Смертельная подлость. Сценарий КМ

Контакты:
Nikolya1989@yandex.ru

Логлайн: В новом мире свершенная подлость карается болезнью или смертью. Один из жителей находит способ обойти нерушимые правила высших сил, чтобы вернуть человечеству былую жизнь.

Сценарий

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА – ДЕНЬ

Ной (30) приходит в сознание, лежа грудью на твердой поверхности. Он с трудом приподнимается и обнаруживает себя сидя за столом в небольшой комнате. Помещение занимает всего несколько квадратных метров, без окон, с единственной дверью.

У Ноя потерянный вид, он осторожно прикасается пальцами к своей брови. На ней – свежее, но уже переставшее кровоточить, рассечение. Едва он начинает осматривать комнату, как слышит звук чашки, поставленной на блюдце.

Ной смотрит в сторону, где видит мужчину, только что допившего свой чай – следователя ДЕНИСА ЛУНИНА (40). На вид добродушный и безобидный человек.

ДЕНИС
(улыбается)
С пробуждением. Долго же вы спали, две чашки успел выпить.

Ной, промолчав, осматривает комнату. Денис берет папку со своего стола и поднимается.

ДЕНИС (ПРОД.)
Как ваша бровь, не сильно болит?

Ной смотрит на него с презрением.

НОЙ
Ты кто такой?

Денис снова добродушно улыбается.

ДЕНИС
Денис Лунин. Следователь по вопросам совершения недобросовестных и гнусных поступков.

Ной бросает язвительный смешок.

НОЙ
Даже так...

ДЕНИС
Есть к вам пару вопросов.

Денис раскрывает папку, становится перед Ноем, читает. В очередной раз улыбается, смотрит на задержанного.

ДЕНИС (ПРОД.)
Надо же. Ной? Это ваше настоящее имя?

Ной трет шею, говорит едва слышно.

НОЙ
И сейчас он пошутит…

ДЕНИС
Случайно не ваши предки строили ковчег?

Ной натянуто улыбается.

НОЙ
Такая себе шутка, не первой свежести.

Денис присаживается напротив Ноя.

ДЕНИС
Зачитаю вам ваши права. Необходимая формальность. Вы не имеете права хранить молчания. Вы обязаны четко и лаконично отвечать на все мои вопросы. Ложь приравнивается к плохому поступку. Попытка побега в любом его проявлении приравнивается к ужасному поступку. О последствиях говорить не буду. Думаю, вы в курсе?

Ной безразлично смотрит на Дениса. Тот несколько секунд ожидает ответа, и, не дождавшись, продолжает.

ДЕНИС (ПРОД.)
Итак. С какой целью прибыли в нашу страну?

Ной смотрит на наручные часы. Поднимает взгляд на следователя.

НОЙ
Туризм.

ДЕНИС
О! И как вам наши достопримечательности?

НОЙ
Любопытные.

ДЕНИС
Правда? Странно. Почему тогда на вашем фотоаппарате ни одного фото?

Ной пожимает плечами.

НОЙ
Может, его повредили, когда набросились на меня при задержании? Фото и стерлись.

Внезапно Ной кривится, хватается за горло и начинает сильно кашлять. На его лице проступает злость. С гримасой боли он с трудом глотает слюну. У Дениса на лице счастливая улыбка.

ДЕНИС
А вот и первые последствия лжи.

Ной делает непринужденный вид.

НОЙ
Что-то вдруг горло заболело. Леденца не найдется?

ДЕНИС
Вас задержали недалеко от охраняемого государственного объекта. Сразу после того, как на объект было совершено нападение.

НОЙ
И ты считаешь, я к нему причастен?

ДЕНИС
Признаться, сомневаюсь. Ведь это было бы сверх отвратительным поступком. А нам известно, какое за это наказание. Но вы были совсем рядом. Сразу после нападения. В том месте, которое люди обходят стороной. Подозрительно, как думаете?

НОЙ
Соглашусь.

ДЕНИС
Вы причастны к нападению на четырех охранников, которые находились у входа здания и внутри?

Ной снова смотрит на свои часы.

НОЙ
Ты ни разу не задумывался, как сильно изменился наш мир? С появлением этой… штуки?

