Веды святорусской дивьей пустыни

Что для тебя Святая Русь, её история, тайны и традиции? Что для тебя вехи, оставленные предшественниками для странствующих во времени? Что для тебя Беловежская пуща Белоруси и Белая Вежа(Сар Кел на Дону)?
Бродил на днях по развалинам Дома Васнёва: вот уж ящик пандоры (не знаешь, что оттуда явится из приоткрытой дверцы).

Разрушенных зданий в Святограде Луганском несколько десятков: дома с выбитыми глазами и изуродованными, наскоро залатанными лицами еще не смыли копоть недавнего пожарища. Их конечно же восстановят и забудут, как о статистике. Другое дело - Дом Васнёва. Он выгорел изнутри, продувается со всех сторон сквозь глазницы окон, окропляется небесными слезами, проникающими через проломы крыши и не догоревших перекрытий этажей. Но он - всё еще Дом Васнёва и им останется: со своей мистической историей, которая началась, говорят, то ли с найденного Васнёвым клада, то ли с денег масонов или общины семей банкиров, и  теперь неожиданно продолжилась, благодаря находке, не тронутой пламенем.

Центр образования, ВЧК, НКВД, Гестапо, КГБ - всё это эпитеты Дома Васнёва, построенного луганчанином в прошлом тысячелетии специально для женского банковского училища в городе, укрывавшем в глубине своих недр некую тайну Мира. Её пытались постичь мистики Германии, отправляя тайные экспедиции на поиски артефактов в Донбасс в его, в прямом смысле, глубинах. Не нашли...

Цветущий папоротник, говорят, указывает на клад. Не верил, пока не решил присмотреться к диковинному растению на легендарных развалинах. Возможно это был и не папоротник. Но при приближении к нему, тянувшему ко мне свои листья, часть стены, дважды горевшего дома, громогласно обрушилась, и в рассеивающемся облаке пыли зазиял лаз или дымоход. Нет, цветок не пострадал: позже я его перенёс и пересадил в укромном месте, где и солнца и почвы и влаги в достатке.

Я и раньше слышал от старожилов, что в 7-й поликлинике (последние годы именно она курировала "масонское здание",  искупая волей свыше судьбу осквернённого Дома) есть подземелье, соединяющее его со многими частями города. Собственную схему луганских подземелий, на основании рассказов местных жителей и собственных исследований, при жизни успел составить школьный учитель Вениамин Карпенко. Он пришел к выводу, что подземные ходы пронизывают сверху донизу всю меловую гору, на которой разместился Каменнобродский район. Верхние галереи протянулись с востока до западной окраины жилого массива, где находится старое кладбище и летное поле бывшего аэродрома. Ближе к подножью горы, параллельно верхним расположены нижние галереи. Расстояние между ними приблизительно 800-900 метров. Их соединяют подземелья, начинающиеся в верхней части горы и, возможно, имеющие выходы у реки Лугань.

О подземном тоннеле свидетельствовали и строители соседней с домом Васнёва 9-ти этажки, при закладке фундамента которого, еще в советское время, был обнаружен подземный ход. По мнению Вениамина Карпенко, подземные ходы могли вырубить местные жители во времена татаро-монгольских нашествий в качестве убежища или крепости. Вполне возможно, что именно здесь рубили камень для возведения белокаменной крепости Саркел в VIII веке чуть выше по течению Дона. А может быть  - это  неизвестный древний подземный монастырь. Подобные меловые пещеры, где местное население пряталось от набегов, есть в районе Новопскова Луганской области. А пещерный монастырь есть в районе Сватово.

Рукописи реально не горят. Их ли искали на Луганщине эсэсовцы? Не знаю. Да и не до конца еще осознаю, что мне попало в руки: обгоревшие страницы свитков на бумаге, потемневшей от огня и времени... Некоторые слова видны отчётливо. И, возможно, благодаря интернету, можно попробовать распутать клубок таинственных образов, смыслов и слов, о которых уже приходилось слышать в связи с тайнами Святогорья.

Иисус завещал быть, как дети. Вот и я не сдержался, чтобы искренне разобраться в наследованном - написанном в свитке, опалённом временем.

Скит. Это одно из часто употребимых слов в свитке. Сегодня оно считается устаревшим и практически не употребляется, значение его размыто. То ли от него происходит слово СКИФ, то ли наоборот. Благо, инет под рукой. Интересно, что об этом говорит всезнающий GOOGL?

По Ожегову,
скит - небольшой отдельный, чаще старообрядческий, монастырь в глухой местности. Скит - небольшой поселок монахов-отшельников в отдалении от монастыря; жилище монаха-отшельника.

Значение слова Скит по словарю нашего земляка, составителя толкового словаря живого русского языка Даля:
Скит - скиток, пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи монастыри зовутся скитами; строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях ...

Перечитал несколько раз. Удивился? Нет, это далеко от удивления. Озарение - вот что, хоть как-то, отражает моё состояние от возникших в голове образов: скиты - скифы, пустынь - Дикое поле, монахи отшельники - черноризцы меланхлены, Святогорский монастырь - Каменнобродский скит - исток Святограда Луганского.

http://svlavra.church.ua/o-lavre/osnovanie-monastyrya/

Нужно переспать с этой мыслью. Утро вечера мудренее. Очевидно, Луганск появился, не в 1795 году, как завод. А, значительно раньше, как тайный скит Святогорского монастыря в Святых горах." Проснусь, "погуглю" значения других слов многочисленных страниц обгоревшей истории Святой Руси. (Продолжение следует спрашивать в Святограде Луганском в антикварной лавке, что на роге Оборонной и Советской, на первом этаже постоялого двора, у Иванового сына)...

Продолжение

http://www.proza.ru/2015/04/13/1046


Рецензии