Дашенька 46. Встреча
Милое дело вот так-то рассуждать про золотую середину, про холодную голову, что способна остудить чувства… Справлялась Даша с собой, пока на душе хоть сколько-то покою было. Но чуть заненастьило, и отлетел покой одуванчиковым пухом, который лишь малого дуновения ждёт. Мария поняла это, едва увидала Дашу на выходе из автобуса. Торопливо скользнула глазами по стёклам - это кого благодарить, что материны опасения сбылись? Ах, да чего уж там! Не посадишь ведь дочку под стеклянный колпак. Не сегодня - завтра всё узнала бы.
Взяла из рук сумку:
- Идём, Дашуня.
Даша молча шла рядом, и не понять было, то ли сердится на мать, то ли новости её так ошеломили.
- Почему же ты ничего не говорила мне, мама? - спросила она, наконец.
- А что было говорить, доченька? Зачем? Ты могла бы изменить хоть что-то? Не могла. Или на суд приехала бы, Кирилла ободрить? А он захотел бы, чтоб всё на твоих глазах происходило? Алька-то там чего только не болтала. Так для чего б я должна была тревожить тебя? Выходит, что для одного только - чтоб ты сидела да слезами умывалась, да пустые думы в голове бесперечь крутила? Об этом жалеешь? Не держи на меня обиды, Даша. Хотела тебе сегодня рассказать, что за дела тут у нас. Не успела. Досадно, что опередили.
- Ладно, мама, всё. Не будем больше про это.
- Обижаешься на меня?
- Нет, - вздохнула Даша. Повернула голову, глянула в виноватые материны глаза, улыбнулась: - Ну, чего ты, мам? Правда, не обижаюсь.
- Знаешь… я ведь надеялась, что поживёшь вдали от него, всё остынет… Что до всех этих дел будет тебе… как… вот камень в речку кинут, круги пошли да и растаяли. А вода дальше катит, и нету ей никакого дела до того камня.
- Может, так оно и будет.
Мария сбоку посмотрела на дочку, чуть заметно покачала головой.
- Хорошо бы… Ты вот в городе пожила, поглядела, как там люди живут. Искала бы там свою судьбу, Дашуня. А первая любовь… она почему-то долгая не бывает. И редко хороша для жизни, почти никогда. О ней только вспоминать хорошо.
- Мама, что ты хочешь услышать? Ничего я тебе сказать не могу. Хочу его увидеть. Хотя, если он не придёт… искать его не буду.
"Как же… не придёт…" - подумала Мария, и как в воду глядела.
Кирилл пришёл ясным днем. Не выжидая темноты, не скрываясь ни от кого. Они обе услышали, как стукнула калитка, и даже Марии на миг показалось, что всё как прежде - вот пришёл Кирилл, как приходил вчера и позавчера, тот же знакомый стук, вот, как всегда, скрипнула ступенька в крылечке, шаги в сенцах…
Мария стряхнула мОрок, глянула на Дашу. В это время дверь отворилась… У Марии сердце заныло… ох, напрасно тешила себя пустыми надеждами. Так не глядят, коль в душе и след любви простыл. И он тоже… Смотрел ли кто на Марию хоть раз вот так-то?.. Ах, дети вы мои, дети…
- Здравствуй, Даша…
- Здравствуй.
И больше им не нужно ничего. И молчание не тягостно, когда не распахнутые глаза навстречу, а сами души. А ведь ей сейчас уйти надо, оставить их вдвоём. Да что ж это такое, спрашивается?!
- Вот что… я дайче обещалась к соседке зайти...
Кирилл перевёл взгляд на Марию, виновато дрогнули уголки губ:
- Спасибо, теть Мария.
- Да уж ладно… Проходи. Чего у порога-то?
- Даш, мне бы чаю горячего… Можно?
Она молча встала, сняла с плиты чайник, который только что вскипел - они с мамой как раз и собирались чай пить, налила большую кружку, поставила перед Кириллом.
- Хочешь варенье?
- Нет. Ничего не надо. Просто холодно, согреться только.
Даша смотрела, как Кирилл грел ладони о горячий фарфор. Где ж он успел замерзнуть так? Спрашивать не хотелось. И вообще не хотелось ни о чём говорить… потому что всё разрушится… Вот это ощущение, что он здесь, рядом - пусть оно продлится ещё хоть немного. Его глаза, руки, губы. И не надо больше ничего, пожалуйста... Какой болезненной истомой исходит сердце…
Кирилл медленно катал между ладонями кружку - в его руках она казался на удивление маленькой.
- Я как рыба на берегу… Рот открывает, а ни звука. И я так же… Пришёл поговорить, а слова не идут.
Даша посмотрела на него молча - она тоже не знала, что сейчас говорить. Да и не хотела.
- Почему ты так долго не приезжала?
- Думала, что так будет лучше…
- Да уж… лучше... Не знаю, хуже, чем есть, может быть или хуже некуда.
- Я приезжала в сентябре.
- Знаю. Пятнадцатого. Я узнал, когда ты уже уехала. А теть Мария… ну, она у тебя и партизанка! Как ни упрашивал сказать твой адрес - не дала.
- В самом деле? - удивилась Даша.
- Она и тебе не говорила?
- Мама вообще ничего о тебе не говорила.
- Но… - Кирилл пристально посмотрел на неё, и в глазах появилось болезненное беспокойство: - Ты ведь знаешь?..
- Благодаря Шурочке Сайкиной. Помнишь её? В параллельном классе училась. Я в "Б", а она в "А". Сегодня в автобусе у нас места рядом оказались.
- И она всю дорогу тебя развлекала…
- Развлекала... - эхом подтвердила Даша.
- Даша... я не хочу оправдываться. Стыдно.
- Не надо оправдываться. Просто расскажи о себе. Как жил это время. Не хочу ни Шурочке верить, ни маму слушать... Ты сам мне скажи... если захочешь, конечно. Но, может быть, ни о чём и говорить не надо - это тоже сам реши.
- О чём ты?
- Ну... если ни к чему этот разговор... если не нужен тебе.
- А тебе - нужен?
- Разве я не сказала уже? Я прежняя, Кира. Я собиралась сюда к тебе совсем с другими мыслями, думала, что всё плохое подходит к концу. У меня не изменилось ничего. Это у тебя перемены. И я не знаю, какой ты сейчас... ведь, - она отвела глаза, - ребёнок всё же твой будет.
- Мой.
Кирилл ответил коротко и замолчал. Потом поднял голову, виновато глянул Даше в глаза:
- Не знаю, что я сказать должен...
- Ты не должен. Скажи, что не хочешь об этом говорить - я всё и так пойму. Ты ведь живой человек.
- Вот что ты думаешь. Хорошо, что не сказала: мол, ты мужик, потому всё с тобой ясно. - Кирилл покачал головой: - Алька мне сейчас ещё больше ненавистна, чем прежде. Только... как же мне жаловаться, что жена законная в постель ко мне залезла? Как мне про это ТЕБЕ говорить?
- Сначала...
http://www.proza.ru/2015/07/20/506
Свидетельство о публикации №215072000111
Оксана Куправа 08.06.2020 11:40 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 08.06.2020 12:49 Заявить о нарушении