Правда о Греции евро - это больше, чем валюта

Судный день — 20 июля — подошел, и они договорились. Греция и ее кредиторы!

Напомню, что 20 июля Греция должна выплатить самый большой из платежей по долгам, которые не подлежат реструктуризации — €3,5 млрд Центробанку Европы. В придачу к €2,5 млрд, срок которых уже истек неделю назад и в придачу к полутора ярдам платежа МВФ, не сделанного 25 июня, из-за которого и разгорелся сыр-бор с референдумом. На  минувшей неделе Ципрас и Меркель под руководством Туска договорились, и  Европейский фонд финансовой стабилизации (EFSM) уже выдал первые €7,2 млрд. — на эти, первоочередные выплаты.

Договориться была невозможно, — так считала не только я. Еще и Шойбле, министр финансов Германии, считавший, что давно пора «подвести черту», и Лагард, заявившая, что она больше не может платить за Грецию, и сама Меркель, которая всего неделю назад считала, что переговоры с Греции — это тупик, dead-end.

Шойбле, внося в парламент Германии законопроект о продолжении помощи Греции, заявил, что ему этот законопроект не по душе. Но Олланд поддержал помощь Греции под флагом «уважения к греческой демократии», не желающей выходить из еврозоны: так он пытается перехватить у Меркель лидерство в демократии европейской. Премьер Италии Ронци поддержал еще громче, поскольку долги Италии с трудом балансируются уже с 2010 года. Поляки — потому что к договоренностям стороны привел их земляк Туск, президент ЕС. Так и договорились.

Европа даст новые кредиты. В объеме до 86 млрд! Звучит увесисто, если бы не оговорочка «до».

Полный текст читайте на: http://echo.msk.ru/blog/elenakisik/1588066-echo/


Рецензии