часть пятая. Комментарий ко второй главе
Продолжение. Часть пятая.
(комментарии построчно)
«Так совершены небо и земля и все воинство их»
мы видим слова, говорящие об итоге двух творческих актов: творение и создание. Эти два действия слились в общее - «совершены».
Творение это созидание самим Творцом, создание — это тоже творческий акт, но не лично Богом, а механизмами, Им запущенными. Вот эти «механизмы» - они и есть то, что названо «воинство». Вулканические процессы вздыбили тектонические плиты над поверхностью океана — это ли не воинство земли? Атмосфера заботливо прикрыла первую травинку от солнечной радиации — это ли не «воинство» неба? А ведь не только вулканы — воинство земли, и заслуга атмосферы не только в укрывании от испепеляющих лучей. Много и иных заслуг у "воинства" Творца.
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в
день седьмой от всех дел Своих, которые делал...»
А действительно, что ещё мог бы совершить Творец сверх того, что Он сделал за шесть эпох своего творчества? Я не сомневаюсь, Им сотворено всё необходимое, что бы «свет во тьме светил и тьма не объяла его». Свет жизни!
«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал...»
Седьмой день это финал. Не могут же артисты выйти на поклон благодарной публике раньше, чем прозвучит последнее слово, последний аккорд действа. Вот и Творец... Он благословил, т.е. похвалил (смысл — благословил, именно -- похвалил!) грандиозное действо о шести актах. Но не мог Бог сам себя похвалить... Это не серьёзно. Потому и благословил.
«...почил от всех дел Своих»
Необходима тут известная доля тактичности, что бы не опускаться до примитивного - «лёг спать». Смысл этих слов только один: Творец полностью и окончательно закончил Свою созидательную миссию.
Освятил день седьмой. Этот день замечательный. Он как памятник, как грандиозный обелиск, призванный напоминать человеку о Творце мира. Надо ли этот «обелиск» целовать и обнимать? Нет. Не целовать его надо, а помнить о Том, в честь кого этот памятник сияет.
“Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда
Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого
еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла...»
Надеюсь, дорогой мой читатель, ты уже и сам «цепляешься» глазами и мыслями за слова «творение», «созидание». Так что же Бог, Он сотворил или таки создал землю и небо? Почему в одном предложении использованы оба термина? Пустяк ли это?
Не только мудрым физикам дано понять, но и многим «не физикам» тоже, что без материи нет ни времени, ни пространства, как такового. Книга Бытие (Берейшит) первая её глава заканчивается шестым днём Великого творения. А начинается?.. Начинается же Великое творение совсем не с «раскалённого шарика, где не было ни деревца, ни кустика, ни травинки». Повествование начинается с творения материи. Именно материи! Помните? Это слова о небе. И совсем не об облачках и тучках. Эти слова о всей Вселенной: «В начале сотворил Бог небо».
А потом последовали творческие акты Всевышнего по созданию непосредственно земли. В основном, это уже были акты созидания, а не творения. Потому мы и видим в обзорной фразе два разных «строительных» термина по отношению к небу и земле.
“ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для
возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли»
Человек(мужчина и женщина) , сотворённый Всевышним, не видел и, конечно, не знал, что предшествовало его появлению на земле. И полевой кустарник не цвёл вовсе не из-за того, что человек не рыхлил землю вокруг него, - говорит нам бытописатель. Было время, когда пар (вполне возможно, раскалённый) поднимался от земли, потому он и не цвёл. Трудное было время... Мрачное.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его
дыхание жизни, и стал человек душею живою» (глава 2 стих 7 Бытие).
И вот тут важно вслушаться в Слово Божье: Об Адаме ли эти слова? Вопрос не праздный. От ответа зависит «пустячок» : если — об Адаме, значит он — прародитель человечества. Но, если эти слова не о будущем отце Каина, Авеля, Сифа, значит... Как звали его? Как вы поняли, в моём вопросе уже явствует ответ: Нет, не об Адаме. И не даёт этот стих каких-либо оснований подразумевать будущего мужа Евы.
Сколько времени Истина ждала своего часа! И вот она перед тобой, читатель.
Да, да! Я вновь о том же. Прошу тебя, уважаемый читатель, обратить внимание на «создал человека из праха земного». Создал! А не сотворил.