Ной обводит пальцем круг, указывая на потолок.

ДЕНИС
Отвечайте на вопрос.

НОЙ
Уверен, ты из тех людей, кто в восторге от этих изменений. За преступниками теперь бегать не надо. Стоит им задумать что-то гнусное и…
(щелкает пальцами)
…они тут же умирают. Или получают неизлечимую болезнь. Ни убийц, ни насильников, ни воров… никого из них почти не осталось.

ДЕНИС
И чем плох такой мир?

Ной задумывается, откидывается на спинку стула.

НОЙ
С неделю назад я зашел в банк. Обменять деньги.

ФЛЭШБЕК.

ИНТ. В БАНКЕ – ДЕНЬ

Ной стоит в очереди в кассу. Кто-то из людей говорит по телефону, кто-то играет в игру на своем планшете. Внезапно двери банка резко открываются, внутрь вбегают трое мужчин в масках и с автоматами в руках – ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ.

ПЕРВЫЙ
Всем упасть на пол! Быстро!

Первый дает автоматную очередь в потолок. Второй целится в людей, Третий в девушку-КАССИРА (25). Никто из посетителей не делает ни единого движения, все продолжают стоять на месте и спокойно смотрят на грабителей.

Первый грабитель вдруг роняет автомат и хватается за живот. Он падает на колени и плюется на пол кровью. Второй резко хватается за голову и прислоняется к стене. Его всего трясет, а изо рта вырывается натужное мычание.

Третий грабитель вдруг дергается и, как оловянный солдатик, падает на спину без дыхания. Второй с кровью из носа сползает по стене на пол. Первый, выплюнув лужу крови, мертвым заваливается на бок.

Посетители еще несколько секунд смотрят на мертвых грабителей, после чего разом возвращаются к своим делам. Один из них – ПОСЕТИТЕЛЬ продолжает разговор по телефону.

ПОСЕТИТЕЛЬ
Что ты говорила купить?

Второй, как ни в чем не бывало, возвращается к игре на планшете. Ной оглядывается по сторонам, удивляясь реакции людей. Он смотрит на девушку-Кассира, которая поднимает трубку и спокойно говорит.

КАССИР
Код один ноль один. Три идиота с автоматами. Ждем.

Она вешает трубку и продолжает с улыбкой обслуживать клиента.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА - ДЕНЬ

Денис довольно улыбается Ною.

ДЕНИС
Фанатики. Думали, что им под силу обойти правила. Они внушили себе, что отобрать деньги у банка, а значит у его вкладчиков, будет хорошим поступком. Глупая попытка.

НОЙ
Я их не оправдываю, из-за них могли пострадать невинные люди. Пусть это не самая плохая сторона этой...
(смотрит в потолок)
…штуки. Но пару дней назад я был в одном кафе.

ФЛЭШБЕК.

ИНТ. В КАФЕ - ДЕНЬ

Ной сидит за столиком в кафе, ест блинчик с клубничным повидлом. У кассы в это время очередь из нескольких человек. Поднимается шум, привлекающий внимание Ноя. Один из посетителей – МУЖИЧЕК (40) повышает голос на ПРОДАВЦА(25). Выглядит он очень нервным и дерганным.

МУЖИЧЕК
Меня уволили с работы, я потерял дом. От меня сегодня ушла жена! Единственное, что всегда приносило утешение в моей гребаной жизни… ваши сраные кексы! Тут единственное место, где их можно купить! А ты решила мне ляпнуть, что отдала последние тому жирдяю!?

Мужичек указывает пальцем на предыдущего покупателя – ЖИРДЯЯ(40). Тот не успевает далеко отойти от кассы, так как с интересом наблюдает за скандалом. Жирдяй, держа в руке тарелку с кексом и чашку кофе, подходит к Мужичку.

ЖИРДЯЙ
Я бы советовал вам успокоиться.

Мужичек резко разворачивается и с силой выбивает у Жирдяя чашку с кофе. Напиток расплескивается во все стороны. Чашка разбивается о плитку.

