня Антон вернулся из оздоровительного лагеря. В общем, остался доволен. После нашего посещения, с двадцать первого июня открылся сезон купания. Не разрешали купаться в море, так как боялись холеры. Запрет сняли, хотя холера в Мариуполе ещё продолжается.
            Двадцать четвёртого июня отмечали Васин день рождения. Вечером посидели дома, скромно.
            Двадцать шестого июня уехали на море – на Белосарайскую косу. И как раз с этого дня испортилась погода. Начались дожди, похолодало. В первый день ещё купались в море, кроме Оли и Наташи, а в понедельник почти весь день лил дождь. В краткие промежутки хорошей погоды жарили шашлыки. Ещё раз, уже по-настоящему, отпраздновали Васин день рождения.
            Во вторник немного распогодилось. Дождь почти закончился, проглядывало солнце. Мы опять купались в море, и опять кроме Оли и Наташи. В четыре часа дня выехали домой. Ездили на машине детей, за рулём сидел Игорь. Доехали туда и обратно нормально.
            Следующие три рабочих дня пролетели быстро.
            Вчера, в субботу, целый день сидела с внуками дома. Игорь и Наташа занимались своими делами. Прошли технический осмотр автомобиля и получили документ на право обслуживания машины до две тысячи тринадцатого года. Ездили в «Ашан».
            Почти весь день Вася находился на работе – закрытие рапортов по заработной плате.
            Возили нашу кошку Санту в ветеринарную лечебницу. У неё сочилась лапка. Оказывается, коготь врос в подушечку, и поэтому кровило. Обрезали когти, купили в аптеке раствор, обработали ранку. Сегодня с ней уже всё хорошо. Лапка сухая, только рыжая. Нужно будет найти время, и вымыть.
            Антон сегодня ходил с Алёшей и его папой в нашу посадку за грибами. После дождей появились сыроежки. Сейчас их варю, а потом поджарю с луком. Антон будет доволен.
            Дети сегодня дома. Пока не звонили. Вася до половины одиннадцатого находился на работе, сейчас отдыхает. В четыре часа съездили в «Ашан» за овощами и другими продуктами на следующую неделю.


6 июля 2011 г., среда.

            Вчера поздравила моего крёстного, Бориса Ивановича, с днём рождения. У них всё пока в порядке.
            Антона на два дня забрал к себе папа. Сегодня вечером вернулся назад, так как завтра Саше – в сутки.
            В понедельник в «Ашане» купили огурцы на засолку. Вчера разложила их по банкам – пусть до субботы квасятся, а в субботу их закрою.
            У кошки болезнь не проходит. На правой передней лапке полностью облез мех, лапа голая. Протираю раствором, как посоветовали врачи, но ничего не помогает. Получается, что причиной болезни не был вросший коготь. Что делать – не знаю. Жалко на неё смотреть. Появилась перхоть в шерсти. Нужно вычитать в интернете, что это такое, и как против этого бороться.
            На работе готовим отчётные документы за июль. Двенадцатого поедет с ними Светлана. Мне нужно для бухгалтерии сделать отчёт по финплану.
            У детей пока всё в порядке. Оля становится всё более вредной. Начинает показывать характер. Она по гороскопу скорпион. Наташе с ней тяжело, говорит, что иногда не выдерживают нервы.
            Вася в понедельник удалил больной зуб, и ремонтирует другие, чтобы потом поставить мост. Пошёл по моему пути. Я уже привыкла к своим вставным зубам.
            Идёт суд над Юлией Тимошенко.


14 июля 2011 г., четверг.

