Бронзовое вознесение

«Бронзовое вознесение»
РАССКАЗ - ПОВЕСТЬ      


Глава 1 - Исчезновение
       

           Это странное событие произошло в холодное солнечное утро 8 ноября. Город Иваново-Вознесенск, недавно переименованный, в своё старинное название, ещё не отошёл от цепкого осеннего сна.  Первыми ахнули вышедшие на работу центровые дворники. В сквере на углу Шереметевского проспекта и улицы 10-августа на массивном из красного гранита пьедестале с бронзовой табличкой «Яков Гарелин» отсутствовал сам Яков Гарелин.  Можно было предположить дерзкую кражу бронзового исполина, однако, кресло, на котором восседал первый городской Голова, преспокойно оставалось на постаменте.
         Возникала сюрреалистическая картина - памятник, как какой-то мим, ненадолго отлучился со своего проходного рабочего места и вот-вот должен вернуться. Трое мужчин и дворник стояли напротив, как завороженные, глядя ничего не понимающими глазами на пустое бронзовое кресло и, видимо, ожидая ещё какого-то чуда! В ОВД Ленинского района звонок приняли от неизвестного ещё ночью, но, как вы сами понимаете, никуда ехать не поторопились. Мало ли кому что взбредет в голову ночью, особенно касательно кражи монументов, этого в Иваново вообще не происходило уже лет сто. «Чего ему будет-то?!»,-  логично рассудили в полиции. - «Он же памятник!».
         На площадке Литературного сквера выходящей на проспект Ленина, ветер закручивал в воронки разноцветные листья. Воздух был чист и прозрачен, как это бывает осенью, с легким ароматов костра прошедшего где-то поблизости субботника. Уже весело поднимался с площади Пушкина первый трамвай, а некая женщина средних лет нажимала на ограде сквера уличную кнопку вызова районной дежурной части.  Картина вандализма повергла прохожую в шок. От памятника великому меценату и промышленнику Бурылину остался только гранитный постамент. Бронзовый Дмитрий Геннадьевич Бурылин исчез.  Это было невероятным событием. Сначала женщина подумала, что памятник увезли на реставрацию, но тревожное предчувствие взяло верх, особенно когда на глаза попалась тревожная кнопка уличного вызова полиции.
        Не прошло и часа как в Октябрьский райотдел полиции звонили из Дома культуры Текстильщиков и сообщали, что пропала Варенцова, то есть не сама Ольга Афанасьевна, а её памятник с ближайшего сквера. Наконец-то, город проснулся и толпы горожан ринулись на рабочие места. Никто не обращал уже внимания на окружающие ландшафты. К 8 часам спешащие на работу в Вознесенский Посад люди с недовольством обходили кругом оцепленную парковую территорию у ослепительно сияющего чистотой огромных стеклянных окон цирка. Причина была в проведении первичных следственных мероприятий по факту исчезновения памятника первому красному губернатору и полководцу Михаилу Васильевичу Фрунзе.   
           Ивановских оперативников удивляло более всего, что постаменты во всех случаях оставались целыми и невредимыми, на них не было следов работы мощных монтажных инструментов, сколов и каких либо подозрительных отпечатков.  Вообщем, похитители были настолько изящны в своих действиях, что не оставили вообще никаких зацепок следствию. Были исследованы все событийные скверы этой ночи, прилегающие к ним территории, проверены десятки камер наблюдения, опрошена добрая сотня возможных свидетелей. Ничего. К трем часам пополудни стало известно, что на помощь ивановским коллегам спешат усиленные группы специалистов следствия из Москвы. Были подняты на ноги МЧС и вся полицейская агентура.
         Молодой человек с девочкой лет восьми, по всей видимости, дочкой, стояли на огромном валуне у заросшего полынью земляного вала, который раньше служил каким-то защитным сооружением, возможно железнодорожной насыпью и простирался вдоль широкого изгиба реки Талки. В руках у девочки был красивый черный Полароид для моментальных стереофотографий. Видно было, как радуются они удачному снимку в этот солнечный осенний день. Перед ними метрах в пятидесяти красовалась величественная ивовая аллея. Огромные, в два обхвата, стволы двадцати- метровых деревьев венчали купольные кроны ветвей. Аллея была высажена два века назад вдоль главной ивановской реки Уводь, разделяющей город на основные части - Иваново и Вознесенский Посад. Соединение этих частей мостами создало уютный красивый город, с двумя фактическими центрами и  самобытной культурой. Развитие жизни в Иваново-Вознесенске шло не по привычному сценарию древних российских городов. В этом месте была собрана великолепная мозаика из работников прикладных и научных сфер. Культурная жизнь развивалась бурно, без оглядки на классические каноны этого ремесла. В позапрошлом веке здесь был дан один Совет таким людям, которые потом смогли изменить ход всей человеческой истории. С тех пор многие ещё помнят, как Иваново-Вознесенск называли городом Первого Совета.
Сквозь причудливую игру света на стереоснимке, как бы в тумане различимы были четыре фигуры. Две из них напоминали грузных мужчин в старомодных костюмах, одна напоминала военного в каком-то странном шлеме и последняя четвертая с платком в руках была явно женской.  Они стояли на фоне фабричного корпуса с высокой кирпичной трубой, на переднем плане был видет невысокий кустарник или слабые деревца через которые проступали солнечные лучи. "Как солнце изменило ивы!" -воскликнула девочка. Её звали Аэлита, или Лита, так называл её стоящий неподалёку мужчина, её отец. "Посмотри-ка, что там? Папа, там призраки!" - это её почему-то рассмешило, и она бодро побежала в ту сторону, где на фотографии запечатлелась группа людей. "Лита, подожди меня здесь" - крикнул мужчина, и достал пневматический Аникс, стреляющий фосфорными шариками. Девочка побежала обратно. А её отец не спеша выдвинулся к берегу реки. "Если их здесь уже нет, - думал он,  - фосфорный дым даст возможность это понять. Только в таком случае мы сможем остаться здесь до обеда. Уезжать раньше времени не хотелось. В багажнике авто лежали давно желанные мясные брикеты, для барбекю с соусом "Розовые котята"- это был любимый рецепт пикника.
