Собрано по крупицам 22

   

                ххx

                Чтобы она от него не ушла,
                Он женился на ней
                И стал для нее как репей.

                ххх

 Из  известных нам уподоблений женщины вызывает улыбку понимания джойсовское:

                флейта с тремя дырочками.

                ххх

          Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.

                ххх

  Сергей Меркуров(1881-1952) был русским советским скульптором греко-армянского происхождения. Он родился в Армении, когда она входила в состав российской империи. В советское время ему было предоставлено исключительное право на изготовление крупноразмерных скульптур Ленина и Сталина. Некоторые из этих скульптур, которые были установлены в разных городах огромной страны, признаны выдающимися. Среди последних, скульптура Сталина в Ереване, установленная на рекордном по высоте и объему величественном постаменте.

 Он также был автором памятников-бюстов перед Кремлевской стеной на Красной площади в Москве, а также  мастером по изготовлению посмертных масок - снял  посмертную маску с Ленина.

 Меркуров пользовался доверием Сталина и был с ним в переписке по поводу деталей монументальных скульптур последнего.

 Представив Сталину скульптурную группу “Проводы вождя”, которая должна была быть установлена в Горках, вызвал его недовольство - вождь народов посчитал, что затребованная скульптором оплата за труд неприлично завышена.

 Это недовольство выразилось в характерном для вождя народов изощренном наказании.

 Когда незримый ангел смерти уже сопровождал, казалось бы, здорового Меркурова, скульптор получил правительственный заказ на изготовление в мраморе сорока небольших бюстов Маркса. Распаковав большой кусок мрамора, доставленный  в его мастерскую  в Москве, который надо было разрезать на сорок частей,  Меркуров не поверил своим глазам –  перед ним стояла мраморная скульптура Екатерины II работы Опекушина, автора памятника  Пушкину в центре Москвы…
 
  Дальнейщие действия скульптора иначе, как героическими, не назовешь. Он  связался по телефону со своим другом в Ереване, архитектором Марком Григоряном(1900-1978), который в то время был главным архитектором  Еревана, и попросил последнего срочно приехать к нему, в Москву. Наказ был такой - тайно перевези скульптуру в Ереван и укрой ее от посторонних глаз.

 Марк Григорян прибыл в Москву, оформил скульптуру Екатерины II как вторичный мрамор, по железной дороге перевез в Ереван и установил в специально построенной нише на хозяйственном дворе Государственной картинной галереи, расположенной в центре Еревана.

  Ангел смерти помог Меркурову решить проблему недостающего мрамора – он сделал скульптора недосягаемым…

  Спустя десятилетия,  когда Армения и Россия стали отдельными суверенными государствами,  Армения, в знак уважительного отношения к России, вернула последней   скульптуру великой русской императрицы.

                ххх

  Несовершенство способности человека говорить  неправду возможно глубинное и необходимо для продолжения человеческого рода.

                ххх
 
 Какого черта нам делать там, где культивируют наркотики, безразборчивый секс, обмен супругами на час, стрип- и садо-мазо клубы...
   
                ххх

 Сложность  Вселенной восхищающим образом согласуется со способностями  человеческого ума разбираться в этой сложности. В этом плане чудо жизни перестало быть для ученых непостижимой тайной – оно стала чем то, вроде  криптограммы, головоломки, изощеренным кодом, вызовом для всматривающегося ума.

                ххх

  Нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины за 1962-й год, Джеймс Уотсон(род.1928г.) и Френсис Крик(1916-2004), возникли, родились и выросли, каждый, благодаря оплодотворенной яйцеклетке, которую создали   родители при взаимном влечении. И как не поразиться, что став учеными, они догадались, как сконструирована та информационная молекула в упомянутой яйцеклетке, благодаря которой они стали тем, кем стали.

  Уже в ранге нобелевского лауреата Джеймс Уотсон издал книжку "Двойная спираль", в которой раскрыл  внутреннюю кухню научной деятельности,нередко неприглядную, вызвав, на время, ажиотаж в ученом мире. Он же, как организатор и руководитель всемирного проекта по расшифровке человеческого генома, стал первым человеком, геном которого был полностью расшифрован.
             
                ххх

  Виктор  Шендерович(р.1958), российский писатель-сатирик, называет себя человеком общественно-озабоченным, позволяет себе жалить в хвост и в гриву кремлевских руководителей, вызывая зависть у менее смелых коллег, уверяет, что живет  согласно христианским заповедям, но заповедь "не желай жены ближнего своего" воспринимает, как не запрещаюшую "желать жену дальнего своего", издал книжку под названием ”Хромой стих и другие стишки”, которую  комментировал так: "Я понимаю, что эта книжка – больше факт моей жизни, чем факт литературы"...

 Следующему  высказыванию Шендеровича  позавидовал бы сам Михаил Жванецкий:

     "Я свободен в тех границах, которые признают истинно свободные".

                ххх

                Все куплю! - сказало Злато.
                Отберу! - сказал Булат.
   
                ххх


Рецензии
Если исключить некоторые банальности, в основном замечательно.

Сусо Казарян   27.01.2018 00:20     Заявить о нарушении