Мисс Независимость

Посвящается моему любимому Пирожочку.

Мы сидим в маленькой квартирке на Радищева и пьем портвейн с газировкой. Маленькая голубоглазая мисс Независимость переписывается с кем-то, в то время как я читаю свои рассказы.
Я знаю, почему она не слушает. Столько слов было написано про многих людей, прошедших по дороге моей жизни, а про нее я не написала ни слова. Она дуется на меня, этот факт злит ее. Но она не знает, что ее невозможно описать словами, к ней не подерешь эпитетов – все они будут безмерно тусклыми, совсем не такими как она.
Она не знает, что в последний год моей жизни мне трудно родить даже фразу, которая не будет штампом, не то чтобы прорисовать персонажа в своих псевдо-творениях.

Я в городе, в котором людей не волнует простота и душевная доброта. Я в городе, в котором важны социальный статус, заработок и год выпуска автомобиля. Я в городе, в котором никому нет дела до человеческого горя, в городе, где люди сбиваются в стаи и готовы перегрызть друг другу глотки за лучший кусок мяса.
Я в Городе, Который Рушит Мечты.
Мы идем по центральным улицам и молчим. С каких пор нам стало не о чем говорить? Я чувствую, что она не хочет заводить разговор. Я рассказываю какое-то пустое воспоминание о своих очках, но потом понимаю, что это глупо.
Я помню, как нам всегда было легко. Я могла спокойно сказать ей, что она ведет себя как-то неподобающе, а она могла сказать мне в примерочной, что меня толстит не это платье, а жир в боках.
Я помню, что всегда чувствовала себя ее младшей сестрой. Она входила в эту жизнь ничего не боясь, она знала все наперед как-то интуитивно. Он была готова ко всему, и она научила меня…
«Живем один раз!» - вот ее кредо по жизни. Она передала мне это знание как Святой Грааль, как то, чему нельзя перечить. Поэтому она никогда не сомневалась в своем выборе, она знала, что, не сделав его, она пожалеет больше, чем сделает неправильный.
Мы идем по центральным улицам, и она говорит, что не поедет с нами на мои «проводы». Она знает, что, вероятнее всего, мы видимся в последний раз. Но теперь она не боится меня потерять. Она поняла, что целеустремленная мечтательная личность из меня куда-то пропала. Я стала скучной, взрослой, спокойной…
Мисс Независимость поняла, что я потащу ее вниз. А кто, как не она, будет избегать общения с такими людьми как я. Она стремится к знаниям и саморазвитию, и лучше остальных знает, что нужно бросать в жизни тех, кто тащит тебя назад.
У нее свои призраки прошлого, как и у меня. Только она знает, что цепляться за них бессмысленно и старается уйти от ненужной встречи, в то же время как я к этим встречам стремлюсь.
Встретив меня несколько лет назад в накуренной «Кофейке», она подумала, что я учусь в университете. Я сидела с книжкой в руках, и она решила, что я очень умная. Познакомившись со мной, она дала мне больше, чем рассчитывала сама получить.
В то время как я пыталась найти ответы внутри себя, она искала их в общении с другими людьми. Тогда, когда я ненавидела себя, она любила и говорила себе каждый день, что она лучшая. В то время как я рвала жопу, чтобы поступить в университет, она уже зарабатывала собственные деньги. В то время как я искала себе друзей, она находила связи…
В Городе, Который Разрушает Мечты я потеряла все свои идеалы, утратила смыслы, а она открыла новые горизонты и стремится к своим целям каждую минуту, плевав на всех.
Она – Моя мисс Независимость и Популярность. Женщина, которая оставила часть себя в моей душе. Женщина, которой я буду гордиться.

С любовью, от Март.


Рецензии