"В жизни всегда есть место призраку,- продолжал размышлять мужчина, -  непонятно только, что они здесь забыли?".  Руки самопроизвольно снарядили 10 зарядный магазин. Мужчина, оглянулся посмотреть на дочь, она стояла на валуне и замахала ответно руками. До ближайшего могучего дерева оставалось не более двадцати шагов. Он остановился, направил Аникс прямо в покрытый серой бронёй коры огромный ствол ивы и сделал первые три выстрела. Фосфорные капсулы со скоростью 180 метров в секунду  хлестко разлетелись, окутав дерево и пространство в объеме пятнадцать кубических метров серебристым облаком. В нём было видно, как женская фигура закрывает лицо платком, а трое спутников, наклоняясь, уводят её в сторону Талки. Тот, который был в странном шлеме внезапно двинулся в сторону отца Литы. В магазине было ещё 7 шаров, человек направил ствол пневмопистолета в крону дерева, дважды выстрелив, он не сошёл со своего места, наблюдая, как в солнечных лучах золотыми искрами, словно новогодней мишурой медленно опускается фосфор к земле. В этих золотых нитях фигура призрака стала растворяться, превращаясь в едва уловимую дымку газа. "Ну, вот и договорились, - вслух сказал мужчина,  - однако барбекю придётся перенести в другое место. Пришлось слишком много выпустить фосфора. Здесь ещё дня три будет чувствоваться фосфорный привкус" - он сказал это громко, почти выкрикнув, чтобы девочка на камне смогла его услышать.
     Через сорок минут они были на берегу красивого Рубского озера, в сорока километрах от города, окруженные причудливым горным ландшафтом, созданным руками студентов Иваново-Вознесенского государственного университета. Лита уже сложила мясные брикеты в походную коптилку, отец выложил сухое горючее в специальное сделанное углубление у основания карстовой пещеры. Лита радовалась сегодняшнему дню, последний раз она видела призраков в 1 классе школы, на прогулке у парка, находящегося в стадии глубокой реконструкции, и то тогда учительница назвала их оптическим обманом. А тут такое замечательное стереоизображение получилось. Интересно, кто же были эти тени в нашем мире?
  «Папа, а давай дождемся темноты на озере? Я хочу посмотреть подсветку воды.
      Мне рассказывали, что озеро очень красиво освещается под водой и становится почти прозрачным, на поверхности проецируется карта луны. Будет очень красиво. Я никогда не была на Рубском ночью. А ты был?» Отец уже развёл огонь и следил за интенсивностью пламени. «Нет, я тоже не был». Подсветку мы сможем посмотреть в другой раз, скоро станет прохладно и возможно будет дождь. Видишь огромную тучу на Юге, она идет в нашу сторону, сейчас перекусим и вернёмся в город.
    В городе был создан координационный штаб по розыску пропавших памятников. Его работу организовал известный московский сыщик, старший майор ГБ Иоаким (Аким) Петрович Серов. За время его пребывания в Иваново-Вознесенске не прошло и суток, а уже были выявлены первые следы криминальных событий. В ночь этих происшествий разразилась сильная гроза, и дождь со штормовым ветром, какие редко бывают в ноябре. Окружное МЧС ещё 6 ноября отчиталось о рассылке предупреждений о шторме. Этим можно объяснить отсутствие следов транспорта на асфальте, отпечатков инструмента, рук и других конечностей похитителей. Во всех местах проявился измененный радиационный фон, были проведены исследования земляного грунта и асфальта, они выявили присутствие вибраций некоего электромагнитного поля, которое могло быть вызвано работой плазменных резаков, или другой аппаратуры, использующей плазму. Развивая теорию применения похитителями высоких технологий, возможно, было предположить охлаждение материалов до сверхнизких температур, когда составные элементы памятника смогли бы стать свободно отделяемыми. Но возникал резонный вопрос - кому, же это могло понадобиться?
     С Юга, со стороны Владимирского Ополья, на Иваново-Вознесенск надвигалась мрачная туча, несущая грозовой фронт. Рено, похожий на камушек янтаря, в свете придорожных фонарей, с Литой и её отцом возвращался в город. Дочка уже собиралась уснуть, но радио передало штормовое предупреждение для жителей юго-востока агломерации Иваново. «Слава богу, что не остались на озере», - сказал отец. «Пришлось-бы прятаться в пещере искусственной скалы», - продолжила Лита. Её настроение было по-прежнему игривым. «Да, но машину туда не загонишь, а если бы пошёл град?!» - возразил отец.
Sky радио передало очередное послание от группы Порфирий Бахметьев «Бабочка». Проезжая по новому шоссе Восточного обхода, Лита думала, о том чтобы побыстрее приехать в поселок, в их уютный и прочный домик с голубым бассейном и гейзером. На город раньше времени опускались сумерки. «Сумерки - время чудес», - усмехнувшись сказал отец. «А вот и мы! Ну что не ждали?!» - отреагировала Лита, видя люминисцентный указатель «Ивановский район агломерации Иваново». «Ждали, ждали, ждали» - подыграл ей отец. Заморосил дождь. В доме их ждал уже теплый бассейн и липовый чай заваренный мамой.