            В выходные Вася с Игорем и Наташей ездили в Свердловск, проведывали отца и  его жену Галину Васильевну. Но в основном целью поездки являлась рыбная ловля. Рыбалка удалась, наловили четыре килограмма рыбы. Плохо то, что все обгорели.
            Я в это время сидела с внуками дома, закрывала на зиму огурцы, занималась домашними делами.
            Позавчера, двенадцатого июля, Светлана уехала в Киев с отчётом за текущий месяц. Пока всё идёт сравнительно гладко. Только по одной работе попросили привезти конструкторскую документацию, а её у нас и в помине нет. По этой работе денег пока не предвидится.
            Вася продолжает заниматься своими зубами.
            Сегодня сделала томографию верхней части грудной клетки. С результатами завтра иду к врачу.
            Взяла выписку из прививок Антона. Завтра Игорь пойдёт к нашему педиатру, чтобы взять справки Оле и Антону – для санатория. В воскресенье, в четыре часа утра мы выезжаем.
            Для взрослых Вася взял справки на шахте, а для меня даже оформили санаторно-курортную карту.
            Кошка продолжает болеть. В понедельник снова посетили ветеринарную лечебницу. Шерсть высыпалась уже и на второй лапе. Выписали витамины, шампунь «дермазол» – от перхоти, серу. Лечу, но пока результатов не вижу.
            Звонила вчера в Киев сестре Наташе. У них пока всё нормально.
            За прошлую и эту неделю клала в морозилку фрукты: вишни, абрикосы, клубнику, крыжовник – на две семьи. На всё это потратила тысячу шестьсот гривен. Одна литровая банка малины стоит тридцать гривен, а я их купила двадцать штук.
            Антона сегодня забрал к себе Саша. Завтра вечером он вернётся – Саше в субботу в сутки.


5 августа 2011 г., пятница.

            Весь июль пролетел как один миг. За это время я побывала в отпуске. Как и планировали, ездили на машине двумя семьями по путёвкам в санаторий «Мисхор». За рулём сидел Игорь. Справился!
            Выехали семнадцатого, в четыре утра, а в четыре часа дня уже приехали в санаторий. Путёвка начиналась с восемнадцатого июля, пришлось за один день доплатить. Условия нормальные. Кормили хорошо. Один недостаток – далековато от моря, идти минут семь – десять. Мы-то взрослые, нам ещё куда ни шло, а вот с Олей были небольшие проблемы при подъёме наверх. И ещё: Оля в столовой совсем не ела. Её кормили два раза в день или в номере, или на пляже. Намучились.
            Тут же, рядом с нами, с шестнадцатого июля отдыхали и родители Игоря с дочкой Юлей. Общались хорошо, через вечер гуляли вместе в парке и на набережной. Они уехали двадцать третьего, а мы отдыхали вплоть по двадцать девятое число включительно. Я всё время находилась с детьми (правда, на один день Олю забирали сваты). Игорь и Наташа распоряжались временем по своему усмотрению. Ездили в Ялту на один вечер. Поднимались по канатной дороге на Ай-Петри. Вместе ездили гулять в Воронцовский парк и парк санатория «Днепр», где я люблю отдыхать. Всё это находится рядом с санаторием «Мисхор». Во время отдыха происходили небольшие инциденты с Игорем, но я о них умолчу, так как в конце концов всё решилось положительно. Все дни стояла жара и мучила влажность. Ходили мокрые.
            Сейчас дети в Черкассах. Мы с Антоном уехали на поезде тридцатого числа в Донецк, а они в четыре утра этого же дня отправились на машине в Черкассы. Я очень переживала. Приехали они в половине пятого дня, благополучно.
            В эти дни сильно похолодало, у нас особенно. Сегодня днём не более +22;C, а сейчас, вечером  +15;C. В Черкассах тоже холодно. Дети жили на даче, но пришлось уехать, так как стало зябко, а все раздеты.
            На хозяйстве в это время находился Вася. Ходил к Наташе на квартиру, кормил кошку и убирал за ней. С нашей кошкой, Сантой, не справился. Она уже сильно болела. После двух дней пребывания с ней он не выдержал и отвёз её к Саше.
            В ночь с тридцатого на тридцать первое июля наша Санта умерла. Теперь у нас нет кошки, нет пуха и нет никаких дополнительных забот. Жалко её, ведь она прожила с нами пятнадцать лет.


7 августа 2011 г., воскресенье.

