Мать и сын Ибаррури

На первых двух фото не кто иная, как "пламенная Долорес" Ибаррури или, как её ещё называли, Пассионария, во время визита в Сталинград. Мать героя Рубена Ибаррури неоднократно приезжала в город навестить могилу сына. Долорес известна как деятель испанского и международного коммунистического движения. В 1939 году была вынуждена эмигрировать из Испании в СССР.

Ей принадлежит ставшая знаменитой фраза «;No pasar;n!» — «Они не пройдут!». Долорес предпринимала активные усилия, чтобы помешать испанскому диктатору Франко втянуть испанский народ в войну на стороне гитлеровской Германии. Она убеждала людей в необходимости примкнуть к антифашистскому движению: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
Её сын, Рубен Ибаррури, с первых дней войны в 1941 году вступил в ряды Красной Армии. Во время Сталинградской битвы он проявил большую храбрость и героизм. Пулеметная рота под командованием Рубена в августе 1942 года остановила продвижение немецких войск и сдерживала их, пока не прибыло подкрепление.

Фашистская танковая группировка пыталась отрезать Сталинград от основных частей советских войск, но рота Ибаррури не дала этого сделать. Только за ночь пулеметчики отразили 6 атак, а потом Рубен поднял своих бойцов в контратаку.
Немецкие части были отброшены, враг понес большой урон убитыми и ранеными, на поле боя осталось много крупного трофейного оружия (пушек, минометов и др.).
Этот бой стал последним для Рубена Ибаррури, он был смертельно ранен и вскоре скончался в госпитале. На момент гибели ему было всего 22 года.

В 1956 году Рубену Ибаррури было присвоено звание Героя Советского Союза. Его останки были перезахоронены на площади Павших борцов, рядом с Вечным огнем, вместе с двумя другими героями - летчиком Каменьщиковым В.Г. и артиллеристом Хаттяхутдиновым Х.Ф.

На памятнике надпись: "Здесь похоронены погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Сталинграда:
славный сын испанского народа, Герой Советского Союза, командир пулеметной роты гвардии капитан Ибаррури Рубен Руис, Герой Советского Союза, летчик, майор Каменьщико В.Г. и посмертно награжденный Орденом Ленина артиллерист Хаттяхутдинов Х.Ф."

Поэтесса Ольга Берггольц посвятила герою строки своего стихотворения "Побратимы" (1952):
...туда, где на площади Павших Борцов
испанец лежит — лейтенант Ибаррури.
Пасионарии сын и солдат,
он в сорок втором защищал Сталинград,
он пел, умирая
за эти края:
«Россия, Россия,
Россия моя...»

В честь Рубена Ибаррури был назван астероид 2324 в Солнечной системе. Имена Рубена и Долорес Ибаррури носят несколько улиц в российских городах.
На последнем снимке мать и сын Ибаррури запечатлены вместе.


Рецензии