Глава 2 – Утка с белыми грибами. 9 августа. 1915 год.

На георгиевской площади, на скамейке возле паперти Вознесенского храма, пара вела неспешный разговор. Было заметно, что мужчина гораздо младше свое собеседницы. Иногда он поднимал вверх руку, описывая неполную окружность. По всему было видно, что собеседница его внимательно слушает.
-Ольга, ты права только в одном - нам необходимо как-то проявить себя в городе, после расстрела демонстрации о нас никто и не вспоминает, - мы не можем сидеть сложа руки, коль скоро грянет в Москве и Петрограде. Но с бомбистами я бы связываться всё равно не стал, начнутся облавы, много будет невинно пострадавших. Народ может озлобиться против нас самих. Довольно смертей! – собеседник помрачнел.
- Знаешь, Арсений, я не поддерживаю Уткина, и всегда старалась оградить всех нас от лишней крови. Но молодость ваша иногда не даёт вам рассудка. Я не раз говорила с Марком Громобоем и уговорила его уехать из города иначе нас могла бы постигнуть участь Ольги Михайловны Генкиной, – она перекрестилась. Я предлагаю устроить общегородскую стачку, выдвинуть мирные требования. Но не идти при этом, ни с кем на компромисс.
- Всё-таки Вы такая сентиментальная, Ольга Афанасьевна, - он обнял женщину за плечи, их взгляды встретились. По мостовой через Приказный мост проехал экипаж городской Управы. Это заставило их отвлечься и проводить его взглядом. У каждого из них возникли уже далеко не романтические мысли. Собеседники поднялись со скамейки, она взяла его под руку и показала в сторону торговых рядов. Они развернулись и пошли к лавкам, торгующим битой птицей.
-Приходи сегодня на ужин, я приготовлю утку с белыми грибами, тем более что послезавтра уезжаю в Рыбинск. 
Молодой собеседник немного сдерживал улыбку.
- Конечно, приду, милая. Он ещё раз обнял её за плечи, прижал к себе, загорелой ладонью провел по её виску и щеке, как бы разглаживая уже заметные морщины.
 В ряду лавок, предлагающих местных «пеструшек» и «рябушек» утку было отыскать не так легко, и всё же у монастырских продавцов Ольга выбрала то, что хотела. Арсений, как она его называла, махнул рукой проезжавшему извозчику, и спустя мгновение его спутница уже усаживалась в поданную бричку.
-Свидимся вечером, - он погладил её руку и прикрикнул извозчику «Трогай, братец!». «Как скажите, Ваш сия-ство!» - оживился извозчик, и как по команде заложил частушку «А-а, твой батистовый платок, да на пружине дуется…».  Арсений вдумчивым взглядом посмотрел на отъезжавший экипаж.  – Увидимся ли вновь?