Позвольте, возмутится, вконец запутавшийся, читатель, разве речь в этом стихе не о том же, кто - «по образу и подобию» — о персонаже 27-го стиха 1-й главы книги Бытие? И вот тут я, со всею категоричностью на какую способен, отвечу: Нет. Человек, о котором говорит нам Слово Божье во второй главе в седьмом её стихе — это иной человек. Это вовсе не муж Евы Адам, но и не тот, который Первый. Кто?.. А вот Библия нам не донесла его имя. Вполне возможно, что в «Бытие 2:7» говорится о далёком предке не кого-либо, а о родственнике-предке Адама... Почему нет?
Вдумайтесь: «И создал Господь Бог человека из праха земного» - эти слова применимы к каждому, рождённому женщиной.
(Уверен, этот очевидный факт поймут и примут все... Ну кроме дипломированных докторов богословия).
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил
там человека, которого создал» (Бытие 2:8).
И Адам, и его родители, и родители его родителей — появились на земле не из космического корабля с другой планеты. Они родились в конкретном месте, имеющем точнейшие координаты. Точно так же, как у любого из нас есть такая точка на земле.
«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное
на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и
дерево познания добра и зла» (Бытие 2:9).
Каждый человек, родившись, имеет не только место, обозначенное точными координатами, но и... Детство - как эпоха жизни. Детство это и есть рай. Будучи «в детстве», человек не знает о смерти и не думает о ней. А ещё маленький человечек уверен в том, что булки с маслом растут на дереве. Ребёнок не обременён думами об урожае, от которого зависит вопрос жизни или смерти. Детство — это рай.
Хоть ребёнок и живёт в раю детства, но он уже в мире и в процессах этого мира. И подойдёт время, когда вчерашний ребёнок получит способность к воспроизводству себе подобного... Вот аллегорический смысл дерева жизни.
Но сначала - «плоды дерева познания добра и зла». Это первое "дерево".
Что за деревья?!. Какие такие плоды?.. - раздражённо бурчат атеисты.
А что хотели наши ворчуны-атеисты? Они хотели читать Библию во всех анатомических подробностях?
Итак, плоды дерева познания добра и зла. Вчерашний ребёнок, а сегодня, достигший половой зрелости человек, должен... просто обязан!.. сначала обрести зрелость умственную и понимать свою ответственность перед ребёнком, «автором» которого он может стать.
Признаюсь, меня удивляет и огорчает извращённость смысла комментаторов Слова о сути тех плодов. Просто нельзя не видеть, что запрет Бога на плоды этого дерева — не категоричный. Чудь далее — в третьей главе в 17-м стихе эти плоды Бог назвал «заповедными». Нет, не проклятые были те плоды! И не заклятые... Эти плоды были заповеданные, т.е. другими словами, разрешённые, но под условием. Условие же — зрелость не только физическая, но и духовная. Разве не так?
Далее по тексту второй главы кн. Бытие открываются координаты того места, где проживали предки Адама и, возможно, сам Адам — предок Ноя, Сима, Авраама... Иисуса Христа.
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в
саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь
от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью
умрешь» (Бытие 2:16, 17).
Наивно-примитивная трактовка: плоды того дерева были ядовитые. Конечно же, нет. Отец Небесный не угрожал. Всевышний всего лишь, ясно и честно предупредил о перспективе: человек, ставший родителем со всею ясностью должен вдруг осознать своё расставание с детством-раем и понять: став отцом, станет и дедушкой. Ну, а потом... А потом - сами понимаете!
Следующий стих говорит нам, хочет того мужчина или не хочет, но обременить себя семьёй ему придётся. Тем более, что зов природы могуч, а потому, скорее - хочет. (Природа, к слову, это и есть «механизмы» и «инструменты» Творца). Вот эти слова:
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному;
сотворим ему помощника, соответственного ему (Бытие 2:18).
И вот опять. Кодовое слово - «сотворим». Именно оно даёт полное понимание когда и о ком это было сказано. Итак...
Легкомысленное отношение к Слову Божьему привело к тому, что комментаторы в унисон говорят о творении женщины. Боже... Ну, неужели только я вижу ложность этого утверждения?