            Весь день провозилась у детей на квартире. Готовила кушать, убирала. Вымыла лоджию. В половине двенадцатого поговорила с Наташей по телефону. Родители Игоря вместе с родным братом свахи уехали на три дня в Одессу. Её брат живёт на Сахалине – приехал впервые за тридцать лет, и захотел искупаться в Чёрном море. Сегодня они уже вернулись домой.
            А в тринадцать тридцать пять позвонил Игорь и сказал, что капитально разбил машину. Ехали с Юлей из магазина домой по второстепенной дороге, и выехали на главную. Не уступили дорогу «Мазде», и разбились. Сильно пострадали обе машины. Игорь, конечно же, в шоке, тем более что он стопроцентно нарушил правила. А им же во вторник нужно было ехать домой. Дозвонился в страховую компанию – ту, где застрахована машина. Страховка – полное «каско». Составили акт. Завтра поедут в страховую контору – оформлять бумаги. Как бы ещё и мне не пришлось ехать. А двадцать четвёртого Игорю нужно снова вернуться в Черкассы, на суд. Вот так. Сваты тоже в трансе: приехали домой, а тут такой «сюрприз». Теперь детям придётся доставать билеты на поезд. Прибудут в среду, а я во вторник отправлюсь на Киев, в командировку. Так что встретимся только в субботу, после моего возвращения.
            У Васи начинается аллергия. Сегодня уже никуда не выходил. Целый день сидел дома.
            Вчера Антону купили подростковый велосипед. Учился ездить. У него получается. Только вот цепь слетела, а мы с Васей не знаем, как её назад нацепить.
            В пятницу приедет Сергей, Васин брат. Он поможет с цепью, ведь он же технарь, не то, что Вася.


8 августа 2011 г., понедельник.

            Звонила Наташа. Взяли билеты на поезд, на вторник. Отправление из станции Шевченко, что возле Черкасс, в восемнадцать тридцать, а в пять утра уже приедут в Донецк. Возьмут такси. В это время, в среду, я уже окажусь в Киеве.
            Съездили в «Ашан». Купили продукты детям и нам.
            На работе готовим документы для командировки. Вроде бы успеваем.


4 сентября 2011 г., воскресенье.