МУЖИЧЕК
Да катись на хрен отсюда!
(поворачивается к Продавцу)
Неужели было так сложно слепить больше этих конченных…

Мужичек запинается. Его тело начинает дергаться. Он хватается за стойку, трясущимися руками бьет себя по щеке. Глаза наполняются кровью. Еще мгновение, и он падает на пол. Жирдяй, разочарованно махая головой, отходит к своему столику. Продавец звонит в скорую помощь.

Ной расстроенно смотрит в потолок.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

Ной сидит перед Денисом.

НОЙ
У него не задался день. Да, он вспылил. В нормальном мире получил бы только по морде. А тут попал в больницу с инсультом. По-твоему его поступок стоил такого наказания?

ДЕНИС
Я не стану обсуждать божественную волю.

НОЙ
Это не божество. Люди болеют и умирают от мелких проступков. Невинных гибнет больше, чем когда-либо. За последние десять лет не стало двух миллиардов.

ДЕНИС
Мир от этого выиграл. Теперь люди хорошенько задумываются, прежде чем совершить плохой поступок. Вам тоже пора об этом задуматься. И правильно ответить на мой вопрос.
(улыбается)
Как, кстати, горло?

НОЙ
Похоже на Фарингит. Водички не дашь?

Ной кивает в сторону стола у стены, на котором графин с водой и стаканчики. Денис, слегка кивнув, подходит к столу и наливает в стаканчик воду. Ной в очередной раз смотрит на свои часы. Денис ставит перед ним стаканчик. Ной делает глоток, кривится от боли в горле. Следователь присаживается напротив.

ДЕНИС
Вы причастны к нападению на охранников?

НОЙ
Это было бы плохим поступком?

ДЕНИС
Очень.

НОЙ
В таком случае, я бы вряд ли сидел тут, разве нет?

ДЕНИС
Мне нужен прямой ответ.

Ной задумывается.

НОЙ
С другой стороны, плохой поступок – понятие размытое. Ты знаешь, как устроено твое божество? Оно витает в воздухе, проникает нам в головы и пристально следит за чувствами. Даже, если ты сможешь убедить себя, что поступаешь хорошо, его не обмануть. Оно имеет доступ к твоему подсознанию, видит там всю истину. И использует собственную шкалу измерения подлости. Маленькая подлость – невинная болезнь. Подлость зашкаливает – смерть.

Денис уже улыбается не так добродушно, скорей раздраженно.

ДЕНИС
Как поучительно.

НОЙ
Но… что, если бы мне удалось обуздать свое подсознание? Проникнуть вглубь и замаскировать чувство подлости под, скажем, добродетель?

ДЕНИС
Это нереально.

НОЙ
Представим, что я сумел. Тогда я нанимаю мальчика и даю ему телегу с отравленными сигаретами. От пятой затяжки, которых, наступает длительный паралич. Плачу ему много денег и требую лишь одно.

ФЛЭШБЕК.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Ной стоит на корточках перед МАЛЬЧИКОМ(10). Рядом с ними – телега с сигаретами. Ной протягивает Мальчику пачку денег, тот с изумлением смотрит на них, затем на сигареты.

МАЛЬЧИК
Мне их продавать?

НОЙ
Ни в коем случае. Никому. Кроме этих двоих. Только если сильно попросят. Самому не предлагать.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА - ДЕНЬ

Ной сидит перед Денисом.

НОЙ
Я поступаю плохо? Благодаря мне, мальчик хорошо зарабатывает, при этом работает пять минут в день. Просто ходит…

ФЛЭШБЕК.

НАТ. У ОХРАНЯЕМОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

У входа в здание стоит двое охранников с автоматами. Из-за угла в их сторону направляется Мальчик, тащит перед собой тележку с сигаретами. Охранники крепче сжимают автоматы, готовясь к возможной опасности.

НОЙ (З.К.)
…Туда обратно…

Мальчик спокойно тащит тележку мимо них и скрывается за поворотом. Охранники провожают его взглядом и немного расслабляются.

НАТ. У ОХРАНЯЕМОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

Мальчик тащит тележку мимо охранников. Они уже спокойно реагируют на его появление и общаются между собой.

НОЙ (З.К.)
…Туда обратно… Никому не вредит.