Потрудитесь прочитать Бытие 2:18: ведь эти строки не говорят об Еве - матери Каина. Этот стих говорит о человеке-женщине, которая была сотворена одновременно с человеком-мужчиной. И которой предстоит стать помощником конкретному мужчине, став его "половинкой". Смысл этого стиха в том, что Отец Небесный соединял двух симпатичных, волосатых человеков с дубинами в мозолистых руках, в «коалицию». Основой этого союза двух людей должна была стать симпатия друг к другу. Уверен, что со мною согласится читатель: тот союз двух людей был основан... Нет! Не на животном влечении, а на симпатии и любви. Во как!
В чём же тогда проявился Божественный акт творения, если женщина была сотворена? А в том и проявился, что творилась не женщина, а Помощник мужчине... Помощник!
Вот было сообщество людей в виде животной стаи. А однажды в пещере у костра мужчина обратил внимание на ту, что, скромно потупившись, сидела в сторонке. И мужчина почувствовал, что ему хочется, что бы эта леди улыбалась только ему. И никому более. (Попробуйте возразить мне).
“И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим
ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех
животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы
увидеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к
жене своей; и будут [два] одна плоть».
Прошу обратить внимание на слово «человек» и сколько раз оно использовано в этих строчках. Обратили ли внимание на то, что слово «мужчина» не применилось... Подумайте — почему?
Ответ,тебе, дорогой читатель, я уверен,уже очевиден.
Сон... Ребро... Что это за трансплантация?
А просто женщина, ставшая помощником в образовавшемся союзе, действительно «плоть от плоти» того мужчины. Может и не дочь... Но генетически — его копия.
А теперь - главное.
И будут два одна плоть. Вот он — мощнейший органный аккорд Любви! Создался союз двух людей. И этот союз основан на высочайшем духовном проявлении - на любви! Боль одного из них, вдруг стала ощущаться в полной мере, как своя... Это ли не любовь?
Бытие 2:25 – «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились»
А ведь сколько научных трудов. Сколько учёных степеней! И все они о том, что Адам — первый, сотворённый Богом, человек. Отцы Церкви, мэтры богословия, профессора, диссертации... И всё это — ложь. Адам — не первый, сотворённый!
Предлагаю задуматься: почему рядом с именем мужчины не указано имя женщины? Томить не буду: Адам — имя, данное при рождении родителями. Он был в статусе пупсика, а уже где-то рядом жила девочка. Имя будущей жены Адама никто не знал. Это могла быть и не Ева... А пока оба они были нагишом и, естественно, не стыдились.
Библия — сборник мифов и сказок... Библия вся состоит из нестыковок, противоречий и неточностей. Вот лейтмотив вердикта атеистов, навеянный мнением мэтров богословия, к сожалению.
Но Слово Божье этого не заслуживает.
Свидетельство о публикации №215072001041
Евгений Попов-Рословец 20.07.2015 16:34 Заявить о нарушении
С уважением,
Людмила Ломакина 03.08.2021 19:06 Заявить о нарушении
Симу было сто лет, когда родился у него сын через два года после Потопа. Ведь так?
ВАШЕ МНЕНИЕ
Кто был младший из сыновей Ноя? Сим, Хам или Иафет?
Евгений Попов-Рословец 03.08.2021 20:47 Заявить о нарушении
Вот и мы с Вами тоже...
Ваше мнение мне не безразлично, поверьте. Прошу ответить, какой из переводов Библии Вы считаете заслуживающим доверие - Септуагинта или Вульгат?
Евгений Попов-Рословец 03.08.2021 20:50 Заявить о нарушении
Людмила Ломакина 03.08.2021 21:20 Заявить о нарушении
От понимания библейской хронологии допотопной эпохи зависит ДОВЕРИЕ к Библии.
Полагаю, это совсем не пустяк.
Доверие Библии... Это ли не доверие Богу?
Возрождение духовно-нравственного?..
А может ли возродиться то, чего не было и нет?
Духовная основа нынешней России - возмутительная смесь христианства и отъявленного язычества. Это чудовищный замес.
Православное христианство? А почему не сказать, лживая правда?
Евгений Попов-Рословец 03.08.2021 23:10 Заявить о нарушении
Людмила Ломакина 03.08.2021 23:29 Заявить о нарушении