Секретики

Все мы по-прежнему закапываем «секретики».
Только землю ныне более пригодную для этого находим: не в укрытом зеленью каштанов дворе и не в саду под цветущим кустом гортензии, но в укромных, потаенных уголках своих внутренних миров...
...Вырываем ямку и бережно начинаем укладывать сокровища.

Умудренный годами общения с окружающим миром, друг солнца и племянник ближних звёзд — дворник Аполлинарий, по-особому любящий осень и еженедельные газетные выпуски вприкуску со свежими произведениями кондитерского искусства, говорит, что «всё, накопленное за неделю, может сойти за клад». В прошлое воскресенье он обнаружил под стеклом:

сушеных жуков и абрикосовые косточки минувших событий,

хрупкие гербарии запечатленных образов, уже немного поблекшие, но от этого не менее дорогие сердцу;

жало осы, решившей, что он с ней одной крови;

перо, оброненное человеком, научившимся летать;

иголку цветущего кактуса, которой не удалось пришить пуговицу к льняному платью дочери;

да и, собственно, саму пуговицу, выпавшую из клюва одной синицы с повадками журавля.

Пышные юбки хризантем с нерасправленными складками;

«кошачий глаз» ;

и цветок с лепестками из фосфора,так желающий стать настоящим.

Веснушки, доставленные внучке Маем в срок,

и кедровые шишки, набившие немало шишек пытавшимся до них добраться.

Чешский бисер кукольных бус;

«несчастливые» билетики, ставшие самыми счастливыми;

снег цветущих вишен …



Только подумать! Сокровища недели!
Трудно представить, каков будет клад к концу года!
А десятилетия!?...

Оставляем всё под стеклом и уходим, зная, что еще вернемся.
Случается, вынимаем дорогое сердцу, чтобы поделиться с родственными душами...

Между тем, мастер баночной изоляции (помидоров, огурцов (с дубовыми листьями!) и прочих овощей) сроком от лета до зимы — хозяйственный Декабрий склонен полагать, что «секретики» наши — все те же погреба с банками маринованных воспоминаний.
«Давно известно, что дверцы эдаких погребов из стекла, цвет которого при желании и необходимости мы меняем.»
Так хамелеонят значения минувших событий под влиянием сиюминутных настроений их непосредственного участника.
Особо важное ставим на видное место (малина радости перетертая с сахаром); то, что желаем вспоминать как можно реже — на верхнюю полку в темный угол, чтобы ,если и захотелось достать, то не случилось дотянуться; а далее, следуя тем же принципам - принципам приоритетов и вкусовых предпочтений, конечно.
Декабрий примечает — закрутки — дело увлекательное, мирное; но при чрезмерном усердии приводит к дурному: если банки пересматривать день ото дня в течение года — помутнится и вода, и разум. Таким ни насытиться, ни в обществе блеснуть.

А у Владимира — архитектора в третьем поколении, любителя слив и озерной воды — в основе всех «секретиков» магическое число 12. «При желании — утверждает Владимир — его найдешь в целом виде и по частям — в любом предмете и явлении.»
Так, «12» и в количестве шагов между колоннами здания, и в юбке, что в руках швеи, на беговой дистанции и в карманных часах...

...

Луна, щурясь, смотрит на нас через стекла окон, встречая взглядами миллиарды «секретиков»...

                18.07.2015г.


Рецензии
Даша Калейдоскоп, лучше бы Вы это где - нибудь тихо и бережно закопали. Аполлинарий - молодец.

Роман Лебедев 3   20.07.2015 16:35     Заявить о нарушении