Чё там, У? Десоветизация

На мою просьбу описать, чё там у них интересного происходит, ответили:

«Маразм продолжается. После принятия закона о декоммунизации пошли распоряжения ко Дню Независимости (24 августа) демонтировать все советско-коммунистические символы, переименовать улицы, учреждения, населенные пункты, изъять из всего, из чего возможно, всё, что напоминает о советской эпохе, которую укры называют российской оккупацией. В общем, всё, до чего может добраться куцый свидомый мозг. Уже успели варварски сбить ордена Ленина и Красного Знамени с некоторых зданий предприятий и ВУЗов (например, с Харьковского авиационного института), уничтожить на школах мозаики, рассказывающие о советском прошлом. Уже переименовали киевский «Музей Великой отечественной войны 1941-1945гг» в «Музей истории Украины во Второй мировой войне 1939-1945гг».

Днепропетровск в названии содержит имя Петра I. Вердикт великоукров – изъять, переименовать, забыть. Кстати, именно Петр I прорубил «окно в Европу», куда так стремятся (по их словам) сами укропы. Варианты нового имени Днепропетровска обсуждались, имена предлагались самые разнообразные, от возврата к историческим корням до безумной выдумки. В комментариях встречались Днепрожидовск или Жидоднепровск с намёком на дуэт «хозяев» города Коломойский-Корбан. Предлагали Днепр (так иногда сокращенно называют Днепропетровск), но поскольку это название совпадает по написанию с рекой Днепр, на котором стоит Днепропетровск, предлагалось именовать Днепр-на-Днепре, видимо, по аналогии с Ростов-на-Дону или Комсомольск-на-Амуре. Но по уровню стёба, конечно, выделяется Днепроднепровск-на-Днепре.

Еще укры говорят о переименованиях в российском Крыму, но это вообще клиника – переименовывать чужое и недоступное. Замахнитесь уже, великоукры, на Солнечную систему, чего мелочиться. Например, созвездие Млечный Путь по-великоукраински уже звучит как Чумацький Шлях. Так продолжайте дальше, вон сколько небесных тел открыто, на ваш век хватит. А сколько ещё неоткрытых. Открывайте, называйте, увековечивайте свой дебилизм на картах звёздного неба. Потомкам будет, над чем поржать.

Вот последнее из ряда глупостей этого рода. Все города навукраины должны иметь названия среднего рода, потому что «город» в переводе на украинский называется «мисто», слово среднего рода (как и слово «село», кстати). В названии не должно быть сочетания «град» (устаревшая форма слова «город»), напоминающего о России. Например, город Кировоград предлагается переименовать в Степовое, а Днепропетровск – в Днепровское. Интересно, Киев тоже переименуют в Киево? Теперь по названию нельзя будет определить, это город, село или ещё что-то. Интересно, как к этой инициативе отнесутся жители этих и других городов и населённых пунктов. Или кого теперь волнует мнение рядовых граждан навукраины? Революция, панимаишь!»

Спасибо моим собеседникам. Есть ещё интересное, но в следующий раз напишу.

На фото: рабочий закрашивает на фасаде Харьковского Авиационного Института (ныне Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского) пятно, оставшееся после демонтажа Ордена Ленина.


Рецензии
С печальным интересом читаю Ваши зарисовки,
Михаил. Весьма познавательно. Спасибо!

Елена Сударева   22.07.2015 18:05     Заявить о нарушении
Да, интересно. Но интерес этот окрашен тревогой: как бы эта цветная зараза не перекинулась к нам, в Россию.
Спасибо!

Михаил Ванников   29.07.2015 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.