Глава 3- Израиль. Город в небесах.

Внимательно выслушав доклад старшего группы оперативного поиска,  полковника Адамайтиса, маститый сыщик Серов, обратился к участникам совещания с вопросом - А какая сегодня температура воздуха в Израиле, округ Иерусалим интересует? После мимолетной паузы, видя потупленные взгляды коллег, он пояснил. – Прочитал тут одну заметку в сети. Он достал из папки распечатку. - В результате утечки фризера в атмосферу, отдельные конструкции внутри шатра  претерпели изменения. И.т.д. и.т.д. и.т.д.  и вот, - эфир воздействовал на бронзу в составе монументов, создавая легко отделяемые части. Последствия должны быть учтены при замене и реконструкции исторически древних  монументов. Предлагается заменить композитным материалом составляющие памятников, изготовленные из медных сплавов. У них там, конечно не Россия, - продолжил Серов, – Но изменения в атмосфере, и всяческие аномалии с разными фризерами-бризерами случаются и у нас. У кого какие идеи возникли?
Разрешите мне, поднял руку Адамайтис. Сделайте милость, Регимантас – Серов кивнул полковнику.
- Я также видел эту новость приблизительно месяц назад. Израиль отмечал Иом Кипур. В тот день, при так до конца и невыясненных обстоятельствах с постамента исчез памятник Цви Грингольду. Выброс фризера внутрь шатра это одно,- так сказать причина деления. А вот само исчезновение это совсем другое, преступный акт.  Монумент выглядел так, как будто лейтенант Грингольд отлучился, ненадолго оставив свой танк. Массивный «Центурион» с открытым люком остался стоять нетронутым на каменном постаменте. Похищенная часть памятника была возвращена на своё место неизвестными через двое суток.  Считаю, - продолжил Адамайтис, - необходимо незамедлительно связаться с группой наблюдения за погодой, взять сводку состояния эфира на 7-8 ноября. Если Вы не против, я сейчас же дам соответствующие распоряжения.
Да, конечно, - отреагировал Серов. Возьмите сводку в получасовках. Анализ метеоданных должен быть готов сегодня до 0 часов. Вот вроде бы, чудесная страна Израэль, - произнёс Серов с иностранным акцентом,  - передовая, технологическая, какой город за облаками построили!
Он встал, подошел к окну.
-Пять миллионов человек расселили за облаками, защитили, обогрели. Шатер создали, ни тебе катаклизмов, стихий, бедствий. Полный атмосферный контроль. Лотосы, животные, парки, всё в недосягаемости от житейских проблем. Небесный сектор Иерусалима– гордость человечества. Живите благодарно. Так нет, найдутся же и там оригиналы - памятники зачем-то понадобилось хитить. Серов усмехнулся. Интересно, что бы поэтому поводу сказал бы танкист Грингольд. Не для того он сжег столько наших и немецких танков у арабов, чтоб его потом в качестве памятника истории кто-то похищал. Серов разглядывал тяжелую дождевую каплю, которая медленно скользила по запылённому окну зала оперативных совещаний.
Когда он оглянулся, то заметил на лицах присутствующих легкую дрему сна. Его персональный гипноз ввел коллег в транс. По их безучастным лицам можно было сказать, что все они сейчас мысленно пребывают в небесном секторе Иерусалима, в одном из его оазисов среди тиссов и олив и вместо шумного ливня в Вознесенском Посаде им слышатся звуки горных водопадов.
-Так, на сегодня всё, - я вижу, пора прерваться, бодрым голосом произнёс Аким Петрович. Полковник Адамайтис, Вы на правильном пути, по результатам доложить отдельно сегодня до 0 часов.
-Будет сделано, товарищ старший майор, - отреагировал полковник.

