Житие чиновника. Гл. 4

             ВЖИВАНИЕ В РОЛЬ

     На другой день.
     Кабинет открыл Глава, подал Сорокину ключ и напутствовал:
     -   Владей, Сергеич. За инструкциями зайдёшь попозже. Оглядись, привыкни…

     Этак вот, по-человечески, почти любя. И с какой стати?
 
     Одумываться «Сергеич» сел в недорогое, но лучше, чем стул в компрессорной, кресло. Подвигал его под тощим задом (нет, не катается, без колес, блин),  и, почти не утратив ликования в душе, проникся анализом случившегося. Тут, в собственном кабинете и был весь резон всё понять, оценить и взвесить.
 
     Главная непонятка: за что? Ведь мягко (теперь) говоря, критиковал он главу перед ЭТИМИ выборами? Да. Правда, воздержанней. Печатался с критикой в местном брехунке? О, ещё с какой! Правда, всё реже. Сам на рынке слышал (ей-бо, случайно!) «Не, подписываться не буду. Там этот, Сорокин, чё-т перестал власть ругать. Не пускают, должно… Чё читать?»

     Вспомнил, оценил: «А честолюбив, ты, братец! Только теперь и вовсе язык прикусишь?». Подумав:  «А вот  и – фига! Теперь - пусть попробуют не печатать!» Однако. Что за хрень – приглашать оппозицию в соратники к демократу (Сорокина, тоись, к Лебедеву)? Вспомнил  Щеблыкина, секретаря райкома КПРФ, чей пост ему светило занять на завтрашних выборах: «Лебедев – мудр как змей. Он – НЕ НАШ, это точно. Но он - эпоха в городе! Ещё так скажут!» Правда, тут же его отматерил за разногласия с собственными, Щеблыкина, претензиями. Между прочим, на тот же пост, который  сам его партийный Зам. обрёл так лихо и необяснимо.
 
     Вот-вот! Как объяснить то?
     О! А если так? Вот ложится спать Глава, а мысли сон гонят: «Кого в замы пригласить? Водолазского? Опыт есть. В прежнем муниципальном Совете два года воду мутил. Заряжен на драку, дотошен, говорлив. Горы ж свернёт, яростный борец! Не, вертихвост и прощелыга. Завтра под меня и мину заложит. Отставить!» Пдумал. «Ага, директора «Химмаша». Давно Александр Андреич в службу просится. И опыт!  Ну,  завод не город, конечно, но ступенька наверх. Да и, похоже, с заводом расставание грозит. Потому и … Нет. Это будет не соратник а соперник. К тому ж не Замом, а председателем хочет стать. Посты разделить. А завтра и в Главы администрации запросится? Воздержимся». Кто там ещё? «А, точно! Папоров. Юрий Константинович. Аристократ, умник. Деловит и расчетлив. Авторитет прямо требует занять это место. Впрочем, здоровье… Да и не согласится. У него и так пост хороший - директор банка.  Не годится». Ещё подумал «А, вот, ещё один шустрый. Сорокин. Борзописец! Правда – партиец с красным флагом. А, чёрт! Даже интересно! Отдать ему все дела по нервным вопросам, пусть порешает. Да пусть в область смотается, инструкции не от меня получит. И рекомендации, как митинги встречать. Ха! Вот идея!» И заснул довольный.
 
     Рассуждения дилетанта. Если Глава действительно мудрый – не по такой же примитивной схеме выбор делал. А может ему, при его-то уме и всё равно, какой там придурок в замах болтается?  Просто ЭТОТ поменьше мешать будет. 
Версия?

     И вот ещё что подумал неуравновешенный Сорокин.
     Дак коммуниста в замы – это ж и модно и неожиданно для электората, грубо выражаясь. Пусть оценят смелость, а может и мудрость Председателя. С одной стороны – баллы в рейтинг, а с другой… Ого-го! За ошибки пусть и отвечает вождь краснокожих! На него и свалим провалы в решениях либерального толка…

     Стало жарко.
     Но не страшно. Сорокин – тоже авантюрист. И посмотрим, как всё оно будет.

     Вот так, вкратце, о чиновнике, получившем аванс доверия избирателей, депутатов и самой власти, что повыше его головы. Постичь ощущения, прелесть и муки власти, неожиданные и необычные повороты в судьбе и ещё много чего интересного и порой необъяснимого для бывшего работяги. Всё это -  далее, в его собственной версии. Он с ней отчитался в интернете, получил нецеломудренные комментарии от вольных пользователей, чего и не скрывает в изложенном ниже повествовании. Не Собчак, конечно, с его «Хождением во власть», и не Ельцин с «Интервью на заданную тему». Там больше самопиар и реклама, а тут – чуть ли не репортаж с петлей на шее. Оцените, как любит чиновника народ, и как он сам приспосабливается к жизни.
         («Вадим», пользователь Борисоглебского форума.)


Рецензии
Ох думы тяжкие, всё о народе, да о народе!

Ольга Ртищева   02.08.2017 10:22     Заявить о нарушении