Что такое Обет любви?

Сразу могу сказать, что вопрос, который на данный момент поставлен передо мной и перед читателем, насущный, но довольно размытый. В Википедии есть ряд статей про, так называемые, обеты, скажем, молчания или безбрачия. Но совершенно упущен тот факт, что где-то человек может принять на себя и любовный обет. Для начала надо разобраться, что означает это слово - обет, каков его истинный смысл в современной культуре и социальной жизни. Стандартное определение, данное в словаре Ожегова, гласит, что "Обет - это торжественное обещание, обязательство." Вопрос торжественности здесь вообще не ставится, так как, на мой взгляд, абсолютно не важно в какой обстановке приносится эта, так называемая, священная клятва. Скорее, мне думается, здесь подойдет прилагательное "искреннее". На сколько человек в момент принесения обета искренен, ровно настолько и крепка святость этого события. Однако, стоит вернуться к исходному вопросу и сформулировать, наконец, определение обета любви. Любовный обет - это не торжественное, но проникновенное клятвенное заверение в верности своему партнеру, абсолютная и безграничная преданность, основанная на незыблемых моральных установках. Обет любви может даваться как в браке, так и вне его, и не является подтекстом брачного контракта. Это обособленное от всех социальных установок моральное требование, прежде всего, к самому себе, продетерминированное сильным любовным чувством и безмерным доверием к партнеру. Данный обет не имеет срока давности и является обязательным к исполнению на пожизненной основе. Это и есть его, собственно, главное отличие от брака. В современном мире существует возможность разрушить брак, но снять с себя любовный обет, не получится. Именно в этом и есть та самая святость этого процесса.

Я, признаться, не встречал еще людей, которые давали подобные клятвенные заверения. Они клялись, что не предадут, не оставят супруга или супругу, но уже скоро напрочь забывали об этом. Здесь мы можем лишь условно называть обет, при этом подразумевая клятвенное заверение в чем - либо. На самом деле сущность этого процесса гораздо глубже и по силе может подлежать сравнению, пожалуй, лишь с молитвой, но в общем контексте.
Поэтому стоит проранжировать понятия, относящиеся к межличностным полоролевым отношениям:
1 - соглашение
2 - договор
3 - обещание
4 - клятва (любая, в Т.ч. Клятва брачной верности)
5 - обет любви.

Именно в таком порядке, на мой взгляд, стоит рассматривать любые межличностные связи мужчины и женщины, как представителей разных полов.

В заключение хочется отметить, что принимать такой обет, это дело каждого. Но, если вдруг случится, что вы примете такой обет, то, будьте любезны, хранить его, пока не уйдете из этого мира. Для вас это будет серьезным испытанием, но только так закаляется характер и проверяются чувства. Если человек сможет вынести это и продержаться с достоинством, то он, несомненно, войдет в историю, как истинный ценитель любовного института, а про его подвиг будут слагать легенды на протяжении многих веков. Таких людей, без сомнения, можно будет назвать "символами любви и верности"!


Рецензии