-Город Первого Совета, - размышлял про себя Серов. -Что же это за Совет был дан, кто был его автор. Ведь не эта же горстка одержимых революцией людей, бомбистов-гармонистов изменила мир. Никогда здесь не был. А почему? Вроде не далеко от нас. Всему своё время. Надо поглубже узнать про его создателей. Будет случай, почитаю.
Он отпустил служебный геландеваген, раскрыл зонт и пошёл по пешеходной дорожке в сторону сверкающего даже в пасмурную погоду здания цирка. Цирк включил уже вечернее освещение, Аким Петрович всегда чувствовал прилив сил в пасмурную погоду, особенно к вечеру. И сейчас он наслаждался этим состоянием природы, вдыхая ртом влажный воздух с Уводи.
-Да, что не говори, в Москве дышится не так легко. Он любил иногда гулять по Нескучному Саду, пересекая его со стороны Ленинского проспекта к Пушкинской набережной. Особое умиротворение посещало его при виде столетних деревьев и глади Москвы реки. Со своей дочерью Евой, они часто кормили там белок, развлекаясь тем, что присваивали им разные причудливые имена.         
 

  За круглым семейным столом квартиры Матрёны Сарментовой царила тишина, сама хозяйка по просьбе постоялицы уехала ночевать к родственникам в Хуторово. Бежевая скатерть с подсвечником и тремя горящими обвязанными свечами создавали ощущение тепла и уюта в доме. Аромат воска смешивался с уловимым ароматом приготовленной утки. Стол был сервирован на двоих. Ходики над большим старинным зеркалом показывали почти десять часов вечера. Дама сидела на гостевом диванчике держа в руках длинный мундштук, напоминающий стек, с дымящейся сигаретой. В дверь постучали. Дама встрепенулась, отложила мундштук и торопливо пошла в прихожую.
- Кто изволил?
- Откройте, Ольга Афанасьевна, Арсений.
Она распахнула дверь, отошла чуть в сторону, пуская гостя.
- Ну вот, и свиделись, я признаться думал, что не судьба.
-Это почему же? Спросила его спутница.
- Я из Витовского леса, только что. Там была сильная облава. Дружина дала бой. Казаков много камнями поранили, постреляли. Но пришлось отойти. Думал, не уйдём. Назавтра в город войска прибывают. Утром намечено выступление с четырёх фабрик. Десять тысяч человек выйдут на улицы. Если повезет, будут баррикады. Помнишь как, в Москве всё начиналось, в пятом году.

- Давай сейчас не об этом. Поужинаем. Смотри, какая утка получилась. Она подняла тяжелую, украшенную гербом крышку медной утятницы, - горячая ещё. Присаживайтесь Михаил Васильевич. Арсений немного вздрогнул, его настоящее имя не произносилось вслух уже несколько лет. – Вот и наливку хозяйка к Вашему приходу приготовила.
Арсений, улыбнулся. – Матрёна всё-таки незаменимая хозяйка, квартира всегда в порядке. Ольга Афанасьевна, пристально посмотрела на него. – А ты, что же здесь частым гостем бываешь?