            После предыдущей записи прошлого много чего.
            Девятого августа Наташа, Игорь и Олечка выехали из Черкасс в Донецк, а я из Донецка – в Киев. В этот день у Наташи в поезде украли мобильный телефон. Ехали они в плацкартном вагоне, поэтому Наташа переодевалась в туалете. Положила мобилку на полочку, переоделась и вышла. Через десять минут кинулась, но телефон уже исчез. Вызвали наряд милиции, но всё безрезультатно.
            Я в это время ехала в Киев с отчётами по науке за август. Отчиталась сравнительно удачно.
            Одиннадцатого августа Игорь и Наташа вышли на работу.
            Двенадцатого августа приехал Серёжа, Васин брат. Решил купить себе автомобиль у нас, в Донецкой области. Своё старое авто, «Таврию», к тому времени он уже продал. На новую машину немного не хватало денег, но Вася чуть-чуть занял, и оказалось по силам купить недорогого «китайца». На следующий день ездили по разным адресам продавцов, вроде бы что-то присмотрели. Но в воскресенье, четырнадцатого августа, поехали в Майорск, что недалеко от Горловки, на авторынок, и там договорились с продавцом автомобиля CHERY Kimo окончательно. Во вторник, шестнадцатого августа, Леонид Викторович отвёз Серёжу и Игоря в Мариуполь, где жил продавец. Там оформили машину, и в тот же день приехали обратно. Машина красивая, тёмно-кирпичного цвета, выглядит как новая. Обмывали её и приводили в порядок два дня. Серёжа, довольный, в Свердловск уехал своим ходом.
            Тринадцатого августа Виктору Васильевичу Синенко исполнилось семьдесят лет. Праздник выпал на субботу, поэтому поздравляли его в понедельник, пятнадцатого августа. Отмечали юбилей в кафе-ресторане. Вечер получился удачный.
            В тысяча девятьсот семьдесят восьмом году, когда я пришла на работу, ему было только тридцать семь лет. Вот как быстро пролетело время.
            Семнадцатого августа Антон с Сашей уехали отдыхать в Щурово. Находились там десять дней. С погодой не повезло. Искупались в Донце только по приезде, а потом все дни стояла прохлада, от +18;C до +22;C. Периодически шли дожди. Саша купил удочки, и они ловили рыбу. Девятнадцатого августа, на яблочно-медовый спас, ездили в Святогорск, но в храм не ходили, так как наехало много людей. Пришлось просто погулять по набережной Донца.             
            Восемнадцатого августа Васю укололи против аллергии, а двадцать первого ночью вызвали скорую. Вася перестраховался. Думаю, что без врачей можно было обойтись. Медики ввели внутривенно дексаметазон и димедрол.
            Двадцать четвёртого августа я опять уехала в Киев, на семь дней. За неделю закончили финплан института, и я поехала его сдавать. Сдала успешно. Как всегда, жила у сестры. В субботу ездили на нашу родину, в село Комаровку. Убрали на могилках у мамы, папы, тёти Веры, бабушки. У папы поставили новую гробничку, посадили хризантемы. У мамы и тёти тоже посадили хризантемы. Мы их купили на пути в село – цветы в горшках продавали вдоль дороги. За гробничкой заезжали в Нежин.
            Погостили у моей крёстной, тёти Вали Волошок. Пообедали, о многом вспомнили, а потом заехали в село Красносельское, к Ларисе. Тоже посидели около часа. В половине десятого вечера вернулись в Киев.
            В воскресенье был выходной. Встречались с друзьями Славы и Наташи – Светой и Володей. Они все раньше жили рядом, на Харьковском шоссе, в одном доме и на одной площадке.
            Ходили на Певческое поле на выставку цветов, а потом гуляли по Андреевскому спуску. Сидели в кафе. Культурная программа удалась.
            В понедельник опять целый день провела в Министерстве. Мучилась с «бегунком», собирала подписи на новом дополнительном соглашении.
            Двадцать седьмого августа Саша с Антоном вернулись домой из Щурово. Пока я не приехала из Киева, Антон жил у папы.
            На работу я вышла тридцатого августа, во вторник, во второй половине дня. Побыла там два часа, и убежала. Наташа попросила забрать Олю из садика, поэтому в четыре я уже приехала домой. Отработала тридцать первого августа, а первого и второго сентября сидела дома. Взяла отгулы, так как выходила на работу верстать финплан в выходные дни.
            Второго сентября сидела опять с Олей, так как она опять кашляет. Первого сентября с Олей был Игорь. Делали ингаляции, давали сироп от кашля. Температуры нет.
            Готовилась к третьему сентября, ко дню рождения Наташи. Приготовила фаршированный перец, поджарила баклажаны. Варила суп с фрикадельками для Оли. Так и день пролетел.
            Третьего сентября ездили на рынок и в «Ашан». Сели за стол только около шести вечера. Подарили Наташе новый мобильный телефон, а для семьи в дом – старинные часы, похожие на наши. Приходил Саша, а Люба заболела непонятно чем. У неё четыре дня держалась высокая температура. Положили её в нашу больницу, в инфекционное отделение. Капают. Сегодня первый день, как нет температуры. Разговаривала с ней по телефону. Завтра специалисты определят, что у неё за болезнь.
            Сегодня день идёт своим чередом. Мы с Васей отдыхаем, Антон учит уроки. Во второй половине дня поедем в Ясиноватую за билетами. Опять нужно отправляться в Киев, уже с отчётами за сентябрь. Как мне всё это уже надоело!
            После Ясиноватой поедем в «Ашан». Наташе нужно купить на завтра всё на праздничный стол, на работу.


22 сентября 2011 г., четверг.