НАТ. У ОХРАНЯЕМОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

Мальчик, в который раз, тащит тележку мимо охранников. Они здороваются с ним и возвращаются к своим разговорам.

НАТ. У ОХРАНЯЕМОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

И снова Мальчик тащит тележку по истоптанному маршруту.

НОЙ (З.К.)
Как вдруг, однажды, у них заканчиваются сигареты. Где же их купить? Ведь пост покидать нельзя.

Охранники впервые останавливают Мальчика и рассматривают его товар. Выбрав нужное, они покупают пачку сигарет.

НОЙ (З.К.)
Им никто не навязывает. Это их выбор.

НАТ. ЗА УГЛОМ ЗДАНИЯ – ДЕНЬ

Мальчик стоит рядом с тележкой, звонит по мобильному.

МАЛЬЧИК
Они их купили.

НАТ. У ОХРАНЯЕМОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

Охранники закуривают сигареты, делают несколько затяжек. Неожиданно оба начинаются кривиться лицом. Они падают на колени, роняют оружие, их глаза испуганно «бегают» в стороны. Теряя сознание, они валятся на землю.

НАТ. У ОХРАНЯЕМОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

К зданию подходит Ной. На нем одежда, выдающая его за туриста. В руках – фотоаппарат, на спине – рюкзак. Он окидывает взглядом лежащих охранников.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА - ДЕНЬ

Ной с легкой улыбкой смотрит на Дениса.

НОЙ
Если б мне это удалось, можно было бы считать это плохим поступком?

ДЕНИС
Если б удалось, оставалось бы еще двое охранников. Добродетель помогла бы вам их избить?

НОЙ
Давай представлять дальше. Я внутри. И на меня бегут двое охранников.

ФЛЭШБЕК.

ИНТ. В ОХРАНЯЕМОМ ЗДАНИИ - ДЕНЬ

Ной внутри здания. К нему навстречу бегут двое крепких охранников, целятся автоматами – КАЧЕК-1 и КАЧЕК-2.

КАЧЕК-1
Не двигаться! Как вы сюда попали?

НОЙ (З.К.)
Добродетель тут не прокатит. Заменяю её чувством любопытства.

НОЙ
Я турист. Тут можно фотографировать?

Охранники переглядываются.

КАЧЕК-1
(напарнику)
Выведи на хрен этого дебила.

Качек-2 прячет автомат за спину, подходит к Ною, хватает его за шею, тащит к выходу. Качек-1 приспускает дуло своего автомата.

НОЙ (З.К.)
Он ведет себя грубо. И делает мне больно. В силу вступает следующая маска. Инстинкт самосохранения.

Ной резко хватает за руку охранника и с силой её выкручивает. Качек-1 снова целит автоматом в Ноя, но тот прячется за спиной охранника. Прикрываясь его телом, он подбегает к Качку-1 и выбивает из его рук оружие.

Завязывается драка. Ной мастерски избивает охранников. Качек-1 практически сразу падает без сознания. Качек-2, лишившись оружия, достает нож. Но и это ему не помогает. Будучи хорошо обученным бойцом, Ной быстро с ним расправляется.

Спустя минуту охранники мирно лежат на полу, когда Ной окидывает взглядом помещение.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА – ДЕНЬ

Денис с недоверием смотрит на Ноя.

ДЕНИС
Так, чисто из любопытства. Каким образом вам удалось бы взять под контроль подсознание? Теоретически?

НОЙ
Медитация.

У Дениса задумчивое лицо.

ФЛЭШБЕК.

НАТ. НА ПРИРОДЕ - ДЕНЬ

Ной медитирует на траве с закрытыми глазами в позе лотоса.

НОЙ (З.К.)
Углубление в себя, поиск путей. Ежедневно.

НАТ. НА ПРИРОДЕ - ДЕНЬ

Ной оброс щетиной. Он продолжает медитировать в неизменной позе.

НОЙ (З.К.)
На протяжении последних пяти лет.

НАТ. НА ПРИРОДЕ - ДЕНЬ

У Ноя длинная борода. Он медитирует в позе лотоса.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА – ДЕНЬ

Денис хмыкает, глядя на Ноя.