- Ладно тебе, Ольга, не ревнуй, ты же знаешь нашу работу. Он подхватил её за узкую талию, затянутую в тугой корсет. И аккуратно опустил на стоящую у стены оттоманку. Ольга попыталась оттолкнуть его, но по всему было видно, что не настаивает. Он освободил её от тугих одежд, и вот уже в его воспалённом рассудке представлялась картина ада из книги Данте, которую он видел ещё мальчишкой в барском доме. Множество грешников предавались всем порокам. И он среди них, обнимая стан Ольги Афанасьевны, отдавался нечеловеческой страсти. Она отвечала ему тем же, пробуждая с каждой секундой в нём поистине огненную энергию. В какой–то момент пламя ада смешалось с пламенем революции и сознание его отключилось на мгновение.
…Он лежал на мягкой оттоманке закрыв локтем глаза, из под локтя была видна его блаженная улыбка. Ольга встала, собрала с пола одежду и поправив волосы вышла в горницу. Через короткое время она вернулась в гостиную к накрытому столом.
-Теперь поужинаешь? Но было видно, что её спутник уже зарыл глаза и погрузился в глубокий сон. Ольга Афанасьевна взяла мундштук, прикурив от горящих свечей. Ей захотелось уехать прямо сейчас в Рыбинск. Оставив позади весь этот город со всем в нём происходящим. Она посмотрела снисходительно на спящего Арсения. Утка с белыми грибами так и сталась остывать до утра.
Была ещё совсем ночь, когда она шла по пустынным улицам Посада с чемоданом в руке к Ярославскому тракту. Несмотря на бессонную ночь, её походка была легка, со стороны Ольга Афанасьевна напоминала девушку-курсистку спешащую на ночлег, по приезду в губернский город хотя месяц с небольшим назад ей исполнилось 53 года. Она решила покинуть этот город до начала кровавых событий.

Глава 4 Свидание на Гарелинской аллее.

-Я не застал тех, кто поднял знамя. Все эти годы я хотел поговорить с вами. Во мне нет осуждения, как и в Дмитрии Геннадьевиче, я должен был предвидеть такой поворот событий, но натура человеческая не всегда правильно читает знаки судьбы. Все эти годы я ждал своего нового земного воплощения, пусть в бронзе, не суть. И я благодарен теперь судьбе, что это произошло. И как это ни странно благодаря именно вам. Пожилой господин в старомодном сюртуке, приподнял цилиндр над головой обращаясь к собеседникам.