            С двенадцатого по семнадцатое сентября съездила в Киев, в командировку, отчиталась за сентябрь. Наконец-то подписала дополнительные соглашения по переносу сроков выполнения работ и сумм на две тысячи двенадцатый год. Как всегда, жила у сестры. Дни стояли на удивление прекрасные – тепло, без дождей.
            В это время Антон жил у Саши. После школы заходил домой, готовил учебники на следующий день, а потом, в шесть или полседьмого, ехал к папе – тут всего одна остановка на автобусе.
            Вася в это время находился в Крыму. Взял путёвку на двадцать дней в посёлок Санаторное, в санаторий «Южный», неподалёку от Фороса. Когда-то там отдыхали генеральные секретари ЦК КПСС и их семьи, их свита, а теперь – простые смертные. Вася говорит, что санаторий очень хороший – всё в мраморе, все корпуса соединяются между собой коридорами, так что во время дождя можно попасть в любую точку санатория, не намокнув. Купался несколько раз в море. Температура воздуха от +28;С до +30;С, а воды от +20;C до +22;С. Это по-божески. Плавает в бассейне. Принимает жемчужные ванны. Кормят хорошо. Ездит на своей машине по разным городам, осматривает их достопримечательности. Одним словом – отдыхает. Возвратится домой в четверг, двадцать девятого сентября, вечером, а тридцатого сентября – снова на работу.
            Мы с Антоном трудимся и учимся. По вечерам учим уроки. По утрам я вожу Олю в садик. Так и бегут дни.
            Позвонил сегодня Игорь, сказал, что нашли Наташин мобильный телефон. Его украли в поезде, когда возвращались домой из Черкасс. Вот уж не верится! Обнаружился он где-то в Днепропетровске. Обещали, что передадут через проводника поезда. Когда и как – сообщат. Посмотрим.


23 сентября 2011 г., пятница.

            Ночь спала плохо. Болела спина, да и сейчас не лучше. Словно кол стоит в лопатках. С трудом высидела время на работе, но день всё же отбыла.
            Три раза звонил Вася. Сегодня ездил в Ласпи и Балаклаву. Ему там нравится, но больше всего – в Балаклаве. До обеда ходил на море. Купался, загорал. Вода +22;C, а воздух – не менее +32;C.
            Сегодня пятница. Рабочая неделя на работе закончилась, теперь два дня нужно отпахать дома. Всё приготовила для консервирования перца. Буду готовить кусочками в томатном соке с мелко нарезанным луком. Закрываю уже не первый раз. Всем нравится. Готовлю для себя и для Наташи.
            Антон сидит за компьютером, но скоро пойдёт купаться, а потом – отдыхать. Уроки выучим завтра.
            Заходили Наташа с Олечкой. Купила Оле малину и виноград. Она особенно любит малину. Сегодня водила её в садик, так как Игорь в сутках. В последнее время Олю в садик вожу именно я.
            Погода стоит чудесная. Тепло, солнечно. Температура воздуха +22;C в тени, а на солнце даже и жарко. Днём все ходят в летней одежде, а утром что-нибудь набрасывают на себя сверху. Интересно, как долго будет баловать нас природа?


25 сентября 2011 г., воскресенье.

            Два дня посвятила консервации. Точнее: целых три – в пятницу тоже закрывала перец. С утра уезжала на рынок, а после обеда становилась к печке. Закрыла двадцать три пол-литровых баночки перца. Заготовила всё для приготовления томатного сока. Завтра буду закрывать. Помидоры в этом году очень дешёвые, от двух с половиной до трёх с половиной гривен за килограмм. Да и вообще, овощи все дешёвые – давно такими не были. Картошка и лук почти одинаковы в цене – от двух до двух с половиной гривен за килограмм. Сказалось очень хорошее лето – дожди и тепло. Вот и получился хороший урожай.
            Поучили уроки с Антоном.
            Несколько раз звонил Вася. Сегодня у него день отдыха. С утра купался в море, загорал, а после обеда спал. Мне бы так. За эти дни очень устала. К детям не ходила, всё некогда. Сегодня видела их на нашей автостанции. Мы с Антоном уезжали, а они только приехали, и собирались двигаться дальше – в Донецк, погулять.
            Сейчас семь часов вечера. Думаю, что Игорь и Наташа уже дома. Завтра нужно Олю вести в садик, Игорь будет в сутках. У Наташи начало работы – в семь тридцать.
            Сегодня упала, когда с Антоном шли на рынке. Оступилась, и полетела кувырком. Упала на правую сторону. Сильно ушибла колено, руку, и верхнюю часть стопы. Ужас! Натёрла больное место мазью живокоста, но облегчения особого нет.
            С завтрашнего дня начинаю писать дневник в новой тетради.


Рецензии