ДЕНИС
Предположим. Что вам это дает? В чем смысл? В здании одна из точек распределения беспроводной электроэнергии. Хотите весь город лишить света?

НОЙ
А чем эта точка питается, Дэн? Может, чем-то из подвала?

ФЛЭШБЕК.

ИНТ. В ПОДВАЛЕ - ДЕНЬ

Ной стоит в подвале. На него падает яркий голубой свет от чего-то, что он видит перед собой. С открытым от изумления ртом он смотрит на что-то очень большое и удивительное.   

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА – ДЕНЬ

Ной наклоняется ближе к Денису.

НОЙ
Твое божество выбрало самое неприметное здание. Взяло себе минимум охраны. Оно крайне самоуверенное и даже не допускает возможности, что кто-то способен обойти его контроль.

ФЛЭШБЕК.

ИНТ. В ПОДВАЛЕ - ДЕНЬ

Перед Ноем огромное подвальное помещение с высокими потолками. Все помещение занимает огромный шар, который переливается разными оттенками голубого. Ной продолжает смотреть на него, разинув рот.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА – ДЕНЬ

Денис с отсутствующим выражением лица смотрит на Ноя.

НОЯ
Твое божество – обычный пришелец. Он здесь - не помогать нам, а истреблять. Управлять нашими жизнями взамен на мелкий дар – беспроводную энергию. Никакой не Бог, всего лишь смертное существо. Если бы мне удалось туда пробраться, я бы обязательно установил взрывчатку…

ФЛЭШБЕК.

ИНТ. В ПОДВАЛЕ - ДЕНЬ

Ной устанавливает взрывчатку из рюкзака на колонны, подпирающие потолок подвала. Одну из взрывчаток кладет перед самим шаром.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА – ДЕНЬ

Ной спокойно смотрит на Дениса.

НОЙ
…с таймером, скажем, часов на двенадцать. И похоронил бы всё к чертям собачим.

Ной в последний раз смотрит на свои часы. Секундная стрелка пересекает 12-часовую отметку. Ровно полдень.

Слышен тихий звук, отдаленно похожий на взрыв где-то очень далеко. Денис поворачивает голову на шум, но по эмоциям видно, что он не придает услышанному особого значения.

Денис с улыбкой смотрит на Ноя.

ДЕНИС
Хорошо, что вам этого никогда не удастся.

Ной смотрит на свой стаканчик с недопитой водой.

НОЙ
Насколько плохо я поступлю, если плесну тебе в лицо водой?

Денис приподнимает брови, но ответить не успевает. Ной быстро встает, хватает стаканчик и выплескивает его содержимое в лицо следователю.

Денис, слегка опешив, вытирает рукой лицо. С язвительным взглядом он медленно поднимается с места.

ДЕНИС
Достаточно, чтобы заработать гангрену. Или опухоль. Меня особенно порадует импотенция.

Ной смотрит в глаза Денису. Собрав побольше слюны, он вдруг плюет следователю в лицо. Денис со злостной гримасой достает из кармана платок, вытирается. Гневно смотрит на Ноя.

ДЕНИС
С удовольствием посмотрю на ваши муки. Надеюсь, они будут затяжные.

Денис долго смотрит на Ноя. Тот показательно осматривает свое тело, мол, ничего болезненного с ним не происходит. Следователь с удивлением опускает взгляд на ноги Ноя, будто ждет, что они должны отвалиться.

С недоумением и легким испугом Денис смотрит Ною в глаза. Ной неожиданно хватает следователя за пиджак и с размаху бьет в лицо своим лбом. Денис отлетает к стене и без сознания сползает вниз.

Ной выходит из комнаты допроса. В коридоре слышны удары. Мимо открытой двери пролетает избитый Ноем охранник.

НАТ. У АПТЕКИ - ДЕНЬ

Ной выходит из аптеки, раскрывает пачку с леденцами. Проходит мимо зеленого участка на обочине, где видит надпись: «Не мусорить. Наказуемо». Ной бросает около знака обертку от леденца. Довольно смотрит в небо. Бросает леденец в рот и уходит.

КОНЕЦ.


Рецензии