- Благодарим Вас Яков Петрович, у нас тоже получилось не так, как мы хотели. Если бы судьба повторилась вновь…   
-Наши тени по-прежнему живы, для меня это великое счастье увидеть всех вас. - Продолжил разговор другой пожилой человек в ладно сидящем костюме и в таком же цилиндре. - Я много работал в три последние года своей жизни над рецептурой нетленности. Я мечтал вернуться в этот мир в своём собственном нетленном теле. Но теперь я по-другому воспринимаю бронзу. Вы знаете, - я не понимал суть некоторых постулатов иезуитских школ. Когда я задался своей целью, я начал с того - что есть в человеческом понимании сама «Вечность»?
-У иезуитов я нашел определение того, как они описывали молодым адептам вечность – представьте, что Земля наша это бронзовый шар, и раз в тысячу лет над ней пролетает голубь и чуть заметно касается её крылом. Период времени, когда от таких прикосновений земля полностью сотрётся и исчезнет можно назвать вечностью. Речь идет о бронзе. И именно в ней мы вернулись в этот мир. Как это прекрасно. Во мне есть надежда, что нас ожидает вечность, или хотя бы мы прикоснулись к ней своими судьбами.
-Дмитрий Геннадьевич, а позвольте Вам задать вопрос личного характера, спросил статный мужчина в форме командарма Красной армии. Где сейчас находится Ваш, так скажем прах? С того момента, как Успенское кладбище было переделано под захоронения героев революции и до моей безвременной кончины, его так и не нашли? Что с Вами стало?
- Моё тело хранится, там, где теперь нет входа и выхода, на Песках в ледяном колодце, лёд там никогда не растает, я стал четвертой мумией в городе! Когда-нибудь потомки найдут и будут это исследовать, как когда-то я был увлечен египетскими находками.
- Один из собеседников , Яков Петрович, перевёл тему.- Когда я высадил эту аллею не подозревал , что ивы могут стать такими огромными и я окажусь здесь спустя почти два века. Да, действительно, кто бы мог подумать, что бронза даст возможность увидеть мне тех, кто поднял знамя. Сейчас я имею возможность созерцать их каждый день, с утра до вечера.
- Да, поддержал его Дмитрий Геннадьевич,- памятники и впрямь напротив друг друга. Я прошёл по Александровской до Георгиевской площади, к вам и видел, как недовольны товарищи. Он усмехнулся. Слегка перевел взгляд в сторону женщины и командарма. - Я имею в виду, тех героев, что каждое утро пытаются поднять бронзовое знамя над собой, а вот взгляд Якова Петровича их всё останавливает, как-то дисциплинирует их что - ли.
- Обещаю Вам, дорогой Дмитрий Геннадьевич, когда они буду отмечать 250-лет их революции, я разрешу им всё же его поднять. У каждого же должны быть предметы гордости и символы. Надо уважить.
- За столько лет, а шутить не разучились, парировал командарм.
- Да какие уж тут шутки, Михаил Васильевич, сказал Бурылин. Пусть так оно и будет - демонстрация, флаги , колонны с кумачёвыми транспарантами, духовой оркестр. И после минуты молчания у обелиска на Георгиевской, подъем бронзового знамени. Это будет очень впечатлять!
-Фантазия у Вас разыгралась, негромким голосом сказала дама. - Арсений, прогуляемся до Талки. Это в том конце аллеи. Мы оставим Вас не надолго, господа.
-Да, конечно, извольте сударыня. Мы будем ждать Вас на этом месте, сказал один из спутников.
- Она взяла его под руку, и они неторопливо пошли в сторону ухоженных домиков с разноцветными заборами у самого берега реки Талка, на крайнем доме их внимание привлекла табличка – «ул. Уткина». Надо же, я знала про увековечивание памяти наших товарищей в Иваново-Вознесенске, но не рассчитывала встретить здесь на этом месте этот знак, Арсений, привет от Ивана Никитича Станко. - Да, вечная память, не в наших силах отлить его в бронзе, но потомки всё равно будут помнить о нём ещё не один век- сказал командарм.
-Я хотела тебя поблагодарить тебя при жизни, но не успела, вот пережила тебя на двадцать пять лет и все эти годы хотела встретиться. Спасибо что нашёл меня.
     Он хотел что-то произнести, но Ольга оборвала его.
- Я никогда не была здесь, нам надо возвращаться, нас было видно со стороны поселка. И этот дым застилает глаза. Фабриканты , наверное, испарились уже. Надо бы с ними попрощаться, пойдем. Она опять взяла его за руку.
Чуть поодаль от края аллеи на берегу реки они встретили своих недавних собеседников.
-Ждём вас, Ольга Афанасьевна , даже подумали, что вы нами пренебрегаете. Фосфор подействовал весьма неожиданным образом на нас. Вот Дмитрий Геннадьевич стал почти прозрачным, я уже забеспокоился, что совсем исчезнет. Раньше мы использовали фосфор для осветительных ракет, но кто бы знал, что он может проявлять на призрачный мир. Не зря Дмитрий Геннадьевич считает химию наукой будущего, точно не зря!
- Это великое наследие, в своё время я дал бы за него миллион золотом. Но, опять, же всему своё время, сказал Бурылин.  - Но, ведь Вы же опередили своё время, - продолжил мысль Яков Петрович, -Ваше нетленное тело, как Вы рассказали, и сейчас покоится на Песках, точнее на площади Пушкина. Я вот признаться и не мечтал! Хотя были мысли.
- Яков Петрович, радуйтесь тому , что о нас помнят даже те, о рождении которых Вы и не помышляли.  Это великое счастье , что Ваша могила, все эти времена была и есть в кафедральном соборе. Я вот под сотней слоёв асфальта и не думаю , что кто-то меня обнаружит.
 - Но Вы ведь сами того хотели?!
 -Да, захотел, но однако-ж, что традицию. Где моя могила?
 - Так на Балино же, вступила в разговор, Ольга Афанасьевна, чего же Вам желать ещё?
- Сухо Вы как-то говорите, сударыня, пренебрежительно.
- Упаси Господь!
-Да, Господь Вам помоги.
- Друзья, вступил в разговор военный, можно так к вам обращусь? Давайте не будем ссориться. Мы так ненадолго вместе. Такая погода в ноябре бывает редко!
- Это уж точно, подтвердили кампанейцы. Совсем уж скоро возвращение.
-Вот китайцы знали давно о таких возможностях. Их терракотовая армия была на готове. Собрали самых отважных воинов, с пылающим огнём в груди, так сказать. -Продолжил экскурс Бурылин.
- Очень, похожее произошло и с нами и с нашими «пламенными бойцами революции».
- Их час ещё не пришел, а наш видно скоро пробьёт. Мы же смогли сойти с постаментов! Значит, Россия нас и мёртвых ждет! – поддержал военный в форме командарма.
- Да хватит Вам уже, Михаил Васильевич, сколько можно, агитка давно закончилась, - сказал Яков Петрович. Вам ведь не семнадцать.
- Не стоит говорить сейчас, Арсений. Прервала их диалог Ольга Афанасьевна. Мы сами иллюзии. И больше ничего. Страна много раз изменилась. Мы благодаря своей несгибаемой воле опять вместе и это главное. Октябрь уже не повторится таким как был. Главное другое- энергия, которую ещё предстоит открыть человечеству. Мы рядом друг с другом. Мы здесь. Я чувствую твоё тепло и дыхание. Пусть фосфор заставляет нас расплываться в воздухе, но наша энергия найдёт способ самоорганизоваться вновь. Мы станем застывшим светом. Когда-нибудь произойдет минута озарения и это будет великим открытием и измениться не только наша Земля, но и весь космос!
-Аминь, произнёс Яков Петрович.
Все сразу улыбнулись. Настроение у собеседников заметно улучшилось.
Дмитрий Геннадьевич поддержал спич, - Я бы хотел сказать, что мы многое сделали в миру неправильно, и Господь, даёт нам шанс быть здесь такими, какими мы не были в жизни.
- Согласен с этим полностью, - произнёс военный. Я всегда думал, что наша реакцию на определенные жизненные события иногда могла быть другой. Но жизнь есть жизнь и ничего прекраснее её я не видел!
- Это правда, немного грустно сказала Ольга Афанасьевна. Мы должны вернуться, погода скоро изменится.
Арсений посмотрел на небо.

Развязка

    Иоакиму Серову передали сводку получасовых интервалов погоды за 6-8 ноября в Иваново-Вознесенске. Температура, влажность и энтальпия атмосферного воздуха находились в пределах норм, радиация превышала среднюю в суточном графике несколько раз. Операторы сотовой связи не производили в тот период никаких работ. Но концентрация полей аккуратно преодолела все пиковые значения в местах исчезновения памятников. Связь с происшедшими событиями оставалась необъяснимой и могла выглядеть только гипотетичной. Серов догадывался, что пространственно-временные колебания могут быть вызваны атмосферными изменениями, которые в свою очередь могут возникать при нарушении равномерности полей, а она может произойти из-за … - О нет. Стоп. Так и умом тронуться не долго, подумал Серов. Лучше не влезать в эти небесные порядки, пусть лаборатории типа Гугл этим занимаются. Надо побыстрее найти этих бронзовых истуканов. Он сделал большой глоток «Позднего Рембранта», как иногда практиковал в командировках перед сном, особенно в самых трудных случаях. Ну всё, пора спать – сказал он вслух. - Отбой в войсках НКВД. Он лёг в прямо одежде на кожаный диван, закрыл глаза и сознание его медленно растаяло в темноте.
     9 ноября, в растаявшей утренней тьме, двое уборщиков офисного здания на пл. Революции с удивлением обнаружили сверкающий бронзой в первых лучах зари памятник городскому голове Я.П. Гарелину. Такой же отполированный, как после выпуска суеверных курсантов-кадетов стоял на своём постаменте Бурылин. В Октябрьский РОВД с вахты ЦКиО ИВТЕКС позвонила всё та же женщина, возможно, и сообщила о появлении на своём месте памятника Ольги Варенцовой. В новостях ТРК БАРС передали, что памятники прошли плановую реставрацию и благополучно восстановлены на прежних местах. В теле-сюжете был показан памятник первому красному губернатору М.В. Фрунзе, солнце отражалось в его до блеска отполированной бронзе, командарм просто светился в окружении голубых кремлевских елей.         

      Прохожие приостанавливаясь фотографировали его, одобрительно высказываясь в адрес властей. Всё это произвело в городе некий фурор. Люди приносили и возлагали цветы к подножию всех возвращенных памятников. Отметились корзинами цветов и венками разнообразные местные политики. В общем, это были мгновения счастливой жизни и минуты всеобщего единения.   
     Аким Петрович Серов был провел всего сутки в этом городе, и был поражен приключившимися событиями. В последствии, он был награждён Почетной грамотой министерства за такую, блестяще выполненную работу по возвращению культурных ценностей. В служебном докладе было отражено, что похищение объектов культурного наследия совершено с целью проведения их реставрации к юбилею Первого совета неустановленной группой лиц, предположительно членами Федеративной коммунистической партии. Их дальнейшим розыском занимаются ивановские оперативники. Политический рейтинг правящей партии весьма вырос в зоне агломерации, чему в Москве все были весьма довольны.

Посвящается моим землякам, навсегда изменившим ход мировой истории

Иваново. 20 - июля – 2015 года.      
             


